3.5. В протокол дозиметрического контроля записывают следующие данные:

место проведения контроля (организация, подразделение);

дату проведения контроля;

тип и заводской номер используемого дозиметра лазерного излучения;

нулевой ориентир (какой предмет на плане принят за начало угловых координат);

угловые координаты точки контроля на плане;

режим излучения (подчеркнуть нужное);

значения параметров излучения , , , (при контроле лазерного излучения с известными параметрами);

диаметр и площадь выбранной входной диафрагмы;

температура окружающей среды.

3.6. Дозиметр лазерного излучения устанавливают в точке контроля и подготавливают его к работе в соответствии с утвержденной в установленном порядке документацией на применяемый дозиметр.

3.7. При подготовке к контролю непрерывного лазерного излучения подключают к дозиметру внешний регистрирующий прибор (например, самописец) для записи изменения значений средней мощности (облученности ) при изменении времени наблюдения . Подготавливают внешний регистрирующий прибор к работе в соответствии с его эксплуатационной документацией.

(Введен дополнительно, Изм. N 1).



4. ПРОВЕДЕНИЕ КОНТРОЛЯ


4.1. Проведение дозиметрического контроля лазерного излучения с известными параметрами в спектральных диапазонах 0,2 0,4 и 1,4 20 мкм.

4.1.1. Установленный в заданной точке контроля дозиметр с приемным устройством соответствующего спектрального диапазона включают в рабочий режим средней мощности (облученности ) или энергии (энергетической экспозиции ).

4.1, 4.1.1. (Измененная редакция, Изм. N 1).

4.1.2. Устанавливают на приемное устройство входную диафрагму с диаметром отверстия, отвечающим требованиям п.2.10.

4.1.3. Направляют отверстие входной диафрагмы приемного устройства дозиметра на возможный источник излучения (лазер или любую отражающую поверхность).

4.1.4. Поворачивая приемное устройство в двух плоскостях, находят положение, при котором показания дозиметра максимальны.

Направление нормали к плоскости входного отверстия приемного устройства в этом положении принимают за направление излучения с наибольшей интенсивностью.

4.1.5. Угловые координаты оси визирования относительно нулевого ориентира при максимальном показании дозиметра записывают в протокол дозиметрического контроля (форма 1 приложения 3).

4.1.6. При контроле непрерывного лазерного излучения записывают с помощью внешнего регистрирующего прибора изменение значений средней мощности (облученности ) в течение времени воздействия излучения на заданную точку контроля. В процессе записи снимают в любой момент времени показание дозиметра и фиксируют соответствующее значение на внешнем регистрирующем приборе. Заносят значения , ( , ) в протокол дозиметрического контроля.

Строят график изменения значений , откладывая по оси абсцисс время в секундах, а по оси ординат значения или в безразмерных единицах , - показания внешнего регистрирующего прибора в момент времени ( ).

Определяют энергетическую экспозицию в заданной точке контроля по формулам:



(3)


для дозиметров, отградуированных в единицах мощности (Вт);


(4)


для дозиметров, градуированных в единицах облученности (Вт/см ).

Значения или определяют, находя площадь под кривой или на соответствующем графике.

Полученное значение и значение заносят в таблицу протокола дозиметрического контроля. График функции или прикладывают к протоколу дозиметрического контроля.

4.1.7. При контроле импульсно-модулированного лазерного излучения снимают показания дозиметра в режиме измерения энергии (или энергетической экспозиции) по каналу в течение 1 мин с интервалом не более 1 мин. Результаты измерений заносят в таблицу протокола дозиметрического контроля и находят наибольшее показание .

При контроле импульсного лазерного излучения снимают показания дозиметра для десяти импульсов излучения при условии, что общее время измерений не превышает 15 мин. Если в течение 15 мин на дозиметр поступает менее десяти импульсов, максимальное значение показаний выбирают из числа проведенных измерений.

По максимальному показанию дозиметра определяют энергетическую экспозицию в заданной точке контроля по формулам:


(5)


для дозиметров, градуированных в единицах энергии (Дж);


(6)


для дозиметров, градуированных в единицах энергетической экспозиции (Дж/см ).

4.1.6, 4.1.7. (Изменненая редакция, Изм. N 1).

