Перед анализом каждого образца необходимо определять поправку контрольного опыта, как указано в 4.4.7. Во время анализа в ловушках 5 и 6 поддерживают постоянный уровень жидкого азота; изменение уровня не должно превышать 15 мм.

  1. Для анализа алюминиевых сплавов, содержащих компоненты с высоким давлением пара, в экстракционную трубку 1 сбрасывают первый («холостой») образец из серии, помещают над образцом с помощью магнита стальной шарик в кварцевой оболочке и проводят дегазацию образца в течение 1 ч при температуре анализа. По окончании анализа образец удаляют из зоны нагрева в отросток экстракционной трубки поворотом ее в шлифе 2. Затем определяют поправку контрольного опыта по 4.4.7 и проводят анализ следующих образцов в соответствии с 4.4.9 и 4.4.10.

Примечание — Проведение дегазации «холостого» образца обусловлено необходимостью удаления влаги, адсорбированной на стенках экстракционной трубки, при взаимодействии которой с возгонами образу­ется водород, искажающий результаты анализа. Для предотвращения распространения возгонов по всей поверхности трубки служит кварцевый шарик (рисунок 2), который используют при анализе каждого образца, содержащего компоненты с высоким давлением пара.

  1. Для проведения анализа другой серии образцов проводят следующие операции.

    1. Выключают электропечь сопротивления 75 и через 20 мин закрывают краны Кх, Кг.

    2. Выключают стеклянный парортутный насос 4 и испаряют жидкий азот сжатым воздухом из ловушки 5. Вакуум в аналитической системе понижается за счет испарения влаги, сконденсированной на ловушке. Откачивают аналитическую систему через парортутный диффузи­онный насос 13 до создания высокого вакуума, после чего закрывают кран Ку

    3. Выключают парортутный диффузионный насос 13 и спустя 10 мин испаряют жидкий азот из ловушки 5. Через 15 мин закрывают кран К$. Спустя 30 мин после выключения парортутного диффузионного насоса отключают воду.

    4. Выключают форвакуумный насос 74и впускают в насос воздух через кран К5, соединив его с атмосферой.

    5. В низковакуумную магистраль через кран Ag впускают воздух атмосферы.

    6. Кранами и К2 соединяют экстракционную трубку 7 с низковакуумной магистралью и отсоединяют ее от водоохлаждаемого шлифа 2.

Загружают новую партию образцов.

  1. При выключении установки, когда серия загруженных образцов проанализирована не полностью, проводят операции, указанные в 4.4.13.2—4.4.13.4.

  2. Воздух в аналитическую систему и парортутный диффузионный насос 13 впускают только при общем профилактическом ремонте установки и устранении неисправностей.

  3. После проведения каждой серии анализов для удаления возгонов, оставшихся на стенках экстракционной трубки, ее заполняют водой и выдерживают 5—7 мин. Затем трубку заполняют раствором соляной кислоты 1 : 9 и выдерживают до полного удаления возгонов, после чего промывают дистиллированной водой.

Если возгоны не удалены, то после обработки трубки раствором соляной кислоты необходимо промыть ее проточной водой и заполнить фтористоводородной кислотой, выдержать в течение 3—5 мин до полного удаления возгонов, вновь промыть проточной, затем дистиллированной водой.

Промытую трубку прокаливают в электропечи сопротивления при температуре (900 ± 20) °С в течение 30 мин.

  1. Обработка результатов

    1. Массовую долю водорода в анализируемом образце X, млн-1, вычисляют по формуле

jr=Z06ui-^0B, (1)

где — суммарная массовая доля водорода, выделившегося при анализе образца, млн-1;

Ліов массовая доля «поверхностного» водорода, соответствующая образцу данного сплава данных размеров, млн-1.

Суммарную массовую долю водорода Хобщ, млн-1, вычисляют по формуле

0

(2)

,89 Л - Л •
6
ш = 1013 m

где 0,89 — коэффициент, млн-1/см3;

V— объем аналитической системы, см3;

273

а = ^+273 — температурный коэффициент,

t — температура в помещении, °С;

Рг — давление водорода при анализе, Па:

Р2 и Р3 — общее и остаточное давление при анализе, Па;

Р4 давление водорода при проведении контрольного опыта, Па:

Р^Рз-Р6>

Р5 и Р6 общее и остаточное давление при проведении контрольного опыта, Па;

Т — время анализа, мин;

1013 — коэффициент, Па;

m — масса образца, г.

