Рисунок 1


  1. При изображении элементов или устройств разнесенным способом допускается на свобод­ном поле схемы помещать УГО элементов или устройств, выполненные совмещенным способом. При этом элементы или устройства, используемые в изделии частично, изображают полностью с указани­ем использованных и неиспользованных частей или элементов (например, все контакты многокон­тактного реле).

Выводы (контакты) неиспользованных элементов (частей) изображают короче, чем выводы (кон­такты) использованных элементов (частей) (см. рисунок 2).


2 4 б в

Рисунок 2





  1. Схемы выполняют в многолинейном или однолинейном изображении.

  2. При многолинейном изображении каждую цепь изображают отдельной линией, а элементы, содержащиеся в этих цепях, — отдельными УГО (см. рисунок За).

а — многолинейное изображение

Рисунок 3

  1. При однолинейном изображении цепи, выполняющие идентичные функции, изображают одной линией, а одинаковые элементы этих цепей — одним УГО (см. рисунок 36).

  2. При необходимости на схеме обозначают электрические цепи. Эти обозначения должны соответствовать требованиям ГОСТ 2.709.

  3. При изображении на одной схеме различных функциональных цепей допускается разли­чать их толщиной линии. На одной схеме рекомендуется применять не более трех размеров линий по толщине. При необходимости на поле схемы помещают соответствующие пояснения.

  4. Для упрощения схемы допускается слияние нескольких электрически не связанных линий взаимосвязи в линию групповой взаимосвязи, но при подходе к контактам (элементам) каждую линию взаимосвязи изображают отдельной линией.

При слиянии линий взаимосвязи каждую линию помечают в месте слияния, а при необходимости, и на обоих концах условными обозначениями (цифрами, буквами или сочетанием букв и цифр) или обозначениями, принятыми для электрических цепей (см. 5.2.11).

Обозначения линий проставляют в соответствии с требованиями, приведенными в ГОСТ 2.721.

Линии электрической взаимосвязи, сливаемые в линию групповой взаимосвязи, как правило, не должны иметь разветвлений, т. е. всякий условный номер должен встречаться на линии групповой взаимосвязи два раза. При необходимости разветвлений их количество указывают после порядкового номера линии через дробную черту (см. рисунок 4).

//?

2

3/Z


1_ J


Рисунок 4




  1. Допускается, если это не усложняет схему, раздельно изображенные части элементов со­единять линией механической взаимосвязи, указывающей на принадлежность их к одному элементу.

В этом случае позиционные обозначения элементов проставляют у одного или у обоих концов ли­нии механической взаимосвязи.

  1. На схеме следует указывать:

  • для каждой функциональной группы — обозначение, присвоенное ей на принципиальной схеме, и (или) ее наименование; если функциональная группа изображена в виде УГО, то ее наименование не указывают;

  • для каждого устройства, изображенного в виде прямоугольника, — позиционное обозначение, присвоенное ему на принципиальной схеме, его наименование и тип и (или) обозначение документа (основной конструкторский документ, стандарт, технические условия), на основании которого это устройство применено;

  • для каждого устройства, изображенного в виде УГО, — позиционное обозначение, присвоенное ему на принципиальной схеме, его тип и (или) обозначение документа;

  • для каждого элемента — позиционное обозначение, присвоенное ему на принципиальной схеме, и (или) его тип.

Обозначение документа, на основании которого применено устройство, и тип элемента допускает­ся не указывать.

Наименования, типы и обозначения рекомендуется вписывать в прямоугольники.

    1. На схеме рекомендуется указывать технические характеристики функциональных частей (рядом с графическими обозначениями или на свободном поле схемы).

  1. Правила выполнения принципиальных схем

    1. На принципиальной схеме изображают все электрические элементы или устройства, необ­ходимые для осуществления и контроля в изделии установленных электрических процессов, все элек­трические взаимосвязи между ними, а также электрические элементы (соединители, зажимы и т. д.), которыми заканчиваются входные и выходные цепи.

    2. На схеме допускается изображать соединительные и монтажные элементы, устанавливае­мые в изделии по конструктивным соображениям.

    3. Схемы выполняют для изделий, находящихся в отключенном положении.

