Установка и нагружение встроенных амортизаторов, представляющих часть конструкции изделия, осуществляются так же, как и в эксплуатационном положении.

Испытание амортизаторов в горизонтальном направлении проводится при груп­повом монтаже.

Испытания амортизаторов при групповом монтаже в вертикальном направлении проводятся в технически обоснованных случаях.

  1. Определение амплитудно-частотных характеристик амортизаторов при одиночном монтаже производится с помощью типовых приспособлений, схема кото­рых приведена на черт. 1 и 2.

Для амортизаторов, места крепления которых выполнены не по ГОСТ 21467-81, разрабатываются соответствующие приспособления для их ис­пытания.

Датчик Д1, измеряющий виброускорение входного воздействия, устанавливает­ся в контрольной точке на столе вибростенда (приспособлении или арматуре амор­тизатора) - месте, которое является наиболее жестким и наиболее близко распо­ложенным к креплению амортизаторов.

Датчик Д2, измеряющий виброускорение на выходе амортизаторов, устанавливает­ся на амортизированном грузе, вблизи места крепления груза к амортизатору.

Датчик обратной связи ДЗ устанавливается рядом с датчиком Д1.

  1. Определение амплитудно-частотных характеристик при групповом мон­таже амортизаторов производится следующим образом:

  1. на платформе вибростенда устанавливается металлическая плита, приспо­собленная для крепления на ней амортизаторов;на плите закрепляются амортизаторы одного типоразмера, подобранные по одинаковым силовым характеристикам, на них крепится металлическая панель, пред­назначенная для размещения груза. Масса груза должна быть равна сумме нагру­жаемых масс всех амортизаторов и равномерно распределена на каждый из них, т.е. центр тяжести груза должен находиться на одинаковом расстоянии от продоль­ных осей амортизаторов;

1 - амортизатор; 2 - основание; 3 - груз


Инв. Ks дубликата N? изм.

Инв. Ns подлинника 5644 № изв


Черт, 2




  1. точность изготовления крепежных мест на приспособлении определяется требованиями к монтажу испытуемых амортизаторов;

  2. амортизаторы со специальными узлами крепления следует испытывать в приспособлении, имитирующем их штатный монтаж и крепление;

  3. установка датчиков производится на стопе стенда и в местах крепления амортизаторов к грузу (см. п. 4.4.5);

  4. при установке датчиков на стенде около каждого амортизатора показания их усредняются.

При снятии амплитудно-частотных характеристик в горизонтальном направле­нии измерение виброускорений производится на платформе стенда и на амортизиро­ванном грузе в горизонтальном направлении.

Для испытания амортизаторов в горизонтальном направлении расстояние меж­ду осями амортизаторов (Л ) рекомендуется устанавливать равным четырем рас­стояниям от центра тяжести груза до плоскости, в которой присоединяются аморти­заторы к грузу ( h ), т.е. A s , в соответствии с черт. 3.



1 - платформа вибратора; 2 - амортизатор;

3 - груз; 4 - датчик
Черт.

3Диапазон частот, Гц

Характеристика испытательного режима

Амплитуда ускорения, -2 . . м-с (7)

Амплитуда перемещения, мм

От 5 до 71

-

0,50

" 5 ” 14

-

1,25

4.4.7. Определение амплитудно-частотных характеристик амортизаторов про­изводится в соответствии с режимами испытаний, приведенными в табл. 2.

Таблица 2













Инв. № дубликата Ns изм.

Инв. N° подлинника 5644 Ns И38.




ОСТ 1 00621-87 с. ю

Продолжение табл. 2



Диапазон частот, Гц

Характеристика испытательного режима



Амплитуда ускорения, -2 / м • с (д)

Амплитуда перемещения, мм



От 5 до 22**

" 5 * 10*

" 5 " 14**

" 10 " 200***

tf 10 " 200

  • 10 и 22

" 50 " 2000

  • 71 “ 2000

5 (0,5)

10 (1,0)

10 (1,0)

50 (5,0)

100 (10,0)

1,25

2,50

5,00









Режим для испытания амортизаторов, используемых при полетах с грунто­вых взлетных полос.

