МИНИСТЕРСТВО ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ СССР
ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ МЕТРОПОЛИТЕНОВ
ЦМетро ————— 4107 | |
Утверждены: | Утверждаю: |
Президиумом ЦК профсоюза рабочих железнодорожного транспорта и транспортного строительства | Заместитель министра путей сообщения В. П. Калиничев |
10.11.82 Протокол № 15 | 22.12.82 |
ПРАВИЛА
ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ
В ХОЗЯЙСТВЕ ДВИЖЕНИЯ
МЕТРОПОЛИТЕНОВ
МОСКВА "ТРАНСПОРТ" 1983
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящие Правила распространяются на службы движения метрополитенов и их линейные подразделения.
1.2. Начальники службы, дистанции и станции, их заместители, главный инженер службы, руководители других подразделений службы несут ответственность за состояние охраны труда и обязаны обеспечить:
1.2.1. Содержание станций, мастерских по ремонту уборочной техники, служебно-технических помещений и организацию работ в соответствии со СНиП II-40-80 «Нормы проектирования. Метрополитены», СНиП II-М.2-72 «Производственные здания промышленных предприятий», Санитарными правилами по содержанию станций, тоннелей и подвижного состава метрополитена (утвержденными приказом начальника метрополитена) и техническо-распорядительными актами станций.
1.2.2. Содержание уборочных машин, механизмов и инструмента в соответствии с инструкциями по их эксплуатации, Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей и Правилами техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей11 .
1.2.3. Внедрение новой техники, современных средств техники безопасности в соответствии с комплексными планами по улучшению состояния охраны труда.
1.2.4. Обучение по охране труда рабочих, служащих, инженерно-технических работников.
1.2.5. Нормальный режим работы и отдыха работников в соответствии с трудовым законодательством.
1.2.6. Контроль за соблюдением работниками всех требований, норм, правил и инструкций по охране труда.
1.2.7. Выполнение обязательств, предусмотренных в коллективном договоре и соглашении по охране труда.
1.2.8. Выдачу спецодежды и спецобуви, средств индивидуальной защиты по установленным нормам согласно указанию МПС от 10.10.80 № 3215 пр.
1.2.9. Систематическую работу по предупреждению травматизма.
1.2.10. Расследование и учет несчастных случаев на производстве, руководствуясь Инструкцией о расследовании и учете несчастных случаев на производстве, на железнодорожном транспорте и транспортном строительстве.
1.2.11. Наличие санитарной сумки или аптечки с комплектом медикаментов на станциях, где отсутствует здравпункт (см. приложение 1).
1.3. Хозяйственные руководители службы, дистанций, станций и т. д. каждый на своем участке обязаны осуществлять постоянный контроль за выполнением подчиненными им работниками настоящих Правил и инструкций по охране труда.
1.4. К самостоятельной работе на станции допускаются лица, прошедшие обучение и проверку знаний по охране труда в объеме, соответствующем занимаемой должности.
На должность, связанную с движением поездов и производством маневровой работы, тяжелыми и вредными условиями труда, не допускаются лица моложе 18 лет. Лица, допущенные к этим работам, должны предварительно пройти медицинское освидетельствование и выдержать должностные испытания, в том числе в знании настоящих Правил.
1.5. К обслуживанию действующих электроустановок (короткозамыкателей, дистанционно управляемых разъединителей, поломоечных, подметальных и других машин с электродвигателями и т. д.) допускается только обученный и аттестованный персонал, имеющий соответствующую квалификационную группу по технике безопасности (см. приложение 2).
1.6. Инструктаж и обучение безопасным методам и приемам труда и проверка знаний должны проводиться в соответствии с Инструктивными указаниями о порядке инструктажа, обучения и проверки знаний по охране труда работников железнодорожного транспорта (№ Е 5753) и отраслевым стандартом.
1.7. Периодическая проверка знаний по охране труда работников хозяйства движения проводится в комиссиях и в сроки, установленные приказом МПС от 25.11.77
№ 48 ЦЗ.
Лица, связанные с обслуживанием и эксплуатацией электроустановок, экзаменуются в соответствии с ПТЭ и ПТБ.
1.8. Занятия по охране труда должны проводиться, как правило, в кабинетах охраны труда, а практическое обучение безопасным приемам труда — непосредственно на рабочих местах.
1.9. В подразделениях службы должны быть оборудованы уголки и кабинеты по охране труда.