В технически обоснованных случаях допускается отдельные элементы схемы изображать в вы­бранном рабочем положении с указанием на поле схемы режима, для которого изображены эти эле­менты.

  1. Элементы и устройства, УГО которых установлены в стандартах ЕСКД, изображают на схе­ме в виде этих УГО.

Примечание — Если УГО стандартами не установлено, то разработчик выполняет УГО на полях схемы и дает пояснения.

  1. Элементы или устройства, используемые в изделии частично, допускается изображать на схеме неполностью, ограничиваясь изображением только используемых частей или элементов.

  2. При выполнении принципиальной схемы допускается пользоваться положениями, указанны­ми в 5.2.4—5.2.14.

  3. Каждый элемент и (или) устройство, имеющее самостоятельную принципиальную схему и рассматриваемое как элемент, входящие в изделие и изображенные на схеме, должны иметь обозна­чение (позиционное обозначение) в соответствии с ГОСТ 2.710.

Устройствам, не имеющим самостоятельных принципиальных схем, и функциональным группам рекомендуется присваивать обозначения в соответствии с ГОСТ 2.710.

  1. Позиционные обозначения элементам (устройствам) следует присваивать в пределах изде­лия (установки).

  2. Порядковые номера элементам (устройствам) следует присваивать, начиная с единицы, в пределах группы элементов (устройств), которым на схеме присвоено одинаковое буквенное позици­онное обозначение, например R1, R2, R3 и т. д., С1, С2, СЗ и т. д.

  3. Порядковые номера следует присваивать в соответствии с последовательностью располо­жения элементов или устройств на схеме сверху вниз в направлении слева направо.

При необходимости допускается изменять последовательность присвоения порядковых номеров в зависимости от размещения элементов в изделии, направления прохождения сигналов или функцио­нальной последовательности процесса.

При внесении изменений в схему последовательность присвоения порядковых номеров может быть изменена.

  1. Позиционные обозначения проставляют на схеме рядом с УГО элементов и (или) устройств с правой стороны или над ними.

Допускается позиционное обозначение проставлять внутри прямоугольника УГО.

  1. На схеме изделия, в состав которого входят устройства, не имеющие самостоятельных принципиальных схем, допускается позиционные обозначения элементам присваивать в пределах каждого устройства.

Если в состав изделия входит несколько одинаковых устройств, то позиционные обозначения элементам следует присваивать в пределах этих устройств.

Порядковые номера элементам следует присваивать по правилам, установленным в 5.3.9.

Элементам, не входящим в устройства, позиционные обозначения присваивают, начиная с еди­ницы, по правилам, установленным в 5.3.8—5.3.10.

  1. На схеме изделия, в состав которого входят функциональные группы, позиционные обозна­чения элементам присваивают по правилам, установленным в 5.3.8—5.3.10, при этом вначале при­сваивают позиционные обозначения элементам, не входящим в функциональные группы, и затем элементам, входящим в функциональные группы.

При наличии в изделии нескольких одинаковых функциональных групп позиционные обозначения элементов, присвоенные в одной из этих групп, следует повторять во всех последующих группах.

Обозначение функциональной группы, присвоенное в соответствии с ГОСТ 2.710, указывают око­ло изображения функциональной группы (сверху или справа).

  1. При изображении на схеме элемента или устройства разнесенным способом позиционное обозначение элемента или устройства проставляют около каждой составной части (см. рисунок 5).

Рисунок 5



Если поле схемы разбито на зоны или схема выполнена строчным способом, то справа от пози­ционного обозначения или под позиционным обозначением каждой составной части элемента или устройства допускается указывать в скобках обозначения зон или номера строк, в которых изображе­ны все остальные составные части этого элемента или устройства (см. рисунок 6).

Рисунок 6



Допускается при изображении на схеме элемента или устройства разнесенным способом позици­онное обозначение каждой составной части элемента или устройства проставлять как при совмещен­ном способе, но с указанием для каждой части обозначений выводов (контактов).

  1. При изображении отдельных элементов устройств в разных местах в состав позиционных обозначений этих элементов должно быть включено позиционное обозначение устройства, в которое они входят, например = АЗ—С5 — конденсатор С5, входящий в устройство АЗ.

