3.17. На всех этапах хранения и транспортирования МИБП   должен иметься план экстренных мероприятий по обеспечению холодовой цепи в чрезвычайных ситуациях.

Работники,    ответственные   за   соблюдение   температурного   режима хранения и транспортирования вакцины,  должны владеть навыками  практического выполнения плана экстренных мероприятий по обеспечению холодовой цепи.

3.18. МИБП, транспортированные или   хранившиеся   с   нарушением холодовой цепи, применению не подлежат.

3.19.Подготовка МИБП к  введению  в  организм  пациента осуществляется в строгом соответствии с инструкцией по применению препарата.

Перед использованием любой вакцины или растворителя к вакцине следует проверить наличие этикетки на флаконе или ампуле:

- соответствует ли выбранная вакцина назначению врача;

- соответствует ли выбранный растворитель данной вакцине;

- не истек ли срок годности вакцины и/или растворителя;

- нет ли видимых признаков повреждения флакона или ампулы;

- нет ли видимых признаков загрязнения содержимого флакона или ампулы (наличие подозрительных на загрязнение плавающих частиц, изменение окраски, мутности и т.п.), соответствует ли внешний вид вакцины (до и после восстановления) ее описанию, приведенному в инструкции;

- для анатоксинов, вакцины против гепатита В и других сорбированных вакцин или для растворителей   -   нет  ли   видимых   признаков   того,   что   вакцина   (растворитель) подвергалась замораживанию.

Если по какому-либо  из перечисленных признаков качество вакцины или растворителя вызывает сомнение - данный препарат использовать нельзя.

3.20. Вакцина из многодозных флаконов может использоваться в течение рабочего дня в соответствии с инструкцией по ее применению при соблюдении следующих условий:

- забор каждой дозы   вакцины из флакона осуществляется с соблюдением правил асептики;

- вакцины хранятся при соответствующей температуре (от +2°С до +8°С);

- восстановленные вакцины используются немедленно и хранению не подлежат.

Открытые   флаконы   с   вакциной      в   конце   рабочего      дня   уничтожают   в соответствии с установленными требованиями.

3.21. Не допускается смешивание вакцин и растворителей из неполных открытых флаконов.

3.22. Растворитель при    восстановлении лиофильно высушенных вакцин должен иметь  температуру  в  пределах  от  +2°  до  +8°С,  что  обеспечивается хранением растворителя вместе с вакциной в холодильнике прививочного кабинета.

3.23. Для восстановления вакцины в каждом флаконе используется отдельный стерильный шприц со стерильной иглой. Повторное применение шприца и иглы, уже использованных для смешивания растворителя и вакцины, не допускается.

3.24. Не разрешается заблаговременный набор вакцины в шприцы и последующее хранение вакцины в шприцах.

3.25. Иммунизацию   в   лечебно-профилактических      организациях      проводят      в специально    оборудованных    прививочных кабинетах. Не допускается проведение прививок в процедурных кабинетах.

3.26. Профилактические прививки против туберкулеза и туберкулинодиагностику проводят в отдельной   комнате   прививочного   кабинета, а при ее отсутствии – на специально выделенном столе, в определенные дни и часы. Не разрешается проведение прививок против туберкулеза и туберкулинодиагностики одновременно с другими прививками.

3.27.  Детям, посещающим детские дошкольные учреждения и школы, учреждения с постоянным    пребыванием    (детские    дома,    дома    ребенка,    школы-интернаты), профилактические  прививки  проводят  в      медицинских кабинетах, оснащенных необходимым оборудованием и материалами в соответствии с установленными требованиями.

3.28. Все манипуляции с вакцинами проводятся только на специально отведенных промаркированных столах.

3.29. При проведении прививок необходимо организовать поток пациентов таким образом,   чтобы  одновременно  в  прививочном  кабинете  находился  только  один пациент, а при иммунизации маленьких детей – один ребенок и его сопровождающий.

При проведении прививок медицинский работник должен находиться между пациентом и столом с острыми инструментами. Взрослый,  сопровождающий ребенка,  должен  усадить  (уложить) последнего  безопасным  образом,  удерживая  так,  чтобы  исключить  неожиданные движения  ребенка.   Медицинский     работник,  осуществляющий  иммунизацию,  не должен удерживать ребенка.

