основными положениями "Вентиляция и отопление судостроительных цехов", 103040,утвержденными Министерством СССР, 1978 г. ••приказом министра здравоохранения СССР № 700 от I9.d6.84 г.;
каталогом средств защити "Специальная одежда и специальная обувь, средства защиты рук и головные убора для рабочих судостроения", 1977 г. ; *
каталогом "Средства индивидуальной защита, применяемые в судостроительном и судоремонтном производствах", 74-0302-08-78;
"Общими правилами техники безопасности и производственной санитарии для предприятий машиностроения”, утвержденными ЦК профсоюза рабочих машиностроения, 1958 г.
РД 31.83.05-75 "Правила техники безопасности и производственной санитарии при очистных, окрасочных, изолировочных и отделочных работах на предприятиях и судах ММФ;
РД 31.83.04-75 "Правила техники безопасности и производственной санитарии на промышленных предприятиях ММФ".
Безопасность подъемно-транспортных работ должна обеспечиваться в соответствии с требованиями "Правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов", утвержденных Госгортехнадзором СССР, 1969 г. и 0СТ5.0330-84 "ССБТ. Погрузочно-разгрузочные работы при строительстве й ремонте судов. Требования безопасности".
К работе по нанесению покрытий из стеклопластика на валы допускаются лица, достигшие 18 летнего возраста, прошедшие предварительный медицинский осмотр. Рабочие, допущенные к проведению работ, должны подвергаться периодическим осмотрам не реже одного раза в год в соответствии с приказом министра здравоохранения СССР № 700 от 19.06.1984г.
Рабочие, допущенные к проведению работ по нанесению покрытий из стеклопластика на валы, должны пройти специальное обучение и инструктаж по технике безопасности при работах с химическими материалами.
milВсе работающие должна быть обеспечены специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами защиты согласно действующим отраслевым нормам.
Для индивидуальной защиты органов дыхания работающих необходимо использовать при работе с эпоксидными смолами, отверди телями, растворителями респиратор марки РУ-60м~А ГОСТ 17269-71, а при защите от пали, выделяющейся в процессе резки стеклоармирующих материалов и в процессе механической обработки стеклопластиковых покрытий использовать респиратор ШБ-І "Лепесток" по ГОСТ 12.4.028-76. Допускается применение респираторов другого типа аналогичного назначения.
Для защиты кожи рук работающих от раздражающего действия связующего и стеклянного волокна следует применять резиновые анатомические перчатки по ТУВ8-І06І40-8І, хлопчатобумажные и трикотажные перчатки арт.7301, 927, 8723. Резиновые перчатки- надевают на хлопчатобумажные и трикотажные. При отсутствии перчаток могут применяться защитные пасты типа АБ-I, "Биологические перчатки", крема на силиконовой основе.
Очистку кожных покровов от загрязнений связующим рекомендуется производить во время перерывов и по окончаний работы мягкими бумажными салфетками, ватой или чистой ветошью, смоченной в жидкости следующего состава (части по массе) :
глицерин по ГОСТ 6824-76 10 аммиак водный 25 $5-ннй по ГОСТ 9-77 4 спирт этиловый по ГОСТ 11547-80 62 вода кипяченая 24
Для своевременного принятия необходимых мер по оказанию первой помощи в случае попадания на кожу смол или отвер- - дителей в производственных помещениях должны быть обязательно установлены гидранты в количестве, позволяющем пользование имина любом участке. Помимо того, на отдельных площадках необходимо иметь фонтанчики для промывки глаз.
Смена специальной одежды должна производиться не реже одного раза в неделю. В случае обливания смолой, отвердителем или связующим смена специальной одежды должна производиться немедленно.
2’.1.12.'Не допускается совместное хранение личной одеящы и продуктов питания.
Содержание в воздухе рабочих помещений паров, токсичных, ложаро- и взрывоопасных веществ должно систематически контролироваться. Порядок проведения анализов воздушной среды устанавливается апминистпацией предприятия по согласованию с . местными органами. санитарного и пожарного надзора.
Характеристики применяемых материалов по токсичности, .взрыве- и пожароопасности даны в справочном приложении 8.
Для снижения концентрации паров вредных веществ в зоне дыхания работающих необходимо обеспечить сносящий поток приточного воздуха вдоль фронта работ навстречу направлению , перемещения рабочих. Сдув паров вредных веществ обеспечивается при скорости воздуха от 0,5 до 0,7 м/с.