4.2. Проведение дозиметрического контроля лазерного излучения с неизвестными характеристиками в спектральном диапазоне 0,2 0,4 и 1,4 20 мкм.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4.2.1. Устанавливают на приемное устройство дозиметра группы II входную диафрагму с площадью отверстия, равной 1 см .

4.2.2. Проводят операции, указанные в пп.4.1.3-4.1.5.

4.2.3. Действуя в соответствии с утвержденной в установленном порядке документацией на применяемый дозиметр, измеряют:

длину волны излучения и длительность воздействия излучения в течение отрезка времени наиболее вероятного постоянного нахождения людей в точке контроля - при непрерывном излучении;

длину волны излучения , длительность импульса излучения - при импульсном излучении;

длину волны излучения , длительность импульса излучения , частоту повторения импульсов и длительность воздействия излучения в течение отрезка времени наиболее вероятного постоянного нахождения людей в точке контроля - при импульсно-модулированом излучении.

Измеренные значения параметров излучения записывают в протокол дозиметрического контроля.

4.2.4. Действуя в соответствии с п.4.1.6 или 4.1.7, определяют облученность или энергетическую экспозицию излучения.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4.3. Проведение дозиметрического контроля коллимированного лазерного излучения в диапазоне длин волн 0,4 1,4 мкм.

4.3.1. В заданной точке контроля устанавливают дозиметр с соответствующим приемным устройством.

4.3.2. Устанавливают на приемное устройство входную диафрагму с диаметром отверстия, отвечающим требованиям п.2.10, - в случае излучения с известными параметрами или площадью отверстия, равной 1 см , - в случае излучения с неизвестными параметрами.

4.3.3. В соответствии с методикой, изложенной в пп.4.1.3 4.1.5, определяют угловые координаты оси визирования относительно нулевого ориентира и записывают их в протокол дозиметрического контроля (форма 2 приложения 3).

4.3.4. При контроле лазерного излучения с неизвестными параметрами действуют в соответствии с п.4.2.3.

4.3.5. В соответствии с п.4.1.6 или п.4.1.7 определяют облученность или энергетическую экспозицию излучения.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4.4. Проведение дозиметрического контроля рассеянного лазерного излучения с известными параметрами в спектральном диапазоне 0,4 1,4 мкм.

4.4.1. В заданной точке контроля устанавливают дозиметр с приемным устройством соответствующего спектрального диапазона и включают в рабочий режим или .

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4.4.2. В соответствии с методикой, изложенной в пп.4.1.2-4.1.5, определяют угловые координаты оси визирования относительно нулевого ориентира и записывают их в протокол дозиметрического контроля (форма 2 приложения 3).

4.4.3. Измерительной рулеткой (или по плану) измеряют расстояние от рассеивающей поверхности до лазера.

4.4.4. Вычисляют значения характерных размеров пятна засветки на рассеивающей поверхности и диаметр эквивалентного ему круглого пятна по формулам:


; (7)





; (8)



, (9)


где - большая полуось эллипса, ограничивающего пятно засветки на рассеивающей поверхности, см;

- малая полуось эллипса, ограничивающего пятно засветки на рассеивающей поверхности, см;

- диаметр пучка излучения на выходе лазера, определенный по уровню из паспортных данных, см (при нормировании по уровню значение уменьшается в 2,718 раза);

- измеренное расстояние от лазера до рассеивающей поверхности, см;

- угол между осью пучка, падающего на рассеивающую поверхность, и направлением нормали к поверхности, определенный на плане при помощи геодезического транспортира;

- угловая расходимость излучения лазера, определенная по уровню из паспортных данных, рад.

Полученное значение записывают в протокол дозиметрического контроля.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4.4.5 Измерительной рулеткой или дальномерным устройством дозиметра измеряют расстояние от точки контроля до рассеивающей поверхности.

4.4.6 По значениям и вычисляют отношение


, (10)



где - угол между нормалью к рассеивающей поверхности и направлением оси визирования, определяемый на плане при помощи геодезического транспортира.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4.5. Проведение дозиметрического контроля рассеянного лазерного излучения с неизвестными параметрами в спектральном диапазоне 0,4 1,4 мкм.

4.5.1. В заданной точке контроля устанавливают дозиметр группы II с приемным устройством соответствующего спектрального диапазона и включают в рабочий режим или .

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4.5.2. В соответствии с методикой, изложенной в пп.4.1.2-4.1.5, определяют угловые координаты оси визирования относительно нулевого ориентира и записывают их в протокол дозиметрического контроля (форма 3 приложения 3).

