8.2. Электрооборудование и электроаппаратура, устанавливаемые на оборудовании, в которых используются взрывоопасные вещества, по своему исполнению должны соответствовать категории и группе взрывоопасное™ смеси по классификации ГОСТ 12.1.011.

Исполнение и степень защиты электрооборудования, электроаппаратуры должны указываться в нормативно-технической документации на конкретное оборудование.

8.3. Установки, излучающие электромагнитные поля радиочастот, должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.006.

8.4. Шкафы, пульты, устанавливаемые отдельно от оборудования, должны иметь степень защиты по ГОСТ 14254 не ниже IP 55 — в особоопасных помещениях и IP 54 — в помещениях повышенной опасности. На отверстиях для выводов и вентиляции необходимо иметь фильтры, предотвращающие попадание внутрь пара, пыли и газа.

8.5. Электропроводка должна размещаться так, чтобы она не подвергалась механическим воздействиям, перегреву, воздействию агрессивных сред и не создавала неудобств в работе обслуживающего персонала.

8.6. В электрических схемах оборудования, имеющего индивидуальные системы принудительно-вытяжной вентиляции, входящие в комплект машин, должно быть предусмотрено автоматическое опережение пуска этих систем на 2—5 с относительно пуска рабочих органов оборудования и автоматическое отключение их через 25—30 с после остановки рабочих органов.

8.7. Электрооборудование должно быть защищено от самопроизвольного включения привода при восстановлении прерванной подачи электроэнергии.

8.8. В оборудовании должна быть предусмотрена защита электродвигателей от перегрузок и короткого замыкания при помощи автоматических выключателей или тепловых реле.

8.9. Прекращение, повторное включение энергоснабжения после перерыва или другие изменения энергоснабжения не должны приводить к опасным ситуациям.

8.10. Нарушения энергоснабжения оборудования не должно приводить к:

непреднамеренному пуску в ход оборудования;

невыполнению уже выданной команды на остановку оборудования;

задержке автоматической или ручной остановки движущихся частей оборудования;

выходу из строя защитных приспособлений; выбрасыванию (сбросу) подвижных частей оборудования или закрепленных на оборудовании предметов.

8.11. Электроаппаратуру, питающие кабели и провода, предназначенные для управления оборудованием, за исключением устройств, которые должны быть закреплены на оборудовании, помещают в отдельных шкафах или закрываемых нишах на оборудовании. Дверцы шкафов и ниши должны запираться с помощью специального ключа.

8.12. Электронагревательные устройства должны быть снабжены необходимыми измерительными приборами, сигнальными лампами «Нагрев включен» и надписями с указанием назначения и оптимальных эксплуатационных данных по электронагреву.

8.13. При обслуживании электрооборудования с изолирующих площадок они должны быть выполнены таким образом, чтобы прикосновение к представляющим опасность незаземленным частям было возможно только с площадки. Кроме того, должна быть исключена возможность одновременного прикосновения к незаземленным частям электрооборудования и к частям здания или оборудования, имеющим соединение с землей.

8.14. Независимо от установленного способа защиты на всех дверцах шкафов с электроаппаратурой напряжением более 42 В, а также кожухах, закрывающих электроаппаратуру, должны быть нанесены предупреждающие знаки «Высокое напряжение» в соответствии с действующей нормативно-технической документацией.

8.15. Для питания цепей управления технологическим оборудованием, устанавливаемым в особо опасных помещениях и помещениях повышенной опасности, цепей управления передвижного оборудования и для питания ручного инструмента используют напряжение не выше 42 В.

Для стационарно установленных машин и аппаратов допускается применение напряжения цепей управления не более 110 В постоянного и не более 220 В переменного тока. При этом оболочки электрических аппаратов, расположенных непосредственно на машине (в том числе и электроблокировочных устройств), должны иметь степень защиты по ГОСТ 14254 не ниже IP 55 — в особо опасных помещениях и IP 54 — в помещениях повышенной опасности.

