проворачивание креплений переключателей или элементов- плавной регулировки или их рукояток.

  1. Омметры включают и подготавливают к работе в соот­ветствии с указаниями НТД. Ко входу омметра подключают по­очередно резисторы с сопротивлениями, близкими к верхним пре­делам измерений всех диапазонов и производят их измерение в ре­жиме ручного и автоматического запуска и при разной частоте запуска.

Устройство автоматического запуска необходимо проверять:

при ступенчатой регулировке периодичности запуска — при всех положениях переключателя;

при плавной регулировке периодичности запуска — при двух крайних положениях ручки регулировки частоты запуска.

Проверяют возможность установки нуля или калибровочной отметки, если такая установка предусмотрена в НТД, и возмож­ность работы во всех предусмотренных режимах и на всех диапа­зонах.

Изменение показаний омметра при изменении частоты авто­матического запуска должно быть не более 1/4 предела допускае­мой основной погрешности.

  1. К омметру подключают магазин сопротивлений или пе­ременный резистор, и плавно изменяя сопротивление, убеждают­ся, что в каждом из разрядов отсчетного устройства может быть включен любой из предусмотренных символов. Проверку произ­водят на любом диапазоне в любом режиме работы.

В омметре не должно быть следующих неисправностей:

невозможность включения хотя бы одного из символов на от­счетном устройстве;

одновременное включение двух или более символов в одном разряде;

перескок выходного хода при плавном регулировании сопро­тивления через одно или несколько значений хотя бы в одном из проверяемых точек, если допустимость таких скачков не оговоре­на в НТД на омметры данного типа.

  1. Определение основной погрешности

    1. Основную погрешность определяют методом измерения сопротивления образцовой меры поверяемым омметром.

    2. Методику определения основной погрешности выбирают в зависимости от соотношения значений систематической и слу­чайной погрешностей и ступени квантования поверяемого прибора по табл. 3.

    3. Соотношение между Дд.к и q определяют на основании данных, указанных в НТД на омметр.

    4. Для определения соотношения между систематической и случайной погрешностями к омметру подключают переменный резистор. Если при регулировке его сопротивления в пределах

Таблица 3

Соотношение случайной и систематической погрешности

А >4(7 д. к

A <4q д. к

Случайная погрешность пренебрежи­мо мала

П. 4.5.5

П. 4.5.8

Случайная погрешность соизмерима с систематической

П. 4.5.6

П. 4.5.7

Обозначения: Дд. к — предел допускаемой основной погрешности при значении измеряемого сопротивления равном конечному значению основного диапазона измерений, q ступень квантования.



от 0,9 RB до RB(R„верхний предел основного диапазона изме­рений) удается установить некоторое значение сопротивления, при котором на основном диапазоне не наблюдается изменение показаний младшего значащего разряда, то случайная составляю­щая основной погрешности пренебрежимо мала. Если этого сде­лать не удается, то случайную и систематическую погрешность считают соизмеримыми. j

  1. Для определения основной погрешности омметров, у ко­торых выполняется условие Дд.к >4«? и случайная погрешность пренебрежимо мала, образцовую меру сопротивления подключа­ют ко входным зажимам и производят одно измерение. Показа­ние поверяемого омметра записывают в протокол поверки (см. обязательное приложение 1).

  2. Для определения основной погрешности омметров, у ко­торых выполняется условие Дд.к >4«? и случайная погрешность со­измерима с систематической, образцовую меру сопротивления подключают к входным зажимам и производят десять измерений. Записывают показание поверяемого омметра R, имеющее наиболь­шее по абсолютному значению отклонение от значения сопротив­ления образцовой меры /?д.

  3. Для определения основной погрешности омметров, у кото­рых выполняется условие Дд.к <4д и случайная погрешность соизмеримая с систематической, образцовую меру сопротивления подключают к входным зажимам поверяемого омметра и плавно увеличивают ее сопротивление до тех пор, пока показания, рав­ные ИЛИ большие поверяемого (Rhom ), будут появляться не ча­ще чем один раз из десяти и записывают значение сопротивления образцовой меры Rat.

