Популярні документи
Статті
Статті
Очки для работы за компьютером — необходимость? Герметики для древесины в специализированном интернет-магазине germetiki.com.ua Декоративный лак для камня Eskaro Granit Lakk Aqua специфика межевания и правил застройки участка Лестницы на крышу из металлочерепицы: особенности и установка Исполнительные механизмы МЭО 10000 Беседка из дерева под ключ от производителя Виды металлических дверей и опции для них Автомобильные диски: обзор основных видов Ремонт квартиры, не сделайте ошибку, начните с главного. Преимущества водоэмульсионных красок Sniezka Как правильно собрать и установить сифон для мойки 5 обязательных видов торгового оборудования Порошковые огнетушители: принцип действия, виды, предназначение Как определить качество пальто Отбойные молотки Makita – обзор моделей Запчасти PERKINS в Украине: поршни, насосы, прокладки и т.д. 25-тонные автокраны Palfinger Sany доступны в Украине Особенности и применение кабелей с изоляцией из поливинилхлорида. Распознование лиц, видеонаблюдение Торговля на Форекс – работа в интернете или просто хобби? Линолеум: мифы и правда о напольном покрытии Ремонт в арендованном помещении: финансовый учет расходов Характеристики оцинкованого профнастила IT-аутсорсинг по РФ с компанией «Глобал Интегрейтед»
Статьи

2008-166_5.jpgВсе более пугающими и циничными становятся действия некоторых современных предпринимателей. Под видом лекарств больным продают фальсификат. В лучшем случае это — безобидный наполнитель. А недавно в Донецкой области Служба безопасности Украины (СБУ) задержала партию подготовленных к отправке самоспасателей — аппаратов, которые должны были прийти на помощь попавшим в беду горнякам, но в действительности могли лишь обречь их на верную смерть. Отреставрированные в кустарной мастерской старые аппараты были аккуратно подкрашены и снабжены фальшивыми сопроводительными документами. Подделки таким образом выдавались за новые сертифицированные самоспасатели, якобы изготовленные Донецким заводом горноспасательной аппаратуры.

«Нами установлено,— сообщил начальник УСБУ в Донецкой области А. Иванов,— что злоумышленники приобретали на шахтах региона бывшие в употреблении и отработавшие ресурс изолирующие самоспасатели и учебные патроны к ним и после кустарной реставрации реализовывали эту опасную для жизни шахтеров продукцию…»
Изолирующие самоспасатели — последняя надежда горняков, оказавшихся в загазованном пространстве, при отсутствии вентиляции. Это — шанс, включившись в аппарат, выйти на свежую струю. Независимо от состояния окружающей атмосферы потерпевшему будет обеспечено нормальное дыхание. Но никакой надежды на спасение не оставляли на такой случай горнякам махинаторы, наладившие выпуск поддельных самоспасателей.
Как сообщили в теруправлении Госгорпромнадзора, горные работы на шахтах неоднократно приостанавливались из-за недостатка средств индивидуальной защиты. Поэтому убийственные самоспасатели пользовались спросом. Так, специалисты теруправления во время проведения комплексных проверок на шахтах, подконтрольных Донецкому горному округу, обнаружили, в частности, что ГП «Укршахтгидрозащита» приобрело 180 самоспасателей без соответствующих сертификатов. Эксплуатация аппаратов надзорным органом была запрещена.
Из-за необеспеченности средствами индивидуальной защиты специалисты теруправления приостанавливали ведение горных работ на шахте «Новодонецкая», в ОАО «Шахта «Комсомолец Донбасса», на шахтах «Енакиевская», «Углегорская», «Полтавская» и других.
…Партия из 200 самоспасателей (наверняка, не первая и не единственная) уже была подготовлена к отправке на шахты Донецкой и Луганской областей, когда нагрянули сотрудники СБУ. Бизнесмены, по предварительным оценкам, могли заработать на реализации своего смертельного плана около 100 тыс. грн. Их совершенно не заботило то, что по крайней мере 200 горняков в случае аварии могли быть оберечены таким образом на гибель.
Фамилии задержанных пока не названы, так как следствие продолжается.

Геннадий ЩУРОВ,
наш собкор

На снимке:
изъятые опасные самоспасатели.

Фото автора



До списку

comments powered by Disqus