Примечание. Примерами выключателей с ручным приводом явля­ются одно- и многополюсные сетевые выключатели, функциональные вы­ключатели и системы переключения, которые, например, могут быть в комбинации с реле и переключателями, управляющими работой реле.

2.41. Многополюсный выключатель сети — выключатель с руч­ным приводом, который отключает все фазы сети питания, за исклю­чением защитного заземления.

2.40, 2.41. (Измененная редакция, Изм. № 2).

  1. (Исключен, Изм. № 2).
  2. Неискаженная выходная мощность усилителя звуковых час­тот — максимальная мощность синусоидального сигнала, рассеи­ваемая на номинальном полном сопротивлении нагрузки на частоте 1000 Гц до появления искажений. Если усилитель не предназначен для работы на частоте 1000 Гц, необходимо использовать частоту, соответствующую номинальной величине максимума частотной ха­рактеристики усилителя.

2.44. Электронный музыкальный инструмент — электронное уст­ройство, которое воспроизводит музыку под управлением музыканта, например, орган, пианола или музыкальный синтезатор.

  1. Лазер — устройство, которое может создавать или усиливать электромагнитное излучение в диапазоне длин волн от 200 нм до 1 мм, главным образом, благодаря процессу управляемого индуциро­ванного излучения.

Лазерная система — система, содержащая лазер с источни ком энергии лазера и с дополнительными встроенными узлами или без этих узлов.

2.47. Лазерный аппарат — аппарат или компоненты в сборе, ко­торые представляют собой лазер, содержат его или предназначены для использования с лазером или лазерной системой, которые не поставляются другому изготовителю для применения в качестве от­дельного компонента (или для замены такого компонента) в элек­тронном аппарате.

2.43—2.47. (Введены дополнительно, Изм. № 1).

3. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

Аппарат должен быть сконструирован и изготовлен таким обра­зом, чтобы он не представлял опасности как при нормальных усло­виях эксплуатации, так и в условиях неисправности, при этом должны быть обеспечены:

- защита потребителя от поражения электрическим током;

- защита потребителя от воздействия высоких температур;

- защита потребителя от воздействия излучения;

- защита потребителя от последствий взрыва кинескопа;

- защита потребителя от последствий механической неустойчивос­ти аппарата и от его движущихся частей;

- защита потребителя от огня.

Соответствие этим требованиям проверяют путем проведения ис­пытаний при нормальной работе и в условиях неисправности аппа­рата, как указано в пп. 4.2, 4.3.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

4. ОБЩИЕ УСЛОВИЯ ИСПЫТАНИЙ

4.1. Проведение испытаний

  1. Испытания, проводимые в соответствии с настоящим стан­дартом, являются испытаниями на безопасность.
  2. Все испытания должны проводиться на одном и том же аппарате в последовательности, по мере возможности, указанной ниже.

Испытания проводят в нормальных рабочих условиях при температуре окружающей среды в пределах от 15 до 35 °С, относи­тельной влажности — от 45 до 75 % и атмосферного давления — от 86 до 106 кПа, если в нормативно-технической документации на конкретный тип аппаратуры нет иных указаний.

Примечание. В спорных случаях, включая арбитражные ист. і-ния, установлены три типа стандартных атмосферных условий (табл. 1). Д. я каждого конкретного случая рекомендуется использовать только один тип условий.

Таблица 1


Условия окружающей среды

Значения для типов атмосферных условий

а

б

в

Температура, °С

Относительная влажность, % Атмосферное давление, кПа

20±2

От 60 до 70

23±2

От 45 до 55

От 86 до 106

27±2

От 60 до 70

4.1.4. Если нет иных указаний, то при испытаниях:

- используют сигналы синусоидальной формы;

- измерения напряжения и тока выполняют при помощи приборов, которые не оказывают значительного влияния на результаты изме­рения.

4.1.5. При испытаниях усилителя звуковых частот необходимо применять генератор сигналов «белого шума». Стандартный сигнал «белого шума» подают через двойной PC-фильтр низких частот с постоянной времени т = 250 мкс через двойной RC-фильтр верхних частот с постоянной времени т = 5 мкс на вход усилителя звуковых частот, нагруженного на номинальное полное сопротивление нагруз­ ки. Схема фильтра генератора сигналов «белого шума» и частотная характеристика фильтра приведены в черт. 2а, б. Точность измерительных приборов, применяемых для измерения выходного сигнала, не должна зависеть от частоты и формы измеря­емого сигнала.