4.5.3. Оценку углового размера пятна засветки на рассеивающей поверхности проводят либо в пространстве объектов по схеме черт. 1, либо в пространстве изображений по схеме черт. 2 приложения 4.

4.5.4. Угловой размер пятна засветки в пространстве объектов определяют при помощи непрозрачного экрана с отверстием переменного диаметра в следующей последовательности:

а) измерительной рулеткой или дальномерным устройством дозиметра измеряют расстояние от точки контроля до рассеивающей поверхности;

б) экран с отверстием переменного диаметра располагают на расстоянии м от приемного устройства дозиметра так, чтобы ось визирования проходила через центр отверстия экрана, перпендикулярно плоскости экрана;

в) устанавливают минимальный диаметр отверстия и снимают первое показание дозиметра в режиме измерения мощности или энергии (в зависимости от вида излучения). Затем увеличивают диаметр отверстия и при каждом значении снимают показания дозиметра.

В случае импульсного излучения при каждом значении снимают показания не менее чем для трех импульсов излучения и берут в качестве среднее значение.

Определяют диаметр отверстия , при превышении которого показания дозиметра перестают увеличиваться;

г) вычисляют значение угла по формуле


; (15)


д) сравнивают полученное значение с углом поля зрения приемного устройства, указанным в документации на применяемый дозиметр, утвержденной в установленном порядке.

Если , принимают .

Если , принимают .

4.5.5. Угловой размер пятна засветки в пространстве изображений определяют в следующей последовательности:

а) измеряют диаметр пятна засветки в плоскости приемника излучения, совмещенной с плоскостью изображения источника излучения, при помощи многоэлементного фотоприемника (матрицы), визуализатора (люминофора) или методом изменяющейся диафрагмы - в зависимости от конструкции применяемого дозиметра;

б) по шкале приемного устройства дозиметра определяют расстояние от задней главной плоскости оптической системы до плоскости изображения;

в) вычисляют значение угла по формуле


; (16)


г) сравнивают полученное значение с углом поля зрения приемного устройства, указанным в документации на применяемый дозиметр, утвержденной в установленном порядке.

Если , принимают .

Если , принимают .

4.5.6. (Исключен, Изм. N 1).



5. ОБРАБОТКА И ОФОРМЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ


5.1. По таблицам и формулам приложения к "Санитарным нормам и правилам устройства и эксплуатации лазеров" (М.: Минздрав СССР, 1982) устанавливают соответствующие условиям дозиметрического контроля значения ПДУ и записывают их в протокол.

5.2. Полученные в результате измерений значения энергетической экспозиции в каждой точке контроля сравнивают со значениями и записывают в протоколе дозиметрического контроля заключение:

если , зачеркивают слова "превышает в ________ раз",

если , вычисляют отношение , записывают его в протокол, а слова "не превышают" зачеркивают.

5.1, 5.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).

5.3. На основании анализа протоколов дозиметрического контроля во всех заданных точках контроля, на плане помещения (или на плане открытой площадки) должна быть установлена зона безопасности при работе с лазером, предложены рекомендации по расстановке защитных экранов и применению специальных защитных очков.



6. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ


6.1. Общие требования безопасности измерений параметров лазерного излучения в диапазоне длин волн 0,25 12,0 мкм должны соответствовать ГОСТ 12.3.002-75 и "Санитарным нормам и правилам устройства и эксплуатации лазеров" (М.: Минздрав СССР, 1982).

(Измененная редакция, Изм. N 1).

6.2. К проведению дозиметрического контроля допускаются лица, получившие удостоверение соответствующей квалификационной группы на право работы с электроустановками напряжением св. 1000 В по ГОСТ 12.2.007.3.

6.3. Перед включением в электросеть металлический корпус дозиметра должен быть заземлен в соответствии с ГОСТ 12.1.030.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

6.4. Штатив с приемным устройством дозиметра должен быть снабжен непрозрачным экраном для защиты оператора во время проведения дозиметрического контроля.

6.5. При дозиметрическом контроле не допускается:

смотреть в сторону предполагаемого нахождения излучателя без специальных защитных очков по ГОСТ 12.4.013* со светофильтрами, рекомендованными "Санитарными нормами и правилами устройства и эксплуатации лазеров" (М.: Минздрав СССР, 1982);