1. На монтируемых трансформаторах выводы первичных и вторичных обмоток должны быть закорочены и заземлены на все время производства электромонтажных работ.
    1. До начала сушки электрических машин и трансформаторов электрическим током их корпуса должны быть заземлены.

Сушка трансформаторов в собственном кожуха или специальном металлическом баке методом индукционных потерь следует выполнять, принимая меры, включающие возможность прикосновения к намагничивающей обмотке.

  1. При измерениях сопротивления изоляция в процессе сушки электрическим током питёние намагничивающей и рабочих обмоток должно отхлю- чаться.
    1. В помещениях, где осуществляется монтаж аккумуляторной батареи, до начала работ по пайке пластик и заливке банок электролитом должны быть закончены отделочные работы, испытаны системы вентиляции, отопления и освещения и в доступных местах установлены емкости с растворами для нейтрализации кислот и щелочей.
    2. Затягивание проводов через протяжные коробки, ящики, трубы, блоки, в которых уложены провода, находящиеся под напряжением, а также прокладка проводе» и кабелей в трубах, лотках и коробках, не закрепленных по проекту, не допускаются.
    3. Проверка сопротивления изоляции проводов и кабелей с помощью мегомметра должка проводиться персоналом с квалификационной группой по технике безопасности не ниже III. Концы проводов и кабелей, которые в процессе испытания могут оказаться под напряжением, необходимо изолировать или ограждать.
    4. При выполнении монтажных работ с кранов открытие троллей, находящиеся под напряжением, осветительные сети и силовые магистрат, находящиеся в зоне работы, должны быть отключены или ограждены.
    5. При прокладке кабельных линий необходимо выполнять требования СНиП 3.05.06-65.

Размотка кабеля с барабана разрешается только при наличии тормозного приспособления.

Прокладка кабеля, находившегося а эксплуатации, разрешается только после его отключения и заземления.

  1. При прогреве кабеля электрическим током не допускается применять напряжение выше 380 В. Корпусы электрических машин и аппаратов, применяемых для прогрева, при напряжении выше 42 В, а также металлическая оболочка кабеля должны быть заземлены, на участках прогрева должны быть размещены противопожарные средства и установлено дежурство.
    1. Разжигание горелок, паяльных ламп, разогрев кабельной массы и плавление припая следует производить на расстоянии не менее 2 м от кабельного колодца. Расплавленный припай и разогретую кабельную массу разрешается опускать в колодец в специальных ковшах или закрытых бочках
    2. При подогреве кабельной массы для заливки кабельных муфт и воронок в закрытом помещении должна быть обеспечена его вентиляция (проветривание). Применяемые для подогрева емкости должны соответствовать требованиям пожарной безопасности.
    3. При монтаже воздушных линий электропередачи необходимо:

заземлять участки смонтированной линии электропередачи; при этом расстояние между заэемли- телями должно быть не более 3 км;

располагать провода или подъемные тросы нв высоте не менее 4,5 м, а в местах проезда транспорта • на высоте не менее 6 м.

Не допускается нахождение работающих со стороны внутреннего угла, образованного проведами или тросами, расположенными на опорах или на земле.

  1. Электромонтажные работы в действующих электроустановках, как правило, должны выполняться после снятия напряжения со всех токоведу- щих частей, находящихся в зоне производства работ, их отсоединения от действующей части электроустановки, обеспечения видимых разрывов электрической цепи и заземления отсоединенных токо- ведущих частей. Зона производства работ должна бьпь отделена от действующей части электроустановки сплошным или сетчатым ограждением, препятствующим случайному проникновению, в эту часть персонала монтажной организации.
    1. Проход персонала и проезд механизмов монтажной организации в выгороженную зону производства работ, как правило, ие должны быть сопряжены с пересечением помещений и территорий, где расположены действующие электроустановки.
    2. Выделение для монтажной организации зоны производства работ, принятие мер по предотвращению ошибочной подачи в нее напряжения и ограждение от действующей части с указанием мест прохода персонала и проезда механизмов, должны оформляться вктом-допускам согласно прил. 2. Персонал монтажной организации выполняет работы по наряду-допуску, выдаваемому по форме согласно прил. 3. При выдаче наряда-допуска на производство работ в нем должны быть указаны в том числе и другие меры электробезопасности, предусмотренные упомянутым выше актом-допуском.
    3. В случаях когда монтажные работы предстоит осуществлять в действующих открытых или закрытых раслредустройствах, выполняя требования, изложенные в п. 13.20, и если при этом отсутствует возможность выполнить требования п. 13.21, то работы следует производить по наряду-допуску, выдаваемому по форме согласно прил. 3. В этих случаях допуск к работам должен осуществляться оперативным персоналом эксплуатирующей организации. Проход персонала и проезд механизмов по территории действующей части распределительного устройства к огражденной зоне производства работ разрешается только в сопровождении уполномоченного на это представителя эксплуатирующей организации.
    4. В исключительных случаях при невозможности выполнить требования т. 13.20 и 1321 работы выполняются по наряду-допуску, выдаваемому по форме согласно прил. 3, в котором наряду с другими требованиями должно быть указание о том, что работы на данном участке разрешается осуществлять только в присутствии представителя эксплуатирующей организации • наблюдающего. Наблюдающий несет ответственность за сохранность временных ограждений рабочих мест, предупредительных плакатов и предотвращение подачи рабочего напряжения ив отключенные токоведущие части, соблюдение членами бригады монтажников безопасных расстояний до токоведущих частей, оