При низких парапетах высотой до 400 мм переходной наклонный бортик устраивается на всю высоту парапета, а его наклонная поверхность обклеивается прокладкой из тканой стеклосетки и перекрывается защитным фартуком.

Схемы обустройства примыканий к стенам, низким и высоким парапетам, деформационным швам, дефлекторам и трубам большого диаметра приведены в приложении 6 на рисунке 4а, б, в, г.

2.33 Уплотнение мест пропуска через покрытие холодных и горячих труб небольшого диаметра (до 100 мм), а также других точечных конструктивных элементов (анкеров и т.п.) следует обеспечивать путем установки на кровельный ковер металлической или пластмассовой рамки высотой 50 мм с заливкой в ее полость по периметру пропускаемой трубы или анкера нетвердеющего мастичного герметика; при этом холодные трубы на отрезке прохождения через толщу покрытия необходимо обматывать лентой из пористой резины на мастике, а горячие трубы на этом отрезке должны пропускаться через патрубок большего диаметра с заполнением полости между ними гидрофобным минеральным порошком (рисунок 5а, б приложения 6).

2.34 Для уплотнения швов и пустот должны применяться нетвердеющие мастичные герметики типа "гермабутил" (РСТ УССР 5018-86), "бутислан-К" (ТУ 204 УССР 330-91), жгуты из пористой резины (ГОСТ 19177-81), а также битумно-каучуковые мастики типа "эластим" и "битэп" (см. приложение 1 ДБН В.2.6-14-97, т. 2) и их аналоги.

2.35 Для обустройства примыканий линейными и защитными фартуками, для вытяжек осушающих систем, карнизных свесов и наружных водостоков следует назначать: оцинкованную кровельную сталь (ГОСТ 14918-80), стальные полосы сечением 4x40 мм (ГОСТ 103-76), шпильки диаметром 10 мм с гайками и резиновыми шайбами либо дюбеля.

2.36 При проектировании совмещенных покрытий с уклоном 12% и менее для зданий высотой от поверхности земли до карниза более 10 м, а также при уклонах более 12% для зданий высотой от поверхности земли до карниза более 7 м необходимо предусматривать ограждения по периметру кровли согласно ГОСТ 25772-83. Независимо от высоты зданий ограждения согласно указаниям этого ГОСТа следует предусматривать для эксплуатируемых плоских кровель; высота ограждения в этом случае должна составлять не менее 1,1м.

2.37 Детали и узлы совмещенных покрытий необходимо назначать согласно альбомам "Типовых конструктивных решений деталей и узлов".

При использовании новых кровельных материалов разработку и привязку (согласование) таких узлов следует выполнять с обязательным соблюдением требований этих норм.

3 ПРОЕКТИРОВАНИЕ ЧЕРДАЧНЫХ КРЫШ

Классификация чердачных крыш

3.1 Конструктивные решения чердачных крыш, рассматриваемые в данных нормах, классифицируются следующим образом:

по общей эксплуатационной стойкости и предельной этажности здания (признак 1):

ГД-1 - чердачная крыша здания с этажностью 1-25 этажей I и II степени огнестойкости со сроком службы здания более 150 лет;

ГД-2 - чердачная крыша здания с этажностью 1-5 этажей III степени огнестойкости с усредненным сроком службы здания 125 лет;

ГД-3 - чердачная крыша здания с этажностью 1-2 этажа IIIa и IVa степеней огнестойкости с усредненным сроком службы 100 лет;

ГД-4 - чердачная крыша здания с этажностью 1-2 этажа IIIб и IV степеней огнестойкости со сроком службы здания 50-80 лет;

ГД-5 - чердачная крыша здания с этажностью 1-2 этажа V степени огнестойкости с усредненным сроком службы 30 лет;

по функциональному признаку использования чердака (признак 2):

НФ - крыша, чердачное пространство которой в период эксплуатации здания функционально не используется;

ФВ - крыша, чердачное пространство которой в период эксплуатации здания функционально используется;

по способу организации сбора и отвода дождевых и талых вод с поверхности кровли (признак 3):

3В - чердачная крыша с наружным водостоком;

ВВ - чердачная крыша с внутренним водостоком;

по конструктивному решению основания под кровлю (признак 4):

ОП1 - чердачная крыша с основанием под кровлю в виде опорных железобетонных элементов для крупноразмерных кровельных плит (лотков);

ОП2 - чердачная крыша с основанием под кровлю в виде железобетонного настила по железобетонным или металлическим (незащищенным) стропильным конструкциям;

ОПЗ - чердачная крыша с основанием под кровлю в виде железобетонных или металлических прогонов по железобетонным либо металлическим стропильным конструкциям;

ОП4 - чердачная крыша с основанием под кровлю в виде железобетонных брусков по железобетонным или металлическим стропильным конструкциям;

