3.54 Соединение картин следует предусматривать: в направлении стока воды - двойным лежачим фальцем при смещении лежачих фальцев в смежных рядах картин не менее чем на 50 мм; в направлении, перпендикулярном к стоку воды, - одинарным стоячим фальцем между рядовыми картинами и двойным стоячим фальцем рядовых картин с картинами разжелобка и карнизного свеса.

Примечание 1. Допускается соединять рядовые картины между собой (по ряду) одинарным лежачим фальцем при уклоне скатов более 60%.

Примечание 2. При уклонах скатов кровли 10% необходимо предусматривать соединение рядовых картин в направлении, перпендикулярном к стоку воды, двойным стоячим фальцем.

3.55 Закрепление кровельных элементов к основанию следует предусматривать:

  • рядовых картин - с помощью клямеров из полос оцинкованной стали шириной не менее 30 мм, которые устанавливаются между листами в стоячих фальцах с шагом не более 500 мм (высота выступающей части клямера над бруском обрешетки должна быть не менее 80 мм);
  • картин карнизных свесов - с нижнего конца с помощью Т-образных металлических оцинкованных костылей, устанавливаемых не более чем через 700 мм на краю дощатого настила со свисанием с него не менее чем 120 мм, вдоль верхнего конца - двойным лежачим фальцем с нижней кромкой рядовых картин, а при наличии надстенного желоба - оцинкованными гвоздями;
  • картин фронтонных свесов - с помощью концевых клямеров с шагом не более 400 мм;
  • картин разжелобка - с помощью клямеров, устанавливаемых в фальцы соединений с рядовыми картинами, с шагом не более чем 700 мм;
  • картин надстенного желоба - с помощью крюков из оцинкованной стали, закрепляемых к настилу, с шагом не более чем 700 мм.

Характеристика элементов крепления кровли из оцинкованной стали приведена в таблице 6 (гр. 12).

3.56 Соединение картин в зоне смыкания смежных скатов в ребрах и по коньку необходимопредусматривать стоячим одинарным фальцем при взаимном смещении фальцев не менее чем на 50 мм.

3.57 В примыканиях картин к стенам высота загиба листа для заведения его в штрабу должна бытьне менее 250 мм.

При разработке конструкций защитных фартуков, сливов и водосточных труб следует принимать оцинкованную сталь по ГОСТ 14918-80.

Требования к кровлям из гибких элементов типа "шинглас"

3.58 Кровлю ПКГ6 из гибких элементов типа "шинглас" следует применять для крыш односкатного, двускатного, полувальмового, вальмового и пирамидального исполнения, а также со ступенчатым переходом указанных выше форм крыши. Для кровли данного типа следует применять гибкие эластичные элементы с армирующей основой, водостойким полимерным или битумно-полимерным покрытием с разнообразной защитной (бронирующей) посыпкой и имеющие конфигурацию зубчатых листов размером не менее 300 х 900 мм.

Примечание. Техническими условиями ТУ 21-27-59-85 (см. таблицу 6) предусматривается изготовление листов с вырезами в 1/2 шестиугольника и песчаной бронирующей посыпкой на рабочей поверхности зеленого, красного, желтого и коричневого цветов. Габаритные размеры листа 317 х 1000 мм.

(пункт 3.58, слова в Примечании изменены в соответствии с Поправкой,

опубликованной в журнале “Будівництво України”, 2002, № 4, с. 42)

3.59 В рабочий проект кровли из гибких элементов типа "шинглас" необходимо включать:

  • план основания кровли с расположением выступающих частей, слуховых окон фронтонов и указанием мест герметизации соединений в ребрах и коньках;
  • фрагменты раскладки гибких кровельных элементов на скатах;
  • узлы и детали крепления кровельных листов, обустройства их примыканий и системы водоотвода.

3.60 Несущей конструкцией стропильной системы кровли из гибких листовых элементов следует предусматривать наклонные или висячие стропила с обрешеткой в виде сплошного настила из досок толщиной не менее 25 мм согласно требованиям, изложенным в 3.1, 3,26 и 3.29 данного тома норм.

В основании кровли данного типа необходимо предусматривать сплошную подкладку из толя или рубероида, уложенную из отдельных полотнищ параллельно карнизу с закреплением их в местах нахлеста гвоздями с шагом не более 500 мм.

3.61 Раскладку гибких кровельных элементов по основанию следует предусматривать горизонтальными рядами с наращиванием их от карниза по направлению к коньку крыши. При этом нижний ряд,образующий карнизный свес, следует выполнять с усилением основания дополнительным слоем кровельных элементов (при неорганизованном водостоке) или за счет плоской части водосборного лотка,устанавливаемого перед раскладкой кровельных элементов (при организованном водостоке). Ширинаплоской части лотка должна быть не менее ширины ряда.

