Популярні документи
Статті
Статті
Какую кровлю и забор в Воронеже лучше выбрать для дома Что такое строительные материалы - где купить стройматериалы Как выбрать хорошую морозильную камеру для дома Когда не обойтись без ремонта: запчасти на технику Zetor Профнастил или металлочерепица: что выбрать для крыши Когда нужен юридический перевод документов Строительство бассейнов в Одессе на загородных участках от надежного магазина vashbas.com Альтернативные источники электроэнергии Какие документы нужны для холодильника? Особенности фронтальных погрузчиков Сталева Воля Надежные подъемники от производителя Как выбрать вытяжной вентилятор на кухню: практические рекомендации Что такое противопожарные двери П-образный компенсатор ППУ Глянцевая интерьерная краска: особенности выбора и использования Как эффективно обогревать или охлаждать воздух в больших помещениях с помощью системы фанкойлов Уютные новостройки в Алматы от строительной компании mercur-grad.kz Зачем нужен терморегулятор для электрического теплого пола Грунтовка с кварцевым песком Преимущества состава Tytan 5S для биозащиты конструкционной и строительной древесины Инструкция по выбору мойки для кухни Клупп – внешне-резьбовой инструмент с широкой сферой применения Низкие цены за доставку воды на дом от интернет-магазина voda.kh.ua Кухни на заказ Песок кварцевый в мешках
Статьи

2008-154.jpgСреди трудовых коллективов украинских геологоразведчиков большим опытом работы и славными традициями отличается Роменская нефтегазоразведывательная экспедиция. Сегодня это одно из лучших, стабильно работающих структурных подразделений ДП «Черниговнефтегазгеология» НАК «Недра Украины». И это далеко не случайно, ведь именно с небольшим городком Ромны, что на Сумщине, связаны первые шаги в деле разведки отечественных месторождений ценного углеводородного сырья. Именно здесь, на горе Золотой в 1937 г. была добыта первая в Советской Украине нефть.

