где

расчетная тепловая мощность отопительного прибора, Вт;

требуемый номинальный тепловой поток отопительных приборов, устанавливаемых в данном помещении, Вт;

_ (19)

относительный безразмерный среднестепенной температурный напор отопительного прибора;

(20)

расчетный среднестепенной температурный напор отопительного прибора, °С;

расчетный температурный напор на входе в отопительный прибор, °С;

расчетный температурный напор на выходе из отопительного прибора, °С;

показатель степени, характерный для каждого типа отопительных приборов;

паспортный показатель степени для расчета данного типа отопительных приборов, определенный опытным путем (выбирается по справочным данным);

(21)

относительный безразмерный расход теплоносителя через отопительный прибор;

расход теплоносителя через отопительный прибор, кг/с;

паспортный показатель степени для данного типа отопительных приборов, определенный опытным путем при

кг/с.

4.5. При допускается пользоваться расчетной формулой для традиционных систем отопления вида

(22)

где

относительный среднеарифметический температурный напор.

(23)

При этом когда кг/с, номинальный тепловой поток выбранного типоразмера отопительного прибора следует уточнить с помощью вычисления по формуле

(24)

где

-

паспортный номинальный тепловой поток данного типоразмера отопительного прибора при кг/с;

паспортные показатели степени при и кг/с. (Пример см. в обязательном прил.5)

4.6. В геотермальных системах отопления, имеющих зависимое присоединение к тепловой сети, на расчетный размер устанавливаемых отопительных приборов допускается вводить коэффициенты, равные: для радиаторов - 1,02 1,03, для конвекторов - 1,05 1,1, учитывающие возможное ухудшение теплопередачи из-за солеотложения. При отсутствии данных для обоснованного выбора величины этих коэффициентов следует принимать их максимальные значения.

4.7. При гидравлическом расчете трубопроводов систем отопления, имеющих зависимое присоединение к геотермальной тепловой сети, значение коэффициента эквивалентной шероховатости следует принимать равным 0,5 мм.

На расчетные потери давления в таких системах допускается вводить коэффициент 1,1 - 1,5, учитывающий возможное зарастание трубопроводов. При отсутствии данных для обоснованного выбора величины этого коэффициента следует принимать его максимальную величину (1,5), а на вводе системы предусматривать установку арматуры для гашения избыточного давления.

4.8. При проектировании систем отопления, присоединяемых к геотермальным тепловым сетям по зависимой схеме, следует предусматривать:

возможность раздельной продувки каждого участка (стояка, ветви);

минимальное количество резьбовых соединений.

4.9. В зависимых геотермальных системах отопления при соответствующем технико-экономическом обосновании допускается применение труб и отопительных приборов из цветных металлов, коррозионно-стойких сплавов с антикоррозионными покрытиями, а также неметаллических труб и отопительных приборов.

4.10. Геотермальные системы отопления, как правило, следует проектировать однотрубными по бифилярной схеме или двухтрубными.

4.11. При температурах геотермального теплоносителя ниже 60°Сследует, как правило, применять потолочно-напольные радиационные системы отопления.

4.12. Перевод существующих систем отопления на геотермальный источник теплоты должен производиться с перерасчетом и конструктивным изменением элементов этих систем в соответствии с требованиями пунктов 4.1 - 4.11 настоящих Норм.

4.13. Для охлаждения помещений жилых и общественных зданий в теплый период года в районах с сухим жарким климатом допускается применять комбинированные потолочно-напольные системы радиационного отопления - охлаждения, присоединяемые к системам геотермального теплоснабжения с тепловыми насосами.

Рис. 5. Зависимость температуры хладоноси-

теля от относительной влажности внутренне-

го воздуха

условный диаметр труб, мм;

Рис.6. Температура охлажденной поверхности

толщина слоя тяжелого бетона, по нейтральной оси которого замоноличены трубы, мм.

Рис.7. Зависимость температуры теплоносителя от температуры хладоносителя и соотношения холодо- и теплонагрузок для радиационных систем отопления

S-

шаг замоноличенных труб, мм;

температуры внутреннего воздуха и хладоносителя соответственно;

температура поверхности.

Рис.8. Система отопления - охлаждения с дополнительными стояками

1 -

задвижка на перемычке, открытая зимой и закрытая летом;

2 -

дополнительные стояки для режима охлаждения.

4.14. Выбор минимальных температур хладоносителя для радиационных систем охлаждения производится по графику рис.5.

4.15. Допустимая по гигиеническим требованиям средняя температура охлаждающей поверхности потолка должна определяться по формуле

(25)

где

коэффициент облученности панели со стороны человека.

где

м;

высота помещения от пола до потолка, м;

средний размер охлаждающей панели, равный корню квадратному из ее площади, м.

4.17. Определение средней температуры охлаждающей поверхности потолка следует производить по графику на рис.6.

4.18. Выбор расчетной температуры теплоносителя для радиационных систем потолочно-напольного отопления - охлаждения в зависимости от температуры хладоносителя и тепловых нагрузок следует производить по графику на рис.7.

4.19. Относительное увеличение расчетных потерь давления в радиационных системах отопления - охлаждения при работе их в режиме охлаждения следует определять по формуле

(27)

где

и -

тепловые нагрузки в режиме отопления и охлаждения, Вт;

расчетные перепады температур в системе в режиме отопления и охлаждения соответственно, °С.

4.20.При необходимости уменьшения потерь давления в радиационных системах отопления - охлаждения следует применять схему с дополнительными стояками, изображенную на рис.8.