3.62 Для обустройства кровли из гибких элементов "шинглас" в коньке, ребрах и местах примыканияк выступающим частям над плоскостью ската следует применять гнутые уголковые профили из оцинкованной кровельной стали, окрашенные атмосферостойкой краской. Цвет поверхности профиля долженсоответствовать требованиям проектного дизайна крыши.

Размеры сторон гнутого профиля следует назначать в зависимости от принятого уклона крыши, но не менее 200 мм. Величина нахлеста профиля по длине конька (ребра) не должна быть меньше 150 мм.

Конструкцию разжелобков кровли из гибких элементов следует предусматривать на подкладке из оцинкованной стали шириной не менее 500 мм. Подкладка должна быть выгнута по основанию и плотно прилегать к нему. Величину нахлеста составных частей подкладки в направлении стока воды следует предусматривать не менее 150 мм.

Закрепление гнутых профилей и подкладок разжелобков к основанию следует предусматривать в местах нахлеста гвоздями с плоской шляпкой.

В качестве элементов водоотвода (для крыши с организованным водостоком) следует применять водосборные лотки и водоотводящие трубы прямоугольного или круглого сечения. Размеры сечения принимать расчетным путем (см. раздел 4 "Проектирование водоотводов").

4 ПРОЕКТИРОВАНИЕ ВОДООТВОДОВ

4.1 Покрытия зданий и сооружений проектируют с внутренним водостоком при организованном водоотводе и с внешним водостоком при организованном или неорганизованном водоотводах.

Организованный водоотвод следует осуществлять с помощью специальных водосборных лотков, водоприемных воронок и системы водоотводных трубопроводов; неорганизованный - путем оснащения кровли карнизными свесами необходимых размеров.

При проектировании водоотводов следует руководствоваться действующими нормами по устройству внутреннего водопровода и канализации, а также требованиями, изложенными в 1.2, 2.18, 2.31, 2.32, 2.35, 2.36, 2.37 и 3.15 данного тома норм.

4.2 При проектировании кровли с внутренним водостоком расположение водоприемных воронок следует предусматривать по центральной оси здания в наиболее низких местах разжелобков (ендов), образуемых уклонами поверхности кровли; минимальный уклон кровли по ендове к воронке должен быть не меньше 1%; линия стока воды в водоприемную воронку не должна пересекать парапетную или противопожарную стены.

При проектировании внутреннего водостока на плоской кровле с одной ендовой и на каждом участке, ограниченном парапетными стенами и деформационными швами, следует назначать не менее двух водоприемных воронок. На плоских кровлях жилых и гражданских зданий допускается установка одной воронки на секцию. При площади кровли меньшей чем 700 м2 допускается установка одной воронки диаметром не менее 100 мм: максимальная площадь водосбора на одну воронку диаметром 100 мм не должна превышать 1200 м2 . Предельную длину стока воды в воронку следует назначать 24 м, а максимальное расстояние между воронками - 48 м.

4.3 Решение примыкания кровельного ковра к водоприемной воронке должно быть прочным игерметичным; соединение чаши воронки с несущими элементами покрытия должно быть неподвижным, а сводосточным стояком - гибким с использованием сальникового компенсатора. К одному водосточномустояку следует привязывать минимальное количество воронок, размещенных, в основном, на одном уровне.

4.4 Не допускается установка водосточных стояков и водоприемных воронок в толще или вблизи наружных стен (во избежание промерзаний); при прохождении в холодных помещениях водосточные стояки требуют утепления. Не допускается установка водосточных стояков в пределах квартир.

4.5 При наружном водостоке организованный водоотвод следует предусматривать с применением прикарнизных (настенных) желобов или подвесных лотков, водосточных труб и стандартных деталей для их закрепления согласно ГОСТ 7623-75. Для их изготовления следует предусматривать оцинкованную кровельную сталь толщиной 0,7-0,8 мм (ГОСТ 14918-80*) и стальные оцинкованные полосы сечением 4x40 мм(ГОСТ 103-76).

При проектировании наружного организованного водоотвода необходимо соблюдать следующие требования:

  • расстояние между водосточными трубами должно быть не больше 24 м;
  • зазор между водосточной трубой и стеной должен быть не меньше 200 мм, а расстояние отземли до раструба - не меньше 250 мм;
  • площадь поперечного сечения водосточной трубы следует принимать согласно расчету и она должна быть не меньше 100 см2 . Водосточные трубы следует принимать преимущественно прямоугольной формы без резких изгибов.

