При необходимости рукава должны иметь приспособление, предотвращающее их смещение.

3.1.8. Изолирующие нарукавники должны быть изготовлены из высокополимерных соединений и доставать от плеча до запястья. Швы должны быть плотными.

Материал рукавов должен обладать достаточной механической прочностью и не мешать свободному движению рук.

3.1.9. Изолирующие защитные перчатки должны иметь форму, приспособленную к выполняемой работе, и перекрывать рукава приблизительно до середины предплечья.

3.1.10. Изолирующая обувь, например сапоги, ботинки и галоши, не должна иметь выступающие наружу металлические части и скользящие подошвы.

3.2. Токопроводящие средства индивидуальной защиты

3.2.1. Токопроводящие средства индивидуальной защиты в диапазоне температур от минус 40 до плюс 50 °С должны противостоять возникающим электрическим, механическим и термическим воздействиям, обеспечивать надежную защиту работающего, находящегося в электрическом поле, должны быть трудновоспламеняемыми.

3.2.2. Части токопроводящих средств индивидуальной защиты (например, спецодежда, средства защиты головы, лица, рук, спецобувь) должны быть надежно соединены между собой.

3.2.3. Если не оговорено ограниченное применение токопроводящих средств индивидуальной защиты, то:

1) токопроводящая ткань спецодежды должна обладать экранирующим действием, равным не менее 40 дБ. Экранирующее действие токопроводящей ткани спецодежды можно характеризовать коэффициентами экранирования по напряженности электрического поля (КЕ) и по току смещения (К1). Должны выполняться условия КЕ  20; КЕ  100).

Части токопроводящих средств индивидуальной защиты должны иметь электрическое сопротивление, не превышающее:

10 Ом - для носков;

10 Ом - между выводами спецодежды;

30 Ом - для перчаток;

500 Ом - для обуви*.

_____________

* Допускается по согласованию между потребителем и изготовителем сопротивление для обуви не более 4000 Ом.


2) Должна быть обеспечена неощутимость выравнивания потенциалов между токопроводящими средствами индивидуальной защиты и телом человека как в установившемся режиме, так и в момент переноса потенциала провода или снятия его.


4. СРЕДСТВА КОЛЛЕКТИВНОЙ ЗАЩИТЫ


4.1. Средства коллективной защиты (например, изолирующие ковры, оболочки, кожухи, трубки, клинья и скобки, шунтирующие провода) должны обеспечивать:

безопасную работу в предусмотренном для них диапазоне напряжений;

сохранение работоспособности при температуре от минус 40 до плюс 50 °С;

простую установку и снятие, по возможности, без применения вспомогательных средств.

4.2. Маркировка - в соответствии с п. 3.2.1.

4.3. Изолирующий ковер для изоляции рабочего места должен быть изготовлен из высокополимерного соединения или подобного материала и иметь размеры не менее 8001000 мм. Толщина его должна быть не менее 2,5 мм, причем допускается использовать 30% толщины для изготовления профиля.

Минимальную толщину изолирующего ковра в электроустановках до 1 кВ определяют величиной выдерживаемого пробивного напряжения.

4.4. Гибкая изолирующая накладка для изоляции токоведущих частей должна быть изготовлена из высокополимерного соединения или подобного материала и иметь гладкую поверхность. Профильные, фасонные и листовые детали, предназначенные для изоляции проводов, тросов, шин, крюков изоляторов или концов проводов, тросов и жил, должны состоять из высокополимерного соединения. Они должны полностью покрывать токопроводящие части, их конструкция и форма должны обеспечивать плотную посадку.

4.5. Электрические испытания гибких изолирующих накладок и изолирующих ковров выполняют согласно требованиям, изложенным в п. 3.1.3 и табл. 3.

4.6. Изолирующая распорка для разведения жил кабелей должна быть изготовлена из изоляционного материала. Косые поверхности должны быть гладкими. Кромки необходимо скашивать.

4.7. Изолирующий режущий клин должен иметь форму, обеспечивающую безопасное резание жил кабелей кабельными клещами. Кроме того, действуют требования п. 4.6.

4.8. Изолирующая прищепка, предназначенная для крепления гибких изолирующих накладок, должна быть изготовлена из изоляционного материала, за исключением пружины. На ее поверхности не должно быть неровностей, заусенцев и трещин, а натяжение пружины должно быть достаточным для удерживания массы изолирующих накладок.

4.9. Провод для шунтирования токоведущих частей электроустановок должен быть изолирован и иметь проводимость, соответствующую проводимости медного проводника сечением не менее 25 мм2. Он должен быть снабжен присоединительными зажимами или наконечниками для создания временных токоведущих соединений в электроустановках.


5. ИНСТРУМЕНТЫ, ПРИСПОСОБЛЕНИЯ И УСТРОЙСТВА ДЛЯ ПРН


5.1. Ручной инструмент для ПРН в электроустановках с номинальным напряжением до 1 кВ переменного тока или до 1,5 кВ постоянного тока

5.1.1. Ручной инструмент следует изолировать. Изоляция должна предохранять от электрических, механических, термических и химических воздействий. Ручной инструмент должен сохранять свою работоспособность при температуре от минус 40 до плюс 50 °С. Минимальная толщина изоляционного слоя должна быть 1 мм, если иное не установлено.

Кромки и углы ручного инструмента из металлических материалов должны быть скошены в зоне изоляции. Изоляция должна быть нанесена на ручной инструмент прочно и без швов.

Ручной инструмент с несколькими точками приложения (например, крестовый ключ) не должен иметь токопроводящих соединений между отдельными точками приложения.

Ручной инструмент со съемными частями должен быть защищен от непреднамеренного ослабления насадочного соединения.

Поперечные ручки ручного инструмента должны быть несъемными и изолированными.

5.1.2. Неизолированная часть лезвия отвертки не должна быть длиннее 15 мм.

5.1.3. Рукоятки кабельных клещей должны быть изолированы по всей длине до точки вращения. Толщина изоляционного слоя должна быть не менее 2 мм.

5.1.4. Неизолированная часть лезвия кабельного ножа должна быть не более 65 мм. Ручка кабельного ножа должна полностью состоять из изоляционного материала и иметь длину не менее 120 мм, а также упоры на обеих сторонах.

5.1.5. Неизолированная часть лезвия ножей для создания уступов и снятия изоляции должна быть не более 32 мм. Ручка их должна полностью состоять из изоляционного материала и иметь длину не менее 120 мм.

5.1.6. Неизолированная часть лезвия шпателя должна быть не более 15 мм.

5.1.7. Неизолированная часть напильников должна быть не более 150 мм. Ручка напильника должна полностью состоять из изолированного материала и иметь упоры на обеих сторонах.

5.1.8. Рукоятки пассатижей, кусачек, круглогубцев, плоскогубцев, острогубцев, кабельных клещей, клещей и ножей для снятия изоляции длиной до 400 мм должны иметь упоры на обеих сторонах высотой не менее 10 мм - на внешних кромках рукояток, 5 мм - на передней и задней сторонах рукояток.

Длина изоляционного покрытия между упором и неизолированной частью инструмента должна составлять не менее 12 мм.

5.1.9. Поверхность изолированной части ручного инструмента должна быть свободна от заусенцев, трещин и пузырьков и иметь окраску от ярко-красной до оранжевой. Окраска изоляции, нанесенной напылением, должна быть аналогичной.

5.1.10. Маркировка изоляционного ручного инструмента - в соответствии с п. 3.1.2.

5.1.11. Изолирующую способность ручного инструмента проверяют при приемочных испытаниях приложением переменного напряжения 10 кВ промышленной частоты в течение 3 мин.

Образцы считают выдержавшими испытание, если отсутствуют пробои и ток утечки составляет менее 1 мА на каждые 0,2 м длины изолированного инструмента. Измерения проводят по общепринятым правилам техники измерения высокого напряжения.


5.2. Приспособления и устройства для ПРН в электроустановках с номинальным напряжением свыше 1 кВ переменного тока или свыше 1,5 кВ постоянного тока

5.2.1. Изоляцию изготовляют из материала, имеющего достаточную электрическую и механическую прочность.

5.2.2. Пустотелые фасонные изделия из изоляционного материала следует защищать от проникновения в полые пространства веществ, снижающих изоляционную способность. Если это невозможно (например, в устройствах для чистки изоляции), изолирующие приспособления и устройства должны быть разборными.

5.2.3. Изолирующий участок изолирующих приспособлений и устройств должен быть не менее воздушного промежутка (см. табл. 1).

5.2.4. Элементы конструкции, изготовленные не из изоляционного материала, не должны сокращать воздушные промежутки (например в случае частичного шунтирования).

5.2.5. Необходимо при установке в зоне изолирующего участка частей приспособлений и устройств, изготовленных не из изоляционного материала (соединительные элементы, держатели, хомуты) соблюдать воздушные промежутки (см. табл. 1). При этом нарушение максимальных воздушных промежутков и снижение рабочей изоляции (например частичным шунтированием) не допускается.

