100. При размещении огнетушителей не должны ухудшаться условия эвакуации людей.

101. Повседневный контроль за хранением, содержанием и постоянной готовностью к действию первичных средств пожаротушения осуществляется лицами, назначенными приказом руководителя учреждения образования.


РАЗДЕЛ VIII.

СПЕЦИФИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ

ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ


Глава 10. Склады и базы, складские помещения и кладовые


102. При эксплуатации складских помещений следует руководствоваться требованиями ППБ 2.15-2002, «Правил пожарной безопасности Республики Беларусь для объектов хранения, транспортирования и отпуска нефтепродуктов. ППБ 2.11-2001», утвержденных постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 16 января 2002 г. № 4 и настоящих Правил.

103. Все учреждения и учебные заведения, в которых проводятся работы с использованием ЛВЖ и ГЖ, должны иметь специально оборудованные склады.

104. Разлитые ЛВЖ и ГЖ следует немедленно убирать, а места разлива посыпать песком.

105. Дверные проемы в помещениях для хранения ЛВЖ и ГЖ в таре должны иметь пороги с пандусами высотой не менее 0,15 м для предотвращения разлива жидкости в случае аварии. Пол в этих помещениях должен быть из негорючих материалов и иметь уклон для стекания жидкости в лотки и трапы.

106. Для разлива ЛВЖ и ГЖ следует предусмотреть изолированную площадку (помещение), оборудованную приспособлениями для выполнения этих работ.

107. Территория хранения жидкостей в таре должна содержаться в чистоте.

108. Транспортировка самовозгорающихся металлоорганических соединений должна осуществляться в плотно закрытых ампулах, установленных в металлической емкости с песком. При перевозке необходимо обеспечить устойчивое положение емкости и ампул.

109. Перегонять и нагревать низкокипящие ЛВЖ и ГЖ следует в круглодонных колбах, изготовленных из тугоплавкого стекла. Не допускается нагрев сосудов с находящимися в них низкокипящими горючими жидкостями на открытом огне, а также на электронагревательных приборах.

110. При нагревании ЛВЖ под прибор необходимо устанавливать кювету для предотвращения разлива жидкости в случае аварии.

111. Сосуды, в которых проводились работы с ГЖ, после окончания исследований (опыта) должны промываться.

112. Отработанные ГЖ следует собирать в специальную герметично закрывающуюся тару, которую по окончании рабочего дня удаляют из лаборатории для регенерации или уничтожения.

113. Внешняя поверхность баллонов с ГГ должна быть выкрашена в установленный для данного газа цвет.

114. В помещениях для хранения ГГ должны быть установлены газовые анализаторы. При их отсутствии руководитель учреждения образования устанавливает порядок отбора и контроля проб воздуха.

115. При хранении и транспортировке баллонов необходимо предохранять их от падения, загрязнения, повреждения, на вентилях должны быть колпаки, на штуцерах - заглушки.

116. При работе с баллонами не допускается:

116.1. превышение установленных норм заполнения баллонов сжатыми, сжиженными или растворенными газами (норма заполнения и методы ее контроля должны указываться в инструкции);

116.2. транспортировка и хранение баллонов с газами без предохранительных колпаков и навинченных на штуцеры заглушек;

116.3. хранение баллонов с поврежденным корпусом (вмятинами, трещинами, коррозией), а также с просроченным сроком периодического осмотра;

116.4. хранение баллонов с ГГ в помещениях, которые не являются специальными складами баллонов.

117. На дверях (воротах) складов баллонов с газами необходимо вывешивать табличку с указанием огнетушащего вещества, которое разрешается применять во время пожара.

118. Обслуживающий персонал должен знать пожарную опасность газов, которые хранятся на складах, порядок эвакуации баллонов и правила тушения ГГ.

119. На складах химических веществ должен быть разработан план их размещения с указанием наиболее характерных свойств («Огнеопасные», «Отравляющие», «Токсичные» и т.п.).

120. Стеллажи, на которых хранятся химические вещества, должны быть изготовлены из негорючих материалов и размещаться на расстоянии не менее 1м от нагревательных приборов.

121. Тара с химическими веществами, поступающая на склад, не должна иметь повреждений герметичности.

122. На каждой таре (упаковке) с химическим веществом должна быть надпись или бирка с его названием и указанием характерных свойств (окислитель, топливо, отравляющее вещество).

123. Химикаты в мелкой таре необходимо хранить на стеллажах открытого типа или в шкафах, а в большой таре (упаковке) - штабелями.

