ЛКо. ' *

Здесь а - радиус пьезоэлемента, К = расстояние до отра­

жателя. При использовании наклонных искателей вместо а подставля­ется а-£ = А — . Значения X для различных искателей

приведены в табл. 2.Стр.

ПО ОС" 108,004.TC8-8G

Наклонные искатели

in о о

•ОШ - CM LO Н СО 1) II II II

ш о

ог со со

II II II и

4% о ° Н Ю Н ’І1

II II II II

V'co

со о _ о - о о •>

HI 'З* Ы

II II II II

со о о - ою -

НЧ ЮМ со и и и и

§ і і

со _ о

-О О - нч Ом со и Т и п

0 0

0,67 0,85 1.06 1,35

1,89 2,41 2,49 3,17 0 0

3,36 4,27 4,0 5,1 2,3 2,95

4,88 6,2 5,5 7,0 3,8 4,86

7,2 9,15 8,02 10,02 6,0 7,8

8,84 11,25 9,7 12,3 7,88 10,1

10,38 13,2 11,4 14,45 9,45 * 12,1

12,95 16,45 14,0 17,75 12,0 15,4

21,7 27,6 23,15 29,4

17,3 22,0 18,6 23,6

Прямой искатель

со о - 00

н м Ю

II II II

'М.Я'Й?

ф о2 N ю « о о о-

М СО - - •

- - 1-І Ш СО Ы Ю h-C со

02 Ю 14 Ы HI 02 02 СО

Параметры искателей

+ *

ОООфОООО ООО со ю о со о со ш о- о о ю

1-І HI и Hl 02 СО 02

Расстояние бокового цилиндрического отражателя от оси УЗ-луча ( х ) ш при с( = 3,0 мм



  1. КО/ЛКМГРОВАННЫл СПОСОБ

    1. Комбинированный способ настройки ВРЧ предполагает ис­пользование отражателей, от которых опорный сигнал изменяется с расстоянием по закону отличному от А 1/£г . Комбинированный способ позволяет производить настройку по донному сигналу в слу­чае прямых искателей ( 9 ) и по двугранному углу свободного края изделия в случае наклонных (6), кроме того, для настройка этим способом могут использоваться образцы типов 7,8,10,11 таблица 3.

    2. При настройке по образцам 6,7,9 необходимо чтобы дина­мический диапазон усилителя дефектоскопа превышая разницу между донным сигналом А^и Ак - уровнем контрольной чувствительности измеренным соответственно по АРД диаграмме для данной глубины зоны /tn на 3 дБ. .

N > (Яс ~ Л*») +ЗДБ

Края образца тип 6 или изделия не долины иметь фасок, а ше­роховатость граней или донной поверхности должна быть не хуже Rz 40 мкм. Этот способ может рекомендован только для искателей с у> =55° (табл/ 3).

  1. Последовательность настройки ВРЧ при работе наклонными искателями динамическим комбинированным способом по образцам следующая :

по АРД-диаграмме соответствующего искателя определяют 4 А і = (Лк - Лс*» ) дБ для координат двугранного угла взятого прямым, однократно и многократно отраженным лучом;

на экране ЭЛТ дефектоскопа проводят вспомогательную ли­нию параллельную развертке и на расстоянии 10 мм от нее (черт. У );

перемещая искатель вдоль образца находят на развертке максимумы эхо-сигналов от двугранных углов и отмечают их (вертикальные штрих-пунктирные линии );Стр. J12 OCT 108.064.108-80

'7о^/7йІ4С73

































соответственно в указанных точках от вспомогательной линии откладывают отрезками равные ДА' дБ и концы их помечают крестообразными метками ;

последовательно устанавливают искатель в положения, при которых фиксируются сигналы от углов и регуляторами блока ВРЧ доводят их до уровня крестообразных меток на кривой 2. Эту операцию повторяют многократно пока во всем диапазоне максимумы эхо-сигналов от дву гран нюх-углов не совпадут с крестообразными метками.

  1. При использовании этого способа в случае образца тол­щиной менее 30 ж необходимо пожить, что при большом числе отра­жений (больше 5) сигналы интерферируют между собой. В этом случае для получения Л А необходимо использовать специальные АРД-длаг- раммы для тонких листов.

  2. По аналогичной методике производят настройку по донному сигналу Ав образцах 7,8. Только в этом случае Л А опреде­ляют для выбранных расстояний . Причем при настройко по образцам типа 8 Д Л і находят по соответствующим АРД-диаграммам для бо­ковых цилиндрических отражателей.

  3. Настройку блока ВРЧ для прямого искателя производят с использованием плоско-параллельного образца тип 9 по серии дон­ных эхо-сигналов при многократном отражении ультразвука.

  4. Принципиальной особенностью данного способа является необходимость учета того, что коэффициент отражения от искателя R не равен I и зависит от степени акустического согласования иска­теля с образцом т. е. от его конструкции, материала протектора, толщины к материала контактного (клеевого) слоя.

П

:» этом случае

о экспериментальным данным для прямого искателя на частоту £,8 МГц с фэрровольфрамовыи протектором типа ИЦ-1 и контактным слоем из минерального масла Л = 0»707 + 0,01 ( ЗдБ ).

Л Ап. = (Ак - А^) - 3 (/L - I ) дБгде hs - номер отражения - 1,2,3... Поэтому при

такой .^стройке метки на экране должны располагаться нике кресто­образных меток определенных по АРД-диаграммам (кривая 3) черт. 2.

    1. Для настройки по образцам типа 10 и II в которых на противоположной поверхности выполнены плоскодонный отражатель или сферическая выточка на экране ЭЛТ наносится пунктирная кри­вая 4 (черт.2) ниже горизонтальной линки на величину.

  1. А = Зх ( - I ) дБ

При такой настройке вспомогательную горизонтальную линию I необходимо нанести на экран на расстоянии 40-50 мм над линией развертки.

Чтобы уменьшить уровень ложных сигналов поперечные размеры образцов должны быть не менее 5 £ , а на нерабочую поверхность необходимо нанести слой поглотителя , например, смолы или пласт­массы с наполнителями.ПРИЛОЖЕНИЕ 5

Обязательное

ІЙЕТОДИКА КОНТРОЛЯ ПОДПОВЕРХНОСТНОЙ части сварных соединений головными волнам

  1. Настоящая методика регламентирует порядок проведения контроля сварных соединений элементов толщиной 30 мм и более с целью обнаружения дефектов в подповерхностных слоях соединения. Основные положения методики могут быть использованы при контроле наплавки на кромках.

  2. Контроль проводят головными ультразвуковыми волнами иска­телями типа ИЦ-61 конструкции ЦНИИТМАК1.

Сущность контроля головными волнами заключается в следующем (черт. I). Искатель I с углом призмы, равным первому критическому, возбуждает в изделии продольно-поверхностную (головную) волну 2. Эта волна распространяется в изделии и при наличии дефекта 3 отражается от него и идет в обратном направлении - волна 4. Волла 4, распространяясь вдоль поверхности изделия, образует в граничной среде так называемую боковую волну, которую и регистрирует прием­ник 5.

  1. Контроль проводят дефектоскопом любого типа. Искатели включают по раздельной схеме.

  2. Настройку скорости развертки производят по отражению го­ловных волн от вертикальной граня прямого двуіранного угла, обра­зованного торцом и контактной поверхностью изделия или испытатель­ного образца.

Испытательный образец изготавливают из металла, идентич-Способ ультразвукового контроля головшаги волнами

Черт. 2

























ного металлу контролируемого изделия. Качество поверхности образ­ца долино соответствовать поверхности изделия в месте контакта искателя с поверхностью изделия, но не долино быть грубее Rz40mkm. Размеры образца показаны на черт. 2.

  1. Настройку скорости развертки осущсствля»уг в следующей последовательности:

устанавливают искатель на испытательный образец таким образом, чтобы передняя грань искателя совпадала с плоскостью торца образца. Поднимают чувствительность дефектоскопа до появле­ния на экране эхо-сигнала, соответствующего отражению от торца об­разца. При этом отраженный сигнал должен прощупываться пальцем, смоченным контактирующей жидкостью со стороны торца на глубине 5- -10 мм ;

совмещают передний фронт строб-импульса с перед ним фрон­том эхо-сигнала (черт.З);

отодвигают искатель на расстояние, равное ширине усиления шва. Совмещают задний фронт строб-шлпульоа с эзднзм фронтом эха- сигнала от торца (черт.З).Эхо-сигнал в процессе перемещения иска­теля следует постоянно "прощупывать" пальцем ;

устанавливают длительность строб-импульса такой, чтобы задний фронт его отстоял на 15-20 мм от правого края экрана де­фектоскопа.

  1. Настройку чувствительности производят по отверстию с плос­ким дном, изготовленному в испытательном образце согласно черт.2.

  2. Настройку чувствительности производят следующим образом : ставят искатель на испытательный образец, и перемещая его, устанавливают эхо-сигнал от плоскодонного отверстия в конце строб- ттміїульса і

устанавливают высоту эхо-сигнала равной .10-15 мм над ли­нией развертки, при этом регуляторы аттенюатора должны находиться в положении 15 .дБ ;

устанавливают режим поиска поворотом регулятора "Ослабле­ние* в положение 9 дБ.

Пртаечанио. Вели яри одном положении регуляторов чувствительности на экране дефектоскопа видны вереины эхо-сигналовСхема настройки чувствительности и скорости развертки



  1. - зондирующий импульс;

  2. - зона контроля (строб-импульс);

  3. - импульсы, отраженные от плоскодонного отверстия в испытательном образце;

  4. - уровень чувствительности контроля

Черт. 3от плоскодонного отверстия в начале и конце строб-импульса рекомендуется, перемещая искатель к отверстию,фиксировать изменение высоты эхо-сигнала на экране дефектоскопа но всей длине строб-импульса, проводя огибающую линию (черт.З) на экране дефектоскопа стеклографом, тушью или другим способом.

  1. Контроль выполняют путем последовательного перемещения искателя по поверхности сваренных элементов по всей протяженности соединения с обеих сторон от шва.

При сканировании искатель перемещают параллельно оси шва с одновременным возвратно-поступательным перемещением перпендику­лярно оси. Величина продольного (вдоль шва) тага сканирования не должна превышать 8 мм. Величина поперечного шага сканирования долж­на быть 50 мм. В процессе перемещения искателя производят его повор ты относительно собственной оси на 15 градусов.

  1. В процессе контроля не обходик’о обеспечивать постоянный акустический контакт искателя с поверхностью изделия.

Рекомендуется для наблюдения за акустическим контактом ис­кателя следить за импульсом, расположенным между зондирующим им­пульсом и строб-импульссм. Этот импульс наблюдается при повыше­нии чувствительности дефектоскопа в режиме поиска и соответствует обратной продольно-поверхностной волне, распространяющейся от излучателя к приемнику через контролируемое изделие.

  1. Признаком дефекта является эхо-сигнал в пределах строб- импульса.

  2. Оценку дефектов производят следующим образом;

при обнаружении дефекта регуляторами чувствительности устанавливают высоту эхо-сигнала 15-20 ил над линией развертки и фиксирует его местоположение на экране дефектоскопа;

  1. перемещают искатель по испытательному образцу,(не изме­няя положения регуляторов чувствительности), устанавливают эхо- сигнал от плоскодонного отверстия и сравнивают его амплитуду с амплитудой эхо-сигнала от дефекта ;

дефект считают недопустимым, если амплитуда эхо-сигнала от него превышает амплитуду эхо-сигнала от плоскодонного отверс­тия в испытательном образце.

ПРИЛОЖЕНИЕ 6 Обязательное

Ж0ДИКА РАСПОЗНАВАНИЯ ТИПА ДЕФЕКТА

  1. ОБЩ® ТРЕБОВАНИЯ

    1. Настоящая методика регламентирует порядок а специальные нор­ми оценки типа (плоскостные кли объемные) обнаруженных дефектов.

К плоскостным дефектам относят трещины, несплавления по кромкам разделки, непровары. К объемным относят шлаковые и газо­вые включения, шлаковые трубки, поры z зоны пористости. Дефекты вблизи от поверхностей изделия по настоящей методике не распозна­ются.

  1. Методика распространяется на стыковые сварные соединения деталей с эквидистантными поверхностями толщиной 60-300 мм.

Методика не распространяется на сварные соединения литых де­талей, деталей с антикоррозионной наплавкой, а такие деталей из биметалла.

  1. Распознавание плоскостных и объемных дефектов произво­дится путем измерения коэффициента формы дефекта ( ).

измеряют при прозвучивакил дефекта по схеме "тандем" (эхо­зеркальный метод УЗД) двумя наклонными искателями (черт.І). определяют в виде отношения амплитуды сигнала, отраженного от де­фекта обратно к искателю (11$), к амплитуде сигнала, прошедшего от одного искателя к другому и испытавшего отражение от дефекта и внутренней поверхности изделия (Uj). Оценка типа дефекта по К$ обусловлена различием в характере отраженного от объемных л плос­костных дефектов ультразвукового поля - а.с. JM6I36I (см. черт.1).

  1. Измерения проводят любым дефектоскопом.

Измерения проводят двумя однотипными наклонными лскате-



Коэффициент формы объемных ( а ) и плоскостных ( б ) дефектов


























лягли с углом призмы 40 или 30° на частоту 1,8 или 2,5 ?ЛГп. Рекомендуется использовать тот тип искателей, которым проводился поиск дефектов.

  1. Абсолютная разница в величине углов наклона искателен не должна превышать 1°.

  2. Искатели должны иметь одинаковую чувствительность. Искатели считают равкочувствительиыми, если при прозвучиванин каждым из них последовательно одного и того не отражателя в стан­дартном образце по ГОСТ 14782-76 или в испытательном образце амплитуды эхо-сигналов отличаются не белее чем на I дБ.