Глава 15.

Приготовление и хранение витаминной травяной муки

  1. К работе на оборудовании допускаются лица обученные правилам его эксплуатации и прошедшие обучение по программе ПТМ.

  2. Нарушение технологии и режимов работы оборудования (количество подаваемой зеленой массы, степень ее измельчения, температура, давление иные параметры) не должны нарушаться.

  3. Попадание в оборудование предметов, веществ и материалов, не предусмотренных технологией не допускается.

  4. При обнаружении горения продукта в оборудовании следует руков о- дствоваться требованиями изготовителя, а также: последний до пожара выход продукта в количестве не менее 150 кг и первый после ликвидации пожара выход продукта в количестве не менее 200 кг разместить на отдельных площадках под навесом и осуществлять наблюдение за продуктом в течение не менее 48 часов.

  5. После приготовления затаренную в мешки муку необходимо выде р­жать на площадке под навесом не менее 48 часов.

  6. Хранение травяной муки должно осуществляться в складах с раб о- тающей и исправной вентиляцией . Попадание влаги в склад, хранение муки н а­валом не допускается.

  7. Для предотвращения самовозгорания муки в складе необходимо пр о- водить систематический контроль за ее температурой.

  8. Хранение муки в помещениях иного назначения (помещения для с о­держания животных и птицы, зерноскладах и других), не предназначенных для ее хранения, не допускается.

  9. Хранение иных веществ и материалов в складах витаминной муки не допускается.

Глава 16.

Первичная обработка льна, конопли и других технических культур

  1. Хранение сырья льна или конопли (соломки, тресты) должно прои з­водиться в стогах, шохах (под навесами), закрытых складах, а волокна и па кли - только в закрытых складах.

  2. Не допускается хранение и обмолот льна, конопли и других технич е- ских культур на территории, в помещениях и участках для этого не предназн а- ченных 9животноводческие фермы, ремонтные мастерские, гаражи и др угое).

  3. Автомобили, тракторы и другие самоходн ые машины, въезжающие на территорию пункта обработки льна, конопли и других технических культур, дол ж- ны быть оборудованы искрогасителями.

  4. Въезд автомобилей, тракторов и других самоходных машин в прои з- водственные помещения, склады готовой продукции, шохи не допускается. Авто­мобили должны устанавливаться на расстоянии не менее 5 м, а тракторы - 10 м от зданий, скирд и шох. При этом транспортные средства должны устанавл и- ваться стороной, противоположной направлению выхода отработавших газов из выпускных систем двигателей.

  5. Места для курения следует располагать не ближе 30 м от производ­ственных зданий и мест складирования готовой продукции.

  6. Крыши зданий первичной обработки льна, конопли и других технич е- ских культур должны быть из негорючих материалов.

  1. Конструкция печей, устраиваемых в ригах для сушки льнотресты, должна исключать возможность попадания искр внутрь помещения.В ригах и сушилках устройс тво над печью колосников для ук ладки льна, конопли и других технических культур не допускается. Расстояние от печи до конструкций стен класса К1-К3, горючих материалов и колосников должно быть не менее 1 м. Колосники со стороны печи должны иметь ограждения выс о­той до перекрытия.

  2. Сушку тресты должны производить подготовленные сушильщики, прошедшие обучение по программе ПТМ.

  3. Оставлять сушилки, печи другое оборудование без присмотра в пер и­од их работы не допускается.

  4. После каждой смены работы сушилки необходимо удалить зо лу из топочного пространства, осадочных камер, циклона-искрогасителя и камеры смешения. Дымовые трубы следует очищать не реже, чем через 10 дней работы сушилки;

  5. Очистку лотков и сушильных камер от опавшей тресты и различных отходов необходимо производить каждый раз перед загрузкой новой тресты для сушки. Хранение запаса тресты и льноволокна в помещении сушилк и не допус­кается;

  6. После загрузки тресты в ригу необходимо убрать опавшие и свиса ю- щие с колосников стебли, тщательно очистить от тресты печь, стены, пол. Скл а- дировать тресту вплотную к зданию сушилки не допускается.

  7. Работа мяльно-трепального агрегата при не работающей или неис­правной вентиляции помещения не допускается.

  8. Количество тресты, находящейся в производственном помещении, не должно превышать односменной потребности. В этом случае треста должна складироваться в штабели, расположенные на расстоянии не м енее 3 м от ма­шин.

  9. Работа производственного оборудования мяльно -трепальных цехов должна соответствовать требованиям паспортных данных и технического регл а- мента.

  10. Попадание в мяльную машину твердых предметов, а также веществ и материалов, не предусмотренных технологией не допускается .

