1. Вероятность Образования ложной информации за вре­мя телепередачи одного сообщения при наличии на входе прием­ного устройства помех по пп. 2.11.1, 2.11.2, при отсутствии пере­дачи иди ее прекращении вследствие отказа передающего устрой­ства или канала связи должна быть не более значений, указанных в табл. 4.

Таблица 4

Категории комплексов по достоверности по табл. 3

1

2

3

Вероятность образования ложных сигна­лов телеуправления, телесигнализации, те­леизмерения

ю-12

і о-7

ю-4

  1. * До 01.01.91.Т р е б о в а н и я к надежности

    1. Номенклатура и значения показателей -надежности долж­ны быть установлены в технических условиях на изделия конкрет­ного типа в соответствии с табл. 5.

Таблица 5

Значение показателя

Наименование показателя


1-я ступень 2-я ступень

до 01.01.91 с 01.01.91



Средняя наработка на отказ одного канала для каждой функции устройства, ч, не менее, для групп:

  1. .

Полный средний срок службы, годы

Установленная безотказная наработка одного канала для каждой функции устройства, ч, не менее, для групп:

|.1>

2

Установленный срок службы, годы

Среднее время восстановления работоспособно­сти, ч, не более


-10000

5000

9


18000

7000

12


2160

840

5

2



    1. Нормы показателей безотказности для комплексов с переменным составом в технических условиях на изделия конкрет­ного типа могут не устанавливаться. При этом в эксплуатацион­ную документацию на изделие должна входить методика расчета надежности изделия с показателями надежности его составных частей.

    2. Требования к контролепригодности — по ГОСТ 26656.

    3. Критерии отказа и предельного состояния должны быть установлены в технических условиях на изделия конкретного типа.

  1. Режим работы и вид технического обслуживания изде­лий должны быть указаны в технических условиях на изделия конкретного типа. Для периодического режима работы должны быть указаны продолжительность и периодичность включения.

  2. Время готовности изделий к работе должно быть уста­новлено в технических условиях на изделия конкретного типа.

  3. Требования к конструкции

    1. Изделия должны быть выполнены на базе унифициро­ванных типовых конструкций по ГОСТ 26.204, ГОСТ 26.202.

    2. Для изделий, которые не могут быть реализованы на базе унифицированных типовых конструкций, допускается по со­гласованию с потребителем применять несущие конструкции, от­личающиеся от указанных в п. 2.15.1.Клеммники цепей питания и внешних связей изделий должны быть рассчитаны на подключение проводов сечением до 2,5 мм2 под винт.

    3. Масса изделия должна быть установлена в технических, условиях на изделия конкретного типа.

  4. Т р ебо в а н и я к электропитанию

    1. Требования к электропитанию — по ТОСТ 13033.

Примечание. По требованию потребителя допускается отклонение часто­ты переменного тока —+5%.

‘2.16.2. Для изделий, предназначенных для экспорта, допуска­ется применять другие номинальные значения питающих напря­жений, частоты .и их допустимых отклонений.

    1. Потребляемую мощность следует указывать в техниче­ских условиях на изделия конкретного типа.

  1. Т р еб о® а н и я к входным, выходным сигна­лам и нагрузкам

  1. Стандартизованные электрические входные и выход­ные сигналы изделий — по ГОСТ 26.010, ГОСТ 26.011, ГОСТ 26.013, ГОСТ 26.014, ГОСТ 26035. По требованию потребителя допускается использовать датчики с нестандартизованными сигна­лами, параметры которых должны быть указаны в технических, условиях на изделия конкретного типа.

  2. Изделия должны быть рассчитаны на работу с кон­тактными и (или) бесконтактными датчиками телесигнализации.

Сопротивление датчика в замкнутом состоянии должно быть не более 10 Ом при токе от 1 до 50 мА. Ток утечки бесконтактно­го датчика в разомкнутом состоянии должен быть не более 0,1 мА, сопротивление разомкнутого контакта — не менее .1 МОм.

Параметры питания цепи связи с датчиком должны быть уста­новлены в технических условиях на изделия конкретного типа.

  1. Выходные элементы телесигнализации изделий должны обеспечивать коммутацию нагрузки с током до 0,1 А при напря­жениях из ряда: 12, 24, 48, 60 В постоянного тока.

Конкретные значения тока и напряжения должны быть указа­ны в технических условиях на изделия конкретного типа.

