респираторами типа РПГ-67А по ГОСТ 12.4.004—74, РУ-60М-1 с патроном марки «А» по ГОСТ 17269—71;

защитными очками типа ЗН по ГОСТ 12.4.003—74;

рабочими фартуками по ГОСТ 12.4.029—76.

Для защиты рук необходимо применять резиновые кислотоще- лочестойкие перчатки по ГОСТ 20010—74* Для создания воздуш­ной и гигроскопической прослойки между кожей рук и перчаткой необходимо дополнительно надевать под резиновые хлопчатобу­мажные или трикотажные перчатки по ГОСТ 1108—74.

  1. Запрещается работать без защитных очков при выполне­нии технологических операций, которые представляют хотя бы не­значительную возможность повреждений глаз.

  2. При работе с металлическим натрием следует соблюдать особую осторожность. Все работы с металлическим натрием сле­дует производить в перчатках, защитных очках.

В случае попадания металлического натрия на открытые уча­стки тела следует удалить его сухим пинцетом, места ожога про­тереть этиловым спиртом, а затем промыть водой.

  1. При попадании капролактама на открытые участки тела, пораженные места необходимо промыть большим количеством проточной воды, затем 0,5% раствором марганцевокислого калия, после чего смазать силиконовым или вазелиновым кремом.

  2. В случае попадания соляной кислоты на открытые уча­стки тела место ожога следует промыть большим количеством проточной воды, затем 0,5% раствором борной кислоты либо 0,5% раствором марганцевокислого калия и смазать вазелиновым или силиконовым кремом, а в случае попадания кислоты в глаза — промыть глаза большим количеством проточной воды и 1—2% со­довым раствором, затем обратиться к врачу.

  3. В случае вспышки расплава капролактама и металли­ческого натрия необходимо прекратить доступ воздуха и увели­чить подачу инертного газа в реактор.

При организации работ и проектировании специализиро­ванных цехов (участков) капролонового литья, кроме указанных в настоящем разделе требований, следует руководствоваться сле­дующей нормативной документацией:«Общими правилами техники безопасности и производственной санитарии для предприятий машиностроения», утвержденных По-< становлением Президиума ЦК профсоюза рабочих машинострое­ния 29.09.58 г., разделы IX и XI;

«Санитарными правилами организации технологических про­цессов и гигиеническими требованиями к производственному обо­рудованию», № 1042—73, разделы I—V, утвержденных Главным санитарным врачом СССР 4.04.73 г.;

«Санитарными правилами организации процессов пайки мел­ких изделий сплавами, содержащими свинец», утвержденных Глав­ным санитарным врачом СССР 20 марта 1972 г., № 952—72;

«Правилами техники безопасности при эксплуатации электро­установок потребителей», раздел ЭШ-4, утвержденных Госэнерго­надзором 12 апреля 1969 г.

  1. Категорию производства по взрывопожарной и пожарной опасности следует определять по строительным нормам и пра­вилам СН и ПН-М2—72 «Производственные здания промышлен­ных предприятий. Нормы проектирования» и «Указаниям по опре­делению категории производства по взрывной взрывопожарной и пожарной опасности» СН 463—74.

Класс электрооборудования этих помещений должен соответ­ствовать требованиям главы УП-3 «Правил устройства электро­установок» (ПУЭ).ПРИЛОЖЕНИЕ 1

■ ; Рекомендуемое

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЛАЖНОСТИ КАПРОЛАКТАМА

. Определение влажности основано на взаимодействии влаги, содержащейся в капролактаме, с реактивом Фишера.

Для проведения анализа необходимы следующие реактивы:

реактив Фишера ТУ6-09-1487—71

метанол-яд ГОСТ .6995—67

магний металлический (стружка) ГОСТ 804—72

кальций хлористый плавленный ГОСТ 4460—66

вода дистиллированная ....... ГОСТ 6709—72 йод . . ГОСТ 4159—64

Для приготовления безводного (абсолютного) метанола в круглодонную колбу емкостью 1 литр, снабжен­ную обратным холодильником с хлоркальциевой трубкой, поме­щается навеска магния массой 5 г, взятая с точностью до 0,0002 г, в виде тонкой стружки, 0,5 г измельченного йода и вливается 250—300 мл метанола. Смесь слегка подогревается на водяной бане до полного превращения магния в метилат магния.

Затем через верхнюю часть холодильника в колбу доливается еще 500—600 мл метанола и содержимое кипятится 40—60 минут. Обезвоженный метанол перегоняется на перегонной установке, при этом в приемник с хлоркальциевой трубкой отбирается фракция с температурой кипения 65—67° С.

