В зависимости от конструктивного исполнения шкафа КРУ (токопровода), а также установленной комплектующей аппаратуры объем периодических испытаний должен уточняться в технических условиях на КРУ конкретных типов.


4.3.5. Если коммутационные испытания выключателей со встроенным приводом проводились на предприятии-изготовителе выключателей вне шкафа в полном объеме в соответствии с техническими условиями на выключатели, то достаточно испытать шкаф на однократные отключения токов, составляющих 60 и 100% от номинального тока отключения, и в номинальных циклах - по ГОСТ 687. При применении в КРУ вакуумных выключателей следует проводить испытание в режиме отключения выключателем малых токов - режим 9 по ГОСТ 687.


Если коммутационные испытания выключателей нагрузки проводились предприятием-изготовителем выключателей нагрузки в полном объеме в соответствии с техническими условиями, то достаточно испытать шкаф КРУ в режиме включения и отключения 100% номинального тока при преимущественно активной нагрузке (объем испытаний 20 циклов) и на включающую способность в аварийном режиме (режимы 1а и 5 по ГОСТ 17717).


4.3.6. Если испытание ресурса по механической стойкости коммутационных аппаратов со встроенными приводами проводилось на предприятиях-изготовителях в шкафах КРУ, конструктивное исполнение которых соответствует типу КРУ с этими аппаратами, проверку механического ресурса этих аппаратов предприятием- изготовителем КРУ допускается не проводить, а ограничиться 50 включениями-отключениями.


4.4. Квалификационные испытания


4.4.1. Квалификационные испытания должны проводиться в объеме, указанном в табл. 5, на типопредставителях шкафов КРУ и токопроводов, определенных для периодических испытаний.


4.4.2. Допускается при постановке шкафов КРУ на серийное производство квалификационные испытания не проводить, если:


опытный образец был изготовлен по технологии, применяемой в серийном производстве и прошел приемочные испытания по программе периодических испытаний;


комиссией по приемке не были даны рекомендации по изменениям конструкции КРУ, которые могут повлиять на результат испытаний;


время, прошедшее после испытаний опытного образца, не превышает 3 лет.


4.4.3. Если комиссией по приемке ОКР были даны рекомендации по изменению конструкции КРУ, то должны проводиться те виды квалификационных испытаний, которые связаны с изменением конструкции шкафов КРУ.


4.5. Типовые испытания


4.5.1. Типовые испытания проводят с целью оценки эффективности и целесообразности предлагающихся изменений конструкции или технологии изготовления КРУ, которые могут повлиять на их технические характеристики и (или) эксплуатацию.


Типовые испытания проводят на образцах шкафов КРУ, в конструкцию или технологию изготовления которых, на основании временных документов, внесены предлагаемые изменения. Типовые испытания должны проводиться также по требованию основного потребителя или головной организации по государственным испытаниям КРУ, при получении результатов эксплуатации, подтверждающих несоответствие каких-либо параметров КРУ требованиям настоящего стандарта или технических условий.


4.5.2. Типовые испытания проводят на типопредставителях КРУ, определенных изготовителем, по составленной им программе испытаний и согласованной с разработчиком КРУ.


4.6. При получении неудовлетворительных результатов периодических, квалификационных и типовых испытаний хотя бы по одному из показателей, должны проводиться по этому показателю повторные испытания шкафов (токопроводов), если в технических условиях не указаны иные условия. Результаты повторных испытаний являются окончательными. Протоколы периодических, квалификационных и типовых испытаний должны предъявляться потребителю по его требованию.




5. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ



5.1. Испытания КРУ должны проводиться по ГОСТ 14694 и настоящему стандарту, для КРУ исполнений Т, О - дополнительно с учетом ГОСТ 15963, для КРУ исполнения ХЛ (УХЛ) дополнительно с учетом ГОСТ 17412.


5.1.1. Методы приемо-сдаточных, периодических, квалификационных и типовых испытаний для КРУ конкретных типов могут уточняться в технических условиях.


5.1.2. На шкафы, предназначенные для работы при частоте 60 Гц, могут распространяться результаты испытаний при частоте 50 Гц; возможность распространения должна указываться в технических условиях на КРУ конкретных типов.


5.1.3. Методы испытаний на надежность - по ГОСТ 27.410 и методикам предприятия-изготовителя.


