Таблица 2


Примечание - Сушку в термошкафу допускается не проводить.


@ Зам. изв. 351.8.14-06Г












































74СНФИ

о ст 92-10Q4..76 Лист , ю

Лля термообработки использовать термошкафы

  1. -Термообработку преиоводить в термошкафу с допустимым перепадом температур х5°С. •

  2. Первый слой покрытия из суспензии Ф-2 подсушить на возду­хе, оплавить в термошкафу и охладить на воздухе по режиму, указанно­му в пп.1,3 (б), 4 табл.2 соответственно.

  3. 9. Время охлаждения на воздухе деталей с покрытием после оплавления каждого слоя устанавливать технологическим процессом на каждую кс третную деталь.

3.3. и


на воздухе и оплавить


после чего


Последующие слои покрытия из суспензии Ф-2 подсушить (время сушки увеличивается с возрастанием слоев покрытия) в термошкафу по репину, указанному в п.З (а) табл.2, температуру термошкафа поднять и выдержать в течение



пп.5-7

(не бО- : изделий

£


времени, указанного в п.З (б) табл.2. Охлаждать деталь с покрытием на воздухе.

  1. Первый и последующие слои покрытия из суспензий Ф-3 и Ф-ЗН сушить на воздухе, термообработать в термошкафу и охладить на воздухе по режиму, указанному в пп.1-4 табл.2 соответственно.

  1. Последний слой покрытия из суспензий Ф-2, Ф-3 и Ф-ЗН подсушить на воздухе, просушить в термошкафу (покрытие из суспензий

Ф-3 и Ф-ЗН) и оплавить в термошкафу по режиму, указанному в табл.2 соответственно.

Допускается время оплавления изделия с покрытием увеличивать лее, чем до 10 ч) или уменьшать в зависимости от габаритов и теплоёмкости материалов

.







с к


АГ»









&OC.e~f~3_i-fC> ПОД у? СА</У^'|У


ОСТ 92-100<-76 Лист 11


  1. Деталь с оплавленным покрытием извлечь из термошкафа и быстро погрузить в воду для закаливания по режиму,указанному в п.8 табл.2.

Время максимального перерыва между извлеченном детали из термо­шкафа и погружением ее в ванну закаливания 3-5 сзк.л

  1. Если в процессе эксплуатации деталь с покрытием из . суспензий Ф-3 и Ф-ЗН подвергается нагреву до температуры выше


100 °С в течение не смесью в соотношении


более 2 ч,покрытие обработать спирто-ксилольной 70:30 весовых частей-и термообработать по


режиму, указанному в пп.5-8 табл. 2 соответственно.


о

Й
«и

Q


  1. Исправление дефектов покрытия

    1. При обнаружении дефектов покрытии: (отслаивание,наплывы и т.п.) до окончательной термообработки и закалки их следует удалить острым режущим инструментом (ножом, скальпелем и т.п.) .затем


поверхность детали обезжирить:- 5^ t

§ЄНЗЦН$ії(и&<£>рл CM CArSvf iZl) )

- для покрытия суспензией Ф-2 ^ладаном -ИЗ или бопоипом


БР-1 "Галеда*»


- для покрытия суспензией Ф-3 и Ф-ЗН - спирто-ксилольной смесью Далее детали просушить на воздухе в течение 10-15 мин.


3.4.2. Суспензию нанести на дефектные места кистью,просушить и термообработать каждый слой по режиму, указанному в пп.1-4 табл. 2.


Наносить суспензию до получения т


Лингл


аы покрытия,соответствупцего


требованиям чертежа.

Затем на всю поверхность,подлежащую покрытию,нанести последний слой суспензии с последующей термообработкой по пп.5-8 табл.2 соответственно.


Дефекты покрытия из суспензии Ф-ЗН устранить путем нанесения суспензии Ф-3.

















































Ии». М подл. I Подпись я дата | Вз»м, Ии* J* дуЯл.І Подпись и дата


'' - ' ' ~ ' ?<СН-М1

ост »а-1004-тб лист хг

4. УДАЛЕНИЕ ПОКЛТИЙ »

  1. При необходимоотк покрытие удалять следуюциж образом: - яз суспензии Ф-2: деталь а покрытием выдержать з диметкл- форыамиде, подогретой до теигаературы 6О-8О°С, до полного растворено покрымж (время «вдержки уставаяливать гехнаивгаческим процессом для каждой конкретней деталя);

- из суспензій fr і Ф-ЗН: деталь с покрытием обж®«ь я печи при температуре 400-420°С я явченИе 2 я с посхедуеджм снятием покрытия! механическим * лутем(струйвой обработкой илг «еталлжческой меткой, изготовленной по техимиогическоыу j процессу я цехе).

"допускается для уделения покрытия из суспензии Ф-2, производить обработку поверхности абразивним материалом с померон яернкстостж 100-50 по ПЕТ 3647-S0 ки вивфовальными материалами, со ГОСТ 28818-90 до полного удаления покрытия. Обработку деталей тоищмвой до I мм

следует производить абразивным материалом с номера* зернистости 12-10 по ГОСТ 3647-80.Ні


И МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ


Платность _ л у. .

5.1. Удельную массу- для сусжиизии Ф-3 (рабочие объемы; опреде­


лять ареометром - ГОСТ 18481-81Е же менее 1 раза в 7 ч,

5.2.Вязкость суспензии Ф—2 {.рабочие объемы) определять виско­тила вз с дшяегран ссщг& м» /z

зиметром ВЗ-4- - ГОСТ 9070-75 на звенее 1 раза в 7 ч. —{V


5.3.Внешний вид покрытия ияшгролировать визуально,контролю подвергать 100 % деталей.

5.4.Толщину покрытия контрсакировать любым мерительным инстру­ментом С ценой даиявин 0,01 ми <s замером детали до и после покры­


тия в местах,установленных техшиюгическим процессом.

Допускается тажину покрытия: контролировать путем травления деталей из алюминия и алюминиевик сплавов.

Контролю подвергать 10 % дежвлей от партии,но не менее 2 шт.


За партию принимать изделия едкого наименования, изготовленные из материала одной марки по однсв^ чертежу и единому технологи­ческому процессу нанесения покрытая из суспензий Ф-2,Ф-3 или Ф-ЗН одной партии,подвергаемые нанесенввию покрытия одновременно.

Толщину покрытия на поверхвоетях, труднодоступных для измерения, допускается контролировать по тпі—ісству нанесенных слоев суспензии.

5.5.Контроле сплошности пош^ктий производить на 100 % деталей дефектоскопом искровым типа ПМЭ-£. жри напряжении 1000-3000 В или дефектоскопом другого типа.Изготаизжжвагт дефектоскоп з-д "Метал­лист" , г. Ленинград.

Искателем сплошности повр&ткж пргборе ПМЭ-1 являится электрод,вокруг которого создаете» поле высокого напряжения и высокой частотн.Появление искры в№ поверхности покрытия или резкое отклонение стрелки прибора до случае использования дефекто­скопа другого типа,указывает на дш^рект покрытия.

Допускается контролировать сжмопшость покрытия мегаомметром с выходным напряжением 100 В.















































©.Зам.Изв.351. 6І-90Г



ЮОСНфП

OCT 92 -1004-76 ЛистІ-14

Сопротивление изоляции при толщине покрытия более 100 мкм следует проверять на 100 % деталей мегаомметром с выходным напряже­нием 500 В.

Контроль сплошности и сопротивления изоляции покрытия мегаом­метром производить следующим образом: один полюс прибора подсоеди­нить к непокрытой суспензией поверхности детали,другой - к мяпсой металлической щетке-щупу или щупу в виде кисточки .смоченной в воде.

П

й материал.Щу­

ри изготовлении щупа использовать любой токопрово^ пом касаться всей покрытой суспензией поверхности детали. При отсут­ствии нарушения сплошности покрытия, а также сопротивления изоляции покрытия,на шкале прибора должно быть показание "бесконечность".

Контроль сплошности и сопротивления изоляции покрытия допуска­ется проводить другими методами, обеспечивающими качество покрытий согласно требованиям п.2.5.

Допускается не контролировать сплошность покрытия на деталях сложной конфигурации, что должно быть оговорено в конструкторской документации.

  1. Адгезию следует определять методом решетчатых надрезов по ГОСТ 15140-78 от каждой партии деталей в количестве 10 %, но не менее,чем на двух деталях иди двух имитаторах деталей.

Допускается определять адгезию на образцах-свидетелях,изготов­ленных в количестве трех штук из марки того же материала,что и из­делие. Подготовку поверхности и нанесение покрытия на образцы-свиде­тели производят по тому же технологическому процессу и одновременно с нанесением покрытия на изделие.

В случае получения неудовлетворительных результатов определение адгезии повторить на удвоенном количестве образцов-свидетелей или на удвоенном количестве надрезов на деталях с покрытием.

При получении повторных неудовлетворительных результатов по­крытия бракуют.

На деталях сложной конфигурации с покрытием,у которых на поверх­ности невозможно нанести решетку для определения адгезии и нельзя изготовить образец-свидетель,допускается контроль адгезии.не про­изводить, что должно быть оговорено в конструкторской документации.

На узлах и деталях стендовой арматуры и деталях ЗИП адгезию не проверять.

Зиг. 27S-85. Тн->. 10000

Ин*. № подл. I Подпись и дата I Взам. ина. | Ин*. J& дубл. [ Подпись и дата


  1. . ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

6*1« Требования по упаковке, хранению и транспортированию изде­лий с покрытием долины соответствовать требованиям, предъявляемым к изделию, в состав которого они входят.

Гарантийный срок работоспособности покрытия на изделиях устанавливается в зависимости от конкретных условий эксплуатации изделия и оформляется гарантийными протоколами.251—75


Инн. № подл. : Подпись и дата Взам. инв. № Ина. № дубя. Подпись и дата


  1. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

    1. Общие требования безопасности при проведении технологических процессов нанесения покрытий суспензиями Ф-2 и Ф-3 должны выполняться в соответствии с ГОСТ 12,3,008-75. СП 2.2.2.1327-03 и требованиями настоящего стандарта.

    2. Производственные помещения, где проводится технологический процесс нанесения покрытий, должны соответствовать требованиям СНиП 31-03-2001 и СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03.

    3. Производственное помещение, где проводится нанесение покрытий, должно быть оборудовано местной и общей приточно-вытяжной вентиляцией. Вентиляционные установки должны соответствовать требованиям СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 и СНиП 2.04.05-91 и должны быть выполнены во взрывобезопасном исполнении для помещений класса В-1 а по «Правилам устройства электроустановок» (ПУЭ).

    4. Общие требования безопасности к конструкции производственного оборудования должны выполняться в соответствии с ГОСТ 12.2.003-91.

    5. Требования безопасности при работе с ультразвуковыми установками должны выполняться в соответствии с ГОСТ 12.1.001-89.

    6. Абразивную обработку следует производить в камерах, исключающих контакт работающего с запыленной средой.

    7. Устройство и эксплуатация электрооборудования должны удовлетворять «Правилам устройства электроустановок» и ПОТ РМ-016-2001 РД 153-34.0-03.150-00.

(Q Зам, изв. 351.57 .15-09

  1. ГП ри работе с пожароопасными материалами и веществами необходимо соблюдать «Типовые правила пожарной безопасности для промышленных предприятий».

  2. В помещении, где производят нанесение покрытий, не должно быть электроприборов с открытыми нагревателями. Источники питания электроприборов должны находиться в отдельном помещении.

При оплавлении покрытия в печи следует:

л а) перед загрузкой и разгрузкой печи выключать рубильники, дающие обогрев печи;

  1. для защиты рук иметь двойные рукавицы - ГОСТ 12.4.010-75 (брезентовые, суконные, асбестовые или хлопчатобумажные).

  1. Учитывая вредность продуктов разложения фторопласта-2 и фторопласта-3, печи для плавления или удаления некачественного покрытия должны размещаться в вытяжных шкафах. Концентрация продуктов разложения покрытий в производственных помещениях и на территории предприятия не должна превышать предельно допустимых концентраций, установленных санитарными нормами СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03.

  2. Контроль воздушной среды в производственных помещениях необходимо проводить по графику, установленному администрацией предприятия.

  3. К

    і


    проведению работ по подготовке поверхности изделий, изготовлению и нанесению на них покрытий суспензиями Ф-2 и Ф-3 допускаются лица, - прошедшие медицинское освидетельствование, обученные безопасным приемам работы, правилам личной гигиены в соответствии с ГОСТ 12.0.004-90.
  4. Допущенные к работе лица должны систематически подвергаться периодическим медицинским осмотрам в соответствии с приказом Минздравмедпрома России от 14.03.96 № 90 и приказом Минздравсоцразвития России от 16.08.2004 № 83.

  5. Все работающие должны быть ознакомлены с требованиями безопасности при работе с растворителями, токсичными и легковоспламеняющимися жидкостями.

  6. Работающие должны обеспечиваться спецодеждой, спецобувью и предохранительными приспособлениями в соответствии с действующими «Отраслевыми нормами бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и предохранительных приспособлений».

  7. При попадании суспензий на кожу лица, рук, в глаза необходимо