максимально использовать защитные свойства попутных массивов лесов и кустарников.

РАЗМЕЩЕНИЕ РАЗДЕЛЬНЫХ ПУНКТОВ

2.25. Раздельные пункты на новых железнодорожных линиях следует размещать с учетом этапного наращивания пропускной и провозной способности на основании взаимоувязанного выбора расчетных параметров проектируемой линии, а также пропускной способности и условий эксплуатации смежных участков.

При размещении раздельных пунктов на линиях всех категорий необходимо учитывать удобства эксплуатации линии и обслуживания населенных пунктов, топографические и другие местные условия.

2.26. Раздельные пункты на линиях I категории следует размещать с учетом организации безостановочного скрещения поездов исходя из идентичности перегонов между осями безостановочного скрещения с обеспечением пропускной способности по перегонам:

не менее установленного числа пар поездов расчетной весовой нормы при параллельном графике и скрещении поездов с останов-

СНиП ІІ-39-76 С.14

кой на раздельных пунктах и при типе локомотива, указанном в задании на проектирование;

не менее установленного числа пар поездов параллельного графика при устройстве двухпутных вставок и безостановочном скрещении поездов.

2.27. Раздельные пункты на линиях II категории, как правило, следует размещать исходя из идентичности перегонов между осями раздельных пунктов и обеспечения пропускной способности по перегонам не менее установленного числа пар поездов расчетной весовой нормы при параллельном графике и скрещении поездов с остановкой на раздельных пунктах и типе локомотива, указанном в задании на проектирование.

2.28. Раздельные пункты на линиях III и IV категории следует размещать исходя из условий обеспечения потребности грузовых и пассажирских перевозок, как правило, на десятый год эксплуатации.

2.29. Обгонные пункты при проектировании двухпутных линий и вторых путей надлежит размещать с учетом соотношения скоростей, размеров и характера грузового и пассажирского движения и величины межпоездных интервалов.

2.30. Время хода пары поездов на перегонах, примыкающих к участковым станциям, как правило, следует уменьшать не менее чем на 4 мин по сравнению с расчетным по времени хода перегоном.

2.31. В проектах железнодорожных линий на которых предусматривается движение соединенных (сдвоенных, строенных) поездов, размещение раздельных пунктов для остановки таких поездов надлежит обосновывать расчетами.

2.32. Продольный профиль двухпутных вставок должен обеспечивать условия трогания поездов с места в случае их остановки перед светофором, ограждающим выход на однопутный участок.

2.33. Взамен двухпутных вставок, а также разъездов при технико-экономическом обосновании допускается проектировать двухпутные перегоны.

ПРОДОЛЬНЫЙ ПРОФИЛЬ И ПЛАН ПУТЕЙ НА РАЗДЕЛЬНЫХ ПУНКТАХ

2.34. Станции, разъезды и обгонные пункты следует располагать на горизонтальной площадке; их расположение на уклонах должно быть обосновано в проекте.

В отдельных случаях допускается располагать раздельные пункты на уклонах не круче 1,5‰, а в трудных условиях—не круче 2,5‰.

Разъезды и обгонные пункты полупродольного и продольного типов, а по согласованию с Министерством путей сообщения и промежуточные станции такого типа в пределах части станционной площадки, где не предусматривается производство маневров и отцепка локомотивов или вагонов от составов, допускается располагать на уклонах, не превышающих 12‰.

В особо трудных топографических условиях при соответствующем технико-экономическом обосновании и по согласованию с Министерством путей сообщения допускается располагать на уклонах, не превышающих 12‰. всю станционную площадку отдельных разъездов и обгонных пунктов всех типов, на которых не предусматривается отцепка локомотивов или вагонов от составов.

Во всех случаях расположения станция, разъездов и обгонных пунктов на уклонах круче 2,5‰ должны обеспечиваться условия удержания поездов установленного и перспективного веса вспомогательными тормозами локомотивов, а также условия трогания с места этих поездов.

На станциях, разъездах и обгонных пунктах, на которых предусматривается отцепка локомотивов или вагонов от составов и производство маневровых операций, профиль пути в пределах полезной длины должен исключать возможность самопроизвольного ухода подвижного состава.

2.35. Длина станционных площадок на новых линиях должна устанавливаться в зависимости от полезной длины приемо-отправочных путей на перспективу, а также типа расположения приемо-отправочных путей (продольное, полупродольное, поперечное) и быть не менее указанной в табл. 8. Длину станционных площадок на подъездных путях следует устанавливать проектом.

2.36. При расположении раздельного пункта на переломном продольном профиле длина и сопряжение элементов профиля должны соответствовать установленным нормам для главного пути на перегонах.

2.37. Площадки разъездов и обгонных пунктов, размещаемых в легких топографических условиях, следует, по возможности, располагать на возвышениях профиля (горбах), а участки, предшествующие входным сигналам, - на протяжении, равном полезной длине прие-

СНиП П-39-76 С.15

Т а б л и ц а 8

Категория

линии

Расположение приемо-отправочных путей

Минимальная длина станционных площадок (для новых линий), м, при полезной длине приемо-отпра-вочных путей

На разъездах

I, II

I, ІІ

І, II

III, IV

Продольное Полупродольное Поперечное

«

2450

1800

1450

1300

На промежуточных станциях

I, II

I, II

І, ІІ

III, IV

Продольное Полупродолыне Поперечное

»

2900

2200

1650

1450

На обгонных пунктax

I, ІІ

I, II

І, II

Продольное Полупродольное Поперечное

2600

1900

1500

На участковых станциях

І, ІІ

І, ІІ

I, ІІ

III, IV

Продольное

Полупродольное Поперечное

»

4000

2850

2400

2000

П р и м е ч а н и я: 1. Длина станционных площадок указаны без учета тангенсов вертикальных кривых, величина которых должна добавляться к указанным в таблице в зависимости от алгебраической разности сопрягаемых уклонов.

2. Если полезная длина путей более (или менее) , длину станционной площадки необходимо) соответственно увеличивать (или уменьшать): при поперечном и полупродольном типах раздельных пунктов – на разность полезных длин, а при продольном типе – на удвоенную их разность.

мо-отправочных путей—на уклонах, обеспечивающих трогание поезда с места.

На раздельных пунктах новых линии, проектируемых с электрической тягой на постоянном токе, где предусматривается остановка полногрузных поездов, продольный профиль станционной площадки и участка выхода с нее в сторону затяжного подъема должен обеспечивать разгон поездов до расчетной скорости на руководящем подъеме или подъеме кратной тяги.

2.38. При переустройстве существующих станций, разъездов и обгонных пунктов, а также при строительстве новых раздельных пунктов с путевым развитием на существующих линиях крутизна отдельных элементов продольного профиля в пределах всей полезной длины приемо-отправочных путей не должна,как правило, превышать норм, указанных и п. 2.34.

Стрелочные горловины при невозможности их размещения на указанных уклонах допускается располагать на уклонах не круче руководящего или наибольшего уклона кратной тяги, уменьшенных на 2‰, а в особо трудных условиях при соответствующем обосновании в проекте — и на руководящем уклоне или уклоне кратной тяги.

Диспетчерские съезды и отдельные стрелочные переводы на главных путях за пределами горловин допускается размещать на любом продольном уклоне до руководящего включительно.

2.39. При переустройстве существующих разъездов и обгонных пунктов, на которых не предусматривается производство маневров, в тех случаях, когда размещение полезной длины приемо-отправочных путей на горизонтальной площадке или уклонах до 2,5‰ связано с перетрассировкой подходов, большими объемами земляных работ, переустройством искусственных сооружений и т. п., допускается проектировать удлинение приемо-отправочных путей на уклонах до руководящего включительно; при этом должны обеспечиваться условия безопасности движения поездов.

При удлинении приемо-отправочных путей существующих станций, расположенных в особо трудных условиях, по согласованию с Министерством путей сообщения допускается размещать пути на уклонах круче 2,5‰, но не более 12‰.

При переустройстве существующих станций, разъездов и обгонных пунктов допускается сохранять существующие уклоны и длины отдельных элементов продольного профиля в непереустраиваемой части.

Во всех случаях расположения полезной длины приемо-отправочных путей на уклонах следует предусматривать меры против самопроизвольного ухода вагонов (составов) за пределы полезной длины путей, а величина среднего уклона в пределах полезной длины путей должна обеспечивать условия удержания поездов вспомогательными тормозами локомотивов, а также условия трогания поездов с места.