124. На складах кислот следует иметь нейтрализующие вещества (сода, мел или известь).

125. Металлические порошки, способные самовозгораться (цинковый, магниевый, никелевый), должны храниться в отдельных отсеках в герметически закрытой таре. В этих отсеках хранение других веществ не разрешается.

126. Щелочные металлы следует хранить в изолированных отсеках в металлических банках или контейнерах под пластом защитной среды (инертных газов, минеральных масел, керосина, парафина).

127. Окислительные химикаты (хромовый ангидрид, хром, калия перманганат) должны храниться в отдельных секциях складов от горючих веществ.

128. Сажу, графиты, дробленые и порошковые полимеры следует хранить в отдельных закрытых сухих складах или секциях складов, защищенных от попадания атмосферных осадков и грунтовых вод.

129. Обслуживающий персонал должен знать пожарную опасность, правила безопасного хранения и особенности тушения химических веществ, которые хранятся в складском помещении.

130. Не допускается работать со щелочными металлами в помещениях с высокой влажностью или допускать их контакт с водой, хлорсодержащими органическими соединениями и твердой двуокисью углерода.

131. Резать металлический калий и натрий необходимо на фильтровальной бумаге сухим и острым ножом. Первичная резка калия должна производиться под слоем трансформаторного масла или керосина.

132. При тушении металлического калия и натрия следует применять порошковый огнетушитель, сухой песок и сухую магнезию. Не допускается применять для тушения воду и двуокись углерода.


Глава 11. Учебные и учебно-производственные помещения

(классы, кабинеты, лаборатории и мастерские)


133. При эксплуатации учебных и учебно-производственных помещений (классов, кабинетов, лабораторий и мастерских) следует руководствоваться требованиями ППБ 1.04-2002.

134. В каждом помещении должна быть вывешена табличка, на которой указана фамилия ответственного за пожарную безопасность, номер телефона пожарной службы, а также размещена инструкция по пожарной безопасности.

135. Взрывопожароопасные помещения в многоэтажных зданиях должны размещаться возле внешних стен верхних этажей.

136. Размещение мебели и оборудования в классах, кабинетах, мастерских, спальнях, столовых и других помещениях не должно препятствовать эвакуации людей и подходу к средствам пожаротушения.

137. Эвакуационные проходы, выходы, коридоры, тамбуры и лестницы не должны заставляться какими-либо предметами и оборудованием.

138. Двери лестничных клеток, коридоры и лестницы должны иметь уплотнения в створках, оборудованные устройствами для самозакрывания, которые постоянно должны быть в исправном состоянии.

139. В период пребывания участников учебно-воспитательного процесса в зданиях допускается двери эвакуационных выходов запирать изнутри с помощью запоров (засовов, крючков и т.п.), которые легко (без ключей) отпираются.

140. Здания учреждений образования должны быть оборудованы системами оповещения людей о пожаре. Для оповещения могут быть использованы:

140.1. внутренняя телефонная и радиотрансляционная сети;

140.2. специально смонтированные сети вещания;

140.3. звонки и прочие звуковые сигналы.

141. В подвальных и цокольных этажах не допускается:

141.1. размещение взрывопожароопасных производств;

141.2. хранение и применение легковоспламеняющихся горючих жидкостей, газов и легковоспламеняющихся материалов;

140.3. размещение лабораторий с использованием взрыво- и пожароопасных процессов.

142. Не допускается устраивать на лестничных клетках складские и другого назначения помещения, прокладывать газопроводы, трубопроводы с ЛВЖ и ГЖ.

143. В чердачных помещениях не допускается:

143.1. сушить белье;

143.2. устраивать склады (за исключением хранения оконных рам), архивы, голубятни, мастерские и т.п.;

143.3. применять для утепления перекрытий торф, стружку, опилки и прочие горючие материалы.

144. Двери, люки чердачных и технических помещений (насосных, вентиляционных камер, бойлерных, складов, амбаров, электрощитовых и т.п.) должны быть постоянно закрыты. На дверях следует указывать место хранения ключей, доступное для получения их в любое время суток. На дверях (люках) чердачных и технических помещений должны быть надписи, которые определяют назначение помещения.

145. После окончания занятий в классах, мастерских, кабинетах и лабораториях учителя, преподаватели, лаборанты, мастера производственного обучения и другие работники учреждения образования должны осмотреть помещения, устранить выявленные недостатки и закрыть помещения, обесточив электросеть.