  1. Для определения массовой доли «поверхностного» водорода, образующегося при взаимо­действии влаги, адсорбированной на поверхности образца, с металлом при температуре анализа, пруток из алюминия или алюминиевого сплава диаметром 10—12 мм помещают в кварцевую трубку и дегазируют при температуре анализа 10—15 ч в вакууме до полного удаления растворенного в металле водорода.

Из прутка выгачивают образцы и анализируют, как указано в 4.4.7—4.4.10.

Массовую долю «поверхностного» водорода ^ов, млн-1, соответствующую образцу данных размеров, вычисляют по формуле (2).

Среднее значение массовой доли «поверхностного» водорода для каждой марки сплава и образца принятых размеров определяют из анализа 15—20 образцов, проведенных параллельно.

  1. Расхождения результатов не должны превышать значений, указанных в таблице 1.

Таблица! В млн-1

Массовая доля водорода

Абсолютное допускаемое расхождение

результатов параллельных определений

результатов анализа

От 0,06 до 0,13 включ.

0,03

0,04

Св. 0,13 « 0,22 «

0,04

0,06

« 0,22 « 0,31 «

0,04

0,07

« 0,31 « 0,45 «

0,05

0,08

« 0,45 « 0,70 «

0,07

0,10



5 Метод вакуум-нагрева с масс-спектрометрическим анализатором в динамическом режиме

  1. Сущность метода

Метод основан на экстракции водорода при нагреве анализируемого образца в высоком вакууме до температуры ниже температуры плавления сплава (обычно от 500 до 600 °С) и регистрации выделяющегося водорода масс-спектрометром.

  1. Подготовка образцов для анализа

Используют два типа цилиндрических образцов: диаметром 8 мм, высотой 20 мм и диаметром 10 мм, высотой 10 мм.



    1. Порядок подготовки образцов диаметром 8 мм и высотой 20 мм — по 4.2.1.

    2. Для изготовления образцов диаметром и высотой, равными (10,0 ± 0,1) мм, вырезают заготовку шириной и толщиной 12 мм, длиной от 40 до 70 мм. Далее проводят операции в соответствии с 4.2.1.

  1. Аппаратура, реактивы и материалы

Масс-спектрометр модели МХ-7203 для определения массовой доли водорода [1].

Допускается использование другой аппаратуры, обеспечивающей получение метрологических параметров, установленных настоящим стандартом.

Государственные стандартные образцы состава алюминиевых сплавов № 3261—85; № 3262—85; № 5060—89; № 5061—89; № 3263—85 по Госреестру. Допускается использование вновь выпускаемых государственных стандартных образцов состава алюминиевых сплавов с аттестованной массовой долей водорода от 0,08 до 0,5 млн-1.



П

Рисунок 3 — Вкладыш

ланиметр.

В
кладыш из металлического молибдена высокой чистоты, содержащего не менее 99,5 % молибдена. Для изготовления вкладыша (рисунок 3) вытачивают из прут­ка молибдена цилиндрическую заготовку диаметром (16,0 ± 0,5) мм, высотой (26,0 ± 0,5) мм, выполняют дву­скатный выступ и два отверстия в соответствии с рисун­ком 3.

Полученную заготовку отжигают в вакуумной печи при температуре 1400—1500 °С в течение 4 ч, охлаждают в вакууме до комнатной температуры.

Заготовку обтачивают до диаметра (14,0 ± 0,5) мм — см. рисунок 3.

Вкладыш закрепляют в нижней части аналитического отростка экстракционной трубки (рисунок 26).

Остальные материалы и реактивы — по 4.3.

  1. Проведение анализа

Проверяют положение органов управления масс- спектрометром, которое должно соответствовать указанно­му в таблице 2.

Таблица 2

Орган управления

Положение

Вентили водяного охлаждения диффузионного насоса и шлифа экстракционной трубки

Все вентили вакуумной системы

Тумблер «Сеть» стабилизатора напряжения

Кнопка «Сеть» масс-спектрометра

Кнопка форвакуумного насоса

Кнопки блока развертки «Ручн», «АВТ», «СКАН», «ЭВМ»

«Сеть» цифрового вольтметра

«ГВЧ» — «УНТ»

Кнопка «ИКД»

«Сеть» ЛКС

Кнопка «Источник — катод»

Электромагнитные клапаны 7 и 2

Переключатель рода работ на блоке питания электромагнитных клапанов

Закрыты

Закрыты

«Откл» «Откл» «Откл» Отжаты «Откл» Отжаты Отжата «Откл» Отжата Отжаты «Ручн»



  1. Загружают анализируемые образцы в загрузочную трубку.

