1.6 К устройству элементов крыш допускаются строители, имеющие лицензии на проведение этих работ. Заказчики строительства имеют право требовать от исполнителя гарантии на безремонтный срок службы элементов крыши (см. ДБН В.2.6-14-97, т.З).

2 УСТРОЙСТВО СОВМЕЩЕННЫХ КРЫШ

Общие требования

2.1Решение о выполнении кровельных работ следует принимать исходя из общих условий применения того или иного типа кровли и начальных условий их устройства.

2.2При устройстве кровель необходимо руководствоваться следующими общими условиями их применения:

  • в зависимости от вида принятых материалов кровельные работы допускается выполнять при температурах и на уклонах согласно данным, приведенным в таблице 2;
  • при минусовых температурах работы следует выполнять с учетом требований 2.22 ДБН В.2.6-14-97, т.1; рулонные кровельные материалы при этом необходимо на протяжении 24 ч. отогреть до температуры не менее 15°С, перемотать и доставить к месту укладки в утепленной таре;
  • влажность оснований под наклейку кровельного ковра на горячих и холодных (на растворителях) клеющих мастиках не должна превышать 5%;

Таблица 2

Допустимые условия применения кровельных материалов

Кровельные материалы

Условия применения

Температура окружающей среды, ºС

Уклон покрытия, %

Рубероид на горячих мастиках

Не ниже –20 ºС

0-25 %1}

Рубероид на холодных мастиках

То же +5 ºС

0-10 %

Рубероид с размягчением покровного слоя битума растворителем

+5 ºС

0-10%

Рубероид с подплавлением покровного слоя битума

-20 ºС

10 % и более2)

Пленочные полимерные материалы

-20 ºС

0-5 %3)

Битумные эмульсионные пасты и мастики

+5 ºС

Независимо от уклона 4)

Полимерные и битумно-полимерные мастики

+ 5 ºС

То же 5)

Примечание 1. На горячих мастиках с теплостойкостью 85 ºС в местах примыканий кровли допускается наклейка рубероида и на вертикальных поверхностях.

Примечание 2. При температурах ниже +5 ºС допускается наклейка рубероида методом подплавления покровного слоя битума и на уклонах менее 10%.

Примечание 3. При обоснованной локальной и сплошной приклейке пленочных покровных материалов к основанию допускается применение их на уклонах более 5%.

Примечание 4. В зависимости от уклона основания меняется консистенция эмульсионной мастики и допускаемая толщина слоя ее одноразового нанесения (см. таблицу 3).

Примечание 5. На уклонах более 25% необходимая толщина полимерного мастичного слоя достигается в несколько наметов, исключающих их оплывание.

  • предусматривается возможность воздействия на рулонные кровли из рубероида увлажненных производственных выбросов, содержащих агрессивные составляющие. В случае лучистой агрессии защитный слой из щебня (см. примечание 5 к таблице 1 ДБН В.2.6-14-97, т. 1) следует наносить на мастику с добавкой к ней хлорсульфополиэтиленового лака в количестве 3-5% к массе. На защитные слои из рубероида с крупнозернистой посыпкой следует дополнительно наносить слой мастики типа "бутислан" толщиной 1 мм. При кислой агрессии необходимо применять щебень, стойкий к действию кислот, а облицовки из бетона и армоцемента должны быть заменены на плитки из асфальтобетона;
  • допускается нагревание кровельных ковров до температуры 65 ºС. Для защиты кровли от воздействия более высоких температур возможных локальных источников тепловыделения соответствующие участки кровли следует защищать навесными экранами.

2.3Обязательны для применения следующие начальные условия устройства кровли:

  • до устройства кровельного ковра покрытие должно быть оборудовано системой отвода с него дождевой и талой воды; чаши водоприемных воронок должны быть жестко закреплены к элементам несущего настила и соединены со стояками внутреннего водоотвода через компенсаторы; при наружном водоотводе на карнизах должны быть уложены и надежно закреплены с помощью Т-образных костылей картины свесов из оцинкованной кровельной стали;
  • вдоль мест примыканий кровельного ковра к выступающим над ним вертикальным поверхностям должны быть установлены (отформованы) переходные наклонные бортики (см. рисунок 4 приложения 6 ДБН В.2.6-14-97, т. 1), а стены из кирпича в этих местах оштукатурены цементно-песчаным раствором (см. 2.20 ДБН В.2.6-14-97, т. 1); в стенах должны быть установлены закладные элементы для закрепления защитных фартуков;
  • для пропуска через кровлю труб, дефлекторов, кабелей и т.п. на несущих плитах и настилах должны быть установлены (закреплены) стальные патрубки с фланцами или железобетонные стаканы;
  • основание под кровельный ковер должно быть ровным, без раковин и выбоин; при выполнении кровельных работ зимой поверхности под оклейку должны быть очищены от инея и льда, просушены до 5%-ной влажности и прогреты до температуры не ниже 5 ºС;
  • к началу выполнения работ на стройку необходимо доставить весь комплекс материалов, обеспечивающий устройство кровли на объекте в объеме, не меньшем чем на одну захватку (водораздел); применяемые материалы, изделия и полуфабрикаты должны отвечать действующим стандартам и техническим условиям.