  1. Выходные элементы телеуправления должны обеспечи­вать коммутацию индуктивной нагрузки мощностью не менее 5 В • А при напряжении не менее 24 В постоянного и (или) пе­ременного тока.

По требованию потребителя допускается использовать выход­ные элементы телеуправления с другими значениями коммути­руемой мощности нагрузки и напряжения, которые должны быть установлены в технических условиях на изделия конкретного типа.

  1. Т реб о® а ни я к интерфейсам

    1. Сопряжение изделий с аппаратурой передачи данных следует проводить по стыку С2 ГОСТ 18145. Параметры контро­ля и требования к цепям — по ГОСТ 23678.

    2. Сопряжение изделий'с каналами связи следует прово­дить по стыкам (интерфейсам) — по стандартам или техническим условиям на соответствующий канал связи.

    3. Сопряжение изделий с физической линией связи сле­дует проводить по требованиям, установленным в технических условиях на изделия конкретного типа.

При этом в технических условиях должны быть установлены^ предельные значения характеристик цепей стыка с линией связи;

предельное расстояние для конкретного типа физической ли­нии связи между пунктом управления и контролируемым пунктом.

Линии связи, подключаемые к изделиям, должны быть обору­дованы устройствами защиты от опасного влияния напряжений — по ГОСТ 5238.

    1. Тип интерфейса и параметры сопряжения изделий с ЭВМ и периферийным оборудованием должны быть установлены в технических условиях на изделия конкретного типа.

    2. Параметры цепей связи изделий с датчиками и испол­нительными устройствами должны быть установлены в техниче­ских условиях на изделия конкретного типа.

  1. Изделия должны сохранять работоспособность при заме­не в них функциональных блоков и модулей на другие тех же ти­пов.

  2. Изделия при выходе из строя любого элемента (за ис­ключением индивидуальных выходных элементов) не должны до­пускать исполнения ложных команд.

  3. Изделия должны обеспечивать автоматический контроль работоспособности и сигнализацию о повреждении общих узлов.

  4. Изделия должны обеспечивать сигнализацию несоответ­ствия положения элементов воспроизведения и объектов телесиг­нализации и выдачу общих оповещательных сигналов при изме­нении состояния объектов телесигнализации.

  5. При телеуправлении изделия должны обеспечивать две операции:

подготовительную — выбор одним или более (при необходимо­сти многоступенчатого выбора) ключами (кнопками, клавишами) управляемого объекта;

исполнительную — порылка команды исполнения на управляе­мый объект переключением одного ключа или нажатием одной кнопки (клавиши).

  1. Вид отображения и регистрации информации, а также параметры устройств регистрации и информации должны быть указаны в технических условиях на изделия конкретного типа.

  2. Требования к комплектности и ЗИП должны быть ука­заны в технических условиях на изделия конкретного типа.

В комплект изделия должно входить программное обеспече­ние с программной эксплуатационной документацией, если его ис­пользование необходимо для функционирования изделия. Состав и порядок комплектования программного обеспечения должны быть установлены в технических условиях на изделия конкретного типа.

  1. Требования к маркировке

    1. Требования к маркировке изделий — по ГОСТ 26828 и ГОСТ 12.2.007.0.

    2. Маркировка изделий должна содержать:

товарный знак и (или) наименование предприятия-изготови­теля;

наименование и (или) условное обозначение изделия;

номер изделия по системе нумерации предприятия-изготови­теля;

год и месяц изготовления.

Дополнительные сведения по маркировке изделий должны быть указаны в технических условиях на изделия конкретного типа.

  1. ' Если изделие состоит из отдельных шкафов (блоков), то на каждом из них должна быть нанесена маркировка, преду­смотренная, конструкторской документацией на изделие.

  2. Изделия должны иметь маркировку элементов схемы, наименование предохранителей, сигнальных ламп и органов ре­гулирования, нумерацию клеммников и клемм.

Допускается указывать маркировку элементов схемы в экс­плуатационной документации на изделие.

    1. Маркировка тары — по ГОСТ 14192 и договору, заклю­ченному между предприятием и внешнеэкономической организа­цией. Нанесение конкретных манипуляционных знаков, способы исполнения и средства нанесения транспортной маркировки долж­ны быть установлены в технических условиях на изделия конкрет­ного типа.

