3.13. В сварных соединениях не допускаются следующие дефекты:

а) трещины всех видов и направлений, расположенные в металле шва, по линии сплавления или в околошовной зоне основного металла;

б) непровары (несплавления), расположенные на поверхности и по сечению сварного соединения (между отдельными валиками и слоями шва, а также между основным металлом и металлом шва);

в) непровары в вершине (корне) угловых и тавровых сварных соединений, выполненных без разделки кромок;

г) наплывы (натеки);

д) подрезы размером более установленных техническими условиями на изготовление;

е) не заваренные прожоги в металле шва;

ж) прожоги и подплавления основного металла (при стыковой контактной сварке труб);

з) другие дефекты свыше норм, установленных техническими условиями на изготовление, капитальный ремонт и реконструкцию эскалаторов.

3.14. Дефекты сварных швов, выявленные при контроле сварных соединений, должны быть устранены с последующем контролем исправленного участка.

3.15. Механические испытания проводятся с целью проверки соответствия прочностных и пластических характеристик сборного соединения на контрольных образцах, сваренных в условиях, полностью отвечающих условиям изготовления элементов металлоконструкций (те же основные и присадочные материалы, те же сварочные режимы, то же положение сварного шва).

Периодичность механических испытаний устанавливается предприятием по согласованию с органом госгортехнадзора (инспекцией котлонадзора), выдавшим разрешение на изготовление эскалаторов.

Контрольные образцы должны свариваться каждым сварщиком принимавшим участие в сварке металлоконструкции эскалатора.

3.16. Контрольные образцы для проверки механических свойств сварного соединения должны свариваться встык независимо от вида сварного соединения изделия и испытываться на растяжение и изгиб. Образцы изготовляются по ГОСТ 6996-66 "Швы сварные. Методы определения механических свойств металла и сварного соединения".

Результаты механических испытаний считаются удовлетворительными, если:

а) временное сопротивление сварного шва не менее нижнего предела временного сопротивления металла, установленного для данной марки стали Государственным стандартом;

б) угол загиба не менее 100°.

Эти показатели механических свойств принимают за средние. Для отдельных образцов допускается снижение не более чем на 10%.


4. УСТРОЙСТВО ЭСКАЛАТОРОВ


4.1. Эскалатор и его узлы должны обеспечивать необходимую прочность и надежность во время работы.

4.2. В случае обрыва тяговых цепей конструкция эскалатора должна обеспечить сохранность геометрической формы рабочей ветви лестничного полотна от образовавшегося проема до нижней входной площадки.

4.3. Упругий прогиб натравляющих бегунков ступеней под дей­ствием эксплуатационной нагрузки не должен превышать 1:1000 пролета.

Упругий прогиб пролетных металлоконструкций под действием статической нормативной нагрузки не должен превышать 1/600 пролета.

4.4. Конструкция эскалатора должна исключать возможность удара ступени о гребенку.

4.5. Конструкция направляющих натяжной станции должна обеспечивать возможность свободного передвижения натяжной каретки в каждую сторону не менее чем на 30 мм.

4.6. Фактический запас прочности тяговой цепи, т.е. отношение разрушающей нагрузки к наибольшему расчетному натяжению цепи при эксплуатационной нагрузке, должен быть не менее семикратного.

Фактический запас прочности тяговой цепи определяют на стенде. Для этого отбирают не менее двух однотипных плетей из партии не более 200 плетей и доводят их до разрушения. Допускается доводить до разрушения отобранные плети отдельными отрезка­ми длиной не менее 600 мм.

Эти испытания цепей должны производиться совместно с осями ступеней, вставленными в отверстия полых валиков.

Кроме того, каждая плеть должна быть проверена на стенде под нагрузкой, превышающей в 2 раза наибольшее расчетное натяжение при эксплуатационной нагрузке. После испытания плети не должны иметь остаточных деформации или распрессовки деталей цепи.

4.7. Фактический запас прочности ступеней, т. е. отношение разрушающей нагрузки к расчетной (для случая нахождения сту­пени на верхнем рабочем криволинейном участке направляющих при эксплуатационной нагрузке), должен быть не менее пятикратного. Фактический запас прочности ступени определяют испытанием ее на стенде, для чего отбирают два образца от головной партии и доводят их до разрушения.

Кроме того, прочность каждой изготовленной или отремонти­рованной ступени проверяют на стенде под нагрузкой:


Ширина ступени, мм

Нагрузка, кг

1000

320

800

240

600

160



Ступень после испытания не должна иметь отклонений от размеров, установленных чертежом.

