ЕДИНЫЕ ПРАВИЛА

БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА НА ВОДОЛАЗНЫХ РАБОТАХ


Часть I


ПРАВИЛА ВОДОЛАЗНОЙ СЛУЖБЫ

РД 31.84.01-90


РАЗРАБОТАН РЦПКБ "Стапель"

Директор В М Захаров

Заведующий сектором стандартизации   А.В. Святенко

Руководитель разработки  В.Ф. Згонников

Исполнитель Б.Т. Головин

СОГЛАСОВАН

Заместителем начальника управления Госморспецслужбы СССР

Заместителем министра нефтегазовой промышленности СССР

Заместителем начальника Главного управления безопасности мореплавания, портового надзора и охраны труда Минрыбхоза СССР

Заместителем командира в/ч 34312

Заместителем министра жилищно-коммунального хозяйства РСФСР

Заместителем министра речного флота РСФСР Заместителем заведующего отделом охраны труда ВЦСПС

Заведующим отделом охраны труда ЦК профсоюза рабочих морского и речного флота

ВНИМАНИЕ!

РД 31.84.01—90 — «Единые правила безопасности труда на водолазных работах. Ч. 1. Правила водолазной службы» введены в действие письмом Департамента морского транспорта Министер­ства транспорта РФ № CM-37/1063 от 06.07.92; утверждены зам. министра морского флота СССР Ю. А. Михайловым 24.04.91.

 

ЕДИНЫЕ ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА НА ВОДОЛАЗНЫХ РАБОТАХ

Часть 1.

ПРАВИЛА    ВОДОЛАЗНОЙ СЛУЖБЫ

РД 31.84.01-90

Вводится взамен

РД 31.84.01—79

Срок введения в действие установлен с 1 июля 1992 г.


Настоящие "Единые правила безопасности труда на водолазных работах" (далее — Правила) распространяются на водолазные спуски и работы методом кратковременных погружений на глубинах до 60 м, выполняемые государственными предприятиями (объеди­нениями, учреждениями, организациями), кооперативами, совмест­ными предприятиями и прочими организациями независимо от их ведомственной подчиненности и принадлежности.

Правила не распространяются на водолазные спуски и работы, выполняемые водолазами-военнослужащими, а также водолазные спуски с использованием глубоководных водолазных комплексов (ГВК)1

.

Правила обязательны для должностных лиц всех указанных предприятий, организаций и их структурных подразделений.

Настоящие Правила состоят из двух частей.

Часть 1 Правил устанавливает:

организацию и порядок выполнения водолазных спусков и работ;

основные требования безопасности при выполнении водолазных спусков и работ;

основные требования эксплуатации водолазной техники.

Часть 2 Правил устанавливает:

организацию и содержание медицинского обеспечения во­долазов.

Термины и определения по водолазному делу, приведенные в подразделе 1,5, являются обязательными для применения в доку­ментации всех видов (нормативно-технической, руководящей нор­мативной, учетно-отчетной и др.), относящейся к деятельности во­долазов.


1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Общие положения и требования по применению Правил

1.1.1. Водолазные спуски и работы выполняются организациями и предприятиями (далее - предприятиями), имеющими водолазную службу, укомплектованную водолазным, инженерно-техническим и медицинским персоналом, допущенным к проведению и обеспечению водолазных спусков и работ в соответствии с установленным порядком и водолазной техникой.

1.1.2. При выполнении водолазных спусков и работ должны быть обеспечены:

-рациональная организация спусков и работ и их медицинское обеспечение;

-применение водолазной техники, отвечающей требованиям безопасности и соответствующей характеру выполняемых работ и глубинам погружения;

-соблюдение настоящих Правил и других руководящих нормативных документов, регламентирующих требования безопасности труда водолазов.

1.1.3. Подготовка, организация и проведение водолазных спусков и работ должны соответствовать требованиям настоящих Правил, квалификация водолазов и порядок ее присвоения и поддержания - действующему положению, приведенному в приложении 4.

1.1.4. В развитие настоящих Правил могут разрабатываться отраслевые правила. На основании настоящих Правил должны быть разработаны инструкции для водолазного состава, учитывающие специфику, конкретные условия и методы водолазных спусков и работ, характерные для отрасли, ведомства или предприятия в соответствии с Положением о разработке инструкций по охране труда, утвержденным ВЦСПС.

1.1.5. В исключительных случаях при спасении людей руководитель водолазного спуска может допускать вынужденное отступление от требований настоящих Правил.

