• при минимальном количестве личного состава;

  • при оптимальном распределении технологических операций на всех этапах эксплуа­тации и последовательности их проведения;

  • при безопасной технологии проведения операций;

  • при минимальных затратах материальных средств.

  1. При разработке составных частей КК должны применяться конструктивные реше­ния, обеспечивающие сохранение характеристик в заданных пределах в процессе эксплуата­ции в климатических зонах, определенных в ТЗ на конкретный КК, в течение назначенных сроков эксплуатации.

  2. Для обеспечения удобства эксплуатации составных частей КК должны обеспечи­ваться:

  • удобный доступ к системам, узлам и агрегатам, подвергающимся систематическим осмотрам и проверкам в процессе эксплуатации, без механической разборки и расстыковки не­технологических разъемов;

  • наличие и четкая маркировка приборов, кабелей и разъемных электропневмогидро- соединителей;

  • контроль выработки ресурса бортовых систем изделия средствами контрольно­испытательного оборудования;

  • создание условий для одновременного выполнения возможно большего числа опера­ций при приведении в состояние готовности к использованию, техническом обслуживании и ремонте;

  • выполнение агрегатов (систем) в виде сочетания отдельных блоков и секций с рацио­нальной унификацией;

  • возможность замены комплектующих при утрате работоспособности отдельных эле­ментов систем (агрегатов) на модульном уровне без последующих дополнительных регулиро­вочных (настроечных) операций;

  • возможность демонтажа аппаратуры без демонтажа (с минимальным демонтажем) других составных частей изделия;

  • термостатирование и контроль температурного режима бортовых систем при проведе­нии испытаний и после заправки рабочими телами;

  • конструкция устанавливаемых на изделии технологических приспособлений, мест пломбировки и пломб, исключающая возможность их выпадания, поломки и попадания внутрь изделия в процессе эксплуатации;

  • возможность опломбирования аппаратуры (стоек, блоков и т.д.) или отдельных орга­нов ее управления, исключающую вскрытие их без повреждения пломб;

  • исключение возможности нарушения установленной последовательности пользования органами управления, неправильной сборки, монтажа, а также неправильной подстыковки разъемов;

Далее космические системы (комплексы) для сокращения именуются космическими комплексами


-металлизация и заземление изделий и их составных частей, а также снятие статическо­го электричества;

  • технологическая защита для электро, пневмо и гидроразъемных соединителей и дру­гих элементов КК.

  1. При конструировании РН, КА, РБ, СЗБ и разработке технологических процессов их подготовки на техническом и стартовом комплексах и процессов ТО должно быть обеспе­чено внедрение мало операционной, нетрудоемкой технологии их эксплуатации, и предусмот­рены минимальные объемы механосборочных и проверочных работ, их рациональная автома­тизация и механизация, минимальное необходимое количество присоединительных размеров и устройств для стыковки с наземным оборудованием.

  2. Размеры и форма люков (лазов) для доступа к узлам и агрегатам для их осмотра, регулирования и замены должны обеспечивать нормальную и удобную работу личного соста­ва, как в летней, так и в зимней одежде, если проведение этих работ предусматривается вне помещения, фиксироваться в открытом состоянии и соответствовать нормам безопасности.

Крышки люков должны крепиться посредством надежных легко открывающихся зам­ков.

  1. На всех ступенях РН, в КА и в РБ должно применяться минимальное число видов компонентов топлива. Номенклатура газов, необходимых для подготовки КА, РН и РБ к пуску и для работы их агрегатов в полете, должна быть минимальной и выбираться с учетом требо­ваний ГОСТ В 18241 и других действующих НД, в том числе международных стандартов.

  2. Конструкция составных частей КК должна предусматривать грозозащиту, защиту от статического электричества, защиту от климатических воздействий, грызунов, биологиче­ских вредителей и от воздействия космической среды (защита от накопления статического электричества, от электропробоев в связи с возможностью газовыделения поверхностей в ус­ловиях космоса и образованием плазмы от работающей двигательной установки). Для прове­дения испытательных или заправочных работ между пневмогидроконтурами бортовых систем и наземного оборудования должна быть обеспечена надежная фильтровая защита.

Радиоэлектронное, электронное, электромеханическое оборудование и источники элек­трической энергии не должны создавать электромагнитных помех, превышающих уровень их значений, заданных в требованиях ТЗ.

  1. В конструкции составных частей КК необходимо применять материалы, покры­тия, соединения, которые удовлетворяют условиям эксплуатации техники, заданным в ТЗ. На каждое изделие (агрегат, систему) должны быть определены номенклатура и нормы расхода материалов на все виды работ при их эксплуатации, а также периодичность и порядок замены масел, смазок, спецжидкостей.

  2. Количество номиналов напряжений источников электрической энергии, исполь­зуемых в зданиях и сооружениях КК, должно быть минимальным.

Количество номиналов напряжений источников электрической энергии, используемых при подготовке и управлении КА, РН, РБ, СЗБ, должно быть минимальным.

