9.82. На трубе, подводящей пар к клеевым вальцам, устанавливают манометр. Труба должна быть теплоизолирована.

9.83. Пол около вальцов должен быть покрыт деревянными решетками.

9.84. Клеевые вальцы для очистки и промывки должны быть оборудованы независимым устройством для ручного провертывания валков.

ПЛОТНИЦКО-СТОЛЯРНЫЕ, ОТДЕЛОЧНЫЕ, ОБОЙНЫЕ И СТЕКОЛЬНЫЕ РАБОТЫ

9.85. Подача в цех, на стапель, на судно лесоматериалов и громоздких столярных изделий, а также их перемещение должны быть механизированы.

9.86. Лесоматериал, подлежащий механизированной или ручной обработке, должен быть хорошо уложен и надежно закреплен, чтобы исключить возможность произвольного его падения, переворачивания или скольжения.

Ручная обработка мокро-промерзших материалов и коротких предметов размером менее 250 мм запрещается.

9.87. Пилы на станках должны быть установлены в соответствии с существующими правилами и надежно закреплены.

Правильность установки, заточки и разводки пил проверяют систематически (не реже одного раза в смену).

9.88. Величина развода зубьев дисковой пилы не должна превышать двойной толщины пильного диска: допуск развода зубьев должен быть в пределах ±0,05 мм.

9.89. При установке обрешетника, подволока и других деревянных конструкций в судовых помещениях запрещается использовать оборудование помещения или другие случайные предметы вместо специальных стремянок и подмостей.

9.90. Оставлять без надзора присоединенный к электросети переносный электроинструмент запрещается.

9.91. Если во время работы электроинструментом обнаруживается обрыв проводов, повреждение их электроизоляции или какая-либо другая неисправность, необходимо немедленно их отключить.

9.92. Во время дождя или снегопада работу электроинструментом в открытых незащищенных сверху местах необходимо прекращать. Если же почему-либо работа должна быть срочно выполнена, нужно устроить временный навес и работать в диэлектрических перчатках. Ни при каких обстоятельствах нельзя обрабатывать электроинструментом мокрые и обледеневшие детали.

9.93. Клей следует готовить в специальных клееварных, оборудованных вытяжной вентиляцией и местными отсосами.

Паровая рубашка клееварок и паропроводы должны иметь теплоизоляцию.

9.94. Хранение и работа с синтетическими смолами, клеями и компонентами для их изготовления должны соответствовать требованиям действующих правил.

9.95. По мере использования лаков, смол, клеев и других материалов пустую тару следует убирать из рабочих помещений.

9.96. Для рабочих, занятых приготовлением клея, смол и различных синтетических покрытий, должны быть оборудованы умывальники с горячей и холодной водой.

9.97. При работе со смоляными и синтетическими клеями гидропрессы и вальцы должны быть оборудованы местной вытяжной вентиляцией.

9.98. Если клей на детали наносится кистями, то на их ручки надевают круглые пластинки для предотвращения возможности попадания клея на руки работающих.

9.99. При работе с казеиновыми и синтетическими клеями рабочие должны пользоваться резиновыми перчатками.

9.100. Участки сборки и сушки изделий из деталей, склеенных смоляными или синтетическими клеями, а также склады хранения этих деталей и изделий должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией.

9.101. Помещение для отделочных работ должно быть оборудовано общей приточно-вытяжной вентиляцией и местными отсосами и соответствовать строительно-пожарным нормам, предъявляемым к огнеопасным помещениям.

9.102. Помещение для отделочных работ должно иметь противопожарное оборудование, соответствующее установленным нормам.

9.103. В помещениях, где производятся отделочные работы, запрещается:

курить и употреблять зажигательные средства;

применять открытый огонь;

применять электроприборы и оборудование, кроме специальных взрывобезопасных конструкций;

проводить работы, в процессе которых могут образоваться искры.

9.104. Температура нагревательных приборов в отделочных помещениях должна быть не выше: при паровой системе отопления — 110°С, при водяной системе отопления — 130°С.

9.105. При ручном нанесении покрытий на изделия следует предусматривать:

рабочие места с последовательным размещением за ними зон сушки и подсушки;

вентиляцию, обеспечивающую приток чистого воздуха к рабочим местам и вытяжку загрязненного воздуха из зон подсушки и сушки;

снабжение рабочих мест удобными подставками и другими приспособлениями для изделий и деталей, закрывающейся металлической посудой для отделочных составов и закрывающимися металлическими ящиками для ручного инструмента.