Примечание. Стандартный сигнал может использоваться для мо­дуляции несущей частоты.

4.1.4, 4.1.5. (Измененная редакция, Изм. № 1).

4.2. Нормальные условия работы

Условия работы аппарата считаются нормальными даже в случае неблагоприятного сочетания следующих условий.

4.2.1. Любое положение аппарата при нормальной эксплуатации не должно препятствовать его нормальной вентиляции.

Испытания проводятся согласно руководству по эксплуатации разработанному изготовителем с целью обеспечения требуемой вен­тиляции аппарата, или, в отсутствии руководства, аппарат устанав­ливается в раскрытый спереди деревянный испытательный ящик, при условии обеспечения наличия свободного пространства в 1 см от боковых стенок и верхней части аппарата, а также 5 см в глубину позади аппарата и 5 см от переднего края ящика.

Примечание. При определении опасности поражения электричес­ким током с помощью испытательного пальца в соответствии с п. 9.1.1, данное условие не должно применяться.

Испытания аппарата, который является частью какого-либо оборудова­ния, не поставляемого изготовителем, должно проводиться согласно руко­водству по эксплуатации, при этом особое внимание следует обратить на требование к вентиляции аппарата.

4.2.2. Напряжение сети питания должно быть в пределах от 0,9 до 1,06 от любого номинального значения, на которое рассчитан аппарат. В случае сомнения испытание может быть проведено при номинальном значении напряжения сети питания.

Аппарат, работающий в диапазоне номинальных напряжений питания, изменения которого с помощью переключателя напряже­ния не требуется, должен быть подключен к сети питания, у которой напряжение питания соответствует 0,9 от значения нижнего предела или 1,06 от значения верхнего предела любого диапазона номинальных напряжений; дополнительно аппарат может быть подключен к сети питания с любым номинальным напряжением, которое находится в пределах диапазона напряжений, обозначенного на аппарате.

Любое номинальное значение частоты сети, указанное на аппара­те, должно быть использовано. Если аппарат может работать как от переменного, так и от постоянного тока, то питание должно осущест­вляться от источника переменного или постоянного тока.

4.2.1, 4.2.2. (Измененная редакция, Изм. № 2).

4.2.3. Допустимо любое положение органов управления или регу­ лирования, доступных потребителю для настройки вручную, за ис­ ключением устройств переключения напряжения питания, требования к которым изложены в п. 14.8, с учетом условий, указан­ ных в п. 4.2.6.

Любое устройство дистанционного управления может быть вклю­чено или отключено.

Крышка любого лазерного устройства, открываемая вручную, может быть открыта полностью, приоткрыта или закрыта.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Любую клемму заземления присоединяют к земле или от­соединяют от нее и любой полюс изолированного источника пита­ния, используемого при испытании, заземляют.
  2. Аппарат используют или не используют для приема и вос­произведения.

Для усилителя звуковых частот: а) клеммы каждой входной цепи могут быть короткозамкнуты или не замкнуты;

б) усилитель регулируют таким образом, чтобы, применяя стан­ дартный входной сигнал (п. 4.1.5), получить на номинальном полном сопротивлении нагрузки 'Д номинальной выходной мощности или У8 неискаженной выходной мощности.

Если достижение искажения не возможно, то используют Va мак­симальной выходной мощности.

в) если на усилителе обозначена номинальная выходная мощ­ ность, ограниченная температурой, то усилитель регулируют таким образом, чтобы на номинальном полном сопротивлении нагрузки была получена номинальная входная мощность, ограниченная тем­ пературой при использовании стандартного сигнала, описанного в п. 4.1.5;

г) номинальное полное сопротивление нагрузки может быть под­ ключено или не подключено к любому выходу усилителя;

д) органы и аналогичные электронные музыкальные инструмен­ ты, которые имеют генератор тембра, управляемый любой комбина­ цией из десяти органов ручного управления и двух органов управления в виде ножной педали, если они имеются, и всеми реги­ страми и клавишами, с помощью которых можно повысить выходную МОЩНОСТЬ.

Для электронного музыкального инструмента, который не создает непрерывный тембр, стандартный сигнал (п. 4.1.5) подается на вы­ходные клеммы или на соответствующий каскад усилителя.

При измерении неискаженной выходной мощности усилителя звуковых частот, используемого в электронных музыкальных инстру­ментах, не имеющих внешних входных клемм, испытательный сигнал подают на соответствующий входной каскад усилителя, а измерение выходной мощности проводят подключением параллельно номи­нальному полному сопротивлению нагрузки.

