245. Шкафы для пожарных кранов внутреннего противопожарного водопровода должны соответствовать нормам пожарной безопасности Республики Беларусь "Шкаф пожарный. Общие технические требования. Методы испытаний. НПБ 46-04" и быть опломбированными. На дверце пожарных шкафов с внешней стороны должны быть указаны порядковый номер и номер телефона вызова пожарных аварийно-спасательных подразделений.

246. Пожарные рукава во внутренних пожарных кранах должны быть сухими, скатанными в двойную скатку, присоединенными к пожарному крану и стволу. Пожарные рукава один раз в год следует перекатывать с целью изменения места складки.

247. Первичные средства пожаротушения, находящиеся в помещениях, передаются на сохранность лицам, ответственным за пожарную безопасность помещения, или другим должностным лицам соответствующих структурных подразделений предприятия, которые несут ответственность за их содержание и работоспособность.

248. Для размещения первичных средств тушения пожара, немеханизированного инструмента и пожарного инвентаря в производственных и складских помещениях, а также на территории предприятия должны устанавливаться специальные пожарные щиты. На щитах должны размещаться только те первичные средства пожаротушения, немеханизированный инструмент и пожарный инвентарь, которые могут применяться в данном помещении, сооружении или установке.

249. Первичные средства на территории предприятия (вне помещений) следует защищать от воздействия атмосферных осадков.

250. Огнетушители должны быть сертифицированы в Национальной системе сертификации Республики Беларусь.

251. Переносные огнетушители должны размещаться:

251.1. навеской на вертикальные конструкции на высоте не более 1,5 м от уровня пола до нижнего торца огнетушителя и на расстоянии от двери, достаточном для ее полного открывания;

251.2. установкой в пожарные шкафы совместно с пожарными кранами, в специальные тумбы или на пожарные щиты.

252. Огнетушители следует устанавливать так, чтобы обеспечивалась возможность прочтения маркировочных надписей на корпусе, а также удобство и оперативность пользования ими.

253. Запорная арматура огнетушителей должна быть опломбирована. Огнетушители с сорванными пломбами должны быть изъяты для проверки и перезарядки.

254. Огнетушители, выведенные на время ремонта, испытания или перезарядки из эксплуатации, должны заменяться резервными огнетушителями с техническими и эксплуатационными характеристиками, не уступающими требованиям нормативных документов.

255. Техническое переосвидетельствование огнетушителей всех типов должно производиться в соответствии с паспортами на конкретный тип огнетушителей и выполняться организациями, имеющими лицензию на данный вид деятельности.

256. В зимний период огнетушители, находящиеся вне помещений и в неотапливаемых помещениях, следует хранить в ближайших отапливаемых помещениях. В этих случаях в местах их прежнего нахождения должна помещаться информация о месте нахождения огнетушителей, а место нахождения огнетушителя обозначено знаком по СТБ 1392-03.

257. При эксплуатации противопожарного полотнища следует соблюдать требования норм пожарной безопасности Республики Беларусь "Полотнище противопожарное. Общие технические требования. Методы испытаний. НПБ 67-03".

258. Ящики для песка должны иметь объем не менее 0,5 куб.м и комплектоваться совковой лопатой или совком. Конструкция ящика должна обеспечивать удобство извлечения песка и исключать попадание в него влаги. Песок должен быть постоянно сухим, сыпучим, без комков и посторонних примесей. По мере необходимости, но не реже одного раза в 10 дней, его следует перемешивать и удалять комки. Песок может быть заменен другим местным негорючим сыпучим материалом.

259. При оборудовании зданий системой противодымной защиты необходимо не реже одного раза в неделю проверять наличие замков и пломб на щитах электропитания автоматики, наличие защитных щитков (остекление на кнопках ручного пуска), закрытое положение поэтажных дымовых клапанов и состояние вентиляторов.

260. Кнопки пуска вентиляторов систем противодымной защиты и кнопки дистанционного пуска пожарных насосов, установленные на этажах и в помещениях, должны быть застеклены и иметь четко обозначенную надпись "Пуск вентиляторов противодымной защиты", "Пуск пожарного насоса".

261. Системы противодымной защиты должны находиться в работоспособном состоянии.

262. Эксплуатация ТСППЗ, первичных средств пожаротушения и другой пожарной техники не по назначению не допускается.