ОП5 - чердачная крыша с основанием под кровлю из древесины в виде обрешетки или сплошного дощатого настила, подвергнутых глубокой пропитке огнезащитными составами, по железобетонным или металлическим стропилам;

ОП6 - чердачная крыша с основанием под кровлю в виде деревянной обрешетки или дощатого настила по деревянным стропилам, подвергнутым глубокой пропитке огнезащитными составами;

по типу кровли (признак 5):

ПКГ1 - чердачная крыша из крупноразмерных кровельных плит (лотков) полной заводской готовности;

ПКГ2 - чердачная крыша с кровлей из рулонных битуминозных, ковровых пленочных полимерных или мастичных материалов с защитным слоем;

ПКГ3 - чердачная крыша с кровлей из асбестоцементных листов волнистого профиля;

ПКг4 - чердачная крыша с кровлей из керамической или другого вида черепицы;

ПКг5- чердачная крыша с кровлей из листов оцинкованной стали и других видов металла;

ПКГ6 - чердачная крыша с кровлей из гибких элементов типа "шинглас".

Общие конструктивные решения чердачных крыш согласно принятой классификации приведены в приложении 3 (таблицы 1, 3 и 4).

3.2 В чердачных крышах ГД-1, ГД-2, ГД-3, ГД-4 и ГД-5 с признаком НФ необходимо предусматривать средства для проветривания чердачного пространства. Высота сквозных проходов должна обеспечивать условия для профилактического осмотра и ремонта крыши.

3.3 В чердачных крышах ГД-1, ГД-2, ГД-3, ГД-4 и ГД-5 с признаком ФВ чердак функционально используют:

  • для размещения в чердачном пространстве жилых помещений (мансарды) или помещений другого назначения;
  • как элемент вентиляционной системы здания (открытый, теплый чердак и др.);
  • для размещения коммуникаций, технического оборудования, вентиляционных, дымоотводящих систем и других (технический чердак, этаж);
  • для хранения материалов (кормов для скота, подстилки для него и др.).

Высоту чердака следует принимать в зависимости от назначения помещения, габаритов оборудования, объема хранимых материалов и других факторов. Хранение материалов на чердаках допускается только в зданиях I, II и III степеней огнестойкости.

Для профилактического осмотра и ремонта кровли необходимо предусматривать технологические зоны, сквозные проходы, выходы на кровлю и др.

3.4 В чердачных крышах ГД-1 с признаками ВВ, ОП1, ПКГ1 следует предусматривать использование крупноразмерных кровельных плит полной заводской готовности с мастичной гидрозащитой либо из гидрофобизированных бетонов.

При проектировании крыш данного класса необходимо руководствоваться требованиями ДБН 338-92 "Проектирование, устройство и эксплуатация индустриальных безрулонных крыш жилых и общественных зданий".

3.5 В крышах ГД-1, ГД-2 и ГД-3 с признаками ВВ, ОП2 и ПКГ2 необходимо предусматривать основание под кровлю из железобетонного настила с применением рулонных, ковровых или мастичных кровель.

3.6 В чердачных крышах ГД-1, ГД-2, ГД-3 и ГД-4 с признаками ЗВ, ОП3, ОП4, ОП5, ОП6 и ПКГ3 следует предусматривать применение асбестоцементных волнистых листов различного профиля с конструктивным решением крыши преимущественно прямолинейной конфигурации.

3.7 В чердачных крышах ГД-1, ГД-2 и ГД-4 с признаками ЗВ, НФ, ОП4, ОП5 и ПКГ4 следует предусматривать применение керамической черепицы в различных модификациях при соответствующих уклонах крыши с разнообразной формой создания скатов кровли.

В крышах ГД-4 и ГД-5 с признаками ЗВ, НФ, ОП5, ОП6 и ПКГ4 следует применять преимущественно волнистую или плоскую керамическую черепицу, а также разновидности черепицы из цементно-песчаных смесей.

3.8 В чердачных крышах ГД-1, ГД-2 и ГД-4 с признаками ЗВ, ОП5, ОП6 и ПКГ5 для зданий со сложной конфигурацией следует применять кровлю из листовой стали (оцинкованной или с полимерным покрытием) и других видов металла, не требующих защиты.

3.9 В чердачных крышах ГД-5 с признаками ЗВ, ОП6 и ПКГ6 преимущественно одноэтажных зданий следует предусматривать применение гибких кровельных элементов типа "шинглас".

3.10 Принятая классификация распространяется на проектирование чердачных крыш преимущественно для жилых, общественных, производственных, административных, бытовых и животноводческих (птицеводческих и звероводческих) зданий.