2.40. Развязки подходов в железнодорожных узлах и соединительные пути, предусматриваемые исключительно для движения поездов в одном направлении, допускается располагать в трудных условиях на спусках круче руководящего уклона, но не более максималь-

СНиП ІІ-39-76 С.16

ного значения уклона, установленного для линий данной категории в п. 2.1.

2.41. Пассажирские остановочные пункты разрешается располагать на уклонах, допускающих трогание с места пассажирских поездов.

2.42. Пути у погрузочно-выгрузочных платформ и площадок, пути, предназначенные для стоянки составов или вагонов без локомотива, а также пути экипировки и стоянки локомотивов следует располагать на горизонтальных площадках или на уклонах не более 1,5‰. В трудных условиях допускается располагать указанные пути на уклонах до 2,5‰.

Пути для стоянки пассажирских составов и отдельных вагонов на пассажирских и пассажирских технических станциях следует располагать на горизонтальных площадках или на уклонах не более 1,5‰, а пути в зданиях— на горизонтальных площадках.

Во всех случаях надлежит предусматривать меры против самопроизвольного ухода вагонов.

2.43. Величину уклонов соединительных путей, а также путей для перестановки составов, подачи вагонов к бункерам и складам следует принимать с учетом веса обращающихся по этим путям составов и силы тяги локомотивов, но не более величин уклонов, установленных в п. 2.1.

Уклоны путей, предназначенных для передвижения только электровозов, мотор-вагонных секций и тепловозов, следует принимать не более 40%о.

Длина элементов продольного профиля соединительных и ходовых путей должна быть не менее .

2.44. Расстояние от ворот здания или начала грузового фронта до начала вертикальной кривой в профиле, а также до начала круговой кривой в плане должно быть не менее длины наиболее длинного вагона (секции локомотива), подаваемого под погрузку, выгрузку или в ремонт.

В трудных условиях для переустраиваемых путей это расстояние допускается уменьшать до .

2.45. Сортировочные пути в пределах стрелочной зоны со стороны вытяжного пути следует располагать по возможности на спуске в сторону сортировки вагонов; крутизна спуска не должна превышать 4‰.

Вытяжные пути за пределами стрелочной горловины станции следует располагать на спуске не круче 2,5‰ в сторону обслуживае-мых ими путей или на горизонтальной площадке. В трудных условиях вытяжные пути допускается располагать на подъеме не круче 2‰ в сторону обслуживаемых ими путей.

Продольный профиль вытяжных путей, используемых для работы сборных и вывозных поездов и располагаемых в трудных условиях, допускается проектировать в соответствии с продольным профилем участка главного пути в пределах вытяжного пути.

2.46. Стрелочные переводы на главных и приемо-отправочных путях следует располагать вне пределов вертикальной кривой. В трудных условиях на линиях со скоростями движения поездов до допускается размещать стрелочные переводы в пределах вертикальной кривой, радиус которой должен быть не менее . На прочих путях, не предназначенных для прохода организованных поездов, а также при переустройстве существующих и строительстве новых станций, разъездов и обгонных пунктов на существующих линиях, где не предусматриваются скорости движения поездов более , стрелочные переводы допускается размещать в пределах вертикальной кривой, радиус которой должен быть не менее .

При проектировании продольного профиля сортировочных горок радиусы вертикальных кривых следует определять расчетом. При этом в пределах вертикальной кривой в виде исключения допускается располагать только переводную кривую стрелочного перевода; стрелки и крестовины должны размещаться вне вертикальной кривой.

2.47. Станции, разъезды и обгонные пункты, а также отдельные парки и вытяжные пути следует располагать на прямых участках пути. В трудных условиях допускается их размещать на кривых радиусом не менее , а на линиях со скоростями движения поездов более — не менее . В особо трудных топографических условиях при соответствующем обосновании допускается уменьшать радиус кривой до , а в горных условиях — до .

2.48. На существующих станциях, разъездах и обгонных пунктах при наличии кривых радиусом, менее указанных в п. 2.47, допускается сохранять эти кривые в непереустраиваемой части станционной площадки и на подходах, а при соответствующем технико-экономическом обосновании допускается сохранять радиусы существующих кривых и в переустраиваемой части раздельных пунктов.