5.2. Контактные соединения при приемо-сдаточных испытаниях на соответствие п. 2.8.13.4 должны пройти технический осмотр с целью установления их соответствия требованиям технической документации, утвержденной в установленном порядке, чертежам и технологическим инструкциям.


Контроль контактных соединений, выполненных опрессовкой, контроль качества швов сварных и паяных соединений, имеющих гальваническое покрытие, - по ГОСТ 17441.


5.3. Проверка длины пути утечки внешней изоляции выводов шкафов КРУ категории размещения 1 должна проводиться по ГОСТ 9920.


5.4. При испытании электрической прочности изоляции вспомогательных цепей испытательное напряжение прикладывают между токоведущими и заземленными частями. Если какие-либо элементы электрических цепей согласно стандартам или техническим условиям, по которым они изготовлены, не допускают испытания напряжением, равным 2 кВ, то испытательное напряжение может быть принято равным 1,5 кВ.


При наличии в электрической цепи элементов, не допускающих испытания напряжением, равным 1,5 кВ, методика проведения испытаний должна соответствовать ГОСТ 1516.1 и ГОСТ 1516.2.


5.4.1. Испытания электрической прочности изоляции вспомогательных цепей шкафов КРУ исполнения Т необходимо проводить испытательным напряжением по ГОСТ 1516.1, увеличенным на 10%.


5.5. Методы расчета и критерии вероятности возникновения пожара - по ГОСТ 12.1.004. Вероятность возникновения пожара конкретных типов КРУ определяется расчетным путем на основании испытаний электрической прочности изоляции, стойкости к токам короткого замыкания, на нагрев и локализационную способность, а также на основании данных эксплуатации аналогичных КРУ.


5.6. Проверку на соответствие чертежам схем вспомогательных цепей проводят путем определения правильности их функционирования при нижнем и верхнем пределах номинального напряжения.




6.ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ



6.1. Условия транспортирования, хранения и допустимые сроки сохраняемости до ввода в эксплуатацию устанавливаются ГОСТ 15150, ГОСТ 23216 и указываются в технических условиях на КРУ конкретных типов.


Вид транспортных средств при транспортировании железнодорожным транспортом: крытый или открытый подвижной составы по ГОСТ 22235 и указывается в технических условиях на КРУ конкретных типов.


Транспортирование - в соответствии с правилами, действующими на конкретном виде транспорта и "Техническим условиям по погрузке и креплению грузов".


6.2. КРУ должны допускать транспортирование отдельными шкафами или группами из нескольких шкафов. Сборные шины и отдельные элементы шкафов могут быть демонтированы на период транспортирования, если это предусмотрено в технических условиях на КРУ конкретных типов. В этом случае демонтированные элементы могут транспортироваться совместно со шкафами или отдельно от них.


Снятые элементы шкафов КРУ должны отмечаться знаками, облегчающими сборку.




7. УКАЗАНИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ



7.1. Эксплуатация КРУ должна вестись в соответствии с техническим описанием и инструкцией по эксплуатации, а также в соответствии с:


"Правилами устройств электроустановок";


"Правилами технической эксплуатации электрических станций и сетей", утвержденными Министерством энергетики и электрификации СССР;


"Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей" и "Правилами техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей", утвержденными Госэнергонадзором;


"Правилами техники безопасности при эксплуатации электроустановок электрических станций и подстанций", утвержденными Министерством энергетики и электрификации СССР и Президиумом ЦК профсоюзов рабочих электростанций и электротехнической промышленности.


7.2. В случае применения шкафов КРУ исполнения УЗ с нижним значением температуры окружающего воздуха минус 5 °С в климатических зонах с температурой менее минус 5 °С, а также минус 25 °С в климатических зонах с нижней температурой менее минус 25 °С потребителем должны быть предусмотрены средства обогрева помещения КРУ, обеспечивающие условия работы оборудования в соответствии со стандартами и техническими условиями на них.




8. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ



8.1. Изготовитель гарантирует соответствие КРУ требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий эксплуатации, транспортирования и хранения, установленных стандартом.


8.2. Гарантийный срок эксплуатации устанавливается:


для КРУ, не имеющих государственного Знака качества, - 2 года со дня ввода в эксплуатацию;


для КРУ, имеющих государственный Знак качества, - 3 года со дня ввода в эксплуатацию.