5.2.6. Любая маркировка в зоне изолирующего участка должна быть нетокопроводящей и не должна нарушать электрические характеристики частей оборудования.

5.2.7. После изготовления изолирующие приспособления и устройства необходимо подвергать приемочным и приемо-сдаточным испытаниям.

В процессе эксплуатации изолирующие приспособления и устройства необходимо подвергать периодическим и внеочередным испытаниям в соответствии с отраслевой НТД.

5.2.8. Приемочные испытания

5.2.8.1. Механические испытания (например, на изгиб, излом, скручивание и растяжение) проводят в зависимости от условий применения при нагрузке, равной не менее 5 номинальным нагрузкам изолирующих приспособлений и устройств.

Если зависящие от используемых материалов показатели обеспечивают достаточную механическую прочность приспособлений и устройств для ПРН до истечения предусмотренного срока службы, допускается испытывать их нагрузкой, равной 2,5-3 номинальным нагрузкам.

В этих условиях конкретное значение испытательной нагрузки устанавливают по согласованию между изготовителем и потребителем в технических условиях.

5.2.8.2. Изолирующие приспособления и устройства для номинальных напряжений 110 кВ и менее подвергают испытанию переменным напряжением промышленной частоты (см. табл. 4) в течение 3 мин.


Таблица 4


Номинальное напряжение ВЛ, кВ

Испытательное переменное напряжение, кВ

Длина испытуемого участка, м

3

27

90

6

36

90

10

47

90

20

75

160

35

110

270

110

295

900


Образцы считают выдержавшими испытания, если:

не возникли пробои или перекрытия;

на поверхности образца отсутствуют следы разряда или другие изменения (трещины, пузырьки и т.п.);

отсутствует нагрев, ощутимый рукой.

5.2.8.3. Каждое изолирующее приспособление и устройство для номинальных напряжений 220 кВ и более, а также комплексы приспособлений на любой класс напряжения подвергают испытанию нормированным испытательным напряжением коммутационных импульсов (см. табл. 5), предпочтительно апериодическим импульсом 250/2500 мкс.





Таблица 5


Номинальное напряжение ВЛ, кВ

Испытательное напряжение коммутационного импульса, кВ

Длина испытуемого участка, м

220

750

1820

330

950

2520

500

1300

3250

750

1550

4600


Образцы и комплекс в целом считают выдержавшими испытания, если не произошло более одного перекрытия или пробоя на каждые 15 импульсов одной полярности.

5.2.9. Приемо-сдаточные испытания

5.2.9.1. Приемо-сдаточные испытания изолирующих приспособлений и устройств проводят переменным напряжением 100 кВ промышленной частоты на 300 мм длины изолирующей части приспособления или устройства.

Испытательное напряжение следует прикладывать в течение 1 мин. Для изолирующих канатов и подъемных механизмов допускается скорость протяжки до 4 м/мин при непрерывной протяжке образца.

Если изолирующий участок образца менее 300 мм, испытательное напряжение устанавливают из расчета 3,3 кВ на каждые 10 мм испытуемого участка.

5.2.9.2. При механических приемо-сдаточных испытаниях испытательная нагрузка должна быть равна 1,25 номинальной механической нагрузки.


6. ОБСЛУЖИВАНИЕ ОБОРУДОВАНИЯ


6.1. Работы по обслуживанию оборудования разрешается проводить лицам, имеющим необходимую для этого квалификацию и соответствующее оснащение.

6.2. Общие работы по обслуживанию (например, защита от коррозии металла, смазка шарниров или резьбовых частей) следует проводить по мере необходимости.

6.3. Оборудование для ПРН в электроустановках с номинальным напряжением до 1 кВ переменного тока или 1,5 кВ постоянного тока подвергают дополнительному осмотру не реже одного раза в 6 мес независимо от внешнего осмотра, проводимого до и после использования оборудования.

6.4. К оборудованию для ПРН в электроустановках с номинальным напряжением свыше 1 кВ переменного тока или свыше 1,5 кВ постоянного тока предъявляют следующие требования:

изолирующие приспособления и устройства следует подвергать периодическому испытанию переменным напряжением 2,2 кВ на каждые 10 мм испытуемого участка. Испытательное напряжение необходимо приложить к образцу на 5 мин. Для изолирующих канатов допускается скорость протяжки 4 м/мин при непрерывной протяжке образца;