146. Все учебно-наглядные пособия, которые размещаются в учебных и учебно-производственных помещениях или в специально выделенных для этого помещениях, должны храниться в шкафах, на стеллажах или стационарно установленных стойках.

147. Хранение фильмокопий, диапозитивов, слайдов, магнитных лент должно осуществляться в специально отведенных для этой цели помещениях.

148. Не разрешается складывать обрезки и куски кино- и фотопленки, магнитной пленки в ящики с мусором, бумагой и другими материалами.

149. Количество парт (столов) в учебных классах и кабинетах не должно превышать предельную нормативную наполняемость классных групп в соответствии с действующими нормативными документами.

150. Все участники учебно-воспитательного процесса обязаны знать пожарную опасность применяемых химических реактивов и веществ, способы их тушения и соблюдать требования безопасности во время работы с ними.

151. Все работы, связанные с выделением токсичных или пожаровзрывоопасных газов и паров, необходимо выполнять в вытяжных шкафах с исправной вентиляцией.

152. Размещение фильмохранилищ областных, районных и межрайонных фильмотек в школьных зданиях, где находятся дети, не допускается.

153. После окончания работы в кино- и фотолабораториях проявленные пленки должны сдаваться в архив на хранение. Допускается хранение их на рабочем месте в негорючем шкафу в количестве не более 10 кг.

154. Архивохранилище необходимо оборудовать фильмостатами или шкафами. Шкафы и полки в них должны быть металлическими.

155. В помещениях лабораторий и учебно-производственных мастерских запрещается:

155.1. применять для мытья пола и оборудования легковоспламеняющиеся или горючие вещества (бензин, ацетон, керосин и т.п.);

155.2. оставлять без надзора рабочее место, зажженные горелки и прочие нагревательные приборы;

155.3. в учебно-производственных мастерских не разрешается применение открытого огня.

156. Обтирочный материал для работ в учебно-производственных мастерских учебных заведений следует хранить в специальных металлических ящиках. Использованный обтирочный материал, стружки необходимо убирать после занятий в конце каждого дня.

157. Все участники учебно-воспитательного процесса должны знать место нахождения средств пожаротушения, индивидуальной защиты органов дыхания и уметь ими пользоваться в случае возникновения пожара.

158. Рабочие столы и вытяжные шкафы, предназначенные для работы с открытым огнем и пожаровзрывоопасными веществами, должны быть отделаны негорючим материалом, а при работе с кислотами и щелочами - антикоррозийным материалом и иметь бортики.

159. Пользование электронагревательными приборами в аудиториях и административных помещениях не допускается.

160. Корзины и ящики для бумаг должны регулярно очищаться, мусор необходимо выносить за пределы здания в специально отведенное место.

161. Агрегаты, узлы и кабельные каналы ЭВМ должны очищаться от пыли один раз в квартал.


Глава 12. Требования пожарной безопасности

при проведении культурно-массовых мероприятий


162. При проведении культурно-массовых мероприятий необходимо руководствоваться требованиями «Правил пожарной безопасности Республики Беларусь для учреждений культуры. ППБ 2.12-2002», утвержденных приказом Главного государственного инспектора Республики Беларусь по пожарному надзору от 28.01.2003 №12.

163. Ответственными за обеспечение пожарной безопасности при проведении культурно-массовых мероприятий (вечеров, спектаклей, концертов, киносеансов, новогодних елок) являются руководители учреждений образования.


Глава 13. Общежития


164. При эксплуатации общежитий необходимо руководствоваться требованиями «Правил пожарной безопасности Республики Беларусь для жилых зданий, общежитий, индивидуальных гаражей и садоводческих товариществ. ППБ 2.13-2002», утвержденных приказом Главного государственного инспектора Республики Беларусь по пожарному надзору от 05.11.2002 № 187.

165. Ответственность за противопожарное состояние общежитий, относящихся к системе образования, возлагается на лиц, назначенных приказом руководителя учреждения образования.


Глава 14. Ремонтные цехи, гаражи, открытые и зимние

стоянки автотранспортных средств, помещения для зарядки

аккумуляторных батарей и стоянки


166. В автотранспортных цехах и ремонтных мастерских, а также на прилегающей к ним территории предприятия должны соблюдаться требования пожарной безопасности согласно «Правилам пожарной безопасности Республики Беларусь для предприятий и организаций, осуществляющих эксплуатацию, техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств. ППБ 2.06-2000», утвержденным постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 16 августа 2000 г. № 17.