В зависимости от объема снегоприноса древесные кулисы рекомендуется размещать вдоль дорог следующим образом.

На среднезаносимых участках с объемом снегоприноса от 200 до 400 м3/п.м закладывается система кулис, состоящая из наветренной, промежуточной и придорожной кулис с величиной разрыва между наветренной и промежуточной кулисами 80 м и между промежуточной и придорожной кулисами - 60 м. Расстояние от полотна дороги до придорожной кулисы также должно быть не меньше 60 м (рис. 11).

Рис. 11. Размещение древесно-кустарниковых кулис при средней заносимости до 400 м3/п.м

Рис. 12. Размещение древесно-кустарниковых кулис при сильной заносимости до 600 м3/п.м

Рис. 13. Размещение древесно-кустарниковых кулис при очень сильной заносимости свыше 600 м3/п.м

Надежной защитой на сильнозаносимых участках дорог с объемом снегозаноса от 400 до 600 м3/п.м будет служить система кулис из наветренной, двух промежуточных и придорожной кулис. Расстояние между наветренной и первой промежуточной кулисами принимается в 80 м, а между последующими промежуточными и придорожной кулисами - 60 м. Расстояние от полотна до опушки придорожной кулисы также должно быть равным 60 м (рис. 12).

Очень сильно заносимые участки дорог с объемом снегозаноса свыше 600 м3/п.м защищаются системой кулис из наветренной, 3 - 5 промежуточных и придорожной кулис с размещением, аналогичным предыдущему варианту.

Увеличение числа промежуточных кулис на очень сильно заносимых участках дорог зависит от объема снегоприноса. При объеме снегоприноса от 600 до 800 м3/п.м рекомендуются три промежуточные кулисы, при 800 - 1000 м3/п.м - 4 кулисы и при 1000 - 1200 м3/п.м - 5 кулис (рис. 13).

Для создания древесных кулис предлагаемых конструкций рекомендуется следующий ассортимент пород.

В наветренной кулисе в первые два наветренные ряда высаживаются такие породы как вяз гладкий, клен ясенелистный, клен татарский, рябина сибирская, черемуха сибирская, облепиха, боярышник сибирский, яблоня сибирская, а в следующие три ряда - береза, тополь, лиственница сибирская.

В промежуточные кулисы, кроме этих пород, с наветренной стороны вводятся два ряда таких низких кустарников как вишни степная, канадская, песчаная; смородина черная, золотистая; спереи городчатая, узколистная, зверобоелистная; бобовник, чилига, дрок красильный.

В придорожную кулису в опушечные ряды вводятся акация желтая, шиповник, можжевельники, жимолость татарская, в приопушечные - клен ясенелистный, клен татарский, вяз гладкий, вяз мелколистный, рябина сибирская, черемуха сибирская, облепиха, боярышник сибирский, яблоня сибирская и в центральные - береза, тополь, лиственница сибирская.

IX. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ СНЕГОЗАЩИТНЫХ НАСАЖДЕНИЙ РЕКОМЕНДУЕМЫХ КОНСТРУКЦИЙ

Создание снегозащитных насаждений рекомендуемых конструкций окупается за счет снижения затрат на зимнее содержание дорог, уменьшения транспортных потерь от простоев и снижения скорости движения автомобилей, вызываемых снежными заносами, за счет снижения затрат по уходу за насаждениями, связанных с отсутствием снеголома в кулисах и экономией посадочного материала и пахотнопригодных площадей благодаря рациональному размещению насаждений вдоль дорог.

По данным дорожно-эксплуатационных управлений, затраты на зимнее содержание заносимых участков дорог при прежних конструкциях снегозащитных насаждений в северных районах Казахстана достигают 400 - 500 рублей на километр дороги. Снегозащитные насаждения рекомендуемых конструкций надежно защищают дороги от заносов и снижают расходы на зимнее содержание дорог не менее, чем на 200 рублей на километр дороги.

Величина транспортных потерь от простоев и снижения скорости движения автомобилей, вызываемых смежными заносами, по данным расчета отдела эксплуатации дорог Казахского филиала СоюздорНИИ при интенсивности движения 500 автомобилей в сутки составляет более 200 рублей на одном километре дороги в каждый снегозаносимый день. Следовательно, на участках, защищенных прежними конструкциями снегозащитных насаждений, даже при минимальном количестве заносов (2 снегозаносимых дня в году) величина транспортных потерь составит 400 рублей.

Снижение затрат на уход за насаждениями за счет ликвидации снеголома достигает 150 чел./дней на один километр системы снегозащитных кулис в условиях средней заносимости, что обеспечивает экономию фонда заработной платы в сумме 450 рублей.

Рациональное размещение вдоль дорог древесно-кустарниковых кулис предлагаемых конструкций и учетов их снегоемкости и длины распространения снежных шлейфов в 2 раза уменьшает расходы посадочного материала и пахотнопригодных площадей. В ранее применяемых схемах древесно-кустарниковых кулис при их размещении через 30 - 35 м в условиях высокой снегозаносимости создавалось до 10 кулис с обеих сторон дороги. В предлагаемых схемах увеличивается ширина межкулисных разрывов, в результате чего в 2 раза уменьшается число кулис. При таком размещении будет сэкономлено 30 тыс. штук саженцев древесно-кустарниковых пород, что составит 1800 рублей экономии.

Экономия пахотнопригодных площадей достигает 10 га. При среднем урожае 10 ц зерна с 1 га и стоимости одного центнера по закупочным ценам 6 руб. 80 коп. экономия составит 680 рублей на один километр дороги в год.

Таким образом, в результате применения снегозащитных насаждений предлагаемых конструкций народное хозяйство ежегодно будет иметь экономию в размере 3530 рублей на каждом километре дороги.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение. 1

I. Лесорастительные свойства различных почвенных разностей и рекомендуемый ассортимент древесных погод. 2

Ii. Агротехника выращивания снегозащитных насаждений в различных почвенных условиях. 6

Iii. Посадка снегозащитных насаждений. 8

Iv. Физиологическое обоснование площадей питания и характера смешения древесных пород в насаждениях. 8

V. Уход за почвой насаждений. 10

Vi. Рекомендуемые конструкции снегозащитных насаждений. 11

Vii. Формы поперечных сечений снегозащитных насаждений. 14

Viii. Расположение снегозащитных насаждений вдоль автомобильных дорог. 14

Ix. Экономическая эффективность снегозащитных насаждений рекомендуемых конструкций. 19