4.8. Ступень должна быть покрыта реечным настилом с расположением реек параллельно продольной оси эскалатора. Реечный пастил ступени со стороны балюстрады должен оканчиваться выступом1.

4.9. Наружная поверхность подступи ступеней должна исключать возможность захватывания обуви пассажиров.

4.10. Для обеспечения безопасного входа на лестничное полотно эскалатора и схода с него необходимо устраивать входные площадки с наклонными гребенками.

Поверхность входных площадок должна быть рифленой.

Уклон гребенок входных площадок не должен превышать 1:3; при этом высота входной площадки (расстояние по вертикали от уровня настила ступени до уровни верхней поверхности входной

1 На эскалаторы, изготовленные до введения в действие настоящих Правил, требование о необходимости расположения на конце настила выступа не распространяется.

площадки) должна быть не более 40 мм. Концы зубьев гребенки должны быть закруглены и утоплены между выступами реечного настила не менее чем на 4 мм. Зазор между дном впадины настила и зубьями гребенки входной площадки должен быть не менее 2 мм*.

При этом должно быть обеспечено прохождение реек ступеней между зубцами гребенки без взаимного бокового задевания.

4.11. Настил наружных ступеней должен сохранять горизонтальное положение на всем пути движения ступеней от одной входной площадки до другой. Допускается уклон настила ступеней не более 1:100. Ступени должны быть устойчивыми.

4.12. Разница уровней между горизонтальным участком ступеней у входной площадки и следующей за ним ступенью не должна превышать для тоннельных эскалаторов 30 мм, для поэтажных эскалаторов 50 мм.

4.13. Эскалатор должен быть снабжен вспомогательным электроприводом для передвижения лестничного полотна эскалатора со скоростью, не превышающей 0,04 м/с. Мощность этого электропривода должна обеспечивать передвижение полотна при его монтаже и демонтаже, а также растормаживание аварийного тормоза.

Для управления вспомогательным приводом от переносного кнопочного пульта управления должны быть предусмотрены штепсельные розетки. Розетки должны располагаться на приводной и на на­тяжной станциях, а на тоннельных эскалаторах, кроме того,- в наклонном ходе на расстоянии не более 20 м друг от друга на балюстраде с одной стороны и в проходах с каждой стороны эскалатора.

4.14. Фактический запас прочности приводной цели от редуктора к главному валу (отношение разрушающей нагрузки к расчетному натяжению цепи при эксплуатационной нагрузке) должен быть не менее семикратного.

4.15. Для управления главным приводом эскалатора на верхней и нижней площадках должны быть расположены пульты, доступные только для обслуживающего персонала.

Управление эскалаторами от главного привода с других пультов допускается при наличии возможности наблюдения за пассажирами на эскалаторе или при наличии переговорной связи с персоналом, находящимся у эскалатора.

Допускается оборудование эскалаторов пусковыми устройствами, действующими при приближении пассажира к входной площадке, или кнопками пуска и остановки, расположенными на головных участках балюстрады.

* Для эскалаторов, изготовленных до введения в действие настоящих Правил, зазор между дном впадин настила и зубьями гребенки входной площадки должен быть не менее 2 и не более 8 мм.

4.16. По обеим сторонам лестничного полотна эскалатора должны быть устроены балюстрады и гладкие движущиеся поручни. Конструкция балюстрады должна быть прочной, жесткой и легко разбираемой (с применением соответствующего инструмента) в местах обслуживания узлов эскалатора (поручневой установки, вход­ных площадок и прочих элементов), закрытых балюстрадой.

Внутренние плоскости балюстрады могут быть выполнены отвесными или расширенными кверху. Расстояние между верхними кромками боковых щитов балюстрады должно превышать ширину ступени не менее чем на 200 мм для тоннельных эскалаторов и не менее чем на 100 мм для поэтажных.

4.17. Скорость движения поручней не должна отличаться от скорости движения ступеней более чем на 2%.

4.18. Коэффициент запаса прочности поручня (отношение разрушающей нагрузки к максимальному натяжению поручня) должен быть не менее пятикратного.

Нагрузка на поручень при его расчете принимается не менее 3 кг на 1 м длины его внешней (рабочей) ветви.

4.19. Привод эскалатора должен быть оборудован автоматически действующим рабочим тормозом замкнутого типа, расположенным на входном валу редуктора. Этот тормоз должен действовать при каждом отключении электродвигателя главного или вспомогательного привода с усилием, обеспечивающим не менее, чем двухкратный запас при удержании эксплуатационной нагрузки (без учета дополнительных усилий, создаваемых демпферами по окончании торможения).

