Документ о качестве должен содержать:

наименование или товарный знак предприятия-изготовителя; условное обозначение лакоткани;

штамп технического контроля предприятия-изготовителя;

результаты испытаний или подтверждение о соответствии ла­коткани требованиям НТД;

изображение государственного Знака качества.

Приемо-сдаточным испытаниям должна быть подвергнута партия лакотканей по показателям и на объемах выборки, ука­занных в табл. 4.Наименование показателя

Пуни

технических требований

1. Длина и ширина

1.3

2. Толщина

1.4

3. Внешний вид

2.3.1

4. Маслостойкость

2.3.2

5. Термопластичность

2.3.3

6. Действие на трансформаторное


масло

2.3.4

7. Удельная разрушающая нагрузка

2.3.5

при растяжении

8...Пробивное напряжение:

2.3.6

а) в исходном состоянии

б) после перегиба

2.3.6

в) при повышенной температуре

2.3.6

г) после воздействия влажной

2.3.6

среды

д) после воздействия повышенной температуры и последующего

2.3.6

перегиба

е) в состоянии растяжения

2.3.6

9. Эластичность

2.3.6 (табл. 2 и 3, п. 2)


    Объем выборки лакотхани от партии

    Вид испытания

    методов испытаний

    4.3

    Каждый рулон, каждая упаков­ка роликов

    Приемо-сдаточные

    4.4

    То же

    То же

    4.5


    »

    4.6; 4.7

    1 рулон


    4.8; 4.9

    То же

    Периодические

    4.10; 4.11

    4.12; 4.13

    4.14

    1 ролик

    То же >

    4.14.3

    1 рулон

    Приемо-сдаточные для


    1 ролик

    всех типов,. кроме типа 445

    Периодические для типа 445

    4.14.4

    1 рулон

    Приемо-сдаточные

    4.14.5

    То же

    Периодические

    4.14.6

    »

    То же

    4.14.7

    »

    »

    4.14.8

    »

    »

    4.15


    Приемо-сдаточные для типа 541, периодические для всех остальных ти­пов, кроме типов 441 и 545

    Таблица 4


    ГОСТ 28034—89 С. 1»





















    Наименование показателя

    Пункт

    Объем выборки лаксткани от партии

    Вид испытания

    технических требований

    методов испытаний


    10. Удельное объемное электрическое

    2.3.6 (табл. 2




    сопротивление

    и 3, п. 3)

    4.16

    1 рулон

    Периодические

    11. Монолитность

    2.3.7

    4.17

    1о же

    Приемо-сдаточные

    12. Сопротивление надрыву кромки

    2.3.9

    4.18

    >

    Периодические для типа 347

    13. Гидролитическая стойкость

    2.3.9

    4.19

    >

    Периодические

    14. Относительное удлинение при





    разрыве

    2.3.9

    4.20

    >

    То же

    15. Сопротивление к раздиранию

    2.3.9

    4.21

    >

    »

    С. 20 ГОСТ 28034—89



    1. Периодические испытания лакотканей проводят не реже ■одного раза в 6 месяцев на выборке, взятой от партии, прошед­шей приемо-сдаточные испытания. Результаты периодических ис­пытаний распространяются на все партии лакотканей данного типа, изготовленные в течение б месяцев с момента окончания проведения испытаний. Испытания проводят по показателям и в объеме, приведенным в табл. 4.

    2. При получении неудовлетворительных результатов приемо­сдаточных и периодических испытаний хотя бы по одному из по­казателей проводят повторные испытания лакоткани на удвоен­ной выборке рулонов (роликов) лакотканей, отобранных от той же партии, по тем показателям, по которым получены неудовлет­ворительные результаты.

    Результаты повторных испытаний распространяют на всю партию.

    При неудовлетворительных результатах повторных периодиче­ских испытаний отгрузка лакоткани потребителю прекращается до выявления и устранения причин ее несоответствия требова­ниям настоящего стандарта и получения удовлетворительных ре­зультатов новых испытаний.

    1. Типовые испытания лакотканей проводят для всех типов лакотканей на соответствие всем требованиям настоящего стан­дарта, стандартов или технических условий на конкретные мар­ки лакотканей при изменении технологического процесса их из­готовления, при замене исходных материалов, а также при заме­не технологического оборудования.

