3.2. Пуск тепляка в эксплуатацию разрешается только после подписания акта о его готовности к пуску с указанием о выполнении всех мер взрывопожаробезопасности, предусмотренных настоящими Правилами.

3.3. Вое вентиляционные установки должны испытываться, приниматься и эксплуатироваться в соответствии с действующими правилами по испытанию, приемке и эксплуатации вентиляционных систем.

3.4. До слива в тепляке должен производиться контроль температуры вспышки мазута. Слив в тепляке мазута с температурой вспышки ниже 75°С и его заменителей при включенных нагревательных устройствах, а также разогрев грузов, которые могут вызвать взрывоопасную ситуацию, запрещается.

Слив мазута с температурой вспышки ниже 75°С (но не ниже 65°С) и его заменителей допускается только при отключенных нагревательных устройствах.

Температура вспышки определяется в открытом тигле по ГОСТ 4333-48.

3.5. Температура пара, поступающего в экраны, и температура обогревающих поверхностей сливных лотков не должна превышать значений, указанных в п.2.17 настоящих Правил.

3.6. При отсутствии слоя мазута в сливных лотках над обогревающими поверхностями последние должны быть выключены.

3.7. Во время грозы сливные операции в тепляке запрещаются.

3.8. Установка в тепляке негабаритных и со специальным утеплением цистерн запрещается.

3.9. Отогревание сливных приборов цистерн производить подогретым воздухом. Отогревание замерзших пароконденсатопроводов и застывшего мазута производить паром или горячей водой.

3.10. Пребывание персонала в закрытой рабочей зоне тепляка во время разогрева и слива мазута не допускается.

Производство ремонтных работ допускается при отключенных нагревательных устройствах, отсутствии цистерн и концентрации горючих паров и газов не выше предельно допустимой концентрации (ПДК) по санитарным норнам (табл.3).

Таблица 3

Предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе

Вещество

Предельно допустимая концентрация, мг/м3

Аммиак 

20

Бензин-растворитель (в пересчете на С)

300

Керосин (в пересчете на С )

300

Угольная пыль, содержащая от 2 до 10% свободной Sі08  

4

Сероводород в смеси с углеводородами С1-С5 

3

Метиловый спирт 

5

Этиловый спирт 

1000

Углеводороды С1-С10 (в пересчета на С)

300

Хлор 

0,1

Примечания. I. Концентрация горючих паров и газов определяется газоанализатором УГ-2, а содержание пыли - весовым методом.

2. Концентрация паров спиртов определяется калориметрическим методом. 

3. Таблица составлена в соответствии с (2).

Персоналу, работающему в помещении и на открытых эстакадах тепляка, запрещается находиться в обуви, подбитой железными гвоздями или подковами.

3.11. Крышки котлов цистерн открывать и закрывать, не допуская ударов. Для открытия сливных приборов не применять ударный инструмент. Переходные мостики верхней площадки обслуживания опускать плавно, без ударов о цистерну.

3.12. При необходимости до зачистки цистерн пользоваться скребками только из цветного металла.

3.13. Вагоны фиксировать на месте деревянными подкладками или башмаками из цветного металла. Применение чугунных или стальных башмаков запрещается.

3.14. Партия цистерн должна передвигаться в пределах тепляка плавно, без рывков и толчков со скоростью не более 5 км/ч.

3.15. При передвижении цистерн тепловозом (паровозом) запрещается подходить о партией вагонов к границе территории тепляка без сигнала,  сифонить, открывать и форсировать топку, держать открытым поддувало, пользоваться факелами или другими видами открытого огня.

3.16. Заезд локомотива в тепляк и на сливные лотки подготовительной и зачистной зон запрещается, при передвижении цистерн локомотивом последний должен иметь прикрытие из платформ, соответствующее длине сливных лотков до начала рабочей зоны.

3.17. При нахождении тепляка в холодном резерве и отсутствии в рабочей зоне персонала вытяжная вентиляция может быть отключена. Перед установкой цистерн в рабочую зону после холодного резерва и перед выводом их включать на 15 мин аварийную вентиляцию.

3.18. При сливах мазута освещение рабочей зоны должно быть отключено.

3.19. Производство на тепляке огневых работ должно осуществляться в соответствии с действующими "Правилами пожарной безопасности при проведении сварочных и других огневых работ на объектах народного хозяйства".

3.20. Огневые работы в помещении и на территории тепляка допускается производить при концентрации горючих паров и газов на месте производства работ, не превышающей ПДВК - 5% значения нижнего предела воспламенения данного пара или газа в воздухе (см.табл.2), при невозможности поступления горючих паров и газов к месту огневых работ.

При концентрации горючих паров и газов на месте производства огневых работ выше ПДК по санитарным нормам (см.табл.3) работы должны производиться с применением индивидуальных средств защиты персонала.

3.21. Огневые работы должны быть немедленно прекращены, если в процессе их, несмотря на принятые меры, обнаружено появление паров, газов или мазута около места производства работ, а также при других условиях, вызывающих пожарную опасность.

3.22. При сливе мазута или проведении восстановительно- ремонтных работ на одном пути тепляка все меры взрывопожаробезопасности должны соблюдаться и на другом.

3.23. Осмотр, профилактика, проверка работы насосов, задвижек, дозирующих устройств и готовности системы пенопожаротушения, а также выборочная проверка работы оросителей установок пожаротушения должны производиться в соответствии с действующей Инструкцией по эксплуатации установок пожаротушения о применением воздушно-механической пены для объектов Минэнерго СССР.

3.24. Хранение и проверка годности пенообразователя, а также хранение, проверка и уход за пеногенераторами осуществляются в соответствии о инструкциями заводов-изготовителей.

3.25. В соответствии с действующей Инструкцией по содержанию и применению средств пожаротушения на предприятиях Минэнерго СССР тепляк должен быть оборудован первичными средствами пожаротушения, постоянно исправными и готовыми к немедленному использованию. 

3.26. Во время слива мазута вое восстановительно-ремонтные работы запрещаются.

3.27. Проведение на тепляке ремонтных работ с отключением системы пенопожаротушения запрещается.

3.28. В помещениях тепляка должна соблюдаться чистота. Пролитый в зонах обслуживания цистерн и на территории тепляка мазут должен быть немедленно убран.

3.29. Хранить в тепляке смазочные и обтирочные материалы, горючие вещества и спецодежду запрещается.

3.30. Курить и применять открытый огонь в помещении и на территории тепляка запрещается. Курить разрешается только в специально отведенных местах.

3.31. Проезд автомашин, тракторов, мотоциклов и подобного рода транспорта по территории тепляка запрещается, что должно быть отмечено запрещающими знаками. Проезд допускается только по разрешению начальника смены.

3.32. В качестве переносного освещения в помещении и на территории тепляка следует использовать исключительно аккумуляторные фонари во взрывобезопасном исполнении. Применение других видов переносного освещения запрещается.

3.33. Железнодорожные пути на территории и в помещении тепляка, излучающие экраны, трубопроводы и другое оборудование должны быть надежно заземлены.

3.34. Газоанализаторы в тепляке должны быть постоянно включены. Их исправность должна проверяться перед каждым сливом .Систематическую проверку и настройку газоанализаторов производить по графику в соответствии с инструкцией по эксплуатации газоанализаторов завода-изготовителя.

Результаты проверок и устранения неисправностей газоанализаторов следует регистрировать в специальном журнале.

3.35. Запрещается производить проверку, настройку или ремонт газоанализатора при проверке, настройке или неисправности газоанализатора, контролирующего смежный по вертикали или горизонтали участок тепляка.

При выходе из строя одного из газоанализаторов, контролирующих смежные участки тепляка, во время проверки, настройки или ремонта другого необходимо включить аварийную систему вентиляции до ввода в действие одного из них.

3.36. Аварийная система вентиляции должна находиться в постоянной готовности и включаться автоматически по импульсу от газоанализатора при выдаче сигнала "Концентрация", или дистанционно со щита управления тепляка при выдаче сигнала "Неисправность".

3.37. Через 10 мин после включения аварийной системы вентиляции (п.3.36) включить в работу отключившийся прибор и в случае отсутствия повторного сигнала производить слив в установленном порядке.

3.38. При выдаче газоанализатором сигнала "Концентрация" или "Неисправность" после действий, указанных в п.3.37, прекратить продвижение цистерн, отключить пар на экраны и обогревающие поверхности лотков. Дальнейший слив мазута производить в указанном состоянии тепляка.

Одновременно через каждые 10 мин включать в работу отключившийся газоанализатор.

Продолжение нормальной технологии обработки цистерн допускается после 10 мин работы газоанализатора без выдачи им сигнала "Концентрация" или "Неисправность";

3.39. На объекте для тепляка должен быть составлен оперативный план тушения пожара, в соответствии с которым должны периодически проводиться противопожарные тренировки.

3.40. При возникновении пожара на территории тепляка следует немедленно вызвать пожарную часть и приступить к ликвидации пожара местными средствами.