8.10. При заезде и выезде из гаража машин руководитель должен убедиться в надежной работе блокирующих устройств ворот и трапов.

8.11. В период подъема и опускания трапов запрещается нахождение людей в зоне 5 м от торцового бруса вагона-гаража.

8.12. Перед троганием с места водители и трактористы должны убедиться, что на гусеницах не осталось посторонних предметов, все подъемные средства хорошо закреплены от падения и люди предупреждены звуковым сигналом.

8.13. При следовании восстановительного поезда к месту работы тракторы, тягачи, бульдозеры должны быть подклинены, закреплены растяжками с включенной первой передачей, тормозами и с выключенным зажиганием.

8.14. Во время движения трактора, тягача или бульдозера запрещается впереди них переходить и перебегать, сходить и садиться на ходу машины, а также производить смазку, исправление и регулировку механизмов.

8.15. Запрещается залезать под трактор, тягач, бульдозер для их осмотра, не остановив двигателя.

8.16. Во избежание травм водителя при обрыве тягового троса заднее стекла кабины, а при снятой кабине задняя сторона сидения должны иметь постоянное ограждение металлической решеткой, выше головы водителя (высота решетки должна обеспечивать свободный выезд и заезд в вагон-гараж).

8.17. Не поворачивать бульдозер с загруженным или заглубленным отвалом.

8.18. За каждой машиной, используемой для ликвидации последствий схода, должен быть закреплен старший, который руководит одновременно и стропальщиками.

8.19. Руководитель каждой машины должен быть ознакомлен с общим планом работы по растаскиванию и уборке подвижного состава и грузов.

8.20. Привлеченные дополнительно рабочие для строповки буксирных тросов должны быть предварительно проинструктированы по технике безопасности.

8.21. Во избежание нанесения травм водителю тягача через смотровой люк опрокидывание и стаскивание вагонов, тележек и их деталей, грузов под откос или вдоль пути “рывками” производить только при расположении тягача передним ходом.

8.22. Руководители и водители машин при уборке подвижного состава и грузов с пути должны первоначально натянуть тяговый трос, убедиться в отсутствии препятствий, нахождении людей в опасной зоне, после сигнала руководителя запрещается главное движение машин вперед.

8.23. Начальник восстановительного поезда обязан ознакомить водителя трактора, бульдозера или другой тяговой машины с методами безопасной работы, выделить одного человека, знающего особенности восстановительного процесса и сигнализацию, который должен находиться рядом с водителем и передавать ему все сигналы и указания руководителя работ.

8.24. Все сигналы должны подаваться в строгом соответствии с приложением 3.

8.25. Подача всех сигналов, за исключением сигнала остановки, разрешается только руководителю работ. Водитель обязан повторить звуковыми сигналами команды руководителя работ.

8.26. В случае потери связи с руководителем во время движения водитель обязан остановить машину.

8.27. При работе на бульдозере тракторист должен внимательно следить за отвалом и в случае удара его о препятствие немедленно остановить бульдозер.

8.28. Запрещается работать бульдозерами на уклонах и подъемах, превышающих при подъеме 25 0/00 при спуске 350/00 .Поперечный уклон не должен превышать 30 0/00.

8.29. Работа тракторами, тягачами и бульдозерами в охранной зоне воздушных линий электропередачи и контактной сети организовывается порядком, указанным в п.13 настоящих Правил.

Охранные зоны линии электропередачи определяются двумя параллельными вертикальными плоскостями, отстоящими от крайних проводов линии на расстоянии:

Напряжение, кВ

1–20

До 35

До 110

220–500

750

Расстояние, м

10

15

20–25

30

40

8.30. При проезде бульдозера, трактора, тягача, под проводами действующих линий электропередачи расстояние по вертикали между самой верхней точкой машины и низшим проводом должно быть не менее: при напряжении до 1 кВ – 1,5 м; 2–10 кВ – 2 м; 35–100 кВ – 4 м.

8.31. На бульдозерах необходимо регулярно осматривать стальные канаты подъема ножа. Если при осмотре каната обнаружено на длине шага свивки 10 % и более оборванных проволок весь канат бракуется. Сращивание канатов узлами, зажимами и другими способами запрещается.

8.32. Следить за состоянием тракторной лебедки, не допускать перегрева барабана, лент тормоза и фрикционов.

8.33. На стоянках или при перерывах в работе отвал бульдозера должен быть опущен на землю или упоры.

8.34. Запрещается осматривать отвал бульдозера в поднятом положении, если под ним отсутствуют устойчивые упоры.