  1. К

    го £ Ы ч»

    онструкция аппаратуры дистанционного управления функционированием бор­товых систем должна обеспечивать наземную защиту от несанкционированных действий лич­ного состава по управлению процессами применения КА.
  2. Составные части КК должны быть взрывобезопасными и пожаростойкими.

Перечень оборудования составных частей КК, к которым предъявляются требования по взрывобезопасности и пожаростойкости, определяется разработчиком оборудования и согла­совывается с Заказчиком комплекса.

  1. Составные части комплекса в процессе эксплуатации должны обеспечивать безо­пасность личного состава от всех возможных видов вредных воздействий на них.

Схемные и конструктивные решения, зоны расположения рабочих мест и сооружений должны обеспечивать безопасность личного состава в нештатных и аварийных ситуациях. На составных частях КК должна быть внедрена автоматическая система безопасности, локали­зующая место возникновения аварии, или автоматическая система оповещения о возникнове­нии опасности и аварийной ситуации.

При этом должно быть обеспечено:

  • отсутствие воздействия на личный состав вредных и поражающих факторов (шумов, вибраций, компонентов топлива, их паров, сжатых и сжиженных газов, электрического тока, СВЧ, ионизирующих излучений);

  • минимальное присутствие личного состава при проведении опасных технологических операций и полное отсутствие личного состава в опасной зоне при заправке компонентами ра­кетных топлив РН, КА и РБ;

  • минимальное совмещение с опасными операциями других технологических операций при подготовке РКН на стартовом комплексе;

  • надежная защита от ошибочных действий личного состава.

  1. При заправке и сливе КРТ должна быть обеспечена герметичность заправочных, сливных и дренажных коммуникаций и арматуры, исключающая попадание КРТ на личный состав и элементы КК, а также наличие средств нейтрализации КРТ.

  2. Электрические схемы составных частей КК должны обладать необходимой и достаточной степенью резервирования, обеспечивающей их функционирование в случае воз­никновения отдельных отказов, и должны быть спроектированы таким образом, чтобы отказ любого элемента схемы или самопроизвольное его срабатывание не приводили к аварийному выходу из строя или невозможности дальнейшего выполнения функциональных задач.

  3. Все органы управления аппаратурой и оборудованием составной части КК, не­преднамеренное включение которых может привести к невыполнению требований ЭД, долж­ны быть оборудованы блокирующими приспособлениями.

  4. Ресурс составных частей КК должен обеспечивать резерв проверок функциони­рования в процессе подготовки к использованию по назначению, с учетом сохранения задан­ного ресурса использования по назначению.

  5. Составные части КК, требующие обслуживания на высоте более 1000 мм от ну­левой опорной поверхности, должны быть оборудованы приспособлениями (лестницами, пе­рилами, площадками) для обеспечения безопасности личного состава при проведении работ, предусмотренных ЭД. Съемные части агрегатов и узлов КК (заглушки, штепсельные разъемы и др.) должны быть оборудованы страховочными элементами, предупреждающими их паде­ние.

При выполнении работ должен использоваться инструмент, предусмотренный эксплуа­тационной (технологической) документацией, находящийся в исправном состоянии, очищен­ный от загрязнений и имеющий маркировку о принадлежности к соответствующему инстру­ментальному комплекту.

  1. Для агрегатов и узлов массой от 20 до 50 кг, которые при ТО подлежат периоди­ческому съему и установке на изделия, должны быть предусмотрены такелажные устройства. Агрегаты и узлы массой более 50 кг должны иметь такелажные узлы для подъемных приспо­соблений.

  2. В конструкциях составных частей КК для исключения возможности соприкосно­вения открытых частей тела человека с металлическими деталями, температура которых суще­ственно отличается от температуры тела, должны применяться накладки, рукоятки и т.п. из материалов с низкой теплопроводностью, а также надписи предупреждающего характера.

  3. Конструкция составных частей КК должна предусматривать средства аварийной эвакуации и защиты личного состава, находящегося на высоте, в наземной, подземной частях сооружений, вне и внутри сооружений и функционирующих на орбите космических кораблей и станций.

  4. Поставка составных частей КК должна осуществляться в соответствии с форму­ляром на конкретную составную часть КК (РН, КА и другие системы и агрегаты.).

  5. Элементы, устанавливаемые на составные части КК в процессе их эксплуатации, должны быть упакованы в тару с учетом условий, срока хранения и мест установки.

  6. Составные части КК должны обеспечивать оптимальные условия и высокую ра­ботоспособность личного состава.

  7. Составные части КК при их эксплуатации в штатном или аварийном режиме, а также в процессе их утилизации не должны загрязнять выбросами вредных веществ и оскол­ков окружающую среду выше норм, установленных в стандартах Системы стандартов в облас­ти охраны природы и улучшения использования природных ресурсов (ГОСТ 17.0.0.01).