Свой нынешний статус предприятие обрело в 1981 г., когда в целях выполнения геологических заданий по приросту запасов нефти и газа в северной прибортовой части Днепровско-Донецкой впадины Роменская нефтегазоразведывательная экспедиция глубокого бурения вошла в состав производственного геологического объединения «Черниговнефтегазгеология». Это стало мощным импульсом для развития предприятия, в составе которого в те годы работало 10 буровых бригад, вышкомонтажный цех, ремонтно-строительный участок. Всего за время деятельности в составе предприятия «Черниговнефтегазгеология» экспедицией пробурено более 350 тыс. м скважин.
2008-155.jpgСложными с точки зрения сохранения накопленного потенциала оказались для трудового коллектива экспедиции 90-е годы прошлого столетия. Многие специалисты покинули буровые бригады, перестала обновляться материально-техническая база предприятия. И все же экономические неурядицы, связанные с ними трудности не сломили разведчиков подземных богатств.
За весомый вклад в развитие минерально-сырьевой базы страны работники Роменской экспедиции неоднократно награждались Почетными грамотами Госкомгеологии и НАК «Недра Украины». В прошлом году за достигнутые предприятием успехи был удостоен звания «Почетный разведчик недр» его руководитель В. Бородуля.
Работники буровых бригад неуклонно соблюдают требования нормативных документов, касающихся выполнения геологического разреза и конструкции скважины. Очень строго контролируется проводка и геофизическое исследование стволов скважин. Большое внимание уделяется составам буровых растворов на полимерно-калиевых основах. Их применение позволяет добиваться не только ускоренной безаварийной проводки скважин, но и практически не наносит вреда окружающей среде.
Намеченных целей было бы невозможно достичь без строгого соблюдения требований нормативно-правовых актов по охране труда. Без системной и целенаправленной (такова уж специфика геологоразведки) работы службы охраны труда. Более 25 лет возглавляет этот ответственный участок работы заместитель начальника по охране труда экспедиции И. Ивасын.
Работа по охране труда ведется согласно единой для всех структурных подразделений НАК «Недра Украины» СУОТ, согласно перспективным, годовым и текущим планам, которые утверждаются начальником экспедиции. Текущие планы руководители структурных подразделений предприятия составляют ежемесячно, после чего их утверждает главный инженер и заместитель начальника по эксплуатации экспедиции. В первый рабочий день месяца главные специалисты и руководители структурных подразделений на планерке у главного инженера проводят обсуждение запланированных к выполнению мероприятий по охране труда. На ней же подводятся итоги сделанного за предыдущий месяц.
Оперативный контроль за состоянием охраны труда в экспедиции, согласно отраслевой СУОТ, осуществляется на двух уровнях. На первом его проводят руководители структурных подразделений и объектов, на втором — главные специалисты и руководство экспедиции. Также работают две постоянно действующие комиссии по вопросам охраны труда. Первую возглавляет главный инженер (она ежеквартально обследует состояние охраны труда на буровых), вторую — заместитель начальника по производству экспедиции (ежеквартально проверяет работу вспомогательных служб и участков предприятия).
Каждую пятницу в кабинете начальника экспедиции проводится день охраны труда. Собранные материалы обобщаются и анализируются службой охраны труда. На таких заседаниях в кабинете первого руководителя заслушивается не только вопрос о выполнении заданий предыдущего периода, но и доводится до сведения всех различная актуальная, касающаяся состояния травматизма на родственных предприятиях и в регионе, информация.
Большое внимание в экспедиции уделяется вопросам обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда. Разработаны программы вводного, первичного и повторного инструктажей, а также стажировки по охране труда. После завершения стажировки работники проходят проверку знаний, и только после этого они получают допуск к самостоятельной работе. Обучение ведется без отрыва от производства согласно действующему на ДП «Черниговнефтегазгеология» положению в специализированных учебных центрах.
Ответственно (особенно на буровых экспедиции) относятся к оформлению нарядов-допусков на выполнение огневых и других видов работ повышенной опасности.
Подытоживая свои наблюдения, автор этих строк утверждает, что заботе об охране труда работников в экспедиции уделяется самое пристальное внимание. С этим согласен государственный горнотехнический инспектор теруправления Госгорпромнадзора по Сумской области Н. Войтенко, с которым мы посетили буровые бригады в период проведения мероприятий, посвященных Всемирному дню охраны труда. По его словам, руководство экспедиции всегда стремится поддерживать деловые отношения с контролирующими органами, стараясь не допускать нарушений нормативно-правовых актов по охране труда. Как, собственно, не допускать и самих несчастных случаев. Таковых, кстати, не было зарегистрировано на предприятии начиная с 2001 г.
Рабочие и ИТР Роменской экспедиции обеспечены согласно действующим нормам спецодеждой, спецобувью и другими СИЗ. Вовремя проводятся здесь и аттестация рабочих мест по условиям труда, медицинские осмотры работников.
Заслуживает внимания и опыт создания социально-бытовых условий. Чуть больше гектара земли, занимаемой экспедицией, хватает для выращивания собственными силами овощей (зелени, капусты и картофеля, моркови и свеклы). Ими обеспечивают столовую управления и котлопункты на буровых, потому и стоимость питания в них чисто символическая. Приятно порадовала также чистота в полевых городках геологоразведчиков, уют и санитарно-бытовые условия в их передвижных жилищах — вагончиках.
Заботится руководство предприятия и об оздоровлении работающих. Желающие имеют возможность поправить свое здоровье в принадлежащем ДП «Черниговнефтегазгеология» профилактории, который расположен на живописном берегу Десны. При профкоме действует касса взаимопомощи, пенсионерам экспедиции оказывается безвозмездная помощь при ремонте жилья. Выделяются средства для лечения, транспортные средства.
Так держать!!! Именно эти слова хочется сказать, поздравляя геологоразведчиков с днем их профессионального праздника. Пожелать им здоровья и успехов в личной жизни, очередных трудовых свершений.

Вадим КОБЕЦ,
наш собкор

На снимке:
начальник Роменской экспедиции ДП «Черниговнефтегазгеология»
В. Бородуля.

Фото автора



До списку

comments powered by Disqus