3.30. Все профилактические прививки при парентеральном введении препаратов проводят стерильными   шприцами и иглами однократного применения.

В случае одновременного проведения    одному    пациенту    нескольких профилактических прививок, каждую вакцину вводят отдельным шприцем и иглой в разные участки тела в   соответствии   с инструкцией   по   применению препарата. Не допускается проведение иммунизации вакциной    БЦЖ и вакциной против желтой лихорадки одновременно с другими прививками.

3.31. Профилактические прививки проводят медицинские работники, обученные правилам организации и техники проведения иммунизации, а также приемам неотложной помощи в случае возникновения поствакцинальных осложнений.

3.32. Медицинские работники, осуществляющие иммунизацию, должны проходить последипломное обучение (усовершенствование) на базе лечебно-профилактических организаций, органов и учреждений Роспотребнадзора, учреждений последипломного медицинского образования в соответствии с утвержденными программами переподготовки врачей, фельдшеров и медицинских сестер и получением соответствующего документа (справки, свидетельства, сертификата).

Вновь поступающие на работу в прививочные кабинеты организаций здравоохранения медицинские сестры (фельдшера) получают допуск к проведению иммунизации после прохождения обучения непосредственно на рабочем месте. Ответственным за проведение обучения является руководитель организации.

К проведению профилактических прививок против туберкулеза и туберкулиновых проб допускаются медицинские сестры (фельдшера), прошедшие обучение на базе противотуберкулезных организаций в установленном порядке.

3.33.Состояние здоровья медицинских работников, проводящих иммунизацию, должно контролироваться врачом, ответственным за проведение профилактических прививок в данной организации или врачом прививочной бригады. Больные острыми респираторными заболеваниями, ангинами, имеющие травмы на руках, гнойничковые поражения кожи и слизистых независимо от их локализации, отстраняются от проведения иммунизации.

3.34. Вскрытие ампул, растворение лиофилизированных вакцин, введение препарата осуществляются в соответствии с инструкциями по их применению при строгом соблюдении правил асептики. Для растворения (восстановления) лиофилизированных вакцин применяют растворители, произведенные в соответствии с фармокопейной статьей организации  на данный медицинский иммунобиологический препарат.

3.35. Перед набором сорбированного препарата в шприц необходимо тщательно встряхнуть ампулу (флакон) для лучшего перемешивания.

3.36. Для забора каждой дозы вакцины из многодозового флакона используются стерильный шприц со стерильной иглой. Оставлять иглу в крышке флакона для взятия последующих доз вакцины запрещается. Для забора вакцины из флакона используется тот же шприц, который будет использован для инъекции.

3.37. Вакцину вводят в дозе, строго соответствующей инструкции по применению препарата.

Место введения вакцины обрабатывают стерильным тампоном, смоченным 70% спиртом    или    другим    кожным    антисептиком, зарегистрированным в Российской Федерации  в  установленном  порядке  и  рекомендованным для обеззараживания инъекционного поля в соответствии с установленными требованиями.

Вакцину вводят в положении пациента лежа или сидя во избежание падения при обморочном состоянии.

Для    введения вакцины используется только тот метод, который указан в инструкции по ее применению. Размеры шприцев и игл определяются исходя из метода введения препарата.

Внутримышечные инъекции детям    первых лет    жизни проводят только в верхненаружную поверхность средней части бедра.

3.38. Перед проведением прививки медицинский работник должен предупредить пациента, родителей (или опекуна)   ребенка о возможности возникновения местных реакций и клинических проявлениях поствакцинальных реакций и осложнений, дать рекомендации по оказанию доврачебной помощи в случае их возникновения и о необходимости обращения за медицинской помощью при появлении подобных симптомов.

3.39. Непосредственно после    введения вакцины в течение 30 мин. за пациентом осуществляется   медицинское   наблюдение   с   целью   своевременного выявления поствакцинальных   реакций   и   осложнений   и   оказания экстренной медицинской помощи.

Сроки   и   длительность   медицинского   наблюдения   определяются   сроками наиболее вероятного развития поствакцинальных реакций и осложнений, указанными в инструкции по применению препарата.

