- на переходах кабельных линий через глубокие овраги и реки, имеющие обрывистые склоны и др.

3.23Подвеску кабелей необходимо предусматривать на опорах существующих воздушных линий связи. Строительство новых столбовых линий должно быть обосновано. Новое строительство должно осуществляться в соответствии с Правилами строительства и ремонта воздушных линий связи и радиотрансляционных сетей.

При проектировании строительства ВОЛС методом подвески на опоры воздушных линий связи следует руководствоваться Р 45-010.

  1. При использовании существующих воздушных линий связи для подвески кабелей, при необходимости, в проекте следует предусматривать работы по укреплению опор.
  2. На опорах ВЛС допускается подвеска кабелей массой не более 1,6 кг/м, на опорах стоечных линий – не более 0,7 кг/м.

3.26К подвеске следует предусматривать кабели, содержащие в своей конструкции несущий трос. На опоре эти кабели крепятся к специально установленным консолям. Допускается подвеска на опорах ВЛС кабелей на стальном канате с подвесами из оцинкованных проволок.

С. 12 ВБН В.2.2-45-1-2004

На опорах ВЛС кабели связи должны располагаться ниже проводов. Консоли для крепления или с вмонтированным в нем тросом должны устанавливаться на опорах ВЛС на расстоянии от нижнего крюка или траверсы.

Габаритные размеры подвесных кабельных линий должны соответствовать габаритным размерам, установленным для проводов ВЛС согласно действующим Правилам строительства и ремонта воздушных линий связи и радиотрансляционных сетей.

  1. Несущий трос, используемый для подвески кабелей, должен быть заземлен в начале и конце линии, кроме того, в населенных пунктах – через каждые и вне населенных пунктов – через каждые 2-. Если участок подвесного кабеля не превышает по длине , то заземление необходимо оборудовать по концам участка.
  2. Подвеска кабелей ПВ на опорах линий связи не допускается.
  3. Кабели ПВ могут подвешиваться на воздушных линиях проводного вещания и электросети в соответствии с действующими Рекомендациями по подвеске кабелей проводного вещания на опорах воздушных линий и ПУЭ.

Прокладка кабелей в горных условиях

3.30Для горных участков характерно преобладание скальных пород (монолитных или разборных), в ряде случаев покрытых слоем растительного грунта различной толщины.

3.31По крутизне склонов горные участки можно разделить:

  • на пологие – уклон до 8°;
  • слабо покатые – от 8° до 15°;
  • покатые – от 15° до 22°;
  • крутые – от 22° до 30°;
  • очень крутые – от 30° до 45°;
  • обрывистые – от 45° до 60°;
  • отвесные – уклон свыше 60°.

3.32Различают продольный уклон, совпадающий с направлением трассы (подъем или спуск) и поперечный уклон, направленный поперек трассы (крен).

Возможность применения механизмов в горной местности зависит от крутизны склонов и их направления (продольный или поперечный).

  1. Рабочие чертежи для прокладки кабеля должны выполняться на топографическом плане с вертикальными отметками.
  2. На уклонах в зависимости от крутизны следует предусматривать следующие способы производства работ:
  • кабелеукладчиком в грунтах 1-3-й групп на продольном уклоне до 10°, поперечном – 8°;
  • одноковшовыми и роторными экскаваторами на продольном уклоне до 30°;

ВБН В.2.2-45-1-2004 С. 13

  • в грунтах 4-й группы и выше требуется рыхление взрывным способом или отбойными молотками;
  • вручную на продольных уклонах свыше 30°, при этом траншею отрывают «змейкой» с отклонением от средней линии на , протяженностью не менее .

3.35На косогорах с поперечным уклоном более 8° для работы механизмов проектом необходимо предусматривать устройство полок, площадок для разъездов. Ширина полки должна быть не менее . Кабель прокладывается на полке с нагорной стороны. Площадки для разъездов должны устраиваться не реже чем через 1 км.

3.36Для предотвращения размыва траншей талыми водами или атмосферными осадками после прокладки кабеля в проекте необходимо предусматривать укрепительные работы по трассе. Объем укрепительных работ определяется проектом. Рабочий проект на укрепительные работы разрабатывается после прокладки кабеля и входит в общий состав рабочей документации.

К основным мероприятиям по укрепительным работам на трассе относятся:

- каменные накиды, насаждение верб, закрепление трассы габионами с замощением камнями, дренажные работы и др.

3.37Проектом необходимо учитывать транспортировку кабеля и материалов на уклонах:

  • до 15° – автомашинами;
  • от 15° до 30° – тракторами.

4 КАБЕЛЬНАЯ КАНАЛИЗАЦИЯ

  1. Строительство кабельной канализации должно предусматриваться в городах и поселках городского типа с законченной горизонтальной и вертикальной планировкой. Докладка кабельной канализации должна предусматриваться тогда, когда отсутствует возможность прокладки кабелей в существующей канализации.
  2. Трасса кабельной канализации должна удовлетворять таким требованиям:
  • иметь минимальную протяженность;
  • быть общей, по возможности, для сетей электросвязи различного назначения;
  • иметь минимальное число пересечений с уличными проездами, дорогами и рельсовыми путями трамвая, железной дороги;
  • обеспечивать возможность максимального применения механизмов при строительстве;
  • обеспечивать доступность при эксплуатации линейно-кабельных сооружений.

С. 14 ВБН В.2.2-45-1-2004

4.3Кабельная канализация должна прокладываться на тротуарной части улиц с соблюдением норм пересечения и сближения с другими подземными инженерными сетями и сооружениями.

4.4В пределах внутриквартальных территорий многоэтажной застройки необходимо предусматривать кольцевание трасс телефонной канализации, использовать проходные и полупроходные тоннели малого сечения (сцепки), строительство которых осуществляется при застройке города.

  1. Минимально допустимое заглубление трубопроводов кабельной канализации (трубы пластмассовые или асбестоцементные) под пешеходной частью улиц должно быть до верхней трубы, трубопровод из металлических труб – .
  2. На местности, имеющей естественный уклон, трубопровод кабельной канализации должен прокладываться с одинаковым заглублением по всей длине, за исключением десятиметровых участков на подходах к кабельным колодцам, где размер уклона должен обеспечивать ввод труб в колодцы на глубине не менее от поверхности земли.

На местности, не имеющей естественного уклона, трубопровод должен прокладываться с уклоном в сторону одного из колодцев или с уклоном к обоим колодцам от середины пролета.

Норма уклона – 3- на один метр длины пролета.

  1. Трасса трубопровода между смежными колодцами в горизонтальной плоскости должна быть прямолинейна. В отдельных случаях для обхода подземных сооружений или прокладки, при необходимости, по криволинейной трассе допускается отклонение кабельного трубопровода в горизонтальной плоскости от прямой линии по плавной кривой.
  2. Глубина заложения труб для кабельной канализации должна обеспечивать возможность докладки трубопроводов на направлениях (участках), где на последующих этапах развития сети возможно увеличение емкости блоков кабельной канализации. При этом глубина заложения труб определяется проектом.

4.9Трубопроводы кабельной канализации следует предусматривать, как правило, из труб:

  • полиэтиленовых напорных гладкостенных труб, изготавливаемых из полиэтилена низкого давления (высокой плотности) и полиэтилена высокого давления (низкой плотности) с наружным стандартизованным диаметром от до ;
  • полиэтиленовых гофрированных труб, изготавливаемых из полиэтилена низкого давления (высокой плотности) с наружным диаметром от до ;
  • стальных для прокладки в местах ожидаемых повышенных нагрузок, где полиэтиленовые трубы не могут обеспечить механическую защиту кабелей.

Конкретные типы пластмассовых труб (материал, толщина стенки, номинальное давление), которые предусматриваются для строительства кабельной канализации, определяются проектом согласно условиям воздействия на них внешних нагрузок как в процессе строительства, так и на период гарантированного срока эксплуатации пластмассовых труб. Проектной организацией с учетом допустимых внешних нагрузок и согласования заинтересованных организаций определяется также

ВБН В.2.2-45-1-2004 С. 15

необходимость прокладки пластмассовых трубопроводов в стальных футлярах на пересечениях с железнодорожными и трамвайными путями, магистральными автодорогами и улицами в пределах городов и других населенных пунктов.

Строительство кабельной канализации может предусматриваться по технологии использования мультиканалов.

Применение асбестоцементных труб должно быть ограниченным как экологически вредных.

4.10 Для блоков кабельной канализации из 1-2 труб, где в перспективе не предусматривается увеличение емкости блоков, следует использовать полиэтиленовые трубы с внешним диаметром .

