Правительство Москвы

СИСТЕМА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

МОСКОВСКИЕ ГОРОДСКИЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ

ДОШКОЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ

МГСН 4.07-96

ТСН 31-307-96

г. Москвы

Дата регистрации: 18.09.96.

Правительство

Московские городские

МГСН 4 07-96

Москвы

строительные нормы

Разработаны в первые

ПРЕДИСЛОВИЕ

1.РАЗРАБОТАНЫ Институтом общественных зданий Минстроя России (канд. архитектуры Смывина Л. А. ?? автор и научный руководитель; канд. архитектуры Гарнец А. М. ?? общая редакция), МНИИТЭП (арх. Каптерев К. В.), Департаментом образования г. Москвы (пед. Широкова Г. К., пед. Мазурчик А. И.), Минобразования РФ (канд. архитектуры Решетникова Н. В.), НИИ гигиены и профилактики заболеваний детей, подростков и молодежи ГК Санэпиднадзора РФ (канд. мед. Воронова Б. 3., канд. мед. Белявская В. И.), МГЦ Госсанэпиднадзора (сан. врач Синякова Н. В., сан. врач Пронина Л. И.), УГПС ГУВД г. Москвы (инж. Жиряков B. C., инж. Люликов В. В.).

2. ВНЕСЕНЫ Москомархитектурой, Департаментом образования г.Москвы.

3. ПОДГОТОВЛЕНЫ к утверждению и изданию Архитектурно-техническим управлением Москомархитектуры (арх. Шалов Л. А., инж. Щипанов Ю. Б.).

4. СОГЛАСОВАНЫ с Департаментом образования г. Москвы, МГЦ Госсанэпиднадзора, УГПС ГУВД г. Москвы, Мосгосэкспертизой.

5. ПРИНЯТЫ И ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ распоряжением первого заместителя Премьера правительства Москвы от 08.05.96 № 572 - РЗП.

ВНЕСЕНЫ Москомархитектурой Департаментом образования г. Москвы

УТВЕРЖДЕНЫ Правительством Москвы распоряжением от 08.05.96. № 572-РЗП

СРОК

введения в действие

с 1 мая 1996 г.

1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

1.1 Настоящие нормы разработаны в соответствии с требованиями СНиП 10-01-94 для г. Москвы и Лесопаркового защитного пояса (ЛПЗП) как дополнение и уточнение к нормативным документам в строительстве, действующим на территории г. Москвы и ЛПЗП, и распространяются на проектирование вновь строящихся и реконструкцию существующих зданий (помещений) дошкольных учреждений, независимо от их принадлежности и форм собственности.

1.2 Настоящие нормы устанавливают основные положения и требования к размещению и организации системы зданий, земельному участку, территории, функциональным группам, составу и площадям помещений, объемно-планировочным решениям, освещению, инженерному оборудованию и внутренней среде образовательных дошкольных учреждений для практически здоровых детей.

1.3 Настоящие нормы содержат обязательные, рекомендательные и справочные положения. Пункты настоящих норм, отмеченные знаком "*" являются обязательными.

2. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

В настоящих нормах приведены ссылки на следующие документы:

2.1 СНиП 10-01-94 "Система нормативных документов в строительстве. Основные положения"

2.2 СНиП 2.07.01-89* "Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений"

СНиП 2.08.02-89* "Общественные здания и сооружения"

СНиП 23-05-95 "Естественное и искусственное освещение"

2.5 СНиП 2.04.01-85 "Внутренний водопровод и канализация зданий"

СНиП 2.04.05-91* "Отопление, вентиляция и кондиционирование"

СНиП 2.04.07-86* "Тепловые сети"

СНиП 2.01.02-85* "Противопожарные нормы"

СНиП 2.04.09-84 "Пожарная автоматика зданий и сооружений"

2.10 МГСН 2.01-94 "Энергосбережение в зданиях" (с изменениями № 1, № 2 и № 3)

2.11 ВСН 59-88 "Электрооборудование жилых и общественных зданий. Нормы проектирования"

Справочное пособие к СНиП 2.08.02-89* "Проектирование бассейнов", 1991 г.

2.13 ВСН 2-85 "Нормы проектирования планировки и застройки Москвы"

2.14 МГСН-1.01-94 "Временные нормы и правила проектирования, планировки и застройки Москвы (корректировка и дополнение ВСН 2-85)"

2.15 "Нормы и правила планировки и застройки центральной части и исторических зон г. Москвы"

3. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

3.1 Дошкольные образовательные учреждения (далее в тексте ?? дошкольные учреждения) предоставляют педагогические и медицинские услуги по воспитанию, обучению, уходу и присмотру за детьми от 2 месяцев до 6 (7) лет, а также методическую помощь родителям или лицам, их замещающим, на основе утвержденных программ воспитания и обучения.