При применении двух рабочих тормозов каждый из них должен производить торможение с усилием, обеспечивающим запас не менее 1,1.

Кроме того, эскалатор должен быть оборудован автоматически действующим аварийным тормозом, расположенным на главном приходном валу. Этот тормоз должен останавливать эскалатор при увеличении скорости лестничного полотна на 30% или при самопроизвольном изменении направления движения полотна, работавшего на подъем.

4.20. Эскалатор должен быть снабжен блокировочными устройствами, отключающими электродвигатели эскалатора в следующих случаях:

а) при обрыве или чрезмерной вытяжке поручня;

б) при остановке поручня;

в) при перемещении одной или двух звездочек каретки натяжной станции в сторону привода или в обратную сторону в пределах 30 мм;

г) при самопроизвольном отвинчивании гайки аварийного тормоза;

д) при срабатывании рабочего или аварийного тормоза;

е) при попадании посторонних предметов под входную площадку (для вновь проектируемых эскалаторов);

ж) при попадании посторонних предметов в устье поручня, если последнее выполнено раскрывающимся;

з) при откидывании или снятии плит перекрытия (для поэтажных эскалаторов);

при этом должно быть предусмотрено устройство, позволяющее пуск эскалатора от вспомогательного привода для проведения ремонтных и ревизионных работ.

Эти блокировочные устройства должны быть устроены так, чтобы при срабатывании любого из них (кроме рабочего и аварийного тормозов и блокировок входной площадки) пуск эскалатора в работу был возможен только после принудительного приведения их в исходное положение.

4.21. В верхней и нижней частях эскалатора с обеих сторон должны быть устроены несамовозвратные выключатели для остановки эскалатора, снабженные надписью "Стоп".

4.22. В проходах между смежными тоннельными эскалаторами, а также между эскалаторами и стеной тоннеля должны быть предусмотрены устройства, обеспечивающие возможность остановки эскалатора осматривающим лицом в любом месте прохода.

4.23. При работе главного привода эскалатора должна бить исключена возможность включения вспомогательного привода. При работе вспомогательного привода должна быть исключена возможность включения главного привода.

На эскалаторах должны быть предусмотрены устройства, предупреждающие ошибочный пуск эскалатора с пассажирами с любого поста управления в обратном направлении.

4.24. Конструкция поэтажных эскалаторов должна предусматривать устройства (кожухи, поддоны и т. п.), защищающие механизмы и электрооборудование, находящиеся в зоне опрокидывания ступеней, от попадания пыли и грязи для обеспечения их нормальной работы.


5. ЭСКАЛАТОРНЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ


5.1. Строительные конструкции должны быть рассчитаны на нагрузку от эскалатора. Перекрытия здания, примыкающие к поэтажному эскалатору, должны рассчитываться на нагрузки от монтажных и транспортных средств и узлов эскалатора.

5.2. Тоннельные эскалаторы должны устанавливаться в специальных помещениях, размеры которых позволили бы обеспечить доступ к элементам эскалаторов для их осмотра и обслуживания в процессе эксплуатации, а также возможность их монтажа и демонтажа.

При этом должны быть предусмотрены:

помещение для установки привода (машинное);

помещение для установки натяжного устройства (натяжная станция);

проходы вдоль эскалаторов для обслуживания их наклонной части.

5.3. Поэтажные эскалаторы не требуют специальных помещении для их установки и проходов между ними.

Конструкция их должна обеспечивать доступ к элементам эскалатора и возможность обслуживания в процессе эксплуатации, монтажа и демонтажа через проемы в лестничном полотне, балюстраде и плитах перекрытий.

5.4. Ширина проходов между фундаментами или выступающими частями тоннельного эскалатора и стенами машинного помещения или торцовой стеной натяжной станции устанавливается исходя из условий обеспечения монтажа и демонтажа оборудования, но должна быть не менее 900 мм.

При высоте подъема до 7 м допускается уменьшение ширины прохода в машинном помещении до 600 мм.

Высота машинного помещения и натяжной станции должна устанавливаться из условий свободного размещения оборудования эскалаторов, а также обеспечения монтажа и демонтажа его и должна быть не менее 2400 мм для машинного помещения и 2000 мм для натяжной станции (до балок перекрытия и подвесных путей грузоподъемных механизмов).