Любая температура в рабочем диапазоне камеры должна вос­производиться с точностью ±0,5°С, а относительная влажность — с точностью ±2%, если камера испытывается методом, указанным ниже.

  1. Метод испытания

  1. Камера работает в заданных условиях не менее 2 ч. Сред­няя температура и относительная влажность измеряются в опре­деленной точке рабочего объема в течение 30 мин.

  2. Камеру отключают, не изменяя регулировки термостата, и оставляют нетронутой в течение не менее 6 ч.

  3. Камеру включают и повторяют измерение, указанное в пе­речислении а).

  1. Испытание для проверки времени восста­новления

    1. Требование

Время, необходимое для достижения первоначальных условий равновесия воздуха в камере с точностью ±0,5°С и ±2% отно­сительной влажности, не должно превышать соответствующего значения в табл. 5, когда камера испытывается указанным ниже методом при температурах, превышающих окружающую темпе­ратуру на 20, 30і и 40°С.

Камера должна испытываться при самой высокой температуре рабочего диапазона и относительной влажности, не превышаю­щей 70'%.

Таблица 5

Максимальное время восстановления при различных
температурах в камере

Р

Максимальное время
восстановления,
мин

азность между температурой
в камере и температурой
окружающей среды, flC

20

ДО

30

15

40

20



  1. Метод испытания

Испытание проводят в условиях относительной влажности, не превышающей 70%.

Камера работает в течение 2 ч при температуре, указанной в п. 6.6.1, которая наиболее близка к максимальной рабочей тем­пературе; при этом в поддоне должен быть насыщенный раствор азотнокислого калия.

Примечание. Если не считать замены хлористого натрия азотнокислым калием, приготовление и использование насыщенного раствора проводят со­гласно п. 6.1.5.

Температуру и относительную влажность измеряют в указан­ной контрольной точке рабочего объема. Дверцу камеры полностью открывают, через одну минуту ее закрывают, и по истечении вре­мени, указанного в табл. 5 (п. 6.6.1), измеряют температуру и относительную влажность.

  1. Влияние переноса влаги на условия в камере

    1. Требования

Если камера испытывается указанным ниже методом, то ско­рость отбора влажного воздуха, необходимого для снижения относительной влажности в рабочем объеме на 5%, должна быть такой, чтобы:

  1. скорость возвращения сухого воздуха в камеру, определен­ная волюметрически и отрегулированная до 0°С и 1013 мбар (760 мм рт. ст.), была не менее 3,2 м3/ч на кубический метр ра­бочего объема;

  2. скорость отбора паров воды, определенная гравиметриче­ски, была не менее 60 г/ч на кубический метр рабочего объема. В спорных случаях следует пользоваться гравиметрическим ме­тодом.

  1. Метод измерения

В поддон наливается насыщенный раствор хлористого натрия (см. п. 6.1.5) и в течение 1 ч камера работает при температуре (25 ±0,5) °С. В течение этого времени измеряют относительную влажность в рабочем объеме.

С помощью соответствующей системы непрерывно отбирают воздух из увлажненного потока по мере его поступления в рабо­чий объем камеры. Этот воздух просушивают с помощью осуши­теля, и сухой воздух подают в место, расположенное рядом с тем, из которого его отбирают.

Подробности устройства по отбору воздуха не оговариваются, так как они могут меняться в зависимости от конструкции каме­ры и имеющейся аппаратуры.

Скорость отбора воздуха регулируется таким образом, чтобы относительная влажность воздуха в рабочем объеме была на 5% ниже относительной влажности, первоначально измеренной в нор­мальных рабочих условиях. Это условие поддерживается в тече­ние 5 ч.

Скорость отбора паров воды из камеры определяется:

  1. измерением объема сухого воздуха, возвращающегося в ка­меру, с помощью сухого газового или какого-либо другого счет­чика, расположенного на пути прохождения сухого воздуха;

  2. определением изменения массы осушителя в течение испы­тания.

Метод измерения объема воздуха обычно является наиболее простым и удобным, но в спорных случаях рекомендуется грави­метрический метод.

Во время этого испытания труба, по которой воздух подают от камеры к осушителю, должна иметь теплоизоляцию для предо­твращения конденсации внутри трубы. Масса используемого осу­шителя (активированной окиси алюминия, силикагеля и т. п.) должна составлять не менее 10 кг на кубический метр рабочего объема. Для отбора и возвращения воздуха в камеру во избежа­ние проникновения его в систему трубопроводов следует исполь­зовать диафрагменный или аналогичный герметичный насос.

  1. СВЕДЕНИЯ, КОТОРЫЕ ДОЛЖЕН УКАЗЫВАТЬ ИЗГОТОВИТЕЛЬ
    В НТД НА КАМЕРУ

  1. Принцип действия;

  2. максимальные наружные размеры и масса;

  3. напряжение питания и потребляемая мощность;

  4. средства подключения к внешним источникам (таким, как вода, газ и т. п.);

  5. вспомогательное оборудование;

  6. рабочий и общий внутренний объемы;

  7. протокол испытания камеры;

в

вителем и заказчиком.

се отклонения, принятые по согласованию между изгото­ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
  1. Постановлением Государственного комитета СССР по стан­дартам от 15.08.89 № 2566 введен в действие государственный стандарт СССР ГОСТ 28237—89, в качестве которого непо­средственно применен стандарт Международной Электротех­нической Комиссии СТ МЭК 260—68, с 01.03.90

  2. Замечания к внедрению ГОСТ 28237—89

Техническое содержание

СТ МЭК 260—68 «Камеры неинжекционного типа для получе­ния постоянной относительной влажности» принимают для ис­пользования и распространяют на изделия электронной техни­ки народнохозяйственного назначения.Редактор М. В. Глушкова
Технический редактор О. И. Никитина
Корректор В. И. Кануркина

Сдано в наб. 29.08.89 Поди, в пен. 27.11.89 1,26 усл. п. л. 1,26 ум. Кр.-отт. 0,98 уч.-изд. л.

Тир. 6000 Цена 5 к,.

Ордена «Звак Почета» Издательство стандартов, 123567, Москва, ГСП, Новопресненсква пер.,3
Тав. «Московская вечатиик». Москва, Лалвв вер., 6, Зак. 1017

1 Объединенный национальный комитет ГДР и ФРГ.

2 Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии,

Перепечатка воспрещена

© Издательство стандартов, 1989