  1. Т р е б о в ан и я к упаковке

    1. Порядок подготовки изделий к упаковке, метод консер­вации, порядок упаковки, тип тары и применяемые вспомогатель­ные упаковочные средства и материалы, а также порядок упа­ковки документации, отправляемой совместно с изделиями, долж­ны быть установлены в технических условиях на изделия конкрет­ного типа по ГОСТ 23170.

  1. Упаковку изделий, транспортируемых в районы Край­него Севера и труднодоступные районы, следует проводить в со­ответствии с требованиями ГОСТ 15846.ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

    1. Конструкция изделий должна обеспечивать защиту обслу­живающего персонала от поражения электрическим током в со­ответствии с требованиями ГОСТ 12.2.003, ГОСТ 1'2.2.007.0.

    2. Предупреждающие надписи и знаки на изделиях должны быть четкими, нестираемыми и соответствовать требованиям ГОСТ 12.4.026, ГОСТ 12.4.040 и ГОСТ 14254.

    3. Изделия с питанием от сети должны иметь сигнализацию включения сетевого напряжения. Изделия, рассчитанные на пита­ние от сетей с разными номинальными напряжениями, должны иметь указатель положения переключателя напряжения, если та­кое переключение не производится автоматически.

    4. Выключатель сети питания должен разрывать цепи каж­дого полюса сети.

    5. Конструкция изделий должна исключать возможность по­падания в процессе эксплуатации электрических напряжений на наружные металлические части, в том числе металлические ручки, рукоятки органов управления, замки, фиксаторы и т. п. Метал­лические части изделий, доступные для прикасания к ним при кон­троле и эксплуатации (включая регламентные работы), которые могут оказаться под напряжением в результате повреждения изо­ляции и не имеют других видов защиты, подлежат защитному заземлению по ГОСТ 12.1.030.

Металлические части изделий, подлежащие защитному зазем­лению, должны быть указаны в технических условиях на изделия конкретного типа.

  1. Рукоятки элементов управления, работающие в цепях на­пряжением выше 42 В, должны быть изготовлены из изоляцион­ного материала или иметь изоляционное покрытие. При наличии у элементов управления металлических частей (рукоятки, метал­лическая отделка) пути утечки между этими частями и ближай­шей деталью, находящейся под напряжением свыше 42 В, должны быть не менее 4 мм.

  2. Каждое изделие, представляющее отдельную конструктив­ную единицу в виде шкафа, стойки, кожуха или контейнера, должно иметь приспособление для подключения к заземляющему контуру. .. -

На корпусе изделия у приспособления для заземления должен быть нанесен знак заземления по ГОСТ 2.721. Требования к за­землению— по ГОСТ 12.2.007.0.

Тип конструкции приспособления для заземления должен быть указан в технических условиях на изделия конкретного типа.

  1. В эксплуатационную документацию и технические усло­вия на изделия с рабочим напряжением свыше 42 В должны быть включены требования безопасности при контроле, эксплуатации (включая техническое обслуживание) и ремонте изделий.

Класс изделия по способу защиты человека от поражения электрическим током должен быть указан в технических усло­виях на изделия конкретного типа в соответствии с требованиями ГОСТ 12.2.007.0.

  1. Шумовые характеристики изделий устанавливают в тех­нических условиях на изделия конкретного типа в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.023.

Уровни шума на рабочих местах должны соответствовать тре­бованиям ГОСТ Г2.1.003.

    1. Органы управления и сигнализации изделий должны со­ответствовать требованиям ГОСТ 21480, ГОСТ 21786, ГОСТ 22613— ГОСТ 22615, ГОСТ 22902 и ГОСТ 23000.

    2. Требования к противопожарной безопасности и взрыво­безопасное™ помещений, в которых размещают изделия, должны быть указаны в технических условиях на изделия конкретного типа.

  1. ПРИЕМКА

    1. Правила приемки и испытаний изделий и их составных частей серийного производства—по ГОСТ 15.001 и ГОСТ 26964, единичного производства — по ГОСТ 15.005 и настоящему стан­дарту.

    2. При приемо-сдаточных испытаниях каждое изделие сле­дует проверять на соответствие требованиям пп. 2.7, 2.10.2, 2.25— 2.27. При обнаружении неисправностей и после их устранения следует проводить повторные испытания в полном объеме приемо­сдаточных испытаний.