8.35. При одновременной работе нескольких бульдозеров, следующих друг за другом, расстояние между ними должно быть не менее 5 м.

8.36. Не допускается нахождение бульдозера в радиусе действия экскаватора, если они работают в комплексе.

8.37. Расстояние от бровки возведенной насыпи до гусеницы бульдозера должно быть не менее 0,5 м.

8.38. Выдвижение отвала бульдозера за бровку откоса запрещается.

8.39. Запрещается провороты с загруженным или заглубленным отвалом.

8.40. Подъем отвала вплотную к ограничителю не разрешается.

8.41. При работах в условиях запыленности, загазованности, повышений температуры и прочих опасностях необходимо пользоваться индивидуальными средствами защиты (респиратором, специальным костюмом и др.)

8.42. Передвижение трактора, тягача, бульдозера на болотистых, горных, нераскорчеванных и других опасных участках без разрешении руководителя запрещается.

8.43. При сопровождении тяговой техники, находящейся на открытом подвижном составе, необходимо выполнять следующие требования:

двери и окна кабины тракторов, бульдозеров, а также верхние люки тягачей должны быть закрыты;

в пути следования не курить и не пользоваться открытым огнем.

9. ОБСЛУЖИВАНИЕ ПЕРЕДВИЖНЫХ И ПЕРЕНОСНЫХ
ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ

9.1. К работе машинистом передвижных и переносных электростанций допускаются лица, которые выдержали испытания по устройству, уходу, обслуживанию, ремонту электростанций, правилам техники безопасности и пожарной безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей, получившие удостоверение и квалификационную группу не ниже третьей.

9.2. Вентиляция вагона-электростанции должна отвечать ГОСТ 12.4.021–75 ССБТ. “Системы вентиляционные. Общие требования”.

9.3. Для производства работ на электростанции разрешается пользоваться переносной электрической лампой напряжением не выше 12 В.

9.4. Рабочее место около передвижной электростанции всегда должно содержаться в порядке и не загромождаться предметами, не связанными с эксплуатацией электростанции.

9.5. Электростанции в вагоне необходимо устанавливать на ровной площадке.

9.6. На распределительном щитке должны быть предостерегающие надписи согласно ОСТ 32.4–76 “Знаки безопасности на объектах железнодорожного транспорта”.

9.7. Плавкие предохранители должны соответствовать максимальной мощности генератора. Пользоваться только калиброванными предохранителями.

9.8. Все движущиеся части электростанции, с которыми возможны соприкосновения, должны быть ограждены кожухами, обеспечивающими безопасность и не затрудняющими обслуживание.

9.9. Корпус электростанции должен быть заземлен. Заземляющее устройство выполняется в непосредственной близости от электростанции с использованием кабельных заземлителей. Кроме кабельных заземлений, могут быть использаваны металлические трубы диаметром 40 – 50 мм, длиной 1 – 1,5 м и стержни не менее 15 мм, забиваемые в землю вертикально.

Заземлители следует содержать в исправности, следить за тем, чтобы их поверхность не покрывалась ржавчиной. Расположенные в земле заземлители и все болтовые соединения для прикрепления заземляющих проводников не должны иметь краски и смазки. Заземлители соединить между собой гибким медным не-изолированным проводом площадью сечения 6 мм2. Использовать алюминиевые провода в качестве заземляющих проводников запрещается.

9.10. Во время подготовки передвижной электростанции к работе машинист обязан:

осмотреть все узлы электростанции, проверить крепление двигателя и генератора к раме, надежность оградительных устройств и прочих механических креплений;

проверить исправность электропроводки, электрических соединений генератора с щитом управления и внешней сетью электростанции;

проверить заземление электростанции;

проверить исправность контрольно-измерительных приборов, наличие инструментов, обтирочных материалов;

убедиться, что в подшипниках генератора имеется достаточное количество смазки и щетки опущены и прижаты к коллектору.

9.11. Если при пуске двигателя машинист обнаружит на слух посторонний шум, двигатель следует немедленно отключить.

9.12. При работе электростанции следует вести тщательное наблюдение за автоматическим регулятором числа оборотов двигателя, давлением и температурой масла в масляной системе двигателя, за температурой генератора и подшипников редуктора, которая не должна превышать 800 С, за соединениями трубопроводов (утечка горючего не допускается), за соединением головки блока цилиндров с их рубашкой, чтобы не допускалось проникновение выхлопных газов через прокладку, за коллектором и контактными кольцами. Появление повышенного искрения требует остановки электростанции для принятия мер к восстановлению нормальной работы электрощеток.