  11. Ежедневно, по окончании рабочего дня, помещение мяльно - трепального цеха должно быть тщательно убрано от волокна, пыли и костры. Станки, стены и внутренние поверхности покрытия цеха должны быть обметены, костросборники очищены.

РАЗДЕЛ VI.

Требования к складам, складским помещениям и кладовым

Глава 17.

Общие требования к складам, складским помещениям и клад овым

  1. Хранение веществ и материалов следует осуществлять согласно пункту 19 настоящих Правил.

  2. С наружной стороны дверей или в орот помещений в которых храня т- ся взрывопожароопасные вещества и м атериалы (ЛВЖ, ГЖ, ГГ и другое) должна быть вывешена информационная карточка мер безопасности, согласно пункту 18 настоящих Правил.

  3. Не допускается хранение (складирование) веществ и материал ов в помещениях с наличием газовых коммун икаций, коммуникаций с ЛВЖ и ГЖ и маслонаполненной аппарат уры.

  4. Хранение грузов, тары и других материалов на разгрузочно - загрузочных рампах не допускается. Материалы, разгруженные на рампу, дол ж- ны быть убраны до окончания работы склада.

  5. Деревянные конструкции внутри складских помещений должны обр а- батываться огнезащитными составами.

  6. В помещениях, предназначенных для хранения товарно - материальных ценностей, не допускается устройство бытовок, комнат для при е- ма пищи подсобных служб (кроме рабочих мест кладовщиков, учетчиков и опер а- торов), установка газовых плит, бытовых электронагревательных приборов.

  7. Хранение в складских помещениях излишнего количества поддонов, упаковочных материалов, посторонних предметов не допускается . Поддоны (па­леты), освобождаемые из под грузов, допускается хранить уложенными в штаб е­ля на свободной от хранимых товаров, материалов площади.

  8. Проходы между стеллажами и штабелями должны содержаться св о­бодными.

  9. Хранение продукции в складских помещениях д олжно осуществлять­ся с обеспечением свободного доступа для контроля за ее состоян ием.

  10. В складских помещениях должны соблюдаться проходы: против ворот — не менее ширины ворот; против дверных проемов — шириной, равной ширине дверей, но не менее 1 м; между стеной и штабелем (стеллажом), а также между стеллажами - 0.8 м. Проходы и места штабельного хранения должны быть об о­значены на полу хорошо видимыми ограничительными линиями.

  11. Вещества и материалы, хранимые в складских помещениях, должны находиться на стеллажах или быть уложены в штабели, расстояния между сте л- лажами, стеллажами и стенами, стеллажами и приборами освещения определ я- ются согласно главе 6 настоящих Правил и настоящей гл аве.

  12. В складских помещениях шириной более 10 м должен быть обеспечен центральный проход шириной не менее 2 м.

  13. При хранении товаров и грузов на стеллажах с выдвижными полк ами размеры проходов должны увеличиваться: при одностороннем располож ении стеллажа - на половину ширины выдвижной полки; при двустороннем распол о- жении стеллажей - на ширину выдвижной полки.

  14. Применение тряпичных пробок (и пробок из других горючих матери а­лов) для закрытия бочек и другой тары с маслами, олифой не допускается.

  15. Хранение горючих веществ и материалов или негорючих веществ и материалов в горючей упаковке в пом ещениях, не имеющих оконных проемов или шахт дымоудаления не допускается.

  16. Отопление складов бытовыми электронагревательными приб орами, печами не допускается.

  17. К работе на складах допускаются только технически исправные м а- шины и механизмы.

  18. Эксплуатация транспортных средств и других механизмов, обор у- дованных двигателями внутреннего сгорания, в складах с горючими материал а­ми либо материалами в горючей упаковке не д опускается.

  19. По окончании работы несамоходные механизмы допускается ра з- мещать на свободных площадя х складов, не загромождая проходы, разрывы м е- жду стеллажами (штабелями). Иные механизмы (транспортные средства) дол ж- ны выводиться из складских помещений в отведенные для них ме ста.

  20. Разлитые (просыпанные) при погрузочно -разгрузочных работах го­рючие вещества и материалы должны своевременно убираться.

  21. В помещениях, в которых хранятся вещества и материалы, спосо б- ные плавиться при пожаре, должны быть предусмотрены устройства для огран и- чения свободного растекания расплава.

Глава 18. Склады химических веществ и п олимерных материалов

  1. Обслуживающий персонал складов должен знать пожар ную опасность и правила безопасности при хранении химических веществ.

