Если прямое измерение невозможно, метод определения мак­симальных перемещений устанавливают в ПМИ конкретных ПР.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Испытания ПР под нагрузкой

    1. Номинальную грузоподъемность проверяют контролем надежного захватывания и удержания предметов производства, технологической оснастки или груза, суммарная масса которых с массой захватного устройства соответствует номинальной грузо­подъемности при работе в автоматическом режиме на максималь­ных паспортных скоростях в цикле, включающем перемещения по всем степеням подвижности и контролем выполнения требований пп. 4.4.4—4.4.6.

Число циклов — не менее 10.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Время перемещения по каждой степени подвижности определяют электросекундомерами или измерителями времени требуемой точности при работе с грузом массой, соответствую­щей номинальной грузоподъемности, на максимальных скоростях и перемещениях как среднее арифметическое результатов десяти измерений времени перемещения исполнительного устройства в прямом и обратном направлениях.

Для ПР, имеющих захватные устройства, определяют время захватывания и время отпускания в соответствии с ПМИ кон­кретных ПР.

  1. Максимальные скорости и ускорения по каждой степени подвижности определяют в автоматическом режиме в соответст­вии с ПМИ конкретных ПР.

  2. Максимальную абсолютную погрешность позиционирова­ния по степеням подвижности определяют для ПР с позиционной системой управления методами, обеспечивающими требуемую точность и установленными в ПМИ конкретных ПР.

Примечание. Для ПР, работающих в угловой системе координат, допус­кается определять максимальные скорости, ускорения и погрешность позициони­рования для всего ПР в целом.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Максимальную абсолютную погрешность позиционирова­ния проверяют у ПР с позиционной системой управления.

Проверку должны осуществлять в автоматическом режиме объ­ектом манипулирования при максимальных скоростях и ускоре­ниях. Общее число циклов должно быть не менее десяти. Про­грамма должна предусматривать движение по всем степеням по­движности и остановку в конце цикла на время, необходимое для измерений.

  1. Погрешность отработки траектории проверяют у ПР с контурной системой управления и осуществляется в автоматиче­ском режиме при максимальных скоростях и ускорениях.

  2. Проверяют уровень радиопомех, создаваемых ПР при работе в автоматическом режиме и в момент включения при по­мощи измерителя радиопомех необходимого класса точности по ГОСТ 11001—80. Уровень радиопомех не должен превышать уста­новленный. Общесоюзными нормами допускаемых индустриаль­ных радиопомех (Нормы 1-72—9-72).

  3. Уровень шума, создаваемый ПР, проверяют методами, ус­тановленными ГОСТ 23941—79, ГОСТ 12.1.026—80 и ГОСТ 12.1.028—80. Допустимый уровень шума устанавливают в соответ­ствии с требованиями ГОСТ 12.1.023—80 и ГОСТ 12.1.003—83 и указывают в ТУ на конкретные ПР.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Испытания ПР на безотказность проводят в автоматиче­ском режиме при непрерывной работе под нагрузкой по тест-прог- рамме, предусматривающей движение по всем степеням подвиж­ности и максимально учитывающей возможности ПР при взаимо­действии с технологическим или вспомогательным оборудованием или их имитаторами. Допускается часть времени испытания ПР на безотказность проводить на холостом ходу.

Суммарное время испытаний на безотказность, в том числе вре­мя работы ПР под нагрузкой и на холостом ходу, и осуществляе­мые в ходе испытаний проверки устанавливают в ПМИ конкрет­ных ПР.

  1. В соответствии с ПМИ конкретных ПР проверяют пра­вильность выполнения ПР тех технологических операций, для осуществления которых он предназначен.

Проверку проводят отдельно или совместно с испытаниями на безотказность.