4.11 Исходными данными, которыми необходимо пользоваться для определения емкости блоков проектируемой кабельной канализации на отдельных участках, являются:

  • значимость этих участков в общей системе построения линейных сооружений;
  • средняя загрузка каналов;
  • потребность в каналах для кабелей различного назначения;
  • потребность в резервных каналах;
  • учет развития существующей сети на перспективу;
  • характер уличного проезда и тип его дорожного покрытия.

4.12 На участках ответвлений от магистрального направления кабельной канализации к распределительным шкафам (ШР) емкостью 1200 х 2, 600 х 2, 300 х 2 и 150 х 2 необходимо предусматривать соответственно 4, 3, 2 и 1 канал кабельной канализации. При проектировании ШР нового поколения емкостью свыше 1200 х 2 необходимо предусматривать 6-8 каналов, а до 1200 х 2 –3-4 канала. Ввод труб в ШР, устанавливаемых внутри зданий, необходимо выполнять непосредственно в шкаф, если расстояние от него до ближайшего колодца не превышает . При больших расстояниях или необходимости изменения направления кабельной канализации возле ШР должны предусматриваться колодцы типа ККС-3. Установка шкафных колодцев в зданиях не допускается. В случаях установки распределительного шкафа рядом с трассой магистральной кабельной канализации типоразмер колодцев, где ответвляются трубы к ШР, должен соответствовать емкости блоков этой канализации. При этом конструкция колодца предусматривается типа ККС-4 или большого типа (ККС-5 или специальные).

Для ввода в ШР кабелей, проложенных непосредственно в грунт, возле ШР должны предусматриваться колодцы, тип которых следует определять в соответствии с таблицей 4.1.

С. 16 ВБН В.2.2-45-1-2004

Таблица 4.1 – Типы колодцев кабельной канализации

Тип колодца

Максимальная емкость блока, вводимого в колодец

Количество каналов в основании блока

Назначение

ККС-1

1

1

Устанавливается на распределительных сетях при длине пролета до . Допускается монтаж муфт кабелей ТПП до 50 х 2. При транзитной прокладке кабеля (без муфт) емкость проходящих кабелей не должна превышать 100 х 2

ККС-2

2

2

Допускается монтаж муфт кабелей ТПП до 200 х 2 х 0,5

ККС-3

6

2 3

Допускается монтаж муфт кабелей ТПП до 400 х 2 х 0,5; ТГ до 600 х 2 х 0,5

ККС-4

12

2 3 4

Допускается монтаж кабелей всех емкостей

ККС-5

24

4

6

Допускается монтаж муфт кабелей всех емкостей и установка контейнеров НРП СП ИКМ

Станционный колодец ККССР-1

36

6

Колодец кабельной канализации связи специального типа разветвительный на 36 каналов

Станционный колодец ККССР-2

48

6

Колодец кабельной канализации связи специального типа разветвительный на 48 каналов

Станционный колодец ККС-5М

-

-

Колодец кабельной канализации связи для размещения контейнеров НРП СП ИКМ

Примечание. Возможность размещения и монтажа муфт других типов определяется проектом.

4.13 Специальные тоннели (коллекторы) для прокладки в них кабелей связи должны предусматриваться в исключительных случаях. Строительство их на вводах в здания АМТС, ОПТС, АТС и других предприятий связи следует осуществлять при расчетном числе каналов свыше 48.

4.14 Колодцы кабельной канализации должны устанавливаться:

- проходные – на прямолинейных участках трасс, в местах поворота трассы не более чем на 150, а также при изменении глубины заложения трубопровода;

ВБН В.2.2-45-1-2004 С. 17

  • угловые – в местах поворота трассы более чем на 15°;
  • разветвителыные – в местах разветвления трассы на два (три) направления;
  • станционные – в местах ввода кабелей в здания предприятий связи.

  1. Типы колодцев кабельной канализации определяются емкостью вводимого в них блока труб с учетом перспективы развития сети и должны соответствовать характеристикам, приведенным в таблице 4.1.
  2. Расстояния между колодцами кабельной канализации определяется проектом. При этом необходимо учитывать строительные длины проектируемых кабелей, возможность строительства ответвлений, обходов препятствий и т.д.
  3. На сетях связи должны применяются типовые железобетонные (полносборные, сборные двухзвенной конструкции, специального типа) и кирпичные колодцы. Возможно применение смотровых устройств из пластиката.