Раздел Х

МЕРОПРИЯТИЯ ПО ТУШЕНИЮ ПОЖАРА.

ДЕЙСТВИЯ ПЕРСОНАЛА ПРИ ВОЗНИКНОВЕНИИ ПОЖАРА


263. При возникновении пожара на предприятии работник, обнаруживший пожар, должен немедленно сообщить о нем в пожарную аварийно-спасательную службу и старшему дежурному работнику в смене. После чего приступить к тушению пожара имеющимися средствами пожаротушения.

264. Старший дежурный работник в смене лично или с привлечением подчиненного персонала обязан определить место возникновения пожара, возможные пути его распространения, оценить возможную опасность для обслуживающего или другого персонала, технологического оборудования, зданий (сооружений).

265. В случае угрозы жизни людей необходимо немедленно организовать эвакуацию всех работников, не участвующих в тушении пожара на предприятии.

266. После определения места возникновения пожара старший дежурный работник в смене обязан выполнить следующие работы:

266.1. удалить с места пожара всех посторонних лиц;

266.2. лично или с привлечением дежурного персонала и других работников проверить включение автоматической установки пожаротушения (при ее наличии), а в случае отказа - задействовать ее в ручном режиме;

266.3. установить возможные пути распространения пожара;

266.4. приступить к тушению пожара силами и средствами предприятия с соблюдением требований правил техники безопасности и инструкций по охране труда;

266.5. направить работников, хорошо знающих расположение предприятия, подъездных путей к нему и к водоисточникам, для встречи пожарных аварийно-спасательных подразделений;

266.6. прекратить работу производственного оборудования или перевести его в режим, обеспечивающий локализацию (ликвидацию) аварии (организовать отключение электроэнергии, включение при необходимости приборов аварийного освещения, остановку транспортирующих устройств, агрегатов, аппаратов, перекрытие газовых коммуникаций, остановку систем вентиляции, приведение в действие системы дымоудаления и другие мероприятия);

266.7. оказать первую помощь пострадавшим при пожаре;

266.8. при необходимости вызвать медицинскую и другие службы;

266.9. на месте пожара и на соседних участках прекратить все работы, не связанные с их ликвидацией, и организовать контроль за обеспечением безопасности людей, процессом эвакуации работников, не занятых на ликвидации пожара, за пределы опасной зоны;

266.10. обеспечить мероприятия по защите людей, принимающих участие в тушении пожара, от возможных обрушений конструкций, поражений электрическим током, отравлений, ожогов и других опасных факторов.

267. По прибытии на пожар подразделений пожарной аварийно-спасательной службы старший дежурный работник предприятия обязан сообщить руководителю тушения пожара все необходимые сведения о пожаре, мерах, предпринятых по его ликвидации, и выдать, при необходимости, допуск на тушение пожара.

268. Члены ДПД при тушении пожара должны действовать согласно своим обязанностям по табелю боевого расчета.


Раздел ХI

ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ ПОДГОТОВКИ ПЕРСОНАЛА


Глава 19

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ ПРОВЕДЕНИЯ

ПРОТИВОПОЖАРНЫХ ИНСТРУКТАЖЕЙ


269. С работниками предприятий проводят вводный, первичный на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой инструктажи по пожарной безопасности.

270. Вводный инструктаж проводится работником предприятия, на которого приказом (распоряжением) руководителя предприятия возложены эти обязанности.

271. При проведении вводного инструктажа инструктируемых должны ознакомить с участками, наиболее опасными в пожарном отношении, на которых не допускается курить, допускать применение открытого огня и где необходимо применять другие меры предосторожности; возможными причинами возникновения пожаров; практическими действиями в случае возникновения пожара (вызов пожарных аварийно-спасательных подразделений, использование первичных средств пожаротушения, эвакуация людей и материальных ценностей при пожаре).

272. О проведении вводного инструктажа оформляются записи в "Журнале регистрации вводного инструктажа".

273. Первичный инструктаж на рабочем месте проводится руководителем подразделения или лицом, им назначенным, по программам, утвержденным руководителем предприятия для отдельных профессий или видов работ.

274. Первичный инструктаж на рабочем месте проводится со всеми вновь принятыми на работу, переводимыми из одного подразделения в другое, командированными, студентами и учащимися, прибывшими на производственное обучение или практику.