Устройство пароизоляции

2.4Пароизоляционные работы необходимо осуществлять с учетом требований, приведенных в 2.9 и 2.10 ДБН В.2.6-14-97, т.1.

2.5 Окрасочная пароизоляция устраивается равномерным нанесением мастик по огрунтованной трещиностойкой поверхности несущих настилов покрытия с поднятием ее в местах примыканий к вертикальным поверхностям на высоту, равную толщине теплоизоляционного слоя. Стыки несущих элементов настила и углы перехода горизонтальных поверхностей на вертикальные при этом должны быть оклеены накладками из рулонного паронепроницаемого материала с устройством на их поверхности компенсационного выгиба или прогиба.

2.6 Прокладочная пароизоляция предусматривает укладку рулонного паронепроницаемого материала на изолируемую поверхность "насухо" при стыковке полотнищ "холодной" или "горячей" сваркой (полиэтиленовая пленка) или склейкой внахлест на ширину 100 мм (рубероид).

2.7Оклеечная пароизоляция устраивается приклейкой к изолируемой поверхности прокладочного рубероида по слою горячей мастики толщиной 2 мм или холодной толщиной 1 мм с обязательным нанесением слоя мастики такой же толщины поверху рубероида. Стыковку полотнищ следует выполнять внахлест на 100 мм.

Вертикальные и наклонные (переходные) поверхности в местах примыканий следует оклеивать в направлении снизу вверх предварительно нарезанными полотнищами-накладками с напуском их на горизонтальную поверхность на ширину 250 мм.

Устройство уклонообразующих и теплоизоляционных слоев

2.8 Теплоизоляционные работы необходимо выполнять с учетом требований, изложенных в 2.5, 2.6, 2.7 и 2.8 ДБН В.2.6-14-97, т. 1.

2.9 Устройство теплоизоляции совмещенного покрытия следует начинать с выполнения разметочных и нивелирных работ, обеспечивающих: разметку контуров (гребней) водоразделов, ограничивающих площади покрытия, прилегающие к одной конкретной водоприемной воронке; разметку контуров площади уклонообразующих слоев; получение отметок (маяков) теплоизоляционного слоя необходимой толщины и необходимого уклона к водоприемным воронкам.

При использовании утеплителей из калиброванных плит и листовых теплоизоляционных материалов с объемной массой менее 300 кг/м3 , подлежащих приклейке к основанию, следует делать метки и ставить маяки уровня поверхности основания под теплоизоляционный слой (поверхности уклонообразующего слоя).

При использовании плитных утеплителей с объемной массой большей 300 кг/м3 следует делать метки и ставить маяки уровня основания (в том числе поверхности уклонообразующего слоя) и поверхности теплоизоляционного слоя (под выравнивающую стяжку).

При использовании монолитных утеплителей следует делать метки и ставить маяки уровня поверхности теплоизоляционного слоя.

2.10 Уклонообразующие слои устраиваются:

  • на покрытиях из штампованного металлического настила - из монолитного полистиролпластбетона (по ТУ 21 Украина 515-92) или монолитного перлитопластбетона (по ТУ480-1-145-85) с объемной массой 250-300 кг/м3 ;
  • на покрытиях из сборного железобетона - из легких теплоизоляционных бетонов монолитной укладки (по ГОСТ 25820-83).

Сменную толщину уклонообразующих слоев следует формовать по маякам с помощью реек-шаблонов, а контуры, ограничивающие площадь такого слоя, с тщательным заглаживанием цементно-песчаным раствором с обмазкой заглаженной поверхности клеющей битумной или битумно-резиновой мастикой.

2.11Плитные утеплители должны укладываться плотно один к одному и иметь одинаковую толщину в каждом слое. При устройстве теплоизоляции в несколько слоев швы плит следует размещать вразбежку.

Для выравнивающих подстилок и заполнения пустот следует использовать:

  • при плитах с объемной массой до 300 кг/м3 (подлежащих приклейке) - смеси клеющей битумной мастики с крошкой этого теплоизоляционного материала в соотношении 1:10 по массе;
  • при плитах с объемной массой более 300 кг/м3 (под выравнивающие стяжки) - смеси цементно-песчаного раствора с доменным шлаком или керамзитовым песком в соотношении 1:3 по объему.