  8. Метрологическое обеспечение КК и их составных частей при эксплуатации должно соответствовать требованиям стандартов Отраслевой системы метрологического обес­печения качества изделий КТ.

  9. Составные части КК (РН, КА, РБ, СЗБ, средства управления КА) должны быть приспособлены (при необходимости) к перевозке в процессе эксплуатации в специальной уку­порке или таре заводов-изготовителей.

Укупорка или тара должны предохранять от механических повреждений в процессе транспортирования, при выполнении погрузочно-разгрузочных работ и хранении, а также обеспечивать защиту от воздействия внешней среды.

Конструкция укупорки или тары должна обеспечивать:

  • пылевлагонепроницаемость;

  • необходимое давление и температурно-влажностный режим внутри укупорки или та­ры;

  • контроль внешних воздействующих климатических условий;

  • контроль и регистрацию факторов, воздействующих в процессе транспортирования (вибрации, микроускорения и т.п.);

  • наличие фильтрующих устройств для сообщения с окружающей средой и средств сбо­ра конденсата внутри;

  • защиту от попадания на изделие прямых солнечных лучей;

  • защиту от проникновения внутрь грызунов и насекомых.

  1. Конструкция составных частей пилотируемых КА должна предусматривать блочный принцип их сборки на орбите и обеспечивать, при необходимости, возможность про­ведения ТО и ремонта на орбите.

Все заменяемые составные части КА должны быть блочно-модульными.

  1. Порядок заимствования ранее разработанных составных частей из состава суще­ствующих КК, эксплуатационные характеристики которых не соответствуют требованиям ТЗ, согласовывается с Заказчиком комплекса.

  2. Покупные изделия должны иметь гарантийные сроки и гарантийные наработки, обеспечивающие их эксплуатацию в составе систем и агрегатов составных частей КК в тече­ние гарантийного срока эксплуатации и гарантийной наработки этих агрегатов и систем.

  3. Покупные изделия наземного технологического оборудования, гарантийный срок и гарантийная наработка которых не обеспечивают эксплуатацию их в составе агрегатов и систем составных частей КК в течение всего срока эксплуатации этих агрегатов и систем, должны быть разделены на две группы:

А - покупные изделия, выход из строя которых в составе агрегатов и систем КК может привести к срыву или задержке подготовки КА (РН, РБ, СЗБ) на ТК и срыву пуска РКН на СК.

Б - все остальные покупные изделия.

    1. В составных частях КК не допускается применение изделий группы А, имеющих гарантийный срок менее одного года и гарантийную наработку, обеспечивающую менее деся­ти циклов функционирования составных частей КК.

    2. Покупные изделия группы А, установленные в агрегатах и системах КК или хра­нящиеся в комплекте ЗИП, должны заменяться предприятием-изготовителем агрегата (систе­мы) на новые после выработки или истечения установленных на них гарантийных сроков или наработки.

    3. Покупные изделия группы Б, установленные в агрегатах и системах КК, после истечения их гарантийных сроков должны быть проверены на функционирование в составе агрегатов и систем КК при очередном ТО в соответствии с указаниями в ЭД. При положитель­ных результатах проверки покупные изделия эксплуатируются до следующего ТО или отказа, при отрицательных результатах проверки их заменяют на новые из состава ЗИП с проверкой на функционирование.

    4. Покупные изделия группы Б, хранящиеся в комплекте ЗИП, после истечения га­рантийных сроков хранения должны быть подвергнуты проверке путем внешнего осмотра на сохранность консервации и при необходимости ТО в соответствии с указаниями ЭД. При по­ложительных результатах проверки покупные изделия группы Б остаются в комплекте ЗИП и хранятся до момента их использования; а при отрицательных результатах проверки - заменя­ются на новые.

    5. Номенклатура покупных и других составных частей изделий должна быть мини­мальной и соответствовать действующим ограничительным перечням и стандартам. Замена составных частей изделий в пределах гарантийных обязательств завода-изготовителя, опреде­ляемых в ТЗ на агрегат, систему должна производиться за счет завода-поставщика агрегата, системы порядком, который должен быть определен в ЭД.

    6. Эксплуатация КК должна обеспечиваться в климатических зонах, указанных в ТЗ на конкретный КК с учетом параметров, указанных в ГОСТ 16350.

  1. Общие технические требования к изделиям космической техники по обеспече­нию ввода их в эксплуатацию

    1. Все составные части КК, вводимые в эксплуатацию, должны соответствовать тре­бованиям, установленным в ТЗ и КД, быть полностью смонтированными, укомплектованны­ми, в том числе ЗИП, расходными материалами и ЭД в соответствии с формулярами (паспор­тами), с поверенными средствами измерений и освидетельствованными органами гостехнад­зора, выполненными работами по введенным в действие бюллетеням (техническим заданиям), иметь установленные гарантийные и назначенные сроки (наработку), быть приняты отделами технического контроля предприятий-изготовителей и представителями Заказчика КК.