4.6 При проектировании неорганизованного водоотвода размер карнизного свеса для разных видов кровель следует принимать согласно данным таблицы 6; при этом необходимо учитывать, что расстояние от уреза карниза до красной линии здания должно быть не менее 1,5 м.

4.7 Расчетный расход дождевых вод на одну воронку или водосточный стояк не должен превышать данных таблицы 9 и определяться по следующим формулам:

-для кровель с уклоном менее 1,5%

- для кровель с уклоном 1,5% и более

где F - площадь водосбора, м2 ;

q20, q5 - интенсивность дождя, л/с с 1 га данной местности продолжительностью соответственно 20 и 5 минут.

Таблица 9

Расчетные расходы дождевых вод на одно водоотводящее устройство

Наименование устройства

Расход, л/с, при диаметре устройства, мм

80

100

150

200

Водоприемная воронка

5

12

35

-

Водосточный стояк

10

20

50

80

Критический (минимальный) расход воды (л/с), пропускаемой системой внутреннего водостока без переполнения, определяется по формуле

где Н - существующее давление воды, отводящейся с покрытия, л;

Sо - полное сопротивление системы водоотвода, м · с2 /л2 .

4.8 При определении фактической пропускной способности внутренних водостоков следует учитывать коэффициент надежности, который зависит от загрязнения воды, попадающей в водостоки. Для зданий, располагающихся в незапыленном воздушном пространстве, этот коэффициент равен 0,7.

4.9 Совмещенные крыши отапливаемых зданий, как правило, должны оборудоваться внутренним водостоком; без внутренних водостоков допускаются совмещенные крыши отапливаемых зданий высотой не более 10 м при ширине односкатного покрытия не более 36 м.

Покрытия неотапливаемых зданий следует проектировать без внутренних водостоков; для многопролетных неотапливаемых зданий допускается проектировать покрытия с внутренним водостоком при наличии тепловыделений, обеспечивающих плюсовую температуру внутри здания, или при условии обоснованного применения специальных (обогреваемых) водоприемных воронок, стояков и водоотводных труб.

Приложение 1 (обязательное)

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОСНОВНЫХ ТЕРМИНОВ

Покрытие (крыша) - верхняя ограждающая конструкция здания и сооружения для защиты помещений от внешних климатических факторов и воздействий.

Совмещенное покрытие (крыша) - верхняя ограждающая конструкция здания и сооружения, у которой паро-, тепло- и водоизоляционные слои уложены один на другой непосредственно по поверхности несущих элементов покрытия; при наличии в составе теплоизоляционного слоя совмещенное покрытие называется теплым, при его отсутствии - холодным; при наличии на поверхности защитной облицовки, предупреждающей разрушение кровли при использовании ее как зоны отдыха или зоны постоянного надзора за установленным на ней оборудованием, совмещенное покрытие называется эксплуатируемым.

Чердачное покрытие (крыша) - объемная верхняя ограждающая конструкция здания (сооружения) с замкнутым воздушным пространством (чердаком), создаваемым поверхностью чердачного перекрытия, фризовыми стенами и покрытием (кровлей), которое функционально используется: для встроенных жилых помещений - мансард, в качестве элемента вентиляционной системы - теплый или открытый чердак, для размещения инженерного оборудования - технический чердак; для хранения кормов, подстилки для скота и др. или функционально не используется.

Скат - наклонная поверхность покрытия (крыши).

Конек - верхнее горизонтальное пересечение скатов крыши, образующее водораздел; ребро (гребень) - верхнее наклонное пересечение скатов крыши.

Ендова - нижнее наклонное пересечение скатов крыши, по которому вода стекает к водосточным воронкам или трубам.

Водораздел - система верхних горизонтальных и наклонных пересечений (ребер и гребней) крыши, четко ограничивающая часть площади (поверхности) покрытия, с которой обеспечивается сток воды в одну водоприемную воронку.

Кровля - элемент покрытия (крыши), защищающий здание от проникновения в него атмосферных осадков в виде дождя и талого снега.

Основание под кровлю - ровная или выравненная стяжкой поверхность несущих конструкций покрытия или теплоизоляционного слоя с прочностью на сжатие не менее 0,1 МПа (1 кгс/см2 ), подготовленная с необходимым уклоном к водостокам и имеющая по контуру переходные наклонные бортовые элементы в местах примыканий кровельного ковра к вертикальным поверхностям конструкций, выступающим над ним или проходящим через него. В чердачных крышах - это несущий каркас с пролетами и настилом для закрепления к нему листовых и штучных кровельных материалов.