1.10. Помимо настоящих Правил следует в соответствующих случаях руководствоваться:
ПТЭ и ПТБ;
правилами, инструкциями и рекомендациями по пожарной безопасности на метрополитенах;
Типовой инструкцией по технике безопасности и производственной санитарии при эксплуатации эскалаторов;
Правилами прохода (проезда) в тоннели и на наземные участки метрополитенов в период движения электропоездов и наличия напряжения на контактном рельсе;
Инструкцией о порядке снятия и подачи напряжения на контактный рельс метрополитенов;
Инструкцией о порядке пользования короткозамыкателями контактного рельса, утверждаемой начальником метрополитена.
1.11. На основании настоящих Правил должны быть разработаны инструкции, обеспечивающие безопасность работ работников службы движения (см. приложение 3).
1.12. При необходимости дополнительные требования и условия безопасности труда, учитывающие особенности производства, должны быть изложены в местных инструкциях.
1.13. Согласно действующему законодательству за нарушение положений по охране труда должностные лица в зависимости от степени их вины могут привлекаться к дисциплинарной, административной, материальной и уголовной ответственности или подвергаться мерам общественного воздействия.
2. СОДЕРЖАНИЕ СТАНЦИЙ,
ПРИВЕСТИБЮЛЬНЫХ ТЕРРИТОРИЙ,
СЛУЖЕБНЫХ И РАБОЧИХ МЕСТ
2.1. Станции, привестибюльные территории и вестибюли должны содержаться в исправном состоянии и чистоте.
Начальник станции, а в его отсутствие дежурный по станции обязан осуществлять контроль за содержанием в надлежащем санитарном состоянии станции, привестибюльных территорий, служебных помещений и рабочих мест и предъявлять требования к работникам других служб по содержанию сооружений и технических устройств в исправности.
2.2. Хозяйственные руководители при обнаружении ими неисправности сооружений, отступлений от требований техники безопасности, угрожающих жизни и здоровью людей, обязаны принять оперативные меры по ограждению опасного места и устранению выявленных нарушений и сообщить об этом дежурному поездному диспетчеру.
2.3. Служебные проходы по станционным путям на наземных станциях должны содержаться в чистоте, мусор с них следует удалять своевременно, в зимнее время проходы необходимо очищать от снега и льда, посыпать песком, а в летние месяцы поливать водой.
2.4. Служебные маршруты прохода работников станции по путям к месту подачи ручного сигнала при маневровой работе или для включения и отключения короткозамыкателей должны быть отражены на станциях с путевым развитием в техническо-распорядительном акте станции, а на станциях без путевого развития схемы маршрутов должны быть вывешены в служебно-технических помещениях.
2.5. Помещения для зарядки аккумуляторных батарей должны содержаться в соответствии с требованиями ПТЭ (см. приложение 4) и Правил устройства электроустановок (ПУЭ-76).
2.6. Освещение станций, вестибюлей, тоннелей и притоннельных сооружений должно соответствовать установленным нормам и обеспечивать безопасную работу обслуживающего персонала станции и передвижение пассажиров, движение поездов и маневровые передвижения, соответствовать архитектурному оформлению станций и СНиП II-40-80.
Освещение станций и перегонов как в тоннелях, так и на поверхности земли не должно влиять на ясную видимость сигнальных огней.
Светильники следует устанавливать так, чтобы была обеспечена защита глаз работников станций и локомотивных бригад от слепящего действия источников света,
2.7. Освещение станций, вестибюлей и основных водоотливных установок при прекращении подачи питания переменного тока необходимо обеспечить автоматическим переключением части осветительных устройств на питание от аккумуляторных батарей.
2.8. Температура, относительная влажность, кратность обмена и скорость движения воздуха в служебных помещениях должны соответствовать СНиП II-40-80 и
ГОСТ 12.1.005–76.
Кабинеты дежурных контролеров автоматических пропускных пунктов должны быть оборудованы отопительными приборами (электропечами).
2.9. Помещения дежурных по станционному посту централизации, дежурных по станции, кассовые помещения должны быть изолированы от доступа посторонних лиц. Стены и потолки должны быть облицованы звукопоглощающими плитками. Шум в помещениях не должен превышать допустимых уровней по СНиП II-40-80 и ГОСТ 12.1.003–76*.
2.10. Внутренняя окраска помещений и оборудования должна быть выполнена в соответствии с требованиями Указаний по рациональной цветовой отделке поверхностей производственных помещений и технологического оборудования промышленных предприятий СН-181-61.