Сопротивление образцовой меры увеличивают до такого зна­чения, чтобы показания равные RBOm перестали появляться на от­счетном устройстве.

Плавно уменьшают сопротивление меры до тех пор, пока по­казания, равные или меньшие поверяемого значения Лном , будут появляться не чаще чем один раз из десяти и записывают значе­ние сопротивления образцовой меры Дд, •

  1. Для определения основной погрешности омметров, у ко­торых выполняется условие Дд.к <4д и случайная погрешность пренебрежимо мала, образцовую меру сопротивления подключа­ют к входным зажимам омметра и плавно увеличивают ее сопро­тивление до тех пор, пока в последовательности показаний Ri<Rhom начнут появляться показания Ri^Rhom , и записывают значение сопротивления образцовой меры ДД1. Сопротивление образцовой меры увеличивают до такого значения, чтобы пока­зания, равные Дном , перестали появляться на отсчетном устройст­ве.

Плавно уменьшают сопротивление меры до тех пор, пока в последовательности показаний Дг->ДнОМ начнут появляться пока­зания Д/СДном , и записывают значение сопротивления образцо­вой меры Rns.

  1. Основную абсолютную погрешность А определяют по формуле

При поверке по методике, изложенной в пп. 4.5.7 или 4.5.8 за основную погрешность А принимают наибольшую (по абсолют­ной величине) из двух разностей

1 =-^Н0М Rjl »

А2ном RjS,s

Основную относительную погрешность б в процентах опреде­ляют по формуле

б А .100.

''Д

  1. Выбор точек, в которых должна определяться основная погрешность, зависит от принципа действия омметра и диапазона. Омметры подразделяют на две группы.

К омметрам первой группы относят омметры, у которых по принципу действия зависимость систематической составляющей погрешности от значения выходного сигнала не имеет скачков. Такими являются омметры, не содержащие многозначные меры сопротивления или отношения (омметры с промежуточным преоб­разованием измеряемой величины в интервал времени или час­тоту).

К омметрам второй группы относят омметры, у которых по принципу действия зависимость систематической составляющей погрешности от значения выходного сигнала может иметь скачки. Такими являются омметры, содержащие многозначные меры соп­ротивления или отношения (цифровые мосты и цифровые оммет­ры с преобразованием сопротивления в напряжение и последую­щим измерением напряжения методом поразрядного уравновеши­вания).

  1. На основном диапазоне измерений основную погреш­ность определяют в следующих точках:

для омметров первой группы — при значениях сопротивлений (0,9—1) R„; (0,7—0,8)7?в; (0,4—0,6)Яв; (0,2—0,3)7?в; (0,5—0,15)RB, где RB верхний предел диапазона измерений;

для омметров второй группы — в точках, указанных в НТД на поверяемый омметр.

  1. На неосновных диапазонах измерений многодиапазон­ных омметров основную погрешность определяют в четырех; точках:

в точке, соответствующей верхнему пределу проверяемого диа­пазона;

в точке, соответствующей 0,1 верхнего предела измерений про­веряемого диапазона;

в точках, соответствующих тем двум точкам основного диапа­зона, для которых были получены максимальные по абсолютно­му значению положительная и отрицательная погрешности.

  1. В тех случаях, когда при поверке многодиапазонных омметров отсутствуют образцовые меры с сопротивлением, соот­ветствующим точкам, указанным в п. 4.5.10.2, определение погреш­ности На неосновных диапазонах выполняют следующим образом.

На проверяемом неосновном диапазоне измерений і определя­ют относительную погрешность 6м,і (в процентах) в произволь­ной точке Л4, для которой имеется в наличии образцовая мера, по формуле

бм,» = ^7*дг - loo.

Кді

где Rt — результат измерений, Ом;

RAi сопротивление образцовой меры, Ом.

Определяют относительную погрешность 6м осн в процентах для этой же точки на основном диапазоне по формуле

sRoch ^д.осн щл

ОМосн = п 100,

^'д.осн

где R0CH — результат измерений, Ом;

Ra.och — сопротивление образцовой меры, Ом.

Определяют поправочный коэффициент С по формуле

С = 6мосн бм,/.

Рассчитывают погрешности омметра в поверяемом диапазоне для точек, указанных в п. 4.5.10.2 по формуле

б і— S0CH

где 6; — относительная погрешность омметра в проверяемой точке;

боен — относительная погрешность в точке основного диапазо' на, соответствующей проверяемой.

  1. Основная погрешность поверяемого омметра не должна превышать (по абсолютному значению) уДп.д, где у —■ коэффициент, указанный в табл. 3;

Дп.д — предел допускаемой погрешности, указанный в НТД на поверяемый омметр.

      1. При поверке омметров, входящих в состав комбиниро­ванных приборов, основную погрешность по сопротивлению опре­деляют после определения основной погрешности по напряжению и по частоте.

    1. Проверка выхода на ци ф р о-п е ч а т а ю щ е е устройство

      1. При наличии цифро-печатающегб устройства или цифро­вого индикатора его подключают к выходу поверяемого омметра. Изменяя сопротивление меры, подключенной к поверяемому ом­метру, проверяют соответствие показаний отсчетного устройства омметра и результатов, отпечатанных цифро-печатающим уст­ройством или индицируемых на цифровом индикаторе.

      2. При отсутствии цифро-печатающего устройства или циф­рового индикатора проверку выполняют, измеряя значения сигна­лов на выходе поверяемого омметра. Сигналы по амплитуде и знаку должны соответствовать требованиям, указанным в НТД на данный тип омметра.

      3. Выполнение этой операции может быть совмещено с опе­рацией по п. 4.4.3.

  1. ОФОРМЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ПОВЕРКИ

    1. При положительных результатах поверки на рабочие ом­метры наносят поверительное клеймо и в паспорте производят запись о годности к применению.

    2. При положительных результатах поверки на образцовые омметры наносят клеймо и выдают свидетельство установленной формы.

    3. Результаты поверки заносят в протокол, форма которого приведена в обязательном приложении 1.

    4. Омметры, не удовлетворяющие требованиям настоящего стандарта, к выпуску и применению не допускают, старое повери­тельное клеймо гасят специальным знаком.

ПРИЛОЖЕНИЕ /

Обязательное

ФОРМА ПРОТОКОЛА ПОВЕРКИ
ПРОТОКОЛ №

поверки цифрового омметра типа номер ,

изготовленного.

представленного в поверку

Поверка производилась при температуре °С

Образцовые средства измерений:

(наименование, номер, тип, погрешность)

    РЕЗУЛЬТАТЫ ИЗМЕРЕНИЙ

    Действительное сопротивление образно- •

    ВОЙ меры Яд, Ом

    Показание омметра Я, Ом

    Абсолютная основная погрешность Д, Ом

    Относительная основная погрешность д, %




    Диапазон Ом











    Диапазон Ом

    Заключение

    Дата поверки


    Пове ритель


    (фамилия, имя, отчество)




    ПРИЛОЖЕНИЕ 2

    Справочное

    ТИПЫ И ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СРЕДСТВ ПОВЕРКИ

    Измерительные магазины сопротивления

    Таблица 1

    Класс точности

    Обозначение

    Число декад

    Номинальное сопротивление одной ступени декады, Ом

    0,005

    Р362

    6

    104—103—102—10-1—0,1

    0,01

    Р327

    6

    104—103—ю2—10—1—0,1

    0,02

    Р326

    6

    104—юз—ю2—10—1—0,1

    0,02

    МСР—60М

    6

    103— 102—10—1—0,1—0,01

    0,02

    Р4047

    1

    10е

    0,02

    Р4057

    1

    і о7

    0,02

    Р4007

    ! 1

    ю8

    0,05

    МСР—63

    7

    104— 103—102— 10— 1 —0,1 —0,01

    0,05

    Р4002

    4

    ю7—і о6—і о8—і о4

    0,05

    Р4003

    1

    10s

    0,05

    Р4004

    1

    106

    0,05

    Р4005

    1

    ю7

    0,05

    Р403

    1

    10s

    0,05

    Р404

    1

    106

    0,05

    Р405

    1

    ю7

    0,2

    Р400

    1

    108