  2. Наносят вакуумную смазку на шлиф экстракционной трубки и притирают ее к водоох­лаждаемому шлифу. Не допускается попадание вакуумной смазки на внутреннюю поверхность кварцевой трубки.

  3. Для создания форвакуума во всей установке необходимо:

  • подать воду в систему охлаждения масс-спектрометра;

  • тумблер «Сеть» стабилизатора напряжения перевести в положение «Вкл»;

  • установить переключатель «Сеть» на блоке питания масс-спектрометра в положение «Вкл», при этом должна сработать световая сигнализация «Сеть» и включиться световая сигнализация охлаждения диффузионного насоса;

  • включить форвакуумный насос, кнопка в положении «Вкл». Одновременно с включением форнасоса включают «Сеть» УПТ, ГВЧ, ИКД и «Сеть» ЛКС.

После достижения необходимого форвакуума на форнасосе (положение стрелки индикатора в зеленом секторе шкалы, что соответствует 10-1 — 10~3 Па) открывают вентиль VH6, создавая в экстракционной трубке форвакуум.

  1. Для создания в системе высокого вакуума необходимо:

  • перекрыть вентиль VH6 и открыть вентиль VH7, откачать форбаллон до вхождения стрелок индикаторов форвакуума форнасоса и форбаллона в зеленые сектора (10-1 — 10~3 Па);

  • включить нагрев диффузионного насоса нажатием кнопки «Вкл» на мнемосхеме блока управления вакуумной системой. При включении дифнасоса должна включиться его световая сигнализация;

  • через 20—25 мин, когда стрелка индикатора высокого вакуума пройдет две трети белого сектора шкалы, что соответствует 10-1 — 10-3 Па, в ловушку системы откачки залить жидкий азот (приблизительно одну треть объема) и обеспечить при закрытых высоковакуумных клапанах рабочий вакуум (стрелка индикатора высокого вакуума находится в зеленом секторе шкалы, что соответствует 10“3 — 10“5 Па). После этого ловушку полностью долить жидким азотом;

  • при наличии требуемого вакуума в анализаторе и в экстракционной системе масс-спектро­метра открыть высоковакуумные вентили VH3 и VH4.

  1. Проводят дегазацию экстракционной трубки. Для этого печь сопротивления надвигают на аналитический отросток экстракционной трубки и с помощью программатора температуры устанавливают температуру дегазации 900 °С. Продолжительность дегазации — 30—40 мин.

  2. Снижают температуру печи до рабочей.

  3. Включают источник ионов нажатием клавиши на блоке питания, потенциометром «Эмиссия» задают силу тока эмиссии, равную 0,4—0,5 мА. На панели блока питания высвечиваются светодиоды «ИСТОЧНИК» и «КАТОД».

  4. Заливают жидкий азот в ловушку аналитической системы.

  5. Перекрывают высоковакуумный вентиль VH4 и открывают вентиль VH1, соединяющий экстракционную трубку с анализатором.

  6. Устанавливают аттенюатор шкал «УПТ» и переключатель «ДИАПАЗОН ИЗМЕРЕНИЙ» ЛКС в положение, обеспечивающее наиболее удобную запись интенсивности регистрации водорода. Скорость протяжки диаграммной ленты должна быть 720 или 300 мм/ч.

  7. В ручном режиме потенциометром «РАЗВЕРТКА НАЧАЛО» настраиваются на макси­мум пика водорода, затем смещаются с максимума пика водорода в сторону начала развертки до уровня фона и нажимают кнопку «АВТ» или «СКАН». Запись пиков водорода (рисунок 4) будет происходить автоматически после нажатия кнопки «АВТ». Масс-спектрометр может работать и в режиме ЭВМ.

  8. Запись пиков водорода на самопишущий потенциометр проводят при положении переключателя длительной развертки 3 или 4.

  9. Магнитом удаляют шарик их экстракционной трубки, сбрасывают образец в экстракци­онную трубку с помощью толкателя, магнитом опускают шарик и записывают на ленте ЛКС кинетическую кривую выделения водорода (рисунок 5).

  10. Первый образец («холостой») из загруженной серии используют для дегазации экстра­кционной трубки путем наведения возгонов. Дегазацию считают законченной при достижении постоянного значения интенсивности выделения водорода. Удаляют образец из экстракционной трубки, повернув ее на 90 °.

  11. После наведения возгонов проводят градуирование масс-спектрометра для определения градуировочного коэффициента по водороду (см. 5.5).

  12. Анализ остальных образцов серии проводят, как указано в 5.4.10, 5.4.12, 5.4.13.

  13. Экстракцию считают законченной при достижении значения интенсивности выделения