275. В программы первичного инструктажа на рабочем месте должны включаться следующие вопросы: характерные причины пожаров на предприятии и рабочем месте; пожарная опасность технологического процесса и установки с повышенной пожарной опасностью; основные требования пожарной безопасности на рабочем месте, обязанности и действия персонала при пожаре; средства пожаротушения на рабочем месте и места их размещения; способы применения средств пожаротушения и сигнализации; способы и пути эвакуации людей при пожаре.

276. Повторный инструктаж проводится со всеми рабочими, за исключением рабочих, которые не связаны с обслуживанием, испытанием, наладкой и ремонтом оборудования, использованием инструмента, хранением и применением сырья и материалов, непосредственным руководителем работающих или лицом, назначенным начальником подразделения.

277. Повторный инструктаж проводится индивидуально или с группой работников, обслуживающих однотипное оборудование, и в пределах общего рабочего места. В перечень инструктажа должны включаться вопросы из программы первичного инструктажа по пожарной безопасности с учетом проработки всех вопросов программы в течение установленной периодичности, но не реже одного раза в 6 месяцев.

278. Внеплановый инструктаж проводят при:

278.1. введении в действие новых или переработанных нормативных актов по пожарной безопасности или внесении изменений и дополнений к ним;

278.2. вводе нового оборудования, зданий (сооружений);

278.3. изменении технологического процесса, замене или модернизации оборудования, приборов и инструмента и других факторов, влияющих на пожарную безопасность;

278.4. нарушении работниками требований нормативных документов, которые могли привести или привели к пожарам;

278.5. выявлении работниками органов государственного пожарного надзора (должностными лицами предприятия) нарушений работниками требований действующих нормативных документов.

279. Внеплановый инструктаж проводится индивидуально или с группой работников одной профессии их непосредственным руководителем.

280. Объем и содержание внепланового инструктажа определяется в каждом конкретном случае в зависимости от причин и обстоятельств, вызвавших необходимость его проведения.

281. Целевой инструктаж проводится при:

281.1. выполнении разовых, не связанных с прямыми обязанностями по специальности, или особо опасных работ;

281.2. ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий и катастроф;

281.3. проведении экскурсии на предприятии;

281.4. проведении работ, на которые оформляется наряд-допуск.

282. Целевой инструктаж проводится работником, выдавшим задание на проведение работ, в объеме мер пожарной безопасности по соответствующим видам работ. Проведение целевого инструктажа фиксируется в наряде-допуске на проведение работ.

283. Инструктажи (кроме вводного) на рабочем месте завершаются контролем знаний и практических навыков безопасных способов работы и действий в случае пожара.

284. О проведении инструктажей (первичного, повторного и внепланового на рабочих местах) делается запись в журнале регистрации инструктажей.


Глава 20

ПОЖАРНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ МИНИМУМ


285. Занятия по ПТМ должны проводиться не менее одного раза в год с целью повышения пожарно-технических знаний работников предприятия, связанных с выполнением работ с повышенной пожарной опасностью.

286. Список должностей работников структурных подразделений, которые должны проходить обучение по ПТМ, порядок и сроки проведения занятий утверждаются приказом руководителя предприятия.

287. Программа ПТМ составляется начальниками подразделений для каждой категории работников и утверждается руководителем предприятия на основании примерной программы, приведенной в пункте 288 настоящих Правил с учетом специфики производства.

288. Примерная программа проведения занятий по ПТМ:

Тема 1. Пожарная опасность предприятий связи (2 часа).

Краткая характеристика производства предприятий. Пожарная опасность технологического процесса, установок и сооружений.

Причины пожаров на предприятиях: нарушение технологии производства, неисправность оборудования и установок, нарушения противопожарного режима, правил пожарной безопасности при проведении сварочных и других огневых работ.

Категорирование помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности по НПБ 5-2000, классификация зон по ПУЭ.

Тема 2. Организационные мероприятия по обеспечению пожарной безопасности предприятий связи. 2 часа.

Требования общеобъектовой и цеховых инструкций, приказов и указаний по вопросам пожарной безопасности.

ДПД и ПТК на предприятиях, порядок организации и работы, льготы и поощрения, установленные для их членов. Порядок работы цехового отделения ДПД.