2.52 Ширина проездов на автостоянках с двухсторонним движением должна быть не менее , с односторонним - не менее , с движением автомобилей в одном направлении без встречных потоков и пересечений.

На территории автостоянок, независимо от их вместимости, допускается встречное и пересекающееся движение автомобилей при их интенсивности не более 5 единиц в час.

3 УЗЛЫ УЛИЦ И ДОРОГ В ОДНОМ И РАЗНЫХ УРОВНЯХ

Общие требования

3.1 Узлы в одном или разных уровнях следует проектировать в соответствии с категориями пересекающихся или примыкающих улиц и дорог с учетом перспективной интенсивности движения транспорта и пешеходов.

Магистральные улицы и дороги непрерывного движения должны иметь все узлы в разных уровнях.

На магистральных улицах и дорогах регулируемого движения узлы в разных уровнях следует устраивать, если суммарная интенсивность транспортных потоков на подъездах к узлу превышает 6000 авт /ч или интенсивность одного из левых поворотов более 600 авт./ч; при меньшей интенсивности - в случаях, обусловленных рельефом местности или иными градостроительными условиями.

Примечание. Допускается поэтапное строительство узлов в разных уровнях с организацией движения транспорта и пешеходов на первую очередь в одном уровне. В этом случае при прокладывании инженерных коммуникаций, строительстве новых наземных и подземных сооружений обязательный учет перспективных параметров данного узла.

На улицах и дорогах районного, местного, а в малых и средних городах - общегородского значения, а также на поселковых и сельских улицах (дорогах) узлы устраиваются, как правило, в одном уровне.

3.2 Расстояние между узлами в разных уровнях должно быть: на улицах и дорогах непрерывного движения - 800- (в центральных зонах городов - не менее ), регулируемого движения (в пределах селитебной территории) - 500-, между узлами в одном уровне - 300-.

Устройство правоповоротных примыканий улиц и дорог местного значения к другим магистральным улицам и дорогам с регулируемым движением и к местным (боковым) проездам улиц с непрерывным движением следует предусматривать на расстоянии не менее от ближайшего узла магистральной сети и не менее один от другого.

Расстояние между примыканиями местных проездов к основной проезжей части магистралей регулируемого движения следует принимать через 300- и, как правило, в узлах со светофорным регулированием. При расстоянии между такими узлами более допускается примыкание на перегоне с организацией движения только в правую сторону.

Примечание. В районах реконструкции допускается уменьшать расстояние между узлами в одном уровне на магистральных улицах и дорогах регулируемого движения до , а также предусматривать правоповоротные примыкания улиц и дорог местного значения непосредственно к основным проезжим частям улиц непрерывного движения, не имеющим боковых проездов. Расстояние между такими примыканиями должно быть не менее с обязательным устройством переходно-скоростных полос.

3.3 Выбор типа и обоснование решений узла в одном или разных уровнях необходимо осуществлять на основе предварительно разработанной комплексной схемы организации движения на улично-дорожной сети города, района или всей улицы (дороги) путем технико-экономических сравнений возможных вариантов с учетом: категории пересекающихся улиц и дорог, расчетной интенсивности и скорости движения прямых и поворотных, в первую очередь, левоповоротных потоков; удобства и безопасности движения транспорта и пешеходов, наличия свободной территории и ее конфигурации, рельефа местности; характера прилегающей к узлу существующей и перспективной застройки; архитектурно-композиционных требований; типа и размещения подземных коммуникаций; стоимости строительства и транспортно-эксплуатационных потерь; возможности поэтапного строительства узла и снижения воздействия транспорта на окружающую среду.

Узлы в одном уровне

3 4 Узлы в одном уровне (перекрестки) по организации и интенсивности движения транспорта и пешеходов классифицируются согласно таблице 3.1.

Таблица 3.1

Перекрестки

Движение

Суммарная транспортная загрузка узла, авт./ч

Наибольшая интенсивность движения пешеходов на отдельном переходе, чел./ч

Категории пересекающихся улиц и дорог

транспорта

пешеходов

Нерегулируемые (простые)

Нерегулируемое (проезд согласно общим правилам дорожного движения)

Нерегулируемое

ДО 700

до 150

Городские улицы и дороги местного значения

до 100

до 50

Улицы и дороги сельских населенных пунктов

Саморегулируемые (с движением по кругу)

Непрерывное, саморегулируемое, как правило, канализированное

Непрерывное

700-2000

до 500

Магистральные улицы и дороги районного, а в малых и средних городах - общегородского значения

100-500

до 300

Главные улицы и дороги сельских населенных пунктов

Регулируемые

Регулируемое светофорами, возможно канализированное

Регулируемое, возможно непрерывное

1000-4000

до 3000

Магистральные улицы и дороги общегородского и районного значения

500-1000

до 300

Главные улицы и дороги сельских населенных пунктов

Примечание 1.

Простые перекрестки не имеют светофорного регулирования и планировочных элементов, организующих движение.

Примечание 2.

Канализированное движение транспорта обеспечивается системой поднятых над проезжей частью или обозначенных дорожной разметкой направляющих островков, как правило, треугольной или каплевидной формы, а непрерывное движение пешеходов - устройством пешеходных переходов в разных уровнях.

3.5 Саморегулированные перекрестки с движением по кругу следует устраивать при сопоставимо одинаковой интенсивности движения на пересекающихся или примыкающих улицах и дорогах - в виде площади с центральным островком в форме круга; в случае преимущества движения транспорта в одном направлении - с центральным островком в форме овала, вытянутого островка прямоугольной, треугольной или трапецеидальной форм с длиной участков перестраивания не менее .