К дошкольным учреждениям относятся следующие:

детский сад с приоритетным осуществлением одного или нескольких направлений развития воспитанников (интеллектуального, художественно-эстетического, физического, др.);

детский сад компенсирующего вида с приоритетным осуществлением квалифицированной коррекции отклонений в физическом и психическом развитии воспитанников;

детский сад присмотра и оздоровления с приоритетным осуществлением санитарно-гигиенических оздоровительных мероприятий и процедур;

детский сад комбинированного вида (на основе сочетания детских групп с вышеназванными направлениями обслуживания, в любом соотношении);

детский сад физического и психического развития, поддержки и оздоровления всех воспитанников (Центр развития ребенка);

Примечание. При реконструкции существующих зданий, а также в комплексах зданий, позволяющих в своих филиалах создавать дифференцированное обслуживание для разных возрастных групп детей, допускается сохранять прежнюю классификацию видов дошкольных учреждений:

- детские ясли (для детей от 2 месяцев до 3 лет);

- ясли-сад (для детей от 2 месяцев до 6 ?? 7 лет);

- детский сад ( для детей от 3 лет до 6 ?? 7 лет).

*3.3 Расчетная вместимость здания дошкольного учреждения, содержащего группы (группу) до 3 лет, не должна превышать 10 групп (200 мест); здания, содержащего детские группы от 3 лет ?? 12 групп (240 мест). Расчетная вместимость здания учебно-воспитательного комплекса по сумме детских групп и ученических классов не должна превышать 16, общее расчетное число мест не должно превышать 360.

Расчетная вместимость дошкольных образовательных учреждений (общее число мест) определяется заданием на проектирование, исходя из организационной структуры, расчетной вместимости детских групп, градостроительных и социально-демографических условий.

*3.4 Расчетную наполняемость детских групп муниципальных дошкольных учреждений следует принимать: для детей от 1 года до 3 лет ?? 15 мест; для детей от 3 до 7 лет ?? 20 мест.

В ДУ общего типа расчетную вместимость детских групп не допускается принимать менее 10 мест, в малых ДУ ?? менее 5 мест.

Примечание. В муниципальных дошкольных учреждениях групповые ячейки должны проектироваться универсальными: групповая ячейка для детей до 3 лет должна иметь необходимые площади и комплекты санитарно-технического оборудования для размещения 15 детей, групповая ячейка для детей от 3 лет ?? для размещения 20 детей.

В дошкольных учреждениях общего типа групповые ячейки должны иметь состав и площади помещений, а также комплекты санитарно-технического оборудования, обеспечивающие возможность размещения не менее 10 детей, в малых дошкольных учреждениях (на 1 ?? 3 группы) ?? не менее 5 детей в каждой групповой ячейке.

3.5 В разновозрастных группах, при проведении занятий, детская группа делится на две подгруппы, исходя из дифференцированных программ обучения, а также для организации игр детей по подгруппам и индивидуальной работы с ребенком. Число детей в подгруппе должно быть не более 10.

Число детей в подгруппе, единовременно занимающихся в бассейне с одним инструктором по плаванию, должно быть не более 10.

Число мест в детских группах детских кружков иностранного языка должно быть не более 10, в остальных кружках и секциях ?? не более 20.

4. ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ СЕТИ И ТИПЫ ДОШКОЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

4.1 Дошкольные учреждения, предусматриваемые на различных уровнях жилого комплекса (микрорайона, квартала и т.п.), должны составлять единую сеть, предоставляющую разнообразное комплексное и приближенное к жилью обслуживание, в соответствии с потребностями и спросом семей с детьми дошкольного возраста. Расчетная потребность в ДУ определяется на основе демографических данных, прогноза соответствующего спроса и потребностей населения (при реконструкции жилых комплексов ?? с учетом существующего фонда зданий дошкольных учреждений), а также в соответствии с ВСН 2-85, МГСН-1.01-94 и Нормами и правилами планировки и застройки центральной части и исторических зон г. Москвы.

4.2 При выборе типов зданий и комплексов дошкольных учреждений следует руководствоваться Приложением 1 (справочное).

Примечание. 1. Типы дошкольных образовательных учреждений выбираются для проектирования по согласованию с Департаментом образования.

2. Сокращения (аббревиатура) названий типов дошкольных учреждений приводятся в Приложении 1 (справочное).

4.3 При принятии решения о размещении ДУ в жилой застройке в зависимости от градостроительных условий следует руководствоваться Приложением 2 (рекомендуемое), а также ВСН 2-85, МГСН-1.01-94 и Нормами и правилами планировки и застройки центральной части и исторических зон г. Москвы.

4.4 В качестве объектов массового строительства рекомендуется номенклатура типов ДУ с учетом особенностей их размещения в жилой застройке, приведенная в Приложении 3 (рекомендуемое).