8.3. Для КРУ, предназначенных для экспорта, гарантийный срок эксплуатации устанавливается 12 мес со дня пуска в эксплуатацию, но не более 24 мес с момента проследования их через Государственную границу СССР.




ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Справочное

ПОЯСНЕНИЕ ТЕРМИНОВ, ПРИМЕНЯЕМЫХ В СТАНДАРТЕ


Термин


Пояснение


1. ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ


1.1. Комплектное распределительное устройство (КРУ)


По МЭК 298

1.2. Шкаф КРУ

Часть КРУ, являющаяся законченным изделием заводского изготовления и состоящая из жесткой металлической конструкции с устанавливаемыми в ней электрооборудованием и приборами


1.3. Серия шкафов КРУ

Совокупность шкафов КРУ, сходных по конструктивно-технологическому решению и выпускаемых по единым техническим условиям


1.4. Тип шкафов КРУ

Исполнение шкафа КРУ с определенной схемой главных и вспомогательных цепей и определенным диапазоном параметров применяемой аппаратуры


1.5. Типоисполнение шкафа КРУ

Шкаф КРУ определенного типа с конкретными номинальными параметрами применяемой аппаратуры


1.6. Типопредставитель шкафов КРУ

Шкаф КРУ, выбранный из группы шкафов одного типа, результаты испытания которого могут быть распространены на все типоисполнения шкафов данного типа


1.7. Токопровод (шинный мост, шинный ввод)

Металлический короб с токоведущими шинами, служащий для подвода питания к шкафам и соединениям шкафов согласно схеме главной цепи КРУ


1.8. Электрическая сеть с изолированной нейтралью


По ГОСТ 1516.1

1.9. Электрическая сеть с заземленной нейтралью


"

1.10. Односторонний способ обслуживания

Способ обслуживания КРУ, при котором доступ ко всему обслуживаемому электрооборудованию и элементам КРУ конструктивно предусмотрен только с одной стороны (обычно с фасада)


1.11. Двухсторонний способ обслуживания

Способ обслуживания КРУ, при котором доступ к обслуживаемому электрооборудованию и элементам КРУ (или некоторым из них) невозможен или затруднен только со стороны фасада шкафов и конструктивно предусмотрен также сзади


1.12. Коридор управления

Пространство вдоль КРУ со стороны фасада, необходимое для управления и обслуживания электрооборудования шкафов КРУ и для операций с выкатными элементами


1.13. Коридор обслуживания

Пространство вдоль КРУ сзади шкафов, необходимое для обслуживания электрооборудования


1.14. Зона обслуживания

Пространство вокруг КРУ, включая коридоры управления и обслуживания, необходимое для обслуживания электрооборудования и элементов КРУ


1.15. Главная цепь шкафа КРУ


По МЭК 298


1.16. Вспомогательная цепь шкафа КРУ


"

1.17. Сетка схем главных цепей


Совокупность схем главных цепей отдельных шкафов КРУ, из которых составляется схема главных цепей КРУ


1.18. Сетка схем вспомогательных цепей


Совокупность схем вспомогательных цепей шкафов КРУ


1.19. Рабочее положение выдвижной части шкафа КРУ


По МЭК 298

1.20. Разобщенное положение выкатной части шкафа КРУ


По МЭК 298

1.21. Контрольное (испытательное) положение выкатной части шкафа КРУ


"

1.22. Ремонтное (выкаченное) положение выкатной части шкафа КРУ


"

1.23. Заземляющее положение шкафа КРУ


"

1.24. Уровень изоляции КРУ

По ГОСТ 1516.1


2. ЧАСТИ КРУ


2.1. Выдвижная часть (выдвижной элемент)


По МЭК 298

2.2. Выкатная часть (выкатной элемент)


"

2.3. Оболочка


"

2.4. Отсек


"

2.5. Элемент


"

2.6. Перегородка


"

2.7. Шторки


"

2.8. Разъемное контактное соединение главной цепи

Устройство, состоящее из неподвижных и подвижных электрических контактов, служащее для замыкания или размыкания главной цепи шкафа КРУ с выкатным элементом


2.9. Разъемное контактное соединение вспомогательной цепи

Устройство, состоящее из неподвижных и подвижных электрических контактов и служащее для замыкания и размыкания вспомогательных цепей шкафа КРУ с выкатным элементом


2.10. Защитное закрытие


Элемент конструкции шкафа КРУ, предназначенный для защиты обслуживающего персонала от случайного прикосновения к частям, находящимся под напряжением