  1. * Режимы для испытания амортизаторов, устанавливаемых в концевых зонах летательных аппаратов.

  2. ** Режимы, используемые для исследовательских целей.





Допускается определять амплитудно-частотные характеристики и на других уровнях вибрации, если они заданы в ТЗ или в ТУ на амортизаторы.

Амплитуда синусоидальных вибрационных воздействий поддерживается постоян­ной системой автоматического управления стенда при сканировании частоты со скоростью 1,0 окт/мин до 50 Гц и 0,5 окт/мин в диапазоне от 50 до 2000 Гц,

  1. Результаты испытаний представляются в виде спектров, измеренных на входе и выходе амортизатора, и графиков амплитудно-частотных характеристик.

Графические построения выполняются с помощью аналоговых графических ре­гистраторов или с применением периферийных средств ЭВМ.

Записи рекомендуется выполнять на бланках, имеющих по оси абсцисс линейную частотную шкапу до 200 и до 2000 Гц, по оси ординат логарифмическую шкалу с диапазоном, шириной 50 дБ.

В протоколах испытаний фиксируются следующие величины:

  1. частота резонансных колебаний амортизатора при максимальной и мини­мальной весовой нагрузке );

  2. коэффициент динамичности на резонансной частоте колебаний амортизатора (%);

  3. разность резонансных частот колебаний амортизатора при изменении весо- вой нагрузки от минимальной до максимальной ( 6 );

частоты начала виброизоляции ( f & );

Резонансная частота колебаний амортизированной массы определяется как низ­шая частота, на которой амплитудно-частотная характеристика принимает наиболь­шее значение. Наиболее точно резонансная частота определяется в момент изме­нения знака фазы колебания амортизированной массы.

Значение амплитудно-частотной характеристики на этой частоте регистрирует­ся в качестве коэффициента динамичности амортизатора для первой резонансной частоты колебаний.

Частота начала виброизопяции определяется как высшая частота, на которой коэффициент динамичности равен единице.

  1. Эффективность виброизопяции амортизаторов на высоких частотах оце­нивается по коэффициенту динамичности на частотах 60, 120, 240, 480, 960, —2

1440 и 1960 Гц при виброускорении 50 м*с (5^).

Допускается дополнительно проводить испытания на других частотах, если они указаны в ТУ или ТЗ.

  1. Определение допустимой амплитуды колебаний на входе амортизаторов на резонансной частоте производится при постоянном повышении амплитуды коле­баний на платформе стенда в диапазоне от 0,7 до 1,4 значения резонансной час­тоты.

Допустимая амплитуда виброперемещения или ускорения на входе амортизатора устанавливается по одному или совокупности следующих признаков (последний приз­нак характеризует качество работы амортизатора):

  1. в амортизаторе полностью выбирается свободный ход и начинаются соуда­рения его частей;

В динамике это контролируется с помощью электроконтактного устройства, схема которого приведена на черт. 4. Допустимое перемещение амортизированной массы при движении вниз или вверх сигнализируется по загоранию соответствую­щей лампочки. Установка передвижных электроконтактов производится в статике на уровне упоров амортизаторов или по данным п. 4.3;

  1. у

    т (0 to

    ровни вибрационных колебаний на выходе амортизаторов равны максималь­но допустимым, заданным в ТУ для резонансной частоты;
  2. датчик на индикаторе регистрирует вибрационные колебания, уровень кото- -2

рых превышает значение 0,20 м-с (0,020 д ). При этом на стенде в зарезо-

—2 нансном диапазоне частот уровень вибрации должен быть ниже 0,03 м-с (0,003 д ).

Индикатор колебаний устанавливается жестко на амортизированной массе, в соответствии с приложением 2.

Масса на амортизаторе должна быть не менее 2 кг

.