  1. Нагрев подшипников проверяют непосредственно после испытаний на безотказность. Измерения проводят, например, при помощи контактной термопары. Температура подшипников не дол­жна превосходить значений, установленных в нормативно-техни­ческой документации на конкретный ПР.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Давление рабочего тела и расхода рабочего тела ПР проверяют методами, установленными для гидроприводов ГОСТ 17108—79, для пневмоприводов ГОСТ 19862—74.

  2. Устойчивость ПР к механическим и климатическим воз­действиям проверяют при периодических и типовых испытаниях в тех случаях, когда это предусмотрено в ТУ или ПМИ на конкрет­ные ПР. Испытания проводят на вибростендах и в климатических камерах, при этом ПР должен находиться в рабочем состоянии и выполнять присущие ему функции. Тесты проверок ПР приведены в рекомендуемом приложении 3. Перед началом испытаний и пос­ле их окончания проводят проверку номинальной грузоподъемнос­ти и погрешности позиционирования (погрешности отработки тра­ектории) в соответствии с пп. 4.4.4—4.4.6.

Климатические испытания крупногабаритных ПР, для которых нет стандартных климатических камер, проводят по ГОСТ 12997—84, как для крупногабаритных изделий.

(Введен дополнительно, Изм. № 1).

  1. Допускается изменять номенклатуру проверяемых парамет­ров, включенных в обязательное приложение 1.

Примечание. Не подлежат сокращению параметры, входящие в номен­клатуру основных параметров по ГОСТ 25378—82, кроме услиия захватывания, времени захватывания и времени отпускания.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

    1. (Исключен, Изм. № 1).

  1. ОФОРМЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИСПЫТАНИИ

    1. По результатам приемочных испытаний должны быть со­ставлены протоколы испытаний, а на основе протоколов — акт приемки опытного образца (опытной партии) по форме, установ­ленной в приложениях 6 и 7 к ГОСТ 15.001—73.

    2. На основании результатов приемо-сдаточных испытаний ПР заполняют сопроводительную документацию (отметка о при­емке в паспорте на ПР).

    3. Результаты периодических испытаний ПР оформляют про­токолом по форме, установленной в приложении 2 к ГОСТ 15.001—73.

    4. Результаты типовых испытаний ПР оформляют протоко­лом, включающим описания всех проведенных проверок и за­ключение о целесообразности внесенных в конструкцию, материа­лы или технологию изготовления изменений.

    5. Результаты испытаний на надежность оформляют прото­колом с обоснованием выбора показателейхнадежности и мето­дики их проверки.

  2. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ИСПЫТАНИЯМ АГРЕГАТНО-МОДУЛЬНЫХ ПР

    1. Агрегатно-модульные ПР необходимо подвергать всем ви­дам испытаний в объеме, предусмотренном разд. 1—4 настоящего стандарта.

    2. Приемочным и квалификационным испытаниям подвергают все возможные модификации агрегатно-модульного ПР, преду­смотренные ТУ. Допускается подвергать испытаниям только моди­фикации агрегатно-модульных ПР, отличающиеся по способу ус­тановки на рабочем месте и собранные из полного числа деталей, узлов, агрегатов и исполнительных модулей максимального и ми­нимального типоразмеров, при условии, что номинальные значения грузоподъемности, погрешности позиционирования и скоростей этих модификаций не отличаются от значений соответствующих показа­телей частных модификаций, получаемых из них путем исключе­ния некоторых агрегатов и исполнительных модулей.

Приемо-сдаточным испытаниям подвергают все модификации, предназначенные для конкретного потребителя.

Периодическим испытаниям подвергают модификацию агрегат­но-модульного ПР, имеющую максимальный выпуск с момента пре­дыдущих периодических испытаний или с начала выпуска.

Типовым испытаниям подвергают те модификации агрегатно­модульного ПР, технические характеристически которых измени­лись вследствие внесения изменений в конструкцию деталей, уз­лов, агрегатов и исполнительных модулей, входящих в унифициро­ванный набор.

  1. Проверку геометрических характеристик агрегатно-модуль­ного ПР, таких как точность установки исполнительного модуля относительно установочной плоскости, точность взаимного располо­жения исполнительных модулей и отклонений от прямолинейности, параллельности, перпендикулярности и других характеристик сле­дует проводить, если это предусматривают ТУ на конкретный ПР, по установленным в ТУ методикам или методами измерения гео­метрических параметров по ГОСТ 31.211.41—83, ГОСТ 22267—76. Проверки должны выполняться под нагрузкой.

Разд. 6. (Введен дополнительно, Изм. № 1).


ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Обязательное

Объем и содержание основных контрольных испытаний ПР




Вид испытаний

Наименование этапа испытаний

Номенклатура осуществляемых проверок и проверяемые параметры

Пункты стандарта

Приемоч­ные

Приемо­сдаточные

Периоди­ческие




Подготовка к

Условия проведения испыта-

Разд. 2

+ +

+

проведению испы­таний

НИЙ

Наличие необходимых

3.5

+

+

+

Проверка техни-

средств измерений Проверка

правильности их подсоединения

Комплектность технической

4.1.2

+


X

ческой документа­ции

Проверка ПР в

документации

Комплектность образца

4.1.2

+

+

+

исходном состоя-

Габаритные размеры

4.2.1

+

—’

НИИ

Масса ПР

4.2.2

-U


Точность изготовления ПР,

4.2.3.1

+

+


обработка основных деталей

Качество сборочно-монтаж-

4.2.3.2

+

+

+


ных работ Отделка образца

4.2.3.3

+

+

+


Сопротивление изоляции

4.2.4.3

+

+

+


Сопротивление заземления

4.2.4.4

+

+


Электрическая прочность

4.2.4.6

+

+

-і-


изоляции

Правильность подключения

4.2.5

+

+

+


к электро-, гидро- и пневмо­сети _

Пр’оверка системы смазки

4.2.6

+

+

+

Испытания на

Возможности перемещений

4.3.1

+

+

+

холостом ходу

по степеням подвижности Действие механизмов, обес-

4.3.2

+

+

+


печивающих безопасную и без­аварийную работу

Проверка возможности рабо-

4.3.3

+

+

+


ты во всех режимах, обеспечи­ваемых системой управления

Число программируемых то-

4.3.4

+

+


чек

Максимальные перемещения

4.3.5

+

+

+

Испытания под

Номинальная грузоподъем-

4.4.1


+

+

нагрузкой

ность

Усилие захватывания*


+

+

* Для ПР, оснащенных рабочим инструментом, усилие захватывания опре­делять не требуется.



П родолжение

Наименование этапа испытаний

Номенклатура осуществляемых проверок и проверяемые параметры

Пункты стандарта

Вид испытаний

Приемоч­ные

Приемо­сдаточные

Периоди­ческие


Время перемещений по сте­пеням подвижности

4.4.2

+

+

+


Время захватывания, время отпускания

4.4.2

+

+

+


Максимальные скорости

4.4.3

+

+


Максимальные ускорения

Максимальная абсолютная погрешность позиционирова­ния:

4.4.3

+


4-


а) по степеням подвижности

4.4.4

+

1

+


б) всего ПР

4.4.5

+

1

+


Погрешность отработки тра­ектории

4.4.6

+

+

+


Уровень радиопомех

4.4.7

+

+


Уровень шума

4.4.8

+



Испытания на безотказность

4.4.9

+

.

+


Проверка правильности вы­полнения технологических опе­раций

4.4.10

+

+

+


Нагрев подшипников

4.4.11

+

0


Давление рабочего тела Нагрев рабочей жидкости

4.4.12

+ +



Герметичность гидро- и пнев­мосистем

Устойчивость к механичес­ким и климатическим воздейст-

4.2.5

4.4.13 Прило-

+

Д-

+


ВИЯМ

жепие 3

+

+

Составление протокола по ре­зультатам испыта­ний


Разд. 5

+

+

+