2.11. Блокировка КРУ

Устройство КРУ, предназначенное для предотвращения или ограничения выполнения операций одними частями КРУ при определенных состояниях или положениях других частей КРУ в целях предупреждения возникновения в нем недопустимых состояний или исключения доступа к его частям, находящимся под напряжением



3. ПAPAMEТРЫ И ХАРАКТЕРИСТИКИ КРУ


3.1. Температура окружающего воздуха для шкафа КРУ


По МЭК 298

3.2. Степень защиты


"

3.3. Номинальный ток шкафа КРУ

Ток, на который рассчитана длительная работа токоведущих элементов и электрооборудования главной цепи шкафа КРУ.





Номинальный ток сборных шин шкафа КРУ может отличаться от номинального тока главной цепи шкафа

3.4. Наибольшее рабочее напряжение шкафа КРУ

Наибольшее напряжение рабочей частоты, длительное приложение которого к контактам разных фаз шкафа КРУ допустимо по условиям работы его изоляции и соответствует наибольшему длительному допустимому рабочему напряжению в электрической сети. В это понятие не входят кратковременные повышения напряжения в аварийных условиях и при сбросе нагрузки


3.5. Стойкость шкафа КРУ к токам короткого замыкания

Способность шкафа при включенном положении коммутационных аппаратов в главной цепи выдерживать воздействие токов короткого замыкания без приваривания контактов, самопроизвольного выкатывания тележки, выбрасывания ножей разъединителей и разъемных контактных соединений, а также без превышения нормированных температур токоведущих частей, превышения механических напряжений в материале и без других повреждений, препятствующих исправной работе КРУ.


Стойкость шкафа КРУ при сквозных токах короткого замыкания определяется следующими величинами: током электродинамической стойкости (амплитудой); током термической стойкости (кратковременным током); временем протекания тока короткого замыкания.


Примечание. Стойкость полностью собранного отдельного шкафа КРУ определяется стойкостью аппарата, входящего в главную цепь данного шкафа, имеющего наименьшее значение токов стойкости при сквозных коротких замыканиях (за исключением трансформаторов тока, если в КРУ по согласованию с потребителем установлены трансформаторы тока со стойкостью ниже номинальных значений, принятых для шкафа КРУ)


3.6. Электродинамическая стойкость шкафа КРУ


Способность конструкции шкафа и установленного в нем электрооборудования, частей и элементов выдерживать воздействие наибольшего амплитудного значения тока короткого замыкания за время его протекания без повреждений, препятствующих дальнейшей работе КРУ


3.7. Термическая стойкость шкафа КРУ

Способность конструкции шкафа выдерживать воздействие наибольшего действующего значения тока короткого замыкания в течение 1 или 3 с без нагрева токоведущих частей до температур, превышающих допустимые при токах короткого замыкания, и без повреждений, препятствующих дальнейшей исправной работе КРУ


3.8. Механическая стойкость шкафа КРУ

Способность конструкции шкафов и установленного в нем электрооборудования, частей и элементов выдерживать установленное количество циклов работы без деформации или повреждений, препятствующих дальнейшей исправной работе КРУ


3.9. Локализационная способность

Способность конструкции КРУ не допускать в течение заданного времени распространения аварийной дуги, возникшей в отсеке (шкафу, группе шкафов) на другие отсеки (шкафы, группы шкафов) и способность обеспечивать при закрытых на соответствующие крепления дверях и крышках защиту обслуживающего персонала от воздействия электрической дуги


3.10. Безотказность шкафа КРУ

Свойство шкафа КРУ непрерывно сохранять работоспособное состояние в течение заданного времени или заданной наработки


3.11. Долговечность шкафа КРУ

Свойство шкафа КРУ сохранять работоспособное состояние до наступления предельного состояния при установленной системе технического обслуживания и ремонта


3.12. Ремонтопригодность шкафа КРУ

Свойство шкафа КРУ, заключающееся в приспособленности к предупреждению и обнаружению причин возникновения отказов и повреждений и поддержанию и восстановлению работоспособного состояния путем проведения технического обслуживания и ремонтов


3.13. Сохраняемость шкафа КРУ

Свойство шкафа КРУ сохранять значение показателей безотказности, долговечности и ремонтопригодности в течение и после его хранения и (или) транспортирования