5. Регулирование геотермальных систем теплоснабжения

5.1.Регулирование отопительной нагрузки геотермальных систем теплоснабжения с независимым присоединением отопления, имеющих четырехтрубную распределительную сеть, следует производить на ЦТПГ путем изменения расхода геотермального теплоносителя через отопительный теплообменник (количественное регулирование).

5.2. Регулирование отопительной нагрузки двухтрубных открытых геотермальных систем теплоснабжения с зависимым присоединением отопления, а также закрытых систем с двухтрубной распределительной сетью следует, как правило, производить на индивидуальных тепловых пунктах путем подмешивания обратной воды (качественное регулирование).

5.3. При бифилярных системах отопления, присоединенных к тепловым сетям по зависимой схеме, может предусматриваться количественное регулирование отопительной нагрузки.

5.4. При построении графиков количественного регулирования по п.5.3. следует пользоваться расчетными зависимостями вида:

(28)

где

коэффициент отпуска теплоты на отопление;

и -

текущий и расчетный расходы теплоносителя.

Показатель степени должен вычисляться по формуле

(29)

текущая температура обратной воды равна:

(30)

где

расчетные температуры горячей и обратной воды в тепловой сети, °С (пример расчета см. в прил.5).

Построение графиков качественного регулирования специфики не имеет.

Приложение 1

Обязательное

Термины и определения

1. Месторождение геотермальных вод - часть водоносной системы, в пределах которой имеются благоприятные условия для отбора геотермальных вод в количестве, достаточном для их теплоэнергетического использования.

2. Термоводозабор - одна или несколько объединенных между собой трубопроводами скважин, пробуренных на месторождении геотермальных вод, специально обустроенных и предназначенных для подачи геотермального теплоносителя на нужды теплоснабжения зданий и сооружений.

3. Открытая система геотермального теплоснабжения - система, в которой геотермальная вода непосредственно подается на водоразбор горячего водоснабжения.

4. Закрытая система геотермального теплоснабжения - система, в которой на водоразбор горячего водоснабжения подается негеотермальная вода, нагретая за счет геотермальной теплоты.

5. Геотермальная система теплоснабжения с зависимым присоединением систем отопления - система, в которой геотермальная вода подается непосредственно в отопительные приборы отопительных установок.

6. Геотермальная система теплоснабжения с независимым присоединением систем отопления - система, в которой в отопительные приборы подается негеотермальный теплоноситель, нагретый в теплообменнике за счет геотермальной теплоты.

7. Транзитные геотермальные тепловые сети - трубопроводы от термоводозаборов до устройств перехода на другой температурный график, а при едином температурном графике - до первого ответвления к потребителям.

8. Магистральные геотермальные тепловые сети - трубопроводы от границы транзитных сетей, а при их отсутствии или протяженности менее 1 км - от термоводозаборов до ответвлений к жилым микрорайонам (кварталам), промышленным или сельскохозяйственным предприятиям.

9. Распределительные геотермальные тепловые сети - трубопроводы от границ магистральных сетей до узлов присоединения зданий.

10. Сборные сбросные трубопроводы (сети) - трубопроводы от узлов присоединения зданий до мест врезки в магистральные сбросные сети.

11. Магистральные сбросные сети - трубопроводы от узлов границы сбросных трубопроводов до места сброса или обратной закачки, а при расстоянии до этих мест более 1 км - до места врезки последнего сборного трубопровода.

12. Транзитные сбросные сети - трубопроводы от границы магистральных сбросных трубопроводов (сетей) до мест сброса или обратной закачки.

13. Сбросный пункт (СП) - пункт водоподготовки сбросной геотермальной воды для обеспечения сброса без ущерба для окружающей среды с соответствующим набором оборудования.

14. Насосная станция обратной закачки (НСОЗ) - насосная станция для закачки отработанной геотермальной воды в водоносный пласт.

Приложение 2

Справочное

Классификация и распространение

геотермальных теплоносителей

В зависимости от температуры на устье скважины, химического и газового состава геотермальные воды условно классифицируются:

по температуре , °С:

слаботермальные . . . . . . . . . . . . . . .

40

термальные . . . . . . . . . . . . . . . . .

40 <60

высокотермальные . . . . . . . . . . . . . .

60 <100

перегретые . . . . . . . . . . . . . . . . .

>100

по минерализации, °С, г/л:

сухой остаток

ультрапресные . . . . . . . . . . . . . . . . .

С0,1

пресные

0,1<C1

слабосолоноватые . . . . . . . . . . . . . . .

1<C3

сильносолоноватые . . . . . . . . . . . . .

3<C10

соленые. . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

10<C35

рассольные. . . . . . . . . . . . . . . . . .

С>35

по общей жесткости,

мг-экв/л:

очень мягкие . . . . . . . . . . . . . . . . .

1,2

мягкие . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

1,2<2,8

средние . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

2,8<5,7

жесткие . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

5,7<11,7

очень жесткие. . . . . . . . . . . . . . . .

>11,7

по кислотности, рН:

сильнокислые . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

pH3,5

кислые . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

3,5<pH5,5

слабокислые . . . . . . . . . . . . . . . . .

5,5<pH6,8

нейтральные . . . . . . . . . . . . . . . . .

6,8<pH7,2

слабощелочные . . . . . . . . . . . . . . .

7,2<pH8,5

щелочные . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

рН>8,5

по газовому составу:

сероводородные

сероводородно-углекислые

углекислые

азотно-углекислые

метановые

азотно-метановые

азотные

по газонасыщенности, Г, мг/л

слабая . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Г100

средняя . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

100 < Г1000

высокая . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Г > 1000