При этом должны быть приняты меры по обеспечению безопасности и сохранению здоровья водолазов.


1.2. Общие положения по использованию водолазной техники

1.2.1. Применяемые изделия водолазной техники, технологическая оснастка, приборы и инструменты должны удовлетворять требованиям соответствующей нормативно-технической документации, утвержденной в установленном порядке, или проектам на конкретные изделия техники.

1.2.2. Все применяемые изделия водолазной техники должны, как правило, иметь соответствующую эксплуатационную документацию, утвержденную в установленном порядке.

1.2.3. Импортная водолазная техника допускается к эксплуатации только при наличии инструкций по эксплуатации на русском или другом применяемом языке.

1.2.4. Использовать некомплектные, неисправные или не прошедшие установленные освидетельствования и техническое обслуживание изделия водолазной техники запрещается.

1.2.5. Внедрение различных усовершенствований, рационализаторских предложений и изобретений по водолазной технике и технологии производства водолазных спусков и работ не должно ухудшать условий жизнеобеспечения и труда водолазов, противоречить требованиям настоящих Правил и другим нормативно-техническим документам, утвержденным в установленном порядке.

1.2.6. О всех замеченных неисправностях водолазной техники на водолазной станции, а также о всех нарушениях Правил, инструкций по охране труда каждый водолаз и обслуживающие спуск лица обязаны немедленно сообщать старшине (бригадиру) водолазной станции или руководителю водолазных работ, а во время водолазного спуска - руководителю водолазного спуска.


1.3. Контроль и ответственность за соблюдение требований безопасности труда на водолазных спусках и работах

1.3.1. Контроль за соблюдением настоящих Правил и других руководящих нормативных документов по безопасности труда водолазов осуществляется:

представителями министерства или ведомства;

администрацией предприятия, выполняющего водолазные спуски и работы (инженерами по технике безопасности и др.);

техническим инспектором труда соответствующего профсоюза;

во время выполнения спусков и работ - руководителем водолазных работ, возглавляющим эту работу.

Непосредственный контроль за соблюдением настоящих Правил на предприятии и на судах осуществляют штатные водолазные специалисты и медицинский персонал, обеспечивающий водолазные спуски и работы.

При отсутствии на предприятии и судне штатных водолазных специалистов контроль за соблюдением настоящих Правил и других руководящих нормативных документов по безопасности труда водолазов возлагается ежегодно приказом (распоряжением) руководства по предприятию или судну на лицо из числа инженерно-технического персонала, прошедшее специальную подготовку, сдавшее водолазной квалификационной комиссии (ВКК) экзамен (зачет) на знание настоящих Правил и других руководящих нормативных документов по безопасности труда водолазов.

1.3.2. Контроль за соблюдением настоящих Правил и других руководящих нормативных документов по безопасности труда, а также ответственность за обеспечение необходимых условий труда прикомандированных водолазов и арендованных водолазных станций возлагается на администрацию предприятий или судов, использующих эти станции (водолазов).

1.3.3. Контроль за своевременным техническим освидетельствованием объектов водолазной техники, за технической исправностью и метрологической готовностью средств измерения возлагается на водолазных специалистов, а там, где эта должность не предусмотрена, указанный контроль приказом по предприятию возлагается на лиц из числа инженерно-технического персонала.

1.3.4. Все замечания лиц, осуществляющих контроль за соблюдением настоящих Правил и других руководящих нормативных документов по безопасности труда водолазов, должны записываться в журнал водолазных работ с указанием сроков устранения обнаруженных недостатков или оформляться отдельным предписанием.

Результаты контроля должны доводиться до сведения администрации предприятия или судна.

1.3.5. Лица, осуществляющие контроль, обязаны запрещать водолазные спуски и работы (при наличии недостатков, влияющих на безопасность водолазных спусков), временно отстранять водолазов от спусков до полного устранения обнаруженных недостатков и отступлений от Правил и других руководящих нормативных документов, регламентирующих безопасность труда водолазов.

Разрешение на проведение водолазных спусков и работ после устранения обнаруженных недостатков дается лицом, запретившим спуски и работы, или руководителем водолазных работ. Администрация предприятия обязана по истечении сроков устранения вскрытых нарушений Правил сообщить об их исполнении соответствующему органу надзора или контроля.