Перегнанный метанол должен храниться в темной склянке с притертой пробкой с этикеткой «метанол — яд» в местах, исклю­чающих случайное употребление, в соответствии с требованиями к хранению подобных продуктов. •

Для приготовления стандартного раствора воды в метаноле в сухую мерную колбу емкостью 100 мл помещается навеска дистиллированной воды массой 0,3—0,4 г, взятая с точностью до 0,0002 г, и объем колбы доливается до метки обезвоженным метанолом.

Приготовленный стандартный раствор хранится в темной склян­ке с притертой пробкой и используется для определения титра реактива Фишера. .

Для определения титра реактива Фишера последний помещается в темную склянку, снабженную автомати­ческой микробюреткой на 5—10 мл. Автоматическая микро­бюретка должна быть защищена от попадания влаги хлоркаль­циевой трубкой.

В сухую коническую колбу с притертой пробкой емкостью 50— 100 мл вливается при помощи пипетки 5мл стандартного раствора

воды в метаноле и титруется реактивом Фишера до появления красно-коричневой окраски.

Параллельно титруется контрольная проба (5 мл) безводного метанола.

Титр реактива Фишера Т (г/мл) определяется по фор­муле

(1)

где giнавеска воды, взятая для приготовления стандартного раствора воды в метаноле, г;

Ц — объем стандартного раствора воды в метаноле, взятого для титрования, мл;

V2 общий объем приготовленного раствора воды в мета­ноле, мл;

V3 объем реактива Фишера, пошедший на титрование стан­дартного раствора, мл;

Vt объем реактива Фишера, пошедший на титрование кон­трольной пробы обезвоженного метанола, мл.

Титр реактива Фишера должен обязательно определяться в день проведения анализа.

Для определения влажности капролактама в сухую коническую колбу емкостью 50—100 мл помещается 5 мл безводного метанола, который титруется реактивом Фишера до красно-коричневой окраски.

Колба быстро закрывается и взвешивается на аналитических весах. После этого в нее вводится навеска исследуемого капро­лактама массой 2—5 г, взятая с точностью до 0,0002 г. Смесь ти­труется реактивом Фишера до появления такой же красно-корич­невой окраски.

Влажность капролактама X (в процентах) вычисляется по формуле

Т75.100 2

Яз ' '

где Т — титр реактива Фишера, г/мг; ‘

175—объем реактива Фишера, пошедший на титрование на- .• вески капролактама, мл;

g2навеска капролактама, г.

Для исключения ошибки при определении влажности капро­лактама необходимо произвести не менее двух параллельных опре­делений.



ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Рекомендуемое

ПЕРЕЧЕНЬ ВОЗМОЖНЫХ ДЕФЕКТОВ ОТЛИВОК
И СПОСОБЫ ИХ УСТРАНЕНИЯ

Описание дефектов

Причины дефектов

Способы устранения дефектов

Реакционная смесь не полимеризуется или по­лимеризуется медленно с образованием большого незаполимеризованного слоя

Полученные отливки темного цвета

Полученные отливки по внешнему виду отве­чают требованиям, но имеют низкие физико-ме­ханические характери­стики

Отливки имеют круп­ные усадочные раковины и мениски в верхней ча­сти

Отливки содержат

большое количество мел­ких пор

Влажность расплава превышает 0,05%

Низкая температура в полимеризационной ка­мере

Влажные, непрогретые формы

Перегрев расплава ка­пролактама

Высокая, температура в полимеризационной ка­мере

Отливки недостаточно выдержаны при темпе­ратуре полимеризации

Не выдержана ско­рость охлаждения отли­вок

Высокая температура в полимеризационной ка­мере

Неправильное запол­нение форм

Подача инертного газа в расплавы солей при заполнении форм

Наличие инертного га­за в расплавах солей перед сливом

Довести влажность

расплава до 0,05%

Поднять температуру в полимеризационной ка­мере

Высушить, прогреть формы

Обеспечить соблюде­ние технологического ре­жима на стадии приго­товления расплава и в процессе его сушки

Обеспечить соблюде­ние заданного техноло­гического режима

Обеспечить соблюде­ние заданного техноло­гического режима

Обеспечить заданную скорость охлаждения от­ливок

Обеспечить заданную температуру в полиме­ризационной камере

Заполнение форм про­изводить по стенке или введением сливного

шланга в нижнюю часть формы

Обеспечить подачу

инертного газа над рас­плавом

Увеличить выдержку солей перед сливом



ПРИЛОЖЕНИЕ 3

Рекомендуемое

ЗАВАРКА ДЕФЕКТНЫХ УЧАСТКОВ В ОТЛИВКАХ

Для заварки дефектов в отливках могут быть использованы газовые горелки различных типов и конструкций: Более целесо­образно применять горелки типа ЭГП, в которых нагрев газа осу­ществляется с помощью электронагревательных элементов.