Приточно-вытяжная вентиляция должна быть включена за 15 мин до начала работы, действовать бесперебойно в течение всего периода работ и обеспечивать удаление загрязненного воздуха не менее 470 м3/кг.ч. В случае ■.выключения вентиляции или ее неэффективного действия, работы по нанесению покрытий из стеклопластика должны быть прекращены.
Кратность обмена воздуха должна обеспечивать концентрацию паров вредных вещеотв, не превышающих их предельно допустимые значения по действующим санитарным нормам.
Приготовление связующего следует производить в вытяжных шкафах. Связующее должно передаваться на участок нане-
In0СТ5.9558-85 Стр. ІЗ сения покрытия в закрытой таре."
Полы, настилы и столи, которые могут загрязняться эпоксидными смолами или связующими, перед началом работы должны покрываться плотной бумагой, которую после работы необходимо уничтожить.
Расходную тару, освобожденную от связующего, кисти, инструмент следует немедленно передать на мойку, не допуская отверждения на них связующего.
При расходе эпоксидного связующего в небольшом количестве (до 0,5 кг) для его приготовления рекомендуется использовать картонные кружки, которые после употребления следует уничтожить.
Мытье рабочей тары из-под связующего и инструмента следует производить в вытяжных шкафах. В качестве моечного средства применять горячую воду, 10 %-ный раствор соды, мыло хозяйственное. Запрещается применять органические растворители для мытья тары и кистей.
. На всех производственных участках должны быть установлены умывальники с горячей и холодной водой.
Требования пожарной безопасности
При организации и проведении работ по нанесению покрытий из стеклопластика на валы следует руководствоваться:
"Типовыми правилами пожарной безопасности для промышленных предприятий", утвержденными ГУПО МВД СССР, 1975 г.;
"Требованиями пожарной безопасности для строящихся, модернизируемых и ремонтируемых судов", 74-0302-51-82.
Производства, где выполняются облицовочные работа по степени пожарной опасности, относятся к категория А (СНиП П-90-81), по стецзни взриво- и пожароопасносіи к клас-су В 16 в соответствии с "Правилами устройства электроустановок" (ПУЗ).
Рабочие места должны быть обеспечены средствами пожаротушения по согласованию с органами местного противопожарного надзора.
В производственных помещениях, где производятся работы по приготовлению эпоксидного связующего и нанесению покрытия из стеклопластика, должны быть вывешены четкие и выразительные предупреждающие плакаты о том, что в этих помещениях' категорически запрещается курить, пользоваться открытым огнем, производить работы, сопровождающиеся искрением (рубка, сверление, механическая обработка швов и т.п.).
На участке проведения работ следует применять общее местное переносное освещение. Освещенность рабочих мест в производственных помещениях должна соответствовать требованиям СНиП ІІ-4-79 и ОСТ5.0308-80.
Выбор электрооборудования следует производить согласно требованиям "Правил устройства электроустановок".
Санитарно-бытовые помещения должны быть оборудованы согласно СНиП П-92-76 "Вспомогательные здания и помещения промышленных предприятий. Нормы проектирования" (по группе производственных процессов Ш б). Бытовые помещения должны быть отделены от производственных помещений тамбуром или коридором с выходом наружу.
Обслуживание аппаратуры для неразрушающего контроля производить в соответствии с требованиями "Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей" утвержденных Госэнергонадзором СССР,1969 г. и "Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей", утвержденных Госэнергонадзором СССР,1969 г. Металлические корпуса приборов должны быть заземлены посредством специальной жилы переносного провода, не. служащей проводником тока или нулевым проводом электроустановки.
При работе в производственных условиях подключение аппаратуры к сети питания и отключение должно производиться дежурным электромонтером, прошедшим обучение и аттестацию
Требования и мероприятия по охране окружающей среды
Сброс использованной воды в процессе нанесения покрытий из стеклопластика, содержащей вредные вещества, должен производиться в соответствии с "Правилами охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами" № 1165-74, утвержденными Министерством здравоохранения СССР, 1974 г.
Содержание вредных паров в вентиляционных выбросах не должно превышать установленных предельно допустимых концентраций в атмосйерном воздухе по СИ 245-71. Воздух, содержащий пыль, перед выбросом в атмосферу подлежит очистке.