8.16. Для включения переносных светильников с целью периодического осмотра труднодоступных мест оборудования на шкафах и пультах управления должны быть предусмотрены штепсельные розетки напряжением не более 12 В.

8.17. Конструктивное исполнение оборудования, в котором могут образовываться взрывоопасные и пожароопасные концентра-

ции паров, газов, пыли в их смеси с воздухом, должно отвечать требованиям искробезопасности от разрядов статического электричества в соответствии с ГОСТ 12.1.018 и «Правилами устройства электроустановок (ПУЭ)».

8.18. Корпуса машин и аппаратов, имеющих электрооборудование или электропроводку, должны иметь защитное заземление или зануление в соответствии с ГОСТ 12.1.030, ГОСТ 12.2.007.0, ГОСТ 21130.

8.19. Сопротивление между заземляющим болтом (винтом) и каждой доступной для прикосновения металлической нетоковеду-щей частью оборудования, которая может оказаться под напряжением, не должно превышать 0,1 Ом.

8.20. Электрическая прочность, сопротивление изоляции электрооборудования, степень защиты его от влаги и пыли должны быть указаны в нормативно-технической документации на конкрет-ное оборудование в соответствии с ГОСТ 12.2.007.0, ГОСТ 2933, ГОСТ 12434, ГОСТ 14254.

9. ТРЕБОВАНИЯ К РАБОЧИМ МЕСТАМ

9.1. Требования предъявляются к рабочим местам, являющимся составной частью оборудования. Требования к рабочим местам, не входящим в конструкцию оборудования, указаны в строительных нормах и правилах, санитарных нормах проектирования.

9.2. Оснащение и устройство рабочего места должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.003, ГОСТ 12.2.049, ГОСТ 12.2.061, ГОСТ 12.2.032, ГОСТ 12.2.033, ГОСТ 22269, ГОСТ 21889, а по допустимым на рабочем месте уровням вредных производственных факторов —ГОСТ 12.1.003, ГОСТ 12.1.012, ГОСТ 12.1.005.

9.3. Расположение рабочих мест операторов должно предусматривать свободное пространство для их перемещения при эксплуатации оборудования.

9.4. Рабочие места должны быть расположены вне зоны перемещения механизмов, сырья, готового продукта и движения грузов и обеспечивать удобство наблюдения за протекающими операциями и управления ими.

9.5. Если расположение рабочего места вызывает необходимость перемещения и (или) нахождения работающего выше уровня пола, то конструкция должна предусматривать площадки, лестницы, ограждения (перила) и другие устройства, размеры и конструкция которых должны обеспечивать удобное и безопасное выполнение трудовых операций.

9.6. Площадки обслуживания, расположенные на высоте более 0,8 м, должны иметь ограждения и лестницы с поручнями. Высота ограждений (перил) должна быть не менее 1 м, при этом на высоте 0,5 м от настила площадки (лестницы) должно быть допол-

кительное продольное ограждение. Вертикальные стойки ограждения (перил) должны иметь шаг не более 1,2 м. По краям настилы площадки должны иметь сплошную бортовую полосу высотой 0,15 м.

Площадки постоянных рабочих мест должны иметь свободный проход шириной не менее 0,7 м.

Поверхности настилов площадок и ступеней лестниц должны исключать скольжение.

Ширина лестницы должна быть не менее 0,6 м, расстояние между ступенями лестницы — 0,2 м, ширина ступеньки — не менее- 0,12 м.

Лестница площадки постоянного рабочего места высотой более-1,5 м должна иметь наклон к горизонту не более 45°, а меньшей высоты — не более 60°. Лестницы высотой более 3 м должны иметь переходные площадки через каждые 3 м.

Площадка должна быть снабжена табличкой с указанием максимально допустимой общей и сосредоточенной нагрузок.

Лестницы на участках, не связанных с постоянным рабочим местом, должны соответствовать требованиям ГОСТ 26887.

9.7. Организация рабочего места должна обеспечивать выполнение операций обслуживающим персоналом в зонах оптимальной досягаемости с учетом требуемой точности и частоты действий оператора.

Органы управления должны быть размещены на рабочем месте с учетом рабочей позы, а также частоты и последовательности их использования.

9.8. Средства информации о работе оборудования и органы дистанционного управления должны обеспечивать наилучшие условия восприятия информации и манипулирования органами управления.

10. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ, ОПРЕДЕЛЯЕМЫЕ

ОСОБЕННОСТЯМИ МОНТАЖНЫХ И РЕМОНТНЫХ РАБОТ,

ТРАНСПОРТИРОВАНИЕМ И ХРАНЕНИЕМ

10.1. Оборудование должно иметь устройства для строповки. Рым-болты и места для строповки должны быть обозначены по ГОСТ 14192.

Составные части оборудования массой более 36 кг должны транспортироваться на рабочие места грузоподъемными средствами, при этом на них должны быть обозначены места для присоединения грузоподъемных средств.

10.2. Места подсоединения подъемных средств должны быть выбраны так, чтобы исключить возможность повреждения и опрокидывания оборудования при подъеме и перемещении. Должен быть обеспечен удобный и безопасный подход к ним.

10.3. Производственное оборудование для монтажа, съема и установки отдельных деталей и сборочных единиц которого при периодическом техническом обслуживании и ремонтных работах невозможно применение грузоподъемных средств, приспособлении и инструмента общего назначения, должно комплектоваться специальными (индивидуальными) устройствами, приспособлениями и инструментом. Эксплуатационная документация должна включать описание его устройства, правила монтажа, эксплуатации и наладки.

Погрузочно-разгрузочные работы должны выполняться в соответствии с требованиями ГОСТ 12.3.009, а при перемещении машины на предприятии — по ГОСТ 12.3.020.

10.4. Конструкция оборудования и его частей (упаковочных мест) должна обеспечивать возможность надежного закрепления их в упаковочной таре и на транспортном средстве.

10.5. Сборочные единицы оборудования, которые при погрузке (выгрузке), транспортировании и хранении могут самопроизвольно перемещаться, создавая при этом опасные ситуации, должны иметь устройства для их фиксации в определенном положении.

10.6. Конструкция и (или) маркировка узлов, агрегатов, сборочных единиц оборудования должны исключать ошибку при монтаже оборудования, приводящую к возникновению опасности.

11. КОНТРОЛЬ ВЫПОЛНЕНИЯ ТРЕБОВАНИИ БЕЗОПАСНОСТИ

11.1. Контроль требований безопасности настоящего стандарта следует выполнять по ГОСТ 12.2.003, при предварительных, приемочных, приемо-сдаточных, периодических и типовых испытаниях—по ГОСТ 15.001.

11.2. Методы контроля выполнения требований электробезопасности—по ГОСТ 12.1.019, ГОСТ 12.1.030.

11.3. Испытания электрооборудования должны проводиться в соответствии с требованиями ГОСТ 27487.

11.4. Общие требования к методам контроля состояния воздуха рабочей зоны — по ГОСТ 12.1.005. Методы и средства контроля концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны — по ГОСТ 12.1.014, ГОСТ 12.1.016.

11.5. Методы определения шумовых характеристик оборудования—по ГОСТ 12.1.026, ГОСТ 12.1.027 или ГОСТ 12.1.028.

11.6. Измерения и методы определения параметров вибрации — по ГОСТ 12.1.034, ГОСТ 12.1.043.

11.7. Контроль выполнения требований пожарной безопасности—по ГОСТ 12.1.004.

11.8. Методы контроля выполнения других требований безопасности устанавливаются в нормативно-технической документации на конкретные виды изделий.

11.9. Контроль степени защиты электрошкафов, электроаппара-тов, пультов управления — по ГОСТ 14254,

11.1. Контроль электрической изоляции —по ГОСТ 2933.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственной комиссией Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам

РАЗРАБОТЧИКИ

А. П. Лапин, канд. техн. наук (руководитель темы); Ю. Г. Мо-розов, канд. техн. наук; Ю. Г. Деев; С.Е.Поморцева ; И. С. Лапина; Н. М. Бухвостова; Е. В. Эдельман; Б. Н. Лeвонтин, канд. техн. наук; И. В. Фиалкина; Н. Д. Шишкина; Б. М. Гутлернер; Н. Н. Быкова

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 28.06.90 № 2010

3. Срок первой проверки — 1999 г., периодичность проверки — 10 лет

4. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 9.014—78

2.18

ГОСТ 12.1.001—83

1.2

ГОСТ 12.1.003—83

1.2; 1.8; 9.2

ГОСТ 12.1.004— 85

1,1; 11,7

ГОСТ 12.1.005—88

1.2; 9.2; 11.4

ГОСТ 12.1.006— 84

8.3

ГОСТ 12.1.008—76

1.1

ГОСТ 12.1.010—76

1.1

ГОСТ 12.1.011—78

8.2

ГОСТ 12.1.012—78

1.2; 9.2

ГОСТ 12.1.014— 84

11.4

ГОСТ 12.1.016—79

11.4

ГОСТ 12.1.018— 86

1.1; 3.8; 8.17

ГОСТ 12.1.019—79

11.2

ГОСТ 12.1.026— 80

11.5

ГОСТ 12.1.027— 80

11.5

ГОСТ 12.1.028—80

11.5

ГОСТ 12.1.030— 81

8.1; 8.18; 11.2

ГОСТ 12.1.034—81

11.6

ГОСТ 12.1.038—82

8.1

ГОСТ 12.1.041— 83

1.1

ГОСТ 12.1.043— 84

11.6

7.7

ГОСТ 12.2.003— 74

1.1; 9.2; 11.1

ГОСТ 12.2.007.0—75

5.6; 5.24; 6.3; 8.1; 8.18; 8.20

ГОСТ 12.2.007.1—75

8.1

ГОСТ 12.2.007.3—75

8.1

ГОСТ 12.2.007.4— 75

8.1

ГОСТ 12.2.007.6—75

8.1

ГОСТ 12.2.007.7—83

5.1; 8.1

ГОСТ 12.2.007.13— 88

8..1

ГОСТ 12.2.007.14— 75

8.1

ГОСТ 12.2.016— 81

2.7

ГОСТ 12.2.022— 80

1.1

ГОСТ 12.2.032— 78

5.19; 9.2

ГОСТ 12.2.033—78

5.19; 9.2

ГОСТ 12.2.040— 79

2.5

ГОСТ 12.2.049— 80

9.2

ГОСТ 12.2.051—80

2.6

ГОСТ 12.2.061—81

9.2

ГОСТ 12.2.062— 81

1.1; 7.1

ГОСТ 12.2.064— 81

5.6

ГОСТ 12.2.085— 82

4.3

ГОСТ 12.2.086—83

2.5

ГОСТ 12.3.001—85

2,4

ГОСТ 12.3.009—76

10.3

ГОСТ 12.3.020—80

10.3

ГОСТ 12.4.021—75

2.10; 5.11

ГОСТ 12.4.026—76

5.19

ГОСТ 12.4.040—78

5.19

ГОСТ 15.001— 88

11.1

ГОСТ 2492—84

5.1

ГОСТ 2933—83

8.20; 11.10

ГОСТ 12434—83

8.20

ГОСТ 14192— 77

10.1

ГОСТ 14202— 69

2.10

ГОСТ 14254—80

8.4; 8.15; 8.20; 11.9

ГОСТ 21130— 75

8.18

ГОСТ 21480—76

5.27

ТОСТ 21752—76

5.6; 5.18

ГОСТ 21753—76

5.6; 5.18

ГОСТ 21786— 76

5.3; 6,1

ГОСТ 21829—76

5.6; 6.1

ГОСТ 21889—76

9.2

ГОСТ 22269—76

5.19; 5.27

ГОСТ 22613— 77

5,6

ТОСТ 22614— 77

5.6

ГОСТ 22615— 77

5.6

ГОСТ 23000—78

5.1

ГОСТ 26887—86

5.5

ТОСТ 27487—87

8.1; 11.3