  2. При разнесенном способе изображения функциональной группы (при необходимости и совмещенном способе) в состав позиционных обозначений элементов, входящих в эту группу, должно быть включено обозначение функциональной группы, например * Т1—С5 — конденсатор С5, входя­щий в функциональную группу Т1.

  3. При однолинейном изображении около одного УГО, заменяющего несколько УГО одинако­вых элементов или устройств, указывают позиционные обозначения всех этих элементов или устройств.

Если одинаковые элементы или устройства находятся не во всех цепях, изображенных одноли­нейно, то справа от позиционного обозначения или под ним в квадратных скобках указывают обозна­чения цепей, в которых находятся эти элементы или устройства (см. рисунок 3).

  1. На принципиальной схеме должны быть однозначно определены все элементы и устрой­ства, входящие в состав изделия и изображенные на схеме.

Данные об элементах следует записывать в перечень элементов, оформляемый в виде таблицы по ГОСТ 2.701. При этом связь перечня с УГО элементов следует осуществлять через позиционные обозначения.

Для электронных документов перечень элементов оформляют отдельным документом.

При включении элементов схемы в ЭСИ (см. ГОСТ 2.053) перечень элементов, оформленный по ГОСТ 2.701, рекомендуется получать из нее в виде отчета

.



Допускается в отдельных случаях, установленных стандартами, все сведения об элементах по­мещать около УГО.

  1. При сложном вхождении, например, когда в устройство, не имеющее самостоятельной принципиальной схемы, входит одно или несколько устройств, имеющих самостоятельные принципи­альные схемы, и (или) функциональных групп или если в функциональную группу входит одно или не­сколько устройств и т. д., то в перечне элементов в графе «Наименование» перед наименованием устройств, не имеющих самостоятельных принципиальных схем, и функциональных групп допускается проставлять порядковые номера (т. е. подобно обозначению разделов, подразделов и т. д.) в преде­лах всей схемы изделия (см. рисунок 7). Функциональные узлы или устройства (в том числе выпол­ненные на отдельной плате) выделяют штриховыми линиями. Если на схеме в позиционное обозна­чение элемента включено позиционное обозначение устройства или обозначение функциональной группы, то в перечне элементов в графе «Поз. обозначение» указывают позиционное обозначение элемента без позиционного обозначения устройства или обозначения функциональной группы.

Поз. обозна­чение

Наименование

Кал.

Примечание

Д/

Дешифратор АБВГ. ХХХХХХ. 033

/


D1

Микросхема K155TM2 6ко. 348. 006 ТУЇ

1


02

Микросхема К155ЛАЗ. Око. 348.006ТУ1

1







Резисторы



R1,R2

МЛТ-0,25~430 Ом ± 10 °/» ГОСТ...

2


R3

МЛТ-0,25-13 Ом ± 10% ГОСТ...

1


R4

ППЗ-43-60 Ом і Л7% ... ТУ

1






S'Al

Переключатель АБВГ. ХХХХХХ. 154

1






A2

1. Блок включения ФЭУ. АБВГ. ХХХХХХ. 249

/






ABI

Блок индикации АБВГ. ХХХХХХ. 122

/



Резисторы ГОСТ...



R1,R2

МЛТ-0,25-120 Ом і 10 %>

2


R3

МЛТ-0,25 -220 Ом і 10 %

/


R4—R6

МЛ Т- 0,25 -120 Ом ± 10 %

3






LPM1

1.1. Измеритель







AC1

Блок сигнализации АБВГ, ХХХХХХ. 021

1


C1,C2

Конденсатор КМ-За-Н30-0,22... ТУ

2






R7

Резистор МЛТ-0,25-470 Ом і 10 % ТОСТ...

1






KLBI-KLB4

2. Переключатель тока

4






A3

Блок индикации АБВГ. ХХХХХХ. 020

1






R5

Резистор МЛТ-0,25-4,7 к0м±10% ГОСТ...

1


R6,R7

Резистор МЛ Т-0,25- 4,7 к Ом ±10% ГОСТ...

2