3. СОДЕРЖАНИЕ И ЭКСПЛУАТАЦИЯ
ОБОРУДОВАНИЯ И МАШИН
3.1. Уборочные машины, механизмы и другое оборудование должны соответствовать техническим условиям и стандартам системы стандартов безопасности труда, иметь паспорт и другую установленную техническую документацию периодически подвергаться осмотру, освидетельствованию и эксплуатироваться только в исправном состоянии.
3.2. Все средства механизации должны размещаться в специальных помещениях или на платформах и вестибюлях станций в отведенных для их стоянки местах и должны быть закреплены.
3.3. Рабочие места должны быть укомплектованы защитными средствами, которые испытывают в сроки, предусмотренные Правилами пользования и испытания защитных средств, применяемых в электроустановках.
3.4. Заземление корпусов электрополомоечных машин, электронагревательных приборов, кондиционеров воздуха и другого электрооборудования осуществляется в соответствии с требованиями ПТЭ, ПТБ и ПУЭ-76.
3.5. Периодическую проверку сопротивления заземляющих устройств, изоляции, проводов, электрооборудования и т. д. необходимо проводить в сроки, предусмотренные в ПТЭ и ПТБ.
3.6. Уборка платформы и среднего зала станции машинами, питание которых осуществляется от электросети, разрешается только после снятия напряжения с контактного рельса и включения короткозамыкателей.
3.7. Сухую уборку станций и вестибюлей допускается производить подметальными машинами при движении поездов во внепиковое время.
3.8. Зарядка аккумуляторных батарей подметальных машин осуществляется на станции в специально отведенном месте, оборудованном зарядным устройством.
Зарядные устройства на станциях должны отвечать требованиям ПУЭ-76.
3.9. Подключение подметальных машин к зарядным устройствам должно производиться специально обученным персоналом.
3.10. В помещениях, оборудованных электронагревательными приборами, должны быть вывешены инструкции о порядке пользования электронагревательными приборами.
3.11. Ремонт машин, механизмов, инструмента и т. д. производится только специально выделенным для этих целей персоналом.
Заместитель начальника, главный инженер
Главного управления метрополитенов МПС
А. И. КОРОЛЕВ
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Перечень медикаментов и перевязочных материалов, которые должны
находиться в аптечке (медицинской сумке)
Индивидуальные перевязочные пакеты.............................................................................5
Бинты стерильные 5х5 см, 10х5 см...................................................................................3
Марлевые стерильные салфетки 14х16 см......................................................................20
Вата гигроскопическая, г...............................................................................................100
Йодная настойка (10%), г................................................................................................30
Кровоостанавливающий жгут (резиновый)........................................................................1
Нашатырный спирт (давать нюхать при обмороке, потере сознания), г...........................30
Эфирно-валериановые капли, г......................................................................................30
Борная кислота (применяется в растворе для промывания глаз — 1 чайная ложка
на стакан воды), г...........................................................................................................30
Мазь от ожогов, г..........................................................................................................200
Марганцевокислый калий, г............................................................................................20
Шины...............................................................................................................................2
Стакан для воды...............................................................................................................1
Чайная ложка....................................................................................................................1
Пипетка для закапывания капель в глаза...........................................................................1
Эмалированный лоток.......................................................................................................1
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Перечень профессий работников хозяйства движения
метрополитена, подлежащих периодической проверке
знаний по Правилам технической эксплуатации
электроустановок потребителей и Правилам техники
безопасности при эксплуатации электроустановок
потребителей с присвоением квалификационных групп
Инженерно-технические работники, ответственные за электрохозяйство в целом по службе движения, по дистанциям движения, инженеры по технике безопасности службы движения, руководитель участка по ремонту уборочной техники, старший мастер, мастера, старшие электромеханики.............................. | IV |
Начальники станций, дежурные станционного поста централизации, дежурные по станции, инженерно-технические работники дистанции движения и участка по ремонту уборочной техники, аккумуляторщик, электромеханики, электрослесари, столяры............................................................................................. | III |
Электросварщики....................................................................................... | II |
Дежурные по приему и отправлению поездов, старшие операторы и операторы разменных автоматов, контролеры автоматических пропускных пунктов, машинисты убор очных машин, операторы при дежурном по станционному посту централизации, уборщики производственных помещений..................................... | I |