1. Перед выравниванием фундаментную ра­му следует выставить в определенное положение, заданное теоретической осью валопровода и его растяжкой, при этом наклон рамы с борта на борт относительно плоскости ватерлинии судна не дол­жен превышать 1 мм/м.

  2. При выравнивании рамы необходимо стре­миться к тому, чтобы положение ее поверхности приближалось к замеренному в соответствующие этапы сборки дизеля на стенде.

  3. После выравнивания фундаментной рамы контрольные проверки ее неплоскостности должны производиться перед и после затяжки анкерных связей, после установки штатных клиньев и окон­чательного закрепления дизеля к судовому фунда­менту.

Примечание. Проверки неплоскостности в процессе сборки и монтажа дизеля, кроме указанных в п. 1.6.8, произ­водятся также по мере необходимости, устанавливаемой в за­висимости от принятой технологии сборки и монтажа дизеля и условий постройки корпуса судна.

  1. Контрольные измерения непрямолинейно- сти фундаментной рамы должны выполняться при­борами и приспособлениями, поставляемыми вме­сте с дизелем или рекомендованными заводом-по­ставщиком. Измерение скручивания фундаментной рамы следует выполнять приборами и способами, принятыми на судостроительных заводах.

  2. Предельная величина неплоскостности верхней поверхности фундаментной рамы, замерен­ная после окончания сборки, монтажа и сдачи ди­зеля заказчику не должна превышать:

  1. 0,20 лш — для дизелей типа ДКРН 50/110, ДКРН 62/140 и ДКРН 76/155;

  2. 0,30 мм — для дизелей типа ДКРН 74/160 и ДКРН 84/180.

При этом непрямолинейность продольных ба­лок в двух соседних точках не должна превышать 0,05 мм.

Примечание. Для дизелей типа ДКРН 76/155 (Зуль- цер) допуск на непрямолинейность 0,05 мм должен быть вы­держан также и по диагоналям фундаментной рамы.

  1. После выполнения выравнивания рамы, а также после затяжки анкерных связей, оконча­тельного закрепления дизеля к судовому фундамен­ту, присоединения валопровода и в период окон­чательной сдачи дизеля заказчику должно быть произведено измерение раскепов каждого кривоши­па коленчатого вала.

  2. Раскепы необходимо измерять в двух плоскостях:

  1. в вертикальной — при положениях кривоши­па в верхней (ВМТ) и нижней (НМТ) мертвой точке;

  2. в горизонтальной — при положениях криво­шипа со стороны левого и правого борта.

Прибор для измерения раскепа следует уста­навливать в местах, указанных заводом-поставщи­ком дизеля, или от оси мотылевой шейки на рас­стоянии

, S±d
h = J мм,

где S — ход поршня, мм;

d диаметр мотылевой шейки, мм.

В случае измерения раскепа на расстоянии, от­личном от h, полученную величину раскепа для воз­можности сравнения с допуском следует пересчи­тать по формуле

* Л-Д'

А = —Гт— мм,
п

где А — истинная величина раскепа, мм;

— величина раскепа (мм), замеренная на расстоянии h' (мм) от оси мотылевой шейки.

Раскеп считается положительным, если расстоя­ние между щеками кривошипов при нахождении их в ВМТ или на левом борту .больше этих расстоя­ний при нахождении кривошипов в НМТ или на правом борту.

Примечание. При измерении раскепа в вертикальной плоскости кривошипы с навешенными шатунами не могут б«ть поставлены точно в НМТ из-за установленного между щека­ми прибора (индикатора), измеряющего раскеп. В этом слу­чае суммируются показания прибора, полученные при положе­ниях кривошипа с одной и с другой стороны у НМТ, и резуль­тат делится пополам. Раскеп определяется как разность полу­ченной величины и величины, замеренной прибором при поло­жении кривошипа в ВМТ.

  1. При сборке и монтаже дизеля следует стремиться к тому, чтобы раскепы коленчатого ва­ла приближались к раскепам, замеренным в соот­ветствующие этапы сборки дизеля на стенде.

  2. Предельная величина монтажного раске­па коленчатого вала, замеренная на любом криво­шипе после окончания сборки, монтажа и сдачи ди­зеля заказчику (включая измерение раскепов пос­ле ходовых испытаний) не должна превышать значений, указанных в табл. 1.

•и

Таблица 1

*

Тип дизеля

Предельная величина мон­тажного рас­кепа, мм


ДКРН 74/160, ДКРН 84/180

0,18


ДКРН 50/110, ДКРН 62/140

0,12


ДКРН 76/155

0,13



После окончания сборки и монтажа ди­зеля и закрепления его к судовому фундаменту по требованию представителей Регистра СССР или на­блюдения ММФ может быть произведена выбороч­ная проверка прилегания рамовых шеек коленча­того вала к подшипникам, а также проверка их просадки по скобе. Кроме того, Регистру СССРдолжны быть предъявлены раскепы коленчатого вала после ходовых испытаний судна.

  1. После окончания сборки и монтажа ди­зеля (включая затяжку анкерных связей) и закре­пления его к судовому фундаменту должна быть проверена центровка деталей движения (привал- ка), состоящая в измерении зазоров между парал­лелями и упорными планками и башмаками крейц­копфов и между поршнями и цилиндрами. При этом зазор между поршнем и цилиндром в любой точке периметра должен быть не менее 0,10 мм с учетом возможного перемещения крейцкопфа в пре­делах зазоров по параллелям и упорным планкам. Зазор следует проверять между цилиндром и ниж­ним направляющим кольцом поршня в трех поло­жениях поршня при положении кривошипа:

30° за ВМТ;

90° за ВМТ;

30° до НМТ.

Проверку зазоров между поршнем и цилиндром допускается выполнять с установленными поршне­выми кольцами. В этом случае измерение зазора должно производиться со стороны подпоршневой полости.

Примечание. У дизелей-типа РД76 (Зульцер) зазор между поршнем и цилиндром допускается проверять при сред­нем положении поршня (90° за ВМТ) в продольной плоскости дизеля (со стороны носа и кормы).

  1. Требования к сборке дизеля на судне

    1. Фундаментная рама во время сборки ди­зеля должна находиться на монтажных приспособ­лениях, позволяющих при необходимости произво­дить ее периодическое выравнивание.

    2. В процессе сборки и монтажа дизеля сле­дует выполнять периодический контроль неплоско- стности фундаментной рамы (см. п. 1.6.8) и раске- пов коленчатого вала (см. п. 1.6.11).

    3. Для уплотнения мест соединения при сбор­ке деталей дизеля друг с другом следует применять специальные пасты, марки и места нанесения кото­рых указываются заводом-поставщиком.

    4. Сборку ответственных резьбовых соедине­ний необходимо выполнять согласно требованиям завода-поставщика дизеля.

    5. При сборке дизеля следует проверять плотность соединения деталей (за исключением мест, соединяемых на герметизирующей пасте) и прилегание гаек и головок болтов диаметром свы­ше 25 мм к опорным поверхностям; при этом в про­веряемых местах в обжатом состоянии не должна проходить пластина щупа толщиной 0,05 мм, если больший зазор не оговорен в чертежах дизеля.

    6. Сборка деталей и узлов дизеля между со­бой должна выполняться в строгом соответствии с маркировкой, нанесенной на деталях заводом-по­ставщиком, а взаимное расположение подвижных деталей должно быть установлено по штихмасам, поставляемым с дизелем.

    7. После сборки основных деталей остова ди­зеля, включая установку блока цилиндров, до по­грузки поршней следует выполнить установку и окончательное обжатие анкерных связей полным давлением и в последовательности, указанными в Документации завода-поставщика.

    8. В процессе сборки и монтажа дизеля во всех его подвижных деталях, требующих смазки, необходимо обеспечить масляные зазоры, величины которых должны быть в пределах, указанных в фор­муляре дизеля.

    9. Установку штатных клиньев и крепление дизеля к судовому фундаменту следует произво­дить после затяжки анкерных связей. Исключение составляют клинья, устанавливаемые после выпол­нения центровки дизеля по теоретической оси вало­провода и разметки под расточку мест для дейд- вудной трубы. Перед установкой штатных клиньев при сборке и монтаже дизеля в условиях стапеля с целью упреждения спусковой деформации и полу­чения после спуска судна на воду заданного поло­жения дизеля необходимо равномерно выгнуть фун­даментную раму выпуклостью вверх в пределах до­пуска на неплоскостность.

Упреждение спусковой деформации путем выги­ба фундаментной рамы производить в том случае, если это упреждение не обеспечивается другими способами, например, соответствующим изгибом корпуса судна с помощью спусковых тележек.

    1. После спуска судна на воду с оконча­тельно закрепленным на штатных клиньях дизелем следует проверить непрямолинейность продольных балок фундаментной рамы, раскепы коленчатого вала, центровку дизеля с валопроводом, центровку деталей движения (привалку) и центровку распре­делительных валов.'

    2. После установки топливных насосов, а также после установки и регулировки всех толка­телей привода топливных насосов и выхлопных кла­панов следует проверить прилегание роликов тол­кателей к кулачковым шайбам, при этом между ро­ликами толкателей и кулачковыми шайбами не должна проходить пластина щупа толщиной 0,Q3 мм.

    3. Форсунки перед установкой на места дол­жны быть испытаны опрессовкой на герметичность, отрегулированы на заданное давление, необходимое для открытия форсуночной иглы, и проверены на качество распиливания.

    4. При установке роликовой цепи коленча­тый вал, распределительные валы, приводные валы; шестерни должны быть установлены в определен­ное положение по штихмасам или маркировкам. Перед установкой роликовая цепь должна быть проварена в масляной ванне по технологии, разра­ботанной заводом-поставщиком. Захват роликовой цепи для подъема должен производиться в опреде­ленном месте, указанном заводом-поставщиком.

    5. Все трубы масляной, воздушной, охла­ждающей и топливной систем перед установкой на дизель и сборкой между собой должны быть тща­тельно очищены и продуты сжатым воздухом. Тру­бопроводы масляной системы после сборки дизеля должны быть прокачаны маслом в соответствии с технологией завода-поставщика.

  1. Требования к спариванию и центровке дизеля с валопроводом

    1. Перед центровкой и соединением дизеля с валопроводом должно быть выполнено спаривание упорного вала дизеля с носовым валом валопрово­да, заключающееся в разнесении торцового боя фланцев, точной центровке фланцев друг к другу и совместной обработке отверстий во фланцах под соединительные болты.

    2. Работы по спариванию рекомендуется вы­полнять в цеховых условиях судостроительного за­вода в соответствии с требованиями отраслевой нормали ОН9-213—60. При отсутствии таких усло­вий спаривание допускается выполнять на судне.

    3. До выполнения спаривания на. судне на спариваемых фланцах следует заранее нанести маркировкой места максимального торцового боя. Эта маркировка должна быть произведена на флан­це упорного вала дизеля заводом-поставщиком в соответствии с требованием п. 1.1.4; на фланце ва­ла валопровода — заводом-изготовителем вала.

    4. При спаривании фланцы должны быть развернуты относительно друг друга так, чтобы места с максимальным торцовым боем расположи­лись через 180°.

    5. При спаривании фланцы должны быть прицентрованы друг к другу в вертикальной и го­ризонтальной плоскостях с точностью 0,03 мм на смещение и *0,05 мм/м на излом. Смещение должно измеряться с помощью стрел при совместном пово­роте спариваемых валов (рис. 2). При этом носо­вой вал валопровода должен располагаться на двух подшипниках, один из которых может быть монтаж­ным. Порядок определения величины смещения ва­лов приведен в табл. 2. Излом следует измерять щупом по разности зазоров непосредственно между фланцами.

Таблица 2

Положение стрел

Зазор

Сумма зазора

Разность сумм зазоров Д

Сме­щение

Стре­ла 1

Стре­ла II

Верх

і


Л1 -Г*1


д

4

Низ

аг

*2

Л-j ^2

Правый борт

С1


С] + rfi

(ct-|-rfi) — (Cj-r^a)

Д 4

Левый борт

с,

rf3

С34- 'А



  1. Отцентрованные фланцы с разнесенным торцовым боем необходимо стянуть временными болтами, после чего следует выполнить обработку отверстий одновременно в обоих фланцах под со­единительные болты.

  2. Центровка дизеля, заключающаяся в со­вмещении оси его упорного вала с осью валопро; вода с одновременным сохранением допускаемых величин неплоскостности фундаментной рамы и раскепов коленчатого вала, может производиться как до начала монтажа валопровода, так и после его окончания. В первом случае центровку дизеля следует выполнять с помощью оптического прибо­ра (ППС-11, НА-1 и т. п.) по теоретической оси валопровода, во втором случае — по носовому фланцу смонтированного валопровода.

  3. Центровка дизеля по теоретической оси валопровода при выполнении ее оптическим спосо-