9.106. Для производства отделочных работ можно применять лаки, краски, шпаклевки, растворители и разбавители, выпускаемые химической промышленностью, при условии наличия паспорта на каждую партию поступившего материала.

Рецептура отделочных составов, изготовляемых непосредственно на предприятиях, должна согласовываться с местными органами санитарного надзора.

Применять химикаты, не имеющие паспорта, запрещается.

9.107. На каждом предприятии должен быть установлен строгий контроль за качеством отделочных материалов с тем, чтобы предотвратить возможность поступления в производство особоопасных и вредных материалов, а также таких, которые не соответствуют существующим санитарным правилам и нормам.

9.108. При нанесении покрытий ручным способом должны применяться:

для грунтовки и окраски — составы масляного и глифталевого типа, содержащие жидкие материалы, и растворители: натуральное растительное масло, олифа, скипидар, спирт, уайт-спирит;

для шлифования и полирования — мастики, содержащие вазелиновое масло, керосин, парафин и другие малолетучие компоненты;

для окраски и покрытия изделий — масляные лаки, эмали и краски или спиртовые лаки на этиловом спирте;

для полирования поверхности — политура с растворителями, допускаемыми для первой категории работ без ограничения.

9.109. Покрытие изделий методом распыления и сушка их должны проводиться в специальных камерах с вытяжной вентиляцией.

Камеры для окраски и сушки изделий должны быть устроены так, чтобы не было выделения паров растворителей в рабочие помещения.

9.110. Приборы для подогрева воздуха при сушке изделий должны быть надежно защищены от попадания капель растворителей и их испарений на нагревательные поверхности.

9.111. Загрязненный воздух, удаляемый из окрасочных камер, перед выбросом в атмосферу должен тщательно очищаться, а выбросное отверстие вытяжной вентиляции должно находиться выше конька крыши здания.

Система вытяжной вентиляции у рабочих мест должна отвечать действующим противопожарным требованиям.

9.112. Ручная и машинная щипка и чесание мочалы, морских трав и других набивочных материалов, а также разборка старых матрацев, диванов и другой судовой мебели должны производиться в отдельном помещении, оборудованном вентиляцией.

Различные чесальные машины должны оборудоваться местными отсосами для удаления пыли и мелких отходов.

9.113. Инструменты, применяемые на обойных работах (шило, ножницы, ножи, иглы и др.), должны храниться на рабочих местах в шкафчиках или ящиках. Размещать инструмент на верстаках и т. п. запрещается.

9.114. Раскрой и нарезку стекол проводят на специальных столах с применением напальчников.

Обрезки стекла нужно собирать в специальные ящики.

9.115. Переносить стекла следует в специальных удобных для транспортировки ящиках в вертикальном положении.

9.116. Во время остекления световых люков, фонарей, крыш и т. п. проходы под ними должны быть ограждены во избежание поражения людей осколками падающих стекол. При остеклении опирать приставные лестницы, доски на стекла и переплеты запрещается.

9.117. Остекление крыш и фонарей необходимо проводить на переносных стремянках, закрепленных на рамах. До начала работ остекляемые переплеты должны быть проверены на прочность и исправность.

9.118. При проверке или вставке наружных стекол зданий на высоте рабочие должны привязываться предохранительными поясами. Применяемые лестницы должны иметь упоры, исключающие скольжение.

10. ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТЬ ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

10.1. Устройство и техническая эксплуатация электрооборудования и электроприборов, установленных на различном производственном оборудовании, нагревательных приборов, воздушных линий высокого и низкого напряжения, сетей электроосвещения и других электроустановок, находящихся на любых объектах промышленного предприятия (цех, территория, док, склад, стройка и т. п.), должны удовлетворять:

Правилам технической эксплуатации электроустановок потребителей и Правилам техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей;

Правилам устройства электроустановок;

Правилам технической эксплуатации судового электрооборудования;

Правилам по электробезопасности при электроснабжении ремонтируемых и строящихся судов Министерства морского флота;

Правилам техники безопасности при эксплуатации электрических устройств и подстанций.

10.2. Лица, обслуживающие электроустановки потребителей, при эксплуатации которых необходимо иметь квалификационную группу по технике безопасности II—V включительно, должны знать Правила технической эксплуатации электроустановок и ведомственные правила и инструкции применительно к занимаемой должности или выполняемой работе, пройти обучение методам безопасного труда на рабочем месте под руководством опытного работника и проверку знаний в квалификационной комис^ сии с присвоением определенной квалификационной группы.

Присвоение квалификационной группы подтверждается удостоверением установленной формы.

Для персонала, принимающего непосредственное участие в оперативных переключениях, ремонтных или монтажных и наладочных работах в электроустановках, состояние здоровья определяется медицинским освидетельствованием при принятии на работу и затем периодическими осмотрами.

10.3. Периодическая проверка знаний персонала по Правилам технической эксплуатации электроустановок потребителей и Правилам техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей и производственным инструкциям должна проводиться в следующие сроки:

один раз в год — для персонала электролабораторий и персонала, непосредственно обслуживающего действующие электроустановки или проводящего в них наладочные, электромонтажные, ремонтные работы или профилактические испытания, а также оформляющего распоряжения или организующего эти работы;

один раз в три года — для инженерно-технических работников, не относящихся к перечисленным в предыдущей группе.

10.4. Лица, допустившие нарушения Правил технической эксплуатации, Правил техники безопасности или производственных инструкций, проходят внеочередную проверку знаний.

При неудовлетворительной оценке знаний повторная проверка может быть проведена в сроки, установленные квалификационной комиссией, но не ранее чем через две недели.

Лица, показавшие неудовлетворительные знания при третьей проверке, не допускаются к работе в электроустановках и должны быть переведены на другую работу, не связанную с обслуживанием электроустановок.

В случаях, когда срок окончания действия удостоверения приходится на время отпуска или болезни, допускается продление срока действия удостоверения на один месяц.

Срок действия удостоверения лица, повторно проходящего проверку знаний в связи с получением неудовлетворительной оценки, механически продлевается квалификационной комиссией до срока, назначенного для второй или третьей проверки, если нет специального решения комиссии о временном отстранении этого лица от работы в электроустановках.

10.5. Лица, не достигшие 18-летнего возраста, не могут быть допущены к обслуживанию электроустановок.

10.6. Допуск к самостоятельному дежурству или самостоятельной работе в электроустановках оформляется распоряжением по предприятию, цеху, участку.

10.7. Включение и отключение -отдельных производственных механизмов, агрегатов или группы механизмов при помощи пусковой аппаратуры могут осуществляться лицами, работающими на этих механизмах и агрегатах, прошедшими соответствующий инструктаж и имеющими право самостоятельного обслуживания этих агрегатов и механизмов.

10.8. Открывать ящики пусковых устройств и других электрических аппаратов, установленных в цехе, для наружного осмотра во время работы электроустановки разрешается только электрикам с квалификацией не ниже IV группы.

10.9. Осмотр электроустановок может проводиться:

административно-техническим персоналом с квалификационной группой V (в установках напряжением выше 1000 В) и IV (в установках напряжением до 1000 В);

оперативным персоналом с квалификационной группой не ниже III, обслуживающим данную электроустановку.

Список лиц административно-технического персонала, которым разрешается единоличный осмотр, устанавливается распоряжением главного инженера по представлению главного энергетика предприятия, организации.

10.10. Электрооборудование, применяемое в электроустановках, должно соответствовать требованиям ГОСТа или технических условий, утвержденных в установленном порядке.

На электрооборудовании должны быть таблички с техническими данными, предусмотренными ГОСТом или техническими условиями.

10.11. В электроустановках должна быть обеспечена возможность распознавания частей, относящихся к отдельным элементам (простота и наглядность схем, надлежащее расположение электрооборудования, надписи, маркировка, расцветка).

Шины, находящиеся под напряжением, окрашивают в яркие цвета в соответствии с требованиями, указанными в Правилах технической эксплуатации электроустановок потребителей и Правилах техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей.

10.12. Около всех рубильников и другой коммутационной аппаратуры должны быть нанесены отчетливые надписи, указывающие назначение включаемой цепи. Переключатели измерительных приборов должны быть снабжены надписями, указывающими на включаемый прибор.