1.3.6. Ответственность за соблюдение настоящих Правил и других руководящих нормативных документов, регламентирующих безопасность водолазных спусков и работ, на предприятиях, выполняющих водолазные работы, несет администрация этих предприятий.

Администрация обязана проводить мероприятия по оздоровлению условий труда водолазов, учитывая конкретные условия, и принимать все необходимые меры для предупреждения случаев аварий, заболеваемости и травматизма.

При спусках водолазов с борта судов (водолазов-матросов, матросов-водолазов и других лиц, имеющих водолазную квалификацию и входящих в штат судов), а также при спусках водолазов с борта специальных водолазных судов и плавсредств (водолазных ботов и т.п.) ответственность за обеспечение необходимых условий безопасности труда возлагается на администрацию этих судов (плавсредств).

Любое погружение под воду, связанное с выполнением производственных задач или задания администрации, должно проводиться только лицами, имеющими квалификацию водолаза.

Ответственность за обеспечение необходимых условий безопасности труда для водолазных станций, размещенных постоянно или временно на берегу, причале (пирсе), льду и т.п., возлагается на администрацию предприятий, выполняющих водолазные работы.

1.3.7. Ответственность за общую организацию и обеспечение безопасности в соответствии с требованиями настоящих Правил в процессе выполнения водолазных работ возлагается на руководителя водолазных работ.

1.3.8. Ответственность за соблюдение настоящих Правил и других руководящих нормативных документов по безопасности труда водолазов во время выполнения водолазного спуска возлагается на конкретного руководителя водолазного спуска, непосредственно руководящего этим спуском.

1.3.9. Должностные лица, которые своими распоряжениями или действиями нарушили настоящие Правила и другие руководящие нормативные документы или не приняли должных мер, обеспечивающих безопасность водолазных спусков и работ, несут дисциплинарную или иную установленную законом ответственность в зависимости от характера нарушений и их последствий.


1.4. Расследование несчастных случаев и аварий при выполнении водолазных спусков и работ

1.4.1. Несчастные случаи и аварии подлежат расследованию, учету и анализу с целью всестороннего изучения обстоятельств и причин, вызывающих их появление, вскрытия недостатков и разработки мероприятий по их дальнейшему предотвращению.

1.4.2. Несчастные случаи подлежат расследованию и учету в соответствии с Положением о расследовании и учете несчастных случаев на производстве.

1.4.3. Аварии водолазной техники, не повлекшие за собой несчастных случаев, подлежат расследованию комиссией, создаваемой администрацией предприятия - владельца этой водолазной техники.

По результатам расследования аварии составляется акт. При выявлении конструктивных недостатков водолазной техники или заводских дефектов ее владелец должен направить рекламацию изготовителю.

1.4.4. При несчастных случаях работники, находящиеся у места происшествия, должны немедленно оказать первую медицинскую помощь пострадавшему под руководством лица, осуществляющего медицинское обеспечение, при необходимости поместить в барокамеру, вызвать врача или доставить пострадавшего в лечебное учреждение, сообщить о случившемся руководителю водолазных работ и администрации предприятия, а также сохранить до начала расследования исходную обстановку на месте происшествия (если это не угрожает жизни и здоровью работников, не приведет к аварии и не нарушит производственного процесса).

1.4.5. Ответственность за правильное и своевременное расследование и учет несчастных случаев и аварий, оформление соответствующих актов, выполнение мероприятий, указанных в актах, несет администрация предприятия согласно действующему законодательству.


1.5. Основные термины и определения водолазного дела

1.5.1. Общие термины

Водолазное дело - область научно-технической и практической деятельности людей, охватывающая все вопросы, связанные с погружением человека под воду в водолазном снаряжении.

Водолазная служба - совокупность производственных, медицинских, научно-исследовательских подразделений (групп, звеньев), а также отдельных специалистов, в функции которых входит выполнение работ под водой, организация и осуществление мероприятий по обеспечению и контролю за выполнением водолазных спусков и работ.

Водолаз - специалист, умеющий выполнять работы под водой в водолазном снаряжении и допущенный к производству водолазных спусков в установленном порядке. Профессия водолаза относится к числу профессий с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда.

В зависимости от занимаемой должности водолазный состав подразделяется на водолазов 3, 2 и 1-го класса, старшин (бригадиров) водолазных станций, водолазов-инструкторов, мастеров водолазных работ, водолазных специалистов, старших водолазных специалистов, главных водолазных специалистов, а также водолазов-матросов, матросов-водолазов и водолазов.