Основные параметры направляющих островков следует принимать: наименьший радиус закругления при наличии общественного пассажирского транспорта - , при его отсутствии -10м; длину участка перестраивания потоков -35м (при расчетной скорости , при других расчетных скоростях - по таблице 3.2).

Таблица 3.2

Расчетная скорость движения, км/ч

Радиус центрального островка, м

Ширина проезжей части круга, м

Длина участка перестроения, м

Наибольшая пропускная способность участков перестроения, ед./ч, при скорости движения, км/ч

20

30

40

50

60

25

25

8,5

25

600

-

-

-

-

30

30

10,0

35

800

-

-

-

-

40

40

11,5

45

1000

1200

-

-

-

50

45

13,0

60

1200

1400

1600

-

-

60

50

14,5

70

1400

1600

1800

-

-

70

55

15,5

80

1200

1400

1600

1400

1200

80

60

16,0

90

1000

1200

1400

1200

1000

Примечание.

Расчетная скорость движения на кольцевых площадях с целью экономии территории принимается в пределах 30-.

3.6 Ширину проезжей части на круге следует принимать, исходя из расчетной интенсивности и пропускной способности полосы движения, с учетом расширения в пределах 3,75-. При интенсивности, близкой к пропускной способности одной полосы движения, на круге принимается не менее двух полос движения. Для обеспечения удобного и безопасного правоповоротного движения во всех случаях для него следует предусматривать еще одну полосу шириной . Общая ширина проезжей части на круге не должна превышать четырех полос движения с учетом расширений на кривой по таблице 2.1.

3.7 Геометрические параметры кольцевых площадей необходимо принимать по таблице 3 2, исходя из расчетной скорости и интенсивности движения транспорта на круге.

3.8 Регулируемые перекрестки следует устраивать в виде простых перекрестков, при необходимости, с расширением проезжей части. При интенсивности левоповоротного потока от 100 до 300 авт./ч в каждом направлении необходимо принимать: канализированные перекрестки, транспортно-планировочные решения которых должны обеспечивать создание посредине широких улиц с разделительными полосами накопительных зон для левоповоротных автомобилей; расширение проезжей части с устройством направляющих островков, включая островки разрезного типа; отнесение левого поворота за перекресток или удлинение перекрестка с устройством двух стоп-линий.

Расширение для правых поворотов и накопительных зон для левоповоротных потоков следует устраивать шириной не менее ширины полосы движения данной магистральной улицы (дороги) и длиной, определяемой интенсивностью движения, но не менее до стоп-линий. Отгоны устраиваются на улицах и дорогах общегородского значения не менее - , районного значения - не менее .

Узлы в разных уровнях

3.9 Узлы улиц и дорог в разных уровнях с полной и неполной развязками движения в зависимости от организации движения транспорта и пешеходов и рекомендуемых расчетных скоростей на левоповоротных съездах разделяются на 5 классов по таблице 3.3.

3.10 На всех пересечениях лево- и правоповоротные съезды следует предусматривать, когда размеры поворотных потоков превышают 10 % от прямого движения. При поворотных потоках менее 10 %, а также в ограниченных условиях реконструкции съезды допускается не устраивать, обеспечивая повороты на ближайших перекрестках.

Если поворотное движение более 30 % от прямых потоков, его следует считать основным и проектировать обособленно от других направлений.

Примечание. Когда данные о размерах поворотных потоков отсутствуют, их размеры следует принимать равными 10-15 % от прямых и не считать основными.

3.11 Выбор типа левоповоротных съездов, определяющих геометрическую схему узлов ("клеверный лист", кольцевидные, петлевые, ромбовидные, комбинированные с обособленными съездами) и примыканий (листовидный и Т-подобный тип, неполный "клеверный лист", труба, кольцо, треугольник), следует осуществлять с учетом конкретных планировочных условий и в зависимости от интенсивности и долевого перераспределения транспортных потоков по направлениям.

При интенсивности левоповоротного потока на узлах I и II классов более 30 % от прямого движения необходимо использовать прямые и полупрямые съезды через центр узла с устройством трех-четырех уровневых пересечений.

Таблица 3.3

Типы узлов

Класс пересечения

Движение автотранспортных потоков

Рекомендуемая расчетная скорость, км/ч, на левоповоротных съездах

Пешеходное движение

в случае их части в потоке

<0,15

0,15-0,30

>0,30

С полной развязкой движения в разных уровнях

I

Все потоки непрерывные и обособленные

50

60

70

Непрерывное, полностью обособленное от всех транстпортных потоков

II

То же

30

50

60

То же

III

Все прямые потоки непрерывные и обособленные. Поворотные потоки непрерывные, но могут иметь участки совмещения

30

40

50

Непрерывное, обособленное на пересечении с прямыми и основными потоками. Непрерывное или регулируемое на пересечении с другими потоками

IV

Все прямые потоки непрерывные, но могут иметь участки с поворотными потоками. Поворотные потоки регулируемые или саморегулируемые

15

20

30

То же

С неполной развязкой движения в разных уровнях

V

Один прямой поток непрерывный и обособленный. Все остальные потоки регулируемые или саморегулируемые. Часть или все поворотные потоки могут отсутствовать

15

10

-

Непрерывное, обособленное на пересечении с прямыми потоками. Непрерывное, регулируемое или нерегулируемое на пересечении с другими потоками

Примечание 1.

Непрерывное и обособленное движение транспорта предоставляется основным прямым и поворотным потокам, а пешеходам - безопасное и полностью разобщенное с этими потоками движение.

Примечание 2.

Обособленными потоками являются те, что не имеют в пределах узлов участков перестроения (переход с одной полосы на другую) и участков совмещения (движение потоков двух направлений на одной полосе с последующим разветвлением).