При выборе типа конструкции чердачной крыши необходимо учитывать: климатические особенности района строительства (расчетные температуры наружного воздуха, интенсивность и количество атмосферных осадков, скорость ветра, инсоляция и др.); особые условия строительства (подрабатываемые территории, сейсмическая активность, просадочные грунты и др.); характеристику здания (назначение, высота, температурно-влажностный режим помещений и др.); технико-экономические показатели вариантов крыш (при многовариантном проектировании).

Общие требования

3.11 При проектировании чердачных крыш классов ГД-1, ГД-2, ГД-3, ГД-4 и ГД-5 состав конструктивных элементов следует принимать в соответствии с требованиями, изложенными в таблице 2 приложения 3 (таблица 2).

Конструктивное решение чердачных крыш должно отвечать условиям максимальной сборности при монтаже несущих элементов, устройстве паро-теплоизоляции, кровли, при минимальном количестве деталей для устройства коньковых и реберных соединений, пристенных примыканий, разжелобков, карнизных и фронтонных свесов, водоотводящих систем и систем безопасности эксплуатации крыши. При этом следует исключать конструктивные узлы, усложняющие процесс производства и эксплуатации данного конструктива здания.

В каждом случае проектирования чердачной крыши принимаемые величины огнестойкости и границы распространения огня для элементов соответствующего класса крыши следует согласовывать с нормами на проектирование той группы зданий, для которой разрабатывается крыша.

3.12 Для обеспечения нормальных условий эксплуатации чердачного пространства необходимо предусматривать его природное освещение через световые окна, вентиляционные прорези и др. Общая площадь окон должна быть не менее 2% площади чердачного перекрытия здания. При этом в конструкции световых окон необходимо предусматривать жалюзи или возможность фиксированного открывания рамы окна. Заполнение световых окон в теплом чердаке должно быть герметичным.

3.13 В чердачных крышах классов ГД-1, ГД-2 и ГД-3 жилых и общественных зданий в зависимости от функционального использования чердачного пространства необходимо учитывать особенности температурно-влажностного режима его эксплуатации.

Для вентиляции холодного чердака суммарная площадь открытых прорезей должна быть не менее 1/500 площади чердачного перекрытия здания.

Примечание 1. Для жилых зданий в III и IV климатических районах суммарную площадь открытых отверстий принимать не менее 1/50 площади чердачного перекрытия.

Примечание 2. Для крупнопанельных жилых домов с естественной вентиляцией допустимо объединять выпуски вентканалов утепленными коробами с выводом теплого воздуха через вентиляционную шахту, общую для отсека либо секции здания.

При проектировании крыш с открытым чердаком вентиляционные потоки наружного воздуха, которые после смешения с теплым воздухом, поступающим из диффузоров, удаляются через вытяжную шахту, общую для отсека или секции здания, необходимо направлять через специальные отверстия в стенах чердака. Суммарную площадь вентиляционных отверстий необходимо определять расчетным путем. Площадь проема вытяжной шахты принимают не менее суммы площадей вентиляционных отверстий и вентиляционных каналов, выходящих через диффузоры из помещений данной секции (зоны), отсека здания.

При проектировании крыш с теплым чердаком следует учитывать перепад статического давления, образуемого за счет притока в чердачное пространство теплого воздуха из диффузоров и удаления его через вытяжную шахту, общую для секции (зоны) или отсека здания. При этом чердачное пространство рассматривается в качестве статической камеры, а к световым окнам, стыкам стен и покрытию предъявляются требования герметизации и теплозащиты.

Примечание. При проведении теплотехнических расчетов открытого и теплого чердаков следует руководствоваться требованиями, изложенными в ДБН 338-92 "Проектирование, устройство и эксплуатация индустриальных безрулонных крыш жилых и общественных зданий".

3.14 Крыши с техническим чердаком применяются преимущественно в многоэтажных зданиях. Проектирование их следует осуществлять с учетом технологических особенностей, назначения и режима эксплуатации помещений здания.

3.15 Чердачные крыши ГД-1, ГД-2, ГД-3, ГД-4 и ГД-5 следует проектировать с внутренним или внешним водостоком.

Крыши с внутренним водостоком (признак ВВ) необходимо применять при высоте карниза здания (от планировочной отметки земли) более 7 м для жилых, общественных, административно-бытовых зданий и более 10 м - для зданий производственного назначения.

Крыши с внешним водостоком (признак 3В) следует применять с организованным водоотводом при высоте карниза здания (от планировочной отметки земли) до 18 м для жилых домов, общественных и административно-бытовых зданий.

Организацию водоотвода необходимо осуществлять с помощью специальной системы лотков и водосточных труб (стояков), исключая в зимний период образование и падение наледи (см. раздел 4 данных норм).

Примечание 1. При проектировании водостоков железобетонных чердачных крыш класса ГД-1 с признаком ВВ многоэтажных жилых и общественных зданий необходимо руководствоваться требованиями ДБН 338-92.