Примечание. Вышеуказанные условия испытаний должны созда­ваться в течение возможно короткого времени, необходимого для проведения соответствующих измерений.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

4.2.7. Для аппарата с электродвигателем нормальные условия на­ грузки должны соответствовать указанным в руководстве по эксплу­ атации или же допускаются такие подобранные условия, которые являются менее благоприятными.

Примечание. Во время проведения испытаний электродвигателя аппарата другие блоки этого аппарата не отсоединяются.

  1. Устройство, питающее другую аппаратуру, например, заме­нитель батареи может работать с номинальной выходной мощностью или без нагрузки.
  2. Заменитель батареи, имеющий размеры, установленные для стандартной батареи или блока таких батарей, испытывают в бата­рейном отсеке аппарата наиболее неблагоприятной конструкции.

Заменитель батареи, предназначенный для работы внутри испы­туемого аппарата, испытывают внутри данного аппарата в соответст­вии с инструкцией изготовителя.

4.2.10. Аппарат, поставляемый изготовителем с ножками или подставками, который может эксплуатироваться также без них, дол­жен испытываться с прикрепленными к нему ножками или подстав­ками или же без них.

4.3. Условия неисправности

Испытания аппаратуры в условиях неисправности означают, что, кроме нормальных условий работы, перечисленных в п. 4.2, должны поочередно имитироваться каждая из следующих неисправностей, а также другие неисправности, являющиеся логическим следствием предшествующих.

Перед испытанием должно быть проведено изучение аппарата и его принципиальной схемы, позволяющее определить неисправнос­ти, которые необходимо имитировать. Эти неисправности имитиру­ют в наиболее удобном порядке (см. п. 4.1.2).

Примечание. Испытания в условиях неисправности могут при­вести к обрыву или короткому замыканию в цепи, например, полупровод­никового прибора. Для подтверждения постоянства полученных результатов имитация неисправности может быть повторена один или два раза на новых аппаратах. Если это не подтвердится, то необходимо имитировать самый неблагоприятный режим неисправности.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

4.3.1. Короткое замыкание через пути утечки и воздушные зазоры при значениях этих величин, менее определяемых по кривой А табл. 2.

Если в изолирующем материале имеется паз шириной менее 1 мм, то для определения пути утечки измеряют только ширину паза, а не длину его поверхности.

Если зазор представляет собой комбинацию из двух или более воздушных промежутков, разделенных токопроводящими участками, то при расчете его общей величины не учитывают воздушные про­межутки шириной менее 1 мм, за исключением тех случаев, когда в соответствии с требованиями табл. 2 допустимы промежутки менее 1 мм. Однако отдельные зазоры шириной 0,5 мм во внимание не принимают.

Примечание. Требования к толщине изоляции, указанные в пп. 9.3.7 и 9.3.8, должны соблюдаться.

Если изолирующий промежуток состоит из двух частей, разделенных очень малой капиллярной щелью, то при определении зазоров и путей утечки учитывают длину всего контура щели.

Оговоренные зазоры и пути утечки являются минимальными величина­ми, учитывающими допуски на изготовление, монтаж и комплектующие детали.

Методика определения путей утечки и зазоров, включая изоляцию про­водов, содержащую эмаль, указана в п. 4.3.3.

При определении путей утечки и зазоров между доступными деталями, и деталями, находящимися под опасным напряжением, с помощью стандартного испытательного пальца любую доступную зону непроводящей детали рассматривают как покрытую электропро­водящим слоем (см. в качестве примера черт. 1).

Значение напряжения по табл. 2, которое используют для опре­деления величин зазоров и путей утечки, определяют у аппарата, подключенного к сети питания с номинальным напряжением, после достижения установившего режима.

Пути утечки и зазоры измеряют, когда проводники и штепсельные > і;-ч установлены в нормальное положение.

Для проводников на печатных платах, один из которых соединен - чдним из полюсов сети питания и которые по прочности отслаи­вания фольги удовлетворяют требованиям ГОСТ 26246.3, ГОСТ 26246.5, ГОСТ 26246.7, ГОСТ 26246.9 или ГОСТ 26246.11 (в зависимости от выбранного материала), требования к размерам путей утечки и воздушным зазорам отличаются.

В этом случае значения размеров и зазоров, указанные в табл. 2, заменяют значениями, полученными в результате расчета по формуле

где а — расстояние (при минимальном значении не менее 0,2 мм), _ мм;