    Объем выборки лакотканей для типовых испытаний устанав­ливают в соответствии с требованиями к приемо-сдаточным и пе­риодическим испытаниям.

    Результаты типовых испытаний распространяются на испы­туемую партию.

    По требованию потребителя предприятие-изготовитель долж­но предъявлять протоколы периодических и типовых испытаний.

    1. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

      1. Перед проведением испытаний образцы лакотканей нор­мализуют в течение (24±0,5) ч при температуре (23±2)°С и от­носительной влажности воздуха (5О±5)°/о, если в стандарте или технических условиях на конкретную марку лакоткани нет дру­гих указаний.

    Если условия нормализации совпадают с условиями конди­ционирования, то проводят только кондиционирование образцов.

    Определение показателей лакоткани проводят в указанных ус­ловиях или в течение 5 мин после извлечения образцов из них, за исключением методов, где условия испытаний оговорены спе­циально.

    1. Образцы для испытаний отрезают по всей ширине лако- ткани на расстоянии не менее 1 м от конца рулона или ролика. Если отбору образцов лакоткани типа 541 предшествовало ее хранение более 2 месяцев, то образцы отбирают, отмотав от ру­лона два слоя лакоткани.

    Во избежание нарушения лаковой пленки отобранный образец укладывают на лист плотной бумаги и свертывают в трубку диа­метром 100—150 мм.

    1. Определение ширины лакоткани (п. 1.3) проводят измери­тельным инструментом с погрешностью измерения ±5 мм для рулонов и ±0,2 мм для роликов.

    Длину лакоткани в рулонах измеряют в процессе ее изготов­ления с помощью счетчика метража с погрешностью измерения ±0,05 м.

    1. Определение толщины лакоткани (п. 1.4) проводят микро­метром М1< по ГОСТ 6507 с ценой деления 0,01 мм или другими микрометрами с ценой деления не больше указанной.

    Измерение толщины лакоткани при типовых испытаниях про­водят микрометром МР по ГОСТ 4381 с ценой деления 0,002 мм или другими микрометрами с ценой деления не больше указан­ной.

    Для измерения используют образец, ширина которого равна не менее 25 мм, а длина — ширине рулона. Для лакоткани, из­готовляемой в роликах, длина образца равна 1 м, а ширина—■ ширине ролика.

    Измерение толщины лакоткани проводят в 9 точках, распо­ложенных одна от другой по длине образца не менее чем на 75 мм. Измерение толщины не проводят в местах соединения кусков тканей, кромках, отдельных случайных бугорках. За тол­щину лакоткани принимают центральное значение из 9 измере­ний. Пример расчета приведен в приложении 2.

    1. Внешний вид лакоткани (п. 2.3.1) определяют визуально при перемотке рулонов лакоткани, без применения увеличитель­ных приборов.

    2. Определение маслостойкости лакоткани (п. 2.3.2) прово­дят на пяти образцах длиной (125± 1) мм и шириной (40± 1) мм.

    Каждый образец наматывают по спирали на металлический стержень диаметром от 10 до 12 мм с перекрытием слоев на 50% ширины так, чтобы покрыть стержень на длину 100 мм, и закрепляют концы образцов узкой полоской из той же лако­ткани.

    1. Стержни погружают в сосуд с трансформаторным мас­лом, нагретым до температуры (105±2) °С, и выдерживают в ука­занных условиях в течение (48±0,5) ч лакоткани типов 123 и 133 или (72±0,05) ч лакоткани типов 112 и 142. По истечении ука­занного времени стержни извлекают из масла, охлаждают до комнатной температуры и разматывают образцы. Маслостойкость определяют по состоянию поверхности образцов. Лакоткань счи­тают выдержавшей испытание, если все образцы соответствуют требованиям, указанным в п. 2.3.2. Допускается нарушение це­лостности лаковой пленки у образца в месте его прилегания к металлическому стержню.

    2. Для определения термопластичности лакоткани (п. 2.3.3) подготовку образцов проводят в соответствии с п. 4.6.

    Стержни с образцами помещают в вертикальном положении в сушильный шкаф с температурой (70±2)°С на (24±0,5) ч. По истечении указанного времени стержни извлекают из сушильно­го шкафа, охлаждают до комнатной температуры и разматывают образцы. При разматывании лакоткани со стержня допускается легкое слипание слоев без нарушения лаковой пленки.

    1. Термопластичность определяют по состоянию поверхно­сти образцов.

    Лакоткань считают выдержавшей испытание, если все образ­цы соответствуют требованиям, указанным в п. 2.3.3. Допускается нарушение целостности лаковой пленки у образца в месте его прилегания к металлическому стержню.

    1. Для определения действия лакоткани на трансформа­торное масло — повышение кислотного числа (п. 2.3.4) от пробы лакоткани по всей ее ширине нарезают кусочки с площадью приблизительно 50 мм2. Из полученных кусочков готовят навеску массой (10±0,01) г.

    Навеску помещают в сосуд вместимостью 150—250 см3 со (100±1) г трансформаторного масла любой марки, нагретого в сушильном шкафу до температуры (105+ 2)°С, и выдерживают в указанных условиях в течение (72±0,5) ч.

    Одновременно в вышеуказанных условиях в сушильном шка­фу выдерживают другой сосуд с таким же количеством масла без лакоткани.

    По истечении 72 ч сосуды вынимают из сушильного шкафа и определяют кислотные числа масел, находящихся в них, по ГОСТ 5985. Навеска масла должна быть около 10 г.

    1. Повышение кислотного числа трансформаторного масла определяют по формуле

    где К — кислотное число масла, в котором выдерживалась ла­коткань, мг КОН на 1 г масла;

    Кг—кислотное число масла без лакоткани, мг КОН на 1 г масла.

    За величину повышения кислотного числа трансформаторного масла принимают среднее арифметическое результатов двух оп­ределений.

    1. Для определения удельной разрушающей нагрузки при растяжении (п. 2.3.5) применяют:

    разрывную машину с постоянной скоростью изменения на­грузки или с постоянной скоростью перемещения зажима, обес­печивающую измерение нагрузки с погрешностью не более 1% от измеряемой нагрузки;

    пять образцов лакоткани, вырезанных в каждом из направ­лений — вдоль основы, поперек основы, под углом 43—45° к ос­нове;

    в образцах большая сторона должна быть параллельна ука­занному направлению; образцы, вырезанные вдоль и поперек основы, не должны содержать одних и тех же продольных нитей.

    Образцы должны иметь такую длину, чтобы расстояние меж­ду зажимами разрывной машины было (200±2) мм. Ширина об­разца— (15±1) мм. Для лакоткани типа 445 ширина образца равна ширине ролика.

    1. Образец закрепляют в зажимах разрывной машины. Ско­рость подвижного зажима должна быть такой, чтобы время до­стижения минимального значения нагрузки, соответствующей требованиям стандартов или технических условий на конкретные марки лакотканей, составляло (60±1'0) с. Скорость подвижного зажима должна быть указана в стандартах или в технических условиях на конкретные марки лакотканей.

    Повышают нагрузку до разрыва образца.

    Если разрыв образца произошел непосредственно в зажимах или на уровне зажимов машины, то результаты во внимание не принимают и производят повторное испытание на другом об­разце.

    Фиксируют нагрузку, вызвавшую разрыв образца.

    За значение удельной разрушающей нагрузки при растяже­нии для каждого направления принимают среднее арифметиче­ское пяти измерений разрывной нагрузки (Н), деленное на ши­рину образца лакоткани.

    1. Определение пробивного напряжения ла­коткани (п. 2.3.6)

      1. Определение пробивного напряжения проводят на об­разцах длиной, равной ширине рулона, и шириной не менее 25 мм так, чтобы при измерении исключалась возможность пе­рекрытия по поверхности. Каждый вид определения проводят на отдельном образце. Число измерений 10. Ширина образца для лакоткани типов 347, 445, 545 равна ширине ролика.

      2. Испытание проводят при плавном подъеме переменно­го напряжения частоты 50 Гц электродами диаметром (6±0,1) мм с радиусом закругления краев 1 мм. Масса верхнего электрода (50±2) г, высота не менее 25 мм.