1 - стол вибратора; 2 - амортизатор; 3 - амортизированная масса;

  1. - штанга; 5 - нижний передвижной электроконтакт; 6 - верхний передвиж­ной электроконтакт; 7 - источник тока; 8 - сигнальные лампочки

Черт. 4

  1. .4.11. Максимально допустимая амплитуда виброперемещения на частотах ниже резонансной определяется по допустимой деформации упругого элемента амор­тизатора в соответствии с п. 4.4.10 с использованием электроконтактного уст­ройства.

На заданной дорезонансной частоте регистрируется уровень виброперемещения на входе амортизатора, при котором начинают включаться сигнальные лампочки. Эта амплитуда виброперемещения принимается в качестве максимально допустимой на входе амортизатора для данной частоты колебаний. Для другой дорезонансной частоты максимально допустимая амплитуда виброперемещения определяется от­дельно, т.е. каждой дорезонансной частоте соответствует своя максимальная амп­литуда.

Максимально допустимая амплитуда виброперемещения с относительной пог­решностью + 30 % может быть определена по эмпирическим формулам, приведен­ным в приложении 3.

  1. Определение коэффициента передачи ударного ускорения

    1. Испытания проводятся при условии, что в ТЗ или в ТУ на амортиза­торы заданы воздействия на ударные ускорения и определены коэффициенты пере­дачи этих ударных ускорений на оборудование.К оэффициент передачи ударного ускорения определяется как отношение значения максимального ударного ускорения на выходе амортизатора к значению максимального ускорения, действующего на входе амортизатора.

Коэффициент передачи ударного ускорения зависит от отношения длительности действия ударного ускорения к периоду собственных колебаний амортизатора.

  1. Крепление амортизаторов производится на стопе ударного стенда: при одиночном монтаже - в соответствии с п. 4.4.5, а при групповом монтаже - в соответствии с п, 4.4.6.

  2. Измерение ударных ускорений производится с помощью двух датчиков, один из которых устанавливается на платформе ударного стенда, другой - на гру­зе (см. п. 4.4.5).

Сигналы с датчиков поступают на прибор типа 15 ИЭУ-006, который в циф­ровом виде регистрирует значения и длительности ударных импульсов.

Форма ударного импульса и его параметры контролируются на осциллографе. Примеры записи ударного ускорения на осциллограммах приведены в приложении 4.

  1. Форма кривой ударного ускорения - полусинусоидапьная. Предельная погрешность формы кривой - в соответствии с черт. 5.

  2. Н а платформе ударного стенда воспроизводятся три значения ударных -2

ускорений: 40, 80, 120 м*с (4, 8, 12 д ), каждая в диапазоне длительностей действия ударного ускорения: Г ‘

17 — X 0,1,
‘а

где - период собственных колебаний амортизатора, мс.

В этом диапазоне на каждом уровне рекомендуется производить измерения при значении “Ґ не менее 6 мс.



  1. Испытания на прочность

    1. Прочность амортизаторов определяется по испытаниям на:

  1. 'вибропрочность;

  2. ударную прочность;

  3. ударную прочность при падении;

  4. прочность при воздействии линейного ускорения.

  1. Испытания на прочность амортизаторов проводятся при максимальной рабочей нагрузке в нормальных климатических условиях, если другие условия спе­циально не оговариваются. ’

  2. Испытания на вибропрочность проводятся методом качающейся частоты в четырех поддиапазонах частот в соответствии с режимами, приведенными в табл. 3.

Таблиц а 3

В

Наименование параметра

Значение параметра в диапазоне частот, Гц

от 5

до 10 включ.

св. 10

до 22 включ.

св. 22

до 70 включ.

св. 70 до 2000

включ.

Амплитуда перемеще­ния, мм

2,5


0,5

Амплитуда ускорения, м *с (д)

10(1)

-

100 (10)

Скорость сканирования частоты, окт/мин


1

Время испытаний, ч

8,33

9,50

1 14,00

1 2,42



Инв. № дубликата N°. изм

Инв, Ns подлинника 5644 N° изв

ремя испытаний - общее для вертикального и двух взаимно перпендикулярных горизонтальных направлений вибрации. Время испытаний в каждом направлении составляет 1/3 общего времени испытаний.