  2. Для каждого склада должен быть разработан план размещения х и- мических веществ с указанием их наиболее характерных свойств (огнеопасные, ядовитые, химически активные и другое).

  3. Химические вещества должны храниться в сухих помещениях или под навесом в таре, отвечающей требованиям документов на их хран ение.

  4. Хранение веществ допускается только в исправной, таре. На таре должны быть бирки или надписи с указанием хранящихся веществ.

  5. Все вещества необходимо хранить и транспортировать в гермети ч- ной упаковке изготовителя.

  6. Химические реактивы, способные самовозгораться при контакте с воздухом, водой, горючими веществами или образовывать взрывчатые смеси, должны храниться в особых условиях, полностью исключающих возможность т а- кого контакта, а также влияния чрезмерно высоких температур и мех анических воздействий.

  7. В полной изоляции от других химических веществ и реактивов должны храниться сильнодействующие окислители (хлорат магния, хлорат - хлорид кальция, перекись водорода и т.д.).

  8. Щелочные металлы (калий, натрий, литий и др.) и их сплавы должны храниться в металлических банках или контейнерах под слоем з ащитной среды (инертные газы, минеральные масла, обезвоженный керосин, парафин). Защит­ная среда должна обеспечивать полную изоляцию поверхности щелочного м е- талла от контакта с атмосферой.

  9. Банки со щелочными металлами необходимо упаковывать в дер е- вянные ящики с заполнением промежутков рыхлым упаковочным материалом, инертным по отношению к хранимым щелочным металлам (например, асбест о- вая ветошь).

  10. Вещества должны быть защищены от воздействия солнечных л учей, а хранящиеся под навесами - дополнительно от осадков и влаги.

  11. При храпении азотной и серной кислот должны быть приняты меры к недопущению соприкосновения их с древесиной, соломой и прочими вещес т- вами органического происхождения.

  12. В местах хранения кислот, должны быть готовые растворы мела, извести или соды для нейтрализации пролитых кислот. Места хранения кислот должны быть обозначены.

  13. В помещениях, где складируются металлические порошки или сам о- возгорающиеся вещества, хранение других горючих материалов не допуск ается.

  14. Хранение материалов, способных взрываться и гореть при взаим о- действии с водой (карбид кальция и другие карбиды, щелочные металлы, гидрид натрия, перекись бария и т.д.) в помещениях с водяными, паровыми и канализ а- ционными трубами не допускается.

  15. Карбид кальция (и другие карбиды) следует хранить и транспорт и- ровать в металлических барабанах. Пустая тара из-под карбида кальция должна храниться в отдельных помещениях.

  16. Полы в складских помещениях должны быть ровными, без повре ж-

дений, выбоин и щелей.

  1. В помещениях, где хранятся химические вещества, способные пл а- виться при пожаре, следует предусматривать устройства, ограничивающие св о­бодное растекание расплава (бортики, пороги и другое).

  2. Для транспортировки материалов внутри складов следует использ о- вать исправные электрокары и ручные тележки с обрезиненными колесами. Не допускается перетаскивать банки волоком, сталкивать их друг с другом.

  3. В складах, содержащих химические вещества, не допускается пр о- изводить работы, не связанные с их хранением.

  4. В случае повреждения тары необходимо немедленно удалить в е- щество из склада. Перетарить его вне склада или уничтожить специальными для каждого вещества способами и средствами.

  5. Просыпанные вещества необходимо немедленно собирать и уд а- лять из помещения склада.

  6. Расфасовка химикатов должна производиться в специальном п о- мещении. Пролитые (рассыпанные) вещества необходимо немедленно удалять и обезвреживать.

  7. Хранение поврежденной тары с продуктом необходимо осущест в- лять на отдельных, специал ьно выделенных участках.

  8. Поврежденную тару (емкости), следует удалять из помещения склада.

  9. Из помещения склада ежедневно в конце работы должны убираться горючие отходы.

  10. Упаковочные материалы (бумага, стружка, вата, пакля) следует хранить в отдельном помещении.

  11. При погрузке-разгрузке емкостей, проведении работ по вскрытию емкостей и расфасовке должен применяться инструмент, не образующий искр. Указанные работы должны производиться в отдельных помещ ениях.

  12. Измельченные и порошковые материалы не разрешается хранить навалом, их необходимо затаривать в исправные бумажные, прорезиненные, п о- лиэтиленовые мешки, бочки и барабаны в со ответствии с требованиями ТНПА на них.

  13. Укладка самовозгорающихся материалов на стеллажах или на полу разрешается только в один ряд по высоте.

  14. Вход посторонних лиц в склады не допускается.