4 5 При проектировании следует принимать следующие оптимальные величины ДУ:

ДУ общего типа ?? от 4 до 10 детских групп;

ЦДВ ?? от 6 до 12 детских групп;

групповых отделении КДВ ?? от 2 до 6 при общем числе детских групп в комплексе ?? не более 60;

дошкольного отделения УВК ?? от 2 до 6 детских групп при школьном отделении не более 12 ученических классов;

Малых ДУ ?? от 0,5 до 3 детских групп;

Прогулочных групп и дежурных групп кратковременного присмотра ?? не более 2 детских групп;

ДУ типа "Семейный детский сад" ?? не более 0,5 детской группы.

4.6 Число мест в прогулочных группах кратковременного присмотра определяется заказчиком или принимается ориентировочно 5 мест в прогулочных группах и 1 место в дежурных группах кратковременного присмотра на каждую 1000 жителей микрорайона (поселения).

4.7 Здания ДУ общего типа следует проектировать универсальными, что достигается включением в их состав обязательного набора помещений и площадей, предусматриваемого настоящими нормами.

Проектирование специализированных зданий ДУ осуществляется только за счет включения дополнительных (специализированных) помещений (площадей), предусматриваемых как в составе групповой ячейки, так и общими для всех или нескольких детских групп.

4.8 Пропускная способность бассейнов в зданиях ДУ, в том числе с учетом их использования детскими группами нескольких ДУ, отдельно стоящих зданий бассейнов на несколько ДУ, определяется из условий обслуживания одной ванной бассейна площадью 60 ?? 75 м2 ?? 30 детских групп при одноразовом посещении бассейна в неделю и 15 детских групп ?? при двухразовом обучении детей плаванию.

При закаливающем купании такая ванна обеспечивает пропускную способность в 60 детских групп в неделю при одноразовом купании и 30 детских групп ?? при двухразовом.

Бассейн с ванной площадью 20 ?? 30 м2 применяется только для закаливающего купания и обеспечивает пропускную способность в 30 детских групп в неделю при одноразовом купании и 15 детских групп в неделю ?? при двухразовом.

4.9 Помещения детских кружков и секций (гимнастики, хореографии, изобразительных видов творчества, иностранных языков, музыкальных, компьютерных игр) а системе ДУ рекомендуется дополнительно предусматривать по требованию заказчика или ориентировочно по 3 ?? 4 помещения на каждые 10000 жителей микрорайона (поселения).

Кружковые помещения предусматриваются в составе ЦДВ, УВК и (или) по помещениям в ДУ общего типа.

Примечание. При включении в ДУ дополнительных, не предусмотренных настоящими нормами помещений для занятий детских кружков и секций, их состав и площади уточняются с Департаментом образования.

5. ТРЕБОВАНИЯ К РАЗМЕЩЕНИЮ И ОРГАНИЗАЦИИ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА

*5.1 При всех типах ДУ необходимо предусматривать земельный участок, в составе которого выделяется зона игровой территории и хозяйственная зона, с разграничением соответствующих технологических процессов.

Примечание. 1. В дежурных группах кратковременного присмотра в жилых комплексах участок может быть заменен открытой террасой и отдельно ?? площадкой для мусоросборников.

2. Для дежурных групп кратковременного присмотра за детьми в общественных зданиях земельные участки можно не предусматривать.

*5.2 Расстояние от границ участка ДУ (здания и игровой территории) до красных линий следует принимать не менее 25 м, от границ участка (игровой территории) до жилых или иных общественных зданий ?? не менее 12 м. Размещение в жилой застройке и расстояния от здания ДУ до других зданий и сооружений следует принимать в соответствии со СНиП 2.07.01-89*, ВСН 2-85, МГСН-1.01-94, Нормами и правилами планировки и застройки центральной части и исторических зон г. Москвы.

*5.3 Общая площадь земельного участка отдельно стоящего здания ДУ принимается из расчета не менее 650 м2 на каждую детскую группу, у встроенного ДУ ?? не менее 570 м2 на каждую детскую группу.

Примечания: 1. Если расчетное число детей в детских группах ДУ не превышает 10, площадь участка принимается из расчета не менее 350 м2 на одну группу у отдельно стоящих зданий и 225 м2 на одну группу ?? у встроенных.

2. В условиях затесненной застройки, при реконструкции зданий, при организации участка на сложном рельефе, а также в жилых комплексах с повышенной интенсивностью использования территории допускается сокращение площади участка ДУ. Сокращение площади участка осуществляется за счет сокращения площади озеленения, при сохранении санитарных разрывов между площадками (п. 5.17).

*5.4 При организации участка ДУ, необходимо предусматривать кольцевой у отдельно стоящего здания или полукольцевой у пристроенного здания автомобильный проезд или зону, обеспечивающую возможность проезда автомобиля.