При размещении тиров для пулевой стрельбы в подтрибунном пространстве открытых и крытых спортивных сооружений склады боеприпасов должны быть вынесены за пределы подтрибунного пространства.

3.140Устройство автоматических установок пожаротушения следует предусматривать в помещениях:

а)эллингов;

б)складов и других помещениях площадью 100 м2 и более, предназначаемых для хранения горючих или негорючих материалов в горючей упаковке, при их расположении:

  1. под трибунами вместимостью 3000 и более зрителей при открытых спортивных сооружениях;
  2. под трибунами крытых спортивных сооружений любой вместимости;
  3. в зданиях крытых спортивных сооружений вместимостью 800 и более зрителей.

3.141В зальных помещениях крытых спортивных сооружений, стрелковых галереях крытых и полуоткрытых тиров и огневых зонах крытых тиров не разрешается применять строительные материалы для каркасов, отделки (в том числе акустической) стен и потолков с более высокой пожарной опасностью чем приведенная в таблице 17.

Горючесть и группы горючести определяются в соответствии с ДСТУ Б В.2.7-19.

Таблица 17

Число мест для зрителей

Материалы для обшивки

потолков

стен

облицовка

обрешетка

облицовка

обрешетка

Свыше 600

Г1

НГ

Г1

НГ

От 300 до 600 включительно

Г2

НГ

Г2

Г1

Менее 300 или без зрителей

ГЗ

НГ

Г2

Г1

  1. Места для зрителей в открытых и крытых спортивных сооружениях должны быть разделены на блоки.
  2. Уклон путей эвакуации по лестницам трибун открытых и крытых спортивных сооружений не должен превышать 1:1,6. Допускается увеличение уклона, но не более чем 1:1,4 при условии установки вдоль путей эвакуации по лестницам трибун поручней (или иных устройств, заменяющих их) на высоте не менее 0,9 м. При разнице отметок пола смежных рядов свыше 0,55 м вдоль прохода каждого зрительского ряда должно устанавливаться ограждение высотой не менее 0,8 м, не мешающее видимости.
  3. Количество людей на 1 м ширины путей эвакуации с трибун открытых спортивных сооружений следует принимать по таблице 18.

Общее число эвакуирующихся зрителей, приходящееся на 1 эвакуационный люк, не должно превышать 1500 чел. при I-II степени огнестойкости трибун.

При III степени огнестойкости трибун число эвакуирующихся зрителей, приведенное выше, должно быть уменьшено на 30 %, а при IIIa-V степенях огнестойкости – на 50 %.

Таблица 18

Степень огнестойкости трибун

Расчетное число зрителей на 1 м ширины пути эвакуации с трибун открытых спортивных сооружений, чел.

Путь эвакуации

по лестнице прохода трибун, ведущей

по проходу вдоль рядов трибун или через люк при эвакуации в них из проходов трибун, ведущих

вниз

вверх

вниз

вверх

I та Il

600

825

620

1230

III, IIla, IIIб, IV

420

580

435

860

V

300

415

310

615

3.145 Пути эвакуации зрителей из зального помещения и из здания в целом должны обеспечивать эвакуацию за необходимое время, приведенное в таблице 19.

Таблица 19

Степень огнестойкости здания

Необходимое время эвакуации, мин

из зального помещения (tHб.зд.) при его объеме*), тыс. м3

из здания в целом

(tHб.зд.)***)

до 5

10

20

40

60**)

I и Il

2

3

3,5

4

4,5

6

III, Illa, IIIб, IV

1,4

2,1

2,45

2,65

3,15

4,2

V

1

1,5

1,75

Не нормируется

3

*) За объем зального помещения следует принимать его строительный объем без строительного объема трибуны. При промежуточных значениях объема (в пределах до 60 тыс. м3 ) необходимое время эвакуации из зального помещения tHб.зд следует определять по интерполяции.

При расположении эвакуационных выходов из зальных помещений (объемом 60 тыс. м3 и менее) выше отметки арены на половину и более высоты помещения необходимое время эвакуации tHб.зд) должно приниматься вдвое меньше указанного в таблице.

**) При объеме зального помещения W свыше 60 тыс. м3 необходимое время эвакуации из него tHб.зд. следует принимать по формуле tHб.зд. = 0,115 , но не больше 6 мин.

Необходимое время эвакуации из здания tHб.зд.с таким зальным помещением не должно превышать 10 мин.

Необходимое время эвакуации tHб.зд. рассчитанное по формуле, должно уменьшаться на 35 % при расположении эвакуационных выходов на половине высоты помещения и на 65 % при их расположении на высоте, составляющей 0,8 высоты зального помещения. При промежуточных или меньших значениях необходимое время следует принимать по интерполяции, а при больших – по экстраполяции

***) Время эвакуации по незадымляемым лестничным клеткам в расчет времени эвакуации из здания tHб.зд. не принимается.

3.146Ширина путей эвакуации должна быть не менее:

а)1 м – горизонтальных проходов, пандусов и лестниц на трибунах крытых и открытых спортивных сооружений;

б)1,35 м – эвакуационных люков с трибун крытых спортивных сооружений;

в)1,5 м – эвакуационных люков с трибун открытых спортивных сооружений.

Поверхность покрытия на путях эвакуации зрителей не должна быть скользкой (в том числе в открытых сооружениях под влиянием дождя и снега).

При расчетной ширине проходов (лестниц) блоков зрительских мест или люков на трибунах открытых и крытых спортивных сооружений свыше 2,5 м следует предусматривать разделительные поручни на высоте не менее 0,9 м. При расчетной ширине люка или лестницы до 2,5 м допускается устройство люков или лестниц шириной свыше 2,5 м; при этом разделительные поручни не предусматриваются.

  1. Число зрителей, эвакуирующихся через каждый выход (люк, дверь) из зального помещения (объемом свыше 600 тыс. м3 ), должно быть не более 600.
  2. Эвакуационные выходы из помещений для зрителей (кроме санитарных узлов и курительных) должны быть рассредоточены; при наличии только двух выходов из помещения (трибуны, партера) расстояние между ними должно быть не менее половины длины помещения.
  3. В открытых и крытых сооружениях путь эвакуации через люки должен быть горизонтальным или по пандусу (устройство лестниц не допускается).
  4. Дверные проемы (в том числе и в люках) на пути эвакуации зрителей должны быть с самозакрывающимися дверными полотнами, оборудованными устройствами для самозакрывания и уплотнением в притворах.
  5. Во всех крытых спортивно-демонстрационных и спортивно-зрелищных сооружениях следует предусматривать системы оповещения о пожаре и управления эвакуацией людей в соответствии с требованиями ДБН В. 1.1-7.

3.152Хранение взрывоопасных и легковоспламеняющихся материалов следует предусматривать в отдельном здании не менее II степени огнестойкости.

4 ВОДОПРОВОД И КАНАЛИЗАЦИЯ

4.1 Спортивные и физкультурно-оздоровительные сооружения должны оборудоваться системами хозяйственно-питьевого и противопожарного водопровода и канализации, присоединенными к наружным сетям населенного пункта или собственному водозаборному узлу согласно требованиям СНиП 2.04.01, СНиП 2.04.02, СНиП 2.04.05, СНиП 3.05.01, СНиП 3.05.04, ДержСанПіН 383, СанПин 42-121-4130 и локальным очистным сооружениям.

При отсутствии в населенном пункте централизованного водоснабжения следует использовать местные источники, вода в которых удовлетворяет требования ГОСТ 2874.

На стартах горнолыжных трасс и у стартовых площадок трамплинов водоснабжение допускается предусматривать только для питьевых целей с доставкой воды в герметически закрытых сосудах.

Наружные санитарные узлы с выгребами допускаются:

  • при стрелковых галереях тиров, входящих в состав стрельбищ;
  • при отдельно стоящих открытых тирах;
  • при открытых плоскостных сооружениях, имеющих до 300 мест для зрителей;
  • у стартов спортивных горнолыжных трасс и у стартовых площадок трамплинов.

4.2В спортивных и физкультурно-оздоровительных сооружениях необходимо предусматривать меры, обеспечивающие воде, подаваемой в ванны бассейнов, следующие дополнительные качества:

а)цветность не более 5;

б)содержание взвешенных веществ:

  1. в открытых ваннах – не более 2 мг/л;
  2. в крытых ваннах – не более 1 мг/л;

в)прозрачность (по кресту) – на всю глубину ванны.

Для полива открытых плоскостных сооружений и территории, а также для создания льда сезонных катков допускается использование источников воды непитьевого качества, отвечающих требованиям ГОСТ 2761.

4.3Горячее водоснабжение следует предусматривать для обеспечения хозяйственно-бытовых и технологических нужд спортивных сооружений.

Централизованное горячее водоснабжение гребных баз сезонного действия, как правило, не предусматривается; в этом случае для приготовления горячей воды на нужды буфета должны предусматриваться электрические водонагреватели.

На лыжных базах, не используемых в летнее время для других видов спорта, при индивидуальных котельных допускается подачу горячей воды предусматривать только в отопительный сезон.

4.4Горячая вода для хозяйственно-бытовых нужд должна соответствовать требованиям ГОСТ 2874. Подводку горячей воды следует предусматривать к душевым, кабинету врача, комнатам медицинской сестры и для оказания первой медицинской помощи, а также к массажным, бытовым помещениям для рабочих, раздевальням для занимающихся, комнатам инструкторского и тренерского состава, лаборатории анализа воды в ваннах бассейнов, помещениям для уборочного инвентаря, а также к другим помещениям в соответствии с технологическим заданием. На технологические нужды горячая вода должна подаваться для заполнения и пополнения ванн бассейнов, подготовки поверхности льда катков, для буфетов, для ускорения таяния льда в каналах у охлаждающей плиты спортивно-демонстрационных и спортивно-зрелищных крытых катков (в ночное время) и в приямках для ледяной стружки в помещениях для стоянки машин по уходу за льдом, а при устройстве контрастной ванны в бане сухого жара – для ее заполнения.

4.5Устройство внутреннего хозяйственно-питьевого и противопожарного водопровода и нормы расхода воды в сутки и часы максимального водопотребления, а также устройство канализации должно отвечать требованиям СНиП 2.04.01 с дополнительным учетом норм водопотребления согласно таблице 20. При подсчете суточного и максимального часового расхода следует учитывать количество и продолжительность смен.

Для помещений, оборудованных автоматическими установками пожаротушения, в соответствии с требованиями 3.138 интенсивность орошения следует принимать по ДБН В.2.5-13.

4.6Расчетный расход воды на наружное и внутреннее пожаротушение для зданий крытых спортивных сооружений следует принимать в соответствии с требованиями СниП 2.04.01 и СНиП 2.04.02, 1 для открытых спортивных сооружений:

а)15 л/с – при вместимости трибун от 5 до 10 тыс. зрителей;

б)20 л/с – при вместимости трибун свыше 10 до 20 тыс. зрителей;

в)25 л/с – при вместимости трибун свыше 20 тыс. зрителей.

Таблица 20

Потребители

Нормы расхода воды потребителями, л

в сутки наибольшего водопотребления. Общая (горячая и холодная)

в час наибольшего водопотребления

общая (горячая и холодная)

холодная

1

2

3

4

1. Занимающиеся и инструкторско-тренерский состав (с учетом приема душа) на 1 чел.:

а) в бассейнах (в том числе для оздоровительного плавания и обучения плаванию);

б) в остальных спортивных сооружениях

100

50

9

4,5

4

2

2. Занимающиеся в тирах, на гребных базах, сооружениях для физкультурно-оздоровительных занятий (кроме бассейнов) и посетители массового катания на коньках и лыжах на 1 чел.

15

3

1

3. Питьевые нужды на стартах горнолыжных трасс и трамплинов для прыжков на лыжах (см. 4.1) на 1 чел.

0,5

-

0,5

4. Ванны бассейнов:

а) пополнение ванны при рециркуляции*

б) при непрерывном протоке

Из расчета 10 % объема воды ванны

Исходя из полного водообмена в соответствии с требованиями 4.16

Продолжение таблицы 20

5. Поливка открытых сооружений на 1 м2 поверхности:

а) покрытий открытых плоскостных сооружений (кроме травяных и синтетических)

б) травяных покрытий

в) синтетических покрытий

г) питомника для выращивания дерна

д) искусственных покрытий полотна трамплинов для прыжков на лыжах

1,5

3

0,5

4-6

0,25-0,5

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

6. Мытье трибун при открытых спортивных сооружениях**) на 1 м2 поверхности

1

-

-

7. Создание ледяного покрытия катков на 1 м2 поверхности:

а) первоначальная заливка площади, отведенной под каток

б) наращивание слоя льда до расчетной толщины

в) подготовка поверхности катка

50

20

0,5

-

-

-

-

-

-

*) Подача воды в ванны должна производиться равномерно в течение всего рабочего времени.

**) В расчет принимается площадь горизонтальной проекции трибун.

Примечание. Нормы водопотребления в буфетах и медицинским персоналом принимают согласно СниП 2.04.01. При этом медицинский персонал приравнивается к обслуживающему персоналу общественных зданий.