9.13. Стационарные электростанции должны эксплуатироваться с глухозаземленной нейтралью.

9.14. Переносные электростанции АБ—8, АБ—4Т, АБ—2, АБ—1 выносят из вагона к месту работ. Они должны эксплуатироваться с изолированной нейтралью.

9.15. Во время работ не допускается наезд тяговых машин на электрические провода. Хождение людей по проводам, расположенным на месте работ, не разрешается.

9.16. Электрические провода, пересекающие железнодорожные пути, нужно укладывать в шпальные ящики под рельсами.

9.17. При установке прожекторов на месте работы необходимо следить за исправным состоянием соединительных проводков и соединений.

9.18. По окончании работы машинист обязан после остановки двигателя вывести сопротивление реостата возбуждения, очистить электростанцию от пыли и грязи;

провести контрольный осмотр;

о всех неисправностях, замеченных во время работы, сделать запись в эксплуатационный журнал и доложить начальнику восстановительного поезда; смазать части и агрегаты электростанции, проверить уровень масла в картере двигателя.

9.19. Во избежание несчастных случаев при заправке топливом необходимо заправлять бачки электростанций, как правило, при естественном освещении, при заправке в темное время суток необходимо пользоваться только электрическим освещением; запрещается открывать пробки топливных бачков и бочек с горючим ударами по ним металлическими предметами. После заправки топливные и масляные баки следует обтереть, а пролитое топливо засыпать песком (землей).

9.20. Лица, обслуживающие электростанции должны уметь оказывать пострадавшим при поражении электрическим током первую помощь (приложение 4).

10. ТРАНСПОРТИРОВКА БАЛЛОНОВ С КИСЛОРОДОМ
НА ТАНКЕ-ТЯГАЧЕ К МЕСТУ ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫХ РАБОТ

10.1. Разрешается транспортировать на танке-тягаче баллон с кислородом в специальном футляре, жестко укрепленном на корпусе машины с соблюдением следующих условий:

металлический футляр для хранения баллона должен быть прикреплен к броне машины в удалении от выхлопных труб на расстоянии не менее 2 м;

внутренняя поверхность футляра выстилается войлоком толщиной не менее 25 мм. Размеры футляра в закрытом состоянии должны исключать какое-либо перемещение баллонов.

10.2. При укладке баллона в футляр необходимо:

протереть поверхность баллона насухо чистой ветошью без следов масла;

чтобы давление газа в баллоне было не менее 120 бар;

проверить мыльно-водным раствором плотность соединений запорного вентиля. При обнаружении утечки газа баллон заменить;

завернуть предохранительный колпак до отказа;

соблюдать чистоту внутренних и наружных стенок футляра.

10.3. С прибывшего танка-тягача к месту работы немедленно снять баллон с кислородом в безопасное от наезда место.

10.4. Не допускается при погрузке и выгрузке баллон сбрасывать, а также разгружать вентилем вниз. Снимают баллон с машины с особой осторожностью, не допускают ударов и скольжения по металлу.

10.5. Категорически запрещается приступать к восстановительным работам танком-тягачом, если с него не снят кислородный баллон.

10.6. В летнее время снятый баллон должен быть защищен от солнечных лучей брезентом или другими покрытиями.

10.7. Замерзший вентиль баллона отогревают горячей водой, предварительно обмотав вентиль чистой тряпкой без следов масла.

10.8. Баллон, уложенный в футляр на тягаче, через каждые 10 дней должен подвергаться проверке в присутствии начальника восстановительного поезда или его заместителя, мастера.

10.9. Баллон подлежит замене при обнаружении давления менее 100 бар; утечки газа с помощью водомыльного раствора, неисправного запорного вентиля, следов масла на баллоне.

10.10. Результаты ежедекадных проверок заносят в Журнал осмотра и проверки работоспособности газорежущей аппаратуры за подписью проверяющего.

10.11. Тяговые тросы укладывают на танк-тягач так, чтобы они не мешали свободному снятию и погрузке баллонов.

11. МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПЕРЕВОЗКЕ
РАБОТНИКОВ ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫХ ПОЕЗДОВ
НА ТЯГАЧАХ К МЕСТУ ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫХ РАБОТ

11.1. Для сокращения потерь времени на организацию восстановительных работ при ликвидации последствий сходов подвижного состава разрешается людей доставлять к месту работы на тягачах АТТ-25 при обязательном соблюдении следующих условий:

тягачи должны быть оборудованы специальными ограждениями и сидениями со спинками, исключающими возможность падения человека с машины;