При проведении профилактических прививок детям первого года жизни должно быть обеспечено активное медицинское наблюдение (патронаж) в следующие сроки:

- на следующий день после иммунизации против гепатита В, дифтерии, коклюша, столбняка, гемофильной инфекции;

- на 2-й и 7-й дни после иммунизации против полиомиелита;

- через 1,3,6,9 и 12 мес. после иммунизации против туберкулеза.

- Результаты патронажа регистрируют в соответствующих учетных медицинских документах.

3.40. Порядок регистрации профилактических прививок является единым и обязательным для всех организаций здравоохранения независимо от организационно-правовых форм и ведомственной принадлежности.

Медицинский работник, проводящий иммунизацию,обеспечивает правильность и достоверность ее регистрации.

Сведения о  выполненной  профилактической  прививке (дата     введения препарата,   название препарата, номер    серии,    доза,    контрольный номер, срок годности,   а     по     результатам     наблюдения – характер реакции) вносятся в соответствующие учетные  медицинские документы.

3.41.Регистрация и расследование поствакцинальных осложнений осуществляются в соответствии с установленными требованиями.

IV.Обеспечение безопасности медицинского работника при проведении иммунизации

4.1. Медицинский работник при проведении иммунизации, обращении с инъекционным инструментарием, вакцинами и образующимися медицинскими отходами, обязан соблюдать правила техники безопасности, направленные на профилактику инфекций с артифициальным механизмом передачи возбудителя.

4.2. Медицинским работникам, осуществляющим иммунизацию, с целью  профилактики профессиональных заражений проводится вакцинация против гепатита В.

4.3. Медицинский персонал должен осуществлять иммунизацию в специальной медицинской одежде (халате и шапочке) и хирургических перчатках. Перчатки необходимо менять после каждого пациента.

При проведении массовой иммунизации допускается не менять перчатки после каждого пациента. В этом случае после каждого пациента поверхность перчаток (нитриловых, неопреновых и др. - устойчивых к дезинфицирующим средствам, в том числе к спиртам), надетых на руки, обеззараживают любым кожным спиртсодержащим антисептиком, зарегистрированным в Российской Федерации и разрешенным к применению для гигиенической обработки рук, путем их тщательного протирания тампоном, обильно смоченным антисептиком (при норме расхода не менее 3 мл и времени обработки не менее 1 минуты). При наличии видимых загрязнений кровью перчатки после обработки антисептиком следует заменить.

4.4. Сбор, временное хранение, транспортирование, уничтожение (утилизацию) медицинских отходов, образующихся при иммунизации, осуществляют в соответствии с установленными требованиями.

4.5. Без    предварительного    обеззараживания    разрешается    сбор,    временное хранение     и     транспортирование    медицинских     отходов,     образующихся при иммунизации,      при      условии   обеспечения      всех      необходимых требований безопасности   в   процессе   их   сбора,   временного   хранения, транспортирования к месту уничтожения с обязательным применением термических методов.

4.6. Для   безопасного   сбора   необеззараженных   медицинских отходов   следует применять одноразовые герметичные емкости, с соответствующей классу отходов Б и В цветовой и текстовой маркировкой, зарегистрированные и разрешенные к применению в установленном порядке. Конструкция емкостей для сбора отходов должна обеспечивать их герметизацию и невозможность вскрытия при транспортировке. В этом   случае   шприц   с   иглой   сразу   после использования в неразобранном   виде  должен   быть  помещен   в  герметичную емкость для сбора медицинских отходов.

4.7. Для сбора предварительно   обеззараженных   медицинских      отходов, образующихся   при   иммунизации,   применяют   полимерные   пластиковые пакеты разной  цветовой   маркировки   однократного   применения для сбора пластиковых частей    шприцев    и    специальные    герметичные непрокалываемые пластиковые емкости однократного    применения   для    сбора игл, зарегистрированные и разрешенные к применению в установленном порядке.

4.8. Для      обеззараживания   медицинских      отходов,      образующихся      при иммунизации, применяют физический и химический методы.

Физические     методы  обеззараживания     применяют     при     наличии  специально выделенного     оборудования     для     обеззараживания     медицинских     отходов  в соответствии с инструкциями по его использованию.

Для    обеззараживания    медицинских    отходов химическим    методом    используют зарегистрированные  и  разрешенные  к  применению  в  медицинской  практике     в установленном   порядке   дезинфектанты   в   соответствии   с инструкциями   по   их применению.