Примечание. Небиостойкие утеплители из органических материалов типа древесностружечных плит перед применением должны быть окрашены раствором кремнефтористоводородного натрия.

2.12Монолитные утеплители следует укладывать полосами шириной 1,5-3 м, заполняя их через одну после твердения материала в предыдущих полосах. Полосы следует разрезать поперек через 3-6 м. Разрезка обеспечивается с помощью реек-шаблонов, одновременно служащих маяками проектной толщины теплоизоляционного слоя. Через 3-4 ч после укладки поверхность монолитного утеплителя должна быть огрунтована раствором битума.

После окончания твердения монолитной массы утеплителя рейки-шаблоны извлекаются и вновь устанавливаются в образовавшиеся пазы, где их следует оставлять до окончательного твердения бетона.

На уклонах до 15% монолитный утеплитель следует укладывать сверху вниз во избежание увлажнения торцов, а на уклонах более 15% - от нижних отметок к верхним для обеспечения его жесткости и целостности.

Проведение теплоизоляционных работ, связанных с мокрыми процессами, допускается при температуре не ниже 5 ºС.

2.13Сыпучие утеплители следует укладывать с помощью шаблонов-коробок шириной 1,5-3 м. При укладке следует устанавливать достаточную степень уплотнения сыпучего утеплителя (трамбование "до отказа"), обеспечивающую достижение проектной толщины теплоизоляции. Для уплотнения следует применять трамбовки и виброплощадки.

Устройство выравнивающих стяжек

2.14 Устройство выравнивающих стяжек необходимо осуществлять с учетом требований 2.19, 2.20, 2.21, 2.22 и 2.23 ДБН В.2.6-14-97, т.1.

2.15 Цементно-песчаные стяжки следует устраивать с соблюдением следующих правил:

  • толщиной 15 мм без армирования (тип стяжки С-2) - полосами шириной 1,5-3 м и длиной 3-6 м с заполнением их через одну цементно-песчаным раствором повышенной жесткости (осадка конуса до 30 мм) марки 100 с выравниванием поверхности виброрейкой, пневмогладилкой или рейкой-правилом по рейкам-шаблонам;
  • толщиной 15-25 мм армированных (типы стяжек С-3, С-4) - полосами шириной 1,5-3 м и длиной 3-6 м с заполнением через одну цементно-песчаным раствором повышенной жесткости (осадка конуса до 30 мм) марки 100 в такой последовательности: укладка нижнего подстилающего слоя толщиной 5-10 мм; укладка армирующей металлической сетки с ячейками 100 х 100 мм из проволоки диаметром 3 мм; укладка верхнего выравнивающего слоя раствора (накрывка) толщиной 10-15 мм с обработкой поверхности виброрейкой, пневмогладилкой или рейкой-правилом по рейкам-шаблонам.

Примечание 1. Устройство выравнивающих стяжек наливом цементно-песчаного раствора не допускается.

Примечание 2. Сетку для армирования выравнивающих стяжек следует защищать антикоррозийным покрытием, окуная ее в расплав битума.

2.16 На уклонах до 15% поверхность выравнивающей стяжки из цементно-песчаного раствора не позже чем через 4 ч должна быть окрашена грунтовочным составом из раствора битума в медленно испаряемом растворителе. Огрунтовку стяжек на поверхностях с уклоном более 15% следует выполнять только после завершения процесса их твердения.

2.17 Устройство выравнивающих стяжек из песчаного асфальтобетона (см. 2.22 ДБН В.2.6-14-97, т.1) необходимо осуществлять с обязательной прикаткой поверхности ручным катком массой 60 кг. Огрунтовку поверхности асфальтовых стяжек делать не следует.

2.18Работы по устройству сборных выравнивающих стяжек из плоских асбестоцементных листов следует проводить параллельно с устройством по ним кровельного ковра. Фронт работ первого процесса не должен опережать второй более чем на одни сутки. Не допускаются какие-либо перепады высот между кромками стяжек листов, а также "клавишность" размещения их на поверхности утеплителя.

Устройство элементов вентиляционных (осушающих) систем

2.19Воздушная прослойка должна устраиваться в совмещенных покрытиях с уклоном 0 менее 10% над утеплителями с выравнивающими стяжками и утеплителями из монолитного легкого бетона. Такая прослойка образуется непосредственно под кровельным ковром за счет укладки его по разделяющей подкладке без приклейки (в кровлях с пригрузочными засыпками и облицовками) или за счет локальной (точечной или полосовой) приклейки его к основанию (см. 2.13 ДБН В.2.6-14-97, т.1).