В качестве теплоносителя применяется азот, поступающий к сварочной горелке под давлением 15—20 кПа (0,15—0,20 кГс/см2).

В качестве присадочного материала должны применяться кап- ролоновые прутки сечением 2x2 мм, изготавливаемые механиче­ской обработкой. Длина прутков должна быть не менее 150 мм.

Дефектные участки должны иметь V-образную разделку с уг­лом раскрытия 60±5° С без притупления.

Дефектные участки должны быть разделаны до чистого мате­риала и обработаны напильником по ГОСТ 1465—69, а приса­дочный пруток непосредственно перед сваркой следует протереть ацетоном.

Подлежащие заварке отливки и присадочные прутки перед сваркой необходимо просушить при температуре 100±5°С в тече­ние 48 ч. Просушенные присадочные прутки хранят не более 2 су­ток упакованными в запаянных полиэтиленовых мешках по ГОСТ 17811—72. ...

В процессе заварки дефектного участка горелку следует дер­жать в одной руке, а присадочный пруток — в другой, причем струя нагретого газа должна направляться на свариваемые кром­ки и конец присадочного прутка под углом 40—50° к направле­нию сварки при непрерывном колебании струи от присадочного прутка к кромкам. Пруток должен подаваться в зону сварки под прямым углом к свариваемой поверхности.

При заварке дефектного места сварщик должен оказывать не­большое осевое давление на пруток в сторону завариваемого уча­стка, в результате чего пруток по мере оплавления укладывается в оплавленную разделку.

Перед укладываемым прутком в разделке должен образовы­ваться валик («волна») расплавленного полимера. Схема газо­вой сварки приведена на чертеже.

Величина осевого давления на пруток не регламентируется и определяется сварщиком опытным путем во время подготовки и выполнении сварочных работ.

При правильном ведении процесса сварки капролон в местах нагрева не меняет своего цвета.Технологические параметры заварки выбираются в зависимо­сти от величины завариваемого дефекта и должны быть следу­ющие:

температура инертного газа, °С .... 320—360

давление инертного газа, кПа (кГс/см45) . . . 15—20 (0,15—0,20)

скорость заварки одного прохода, м/мин . . . 0,10—0,15

расстояние сопла горелки до оплавляемых по­верхностей, мм, не более 7

Схема заварки раковины


ПРИЛОЖЕНИЕ 4

Рекомендуемое

СХЕМЫ УСТАНОВОК ПОЛУЧЕНИЯ РЕАКЦИОННОЙ СМЕСИ

Условные обозначения:

— вентиль запорный


— поток жидкости


— вентиль регулирую­щий


— редуктор кислород­ный


— слив жидкости


— расходомер газа


— дроссель


— поток газа
















— сумматор гидравли­ческих потоков

— трубопровод с вер­тикальным стоко

м

— фильтр для жидко­сти


— трубопровод кий (шланг)


гиб-


— смеситель


90°


— регулирование сли­вом вращательным движением ручки, выведенной наружу


— затвор поворотный










Схема установки получения реакционной смеси
с тремя реакторамй



  1. — система получения расплава капролактама;

  2. — реактор расплава капролактама; 3— термопара;

  1. — система ■ слива расплава капролактама; 5 — ме­шалка механическая; 6 — система получения солей капролактама; 7 — реактор соли капролактама;

— система слива солей капролактама и реакцион­ной смесиСхема установки получения реакционной смеси
с двумя реакторами



1 — система получения расплава и солей капролак­тама; 2— реактор расплава и соли капролактама;

3 — мешалка механическая; 4 — термопара; 5 — си-
стема слива солей капролактама и реакционной
смесиПРИЛОЖЕНИЕ 5

Справочное

НОРМЫ РАСХОДА ОСНОВНЫХ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ
МАТЕРИАЛОВ НА 1000 кг ОТЛИВОК

Наименование и марка материала

Норма расхода на 1000 кг

Капролактам, кг

1100

Натрий металлический, кг

0,81

Продукт 102Т, л

1,65

Азот газообразный, м3

20,0

Припой оловянно-свинцовый, кг

3,0

Кислота соляная, кг

0.2

Сода кальцинированная техническая, кг

0,2

Смазка силиконовая в аэрозольной упаковке, кг

3,0

Реактив Фишера 6, кг

0,3

Метанол-яд *, кг

0,3

Магний металлический *, кг

0,005

Кальций хлористый плавленный *, кг

0,100

йод *, кг

0,001

Вода дистиллированная *, кг

0,001

Керосин осветительный, кг

2,0

Спирт этиловый ректификованный, технический, кг

'2,0

Бязь хлопчатобумажная, м2

1,5

Ацетон технический, кг

0,5