Сбор обрезков загрязненного стеклоармирующего материала и других отходов производства, содержащих вредные вещества, а также отходов связующего, следует производить в закрывающиеся металлические емкости. Площадки для временного хранения отходов должны быть выше уровня земли,, зацементированы иди і асфальтированы и иметь навесы.
Твердые отходы производства должны утилизироваться или регулярно вывозиться на городские полигоны промышленных отходов.
3. ТИПОВОЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС НАНЕСЕНИЯ ПОКРЫТИЯ ИЗ СТЕКЛОПЛАСТИКА
Общие положения
Типовой технологический процесс нанесения покрытий из стеклопластика на валы устанавливает последовательность тех-д ологических операций, способы их выполнения, а такие применяемые при этом средства технологического оснащения.
Типовой технологический процесс нанесения покрытия из стеклопластика на вал должен состоять из следующих технологических операций:
подготовки поверхности вала;
подготовки стеклоармирующего материала;
приготовления грунтовочного состава;
приготовления эпоксидного связующего;
Нанесения грунтовочного состава;
нанесения покрытия из стеклопластика на поверхность вала; отверждения покрытия из стеклопластика ;
, механической обработки покрытия из стеклопластика при необходимости ;
приготовления эпоксидного связующего с алюминиевой пудрой для поверхностного декоративного слоя;
нанесения поверхностного декоративного слоя на покрытие из стеклопластика;
термической обработки покрытия из стеклопластика с поверхностным декоративным слоем,-
При механизированном методе нанесения покрытия из стеклопластика технологические операции по пропитке стеклоармирующего материала и укладке его на вал следует производить с помощью установки, представленной в рекомендуемом приложении 5 (Черт.1).
При ручном контактном методе нанесения покрытия из стеклопластика технологические операции по пропитке стеклоармирующего материала и по укладке его на вал производятся непосредственно на валу (черт.2 рекомендуемого приложения 5).Процесс подготовки поверхности вала
Вал установить в центрах токарного станка или уложить на опори.
Поверхность вала между бронзовыми облицовками, выточки бронзовых облицовок или поверхность под козырьком брон- ' зовых облицовок очистить от жировых или других загрязнений.
Очищенную поверхность вала тщательно обезжирить при помощи тампона из обтирочной ветопи, смоченной в растворителе синтаноле, протереть чистой обтирочной ветошью и высушить в течение 20-25 мин. Для обезжиривания сильно загрязненной поверхности вала от масляных и жировых пятен допускается применение бензина марки БР-І "Галоша".
Разрыв между операциями обезжиривания поверхности вала и нанесением грунтовочного слоя не должен превышать двух часов.
Подготовленную поверхность вала следует прогреть до •температуры от 30 ДО’ 45 °С. Подогрев вала должен осуществляться на всю длину вала с помощью электронагревателей, указанных в рекомендуемом приложении 5. Допускается последовательный прогрев отдельных участков вала с помощью переносных панелей из Трубчатых электронагревателей (ТЭНов)- или других приборов аналогичного назначения, а также сухим горячим воздухом.
Процесс подготовки стеклоармирующего материала
Перед началом работы следует определить потребное количество стеклоармирующего материала, необходимо?,, для нанесения покрытия из стеклопластика на валы и извлечь его из заводской упаковки.■ В.3.2. При использовании механизированной установки при нанесении покрытия из стеклопластика бобину со стеклолентой следует установить в шпулькодержатель установки.
При отсутствии стеклоленты необходимо смотать с рулона кусок полотна стеклоткани необходимой длины; разрезать полотно на полосы шириной от 80 до 200 мм. Для резки стеклоткани на полосы следует применять ножницы дисковые пневматические ДПН. Допускается производить раскрой остроотточеннам инструментом, сапожными или специальными ножами, большими портновскими ножницами.
Для уменьшения образования бахромы при резке стеклоткани необходимо четко обозначить границу резки путем выдергивания стеклонити вдоль основы ткани и пропитать ее смоляной частью связующего.
Подготовленный стеклоармирующий материал взвесить. И транспортировать на рабочее место в закрытой таре.
Неизрасходованно стеклоармирующие материалы должны храниться во влагонепроницаемой упаковке в условиях, соответствующих требованиям п.1.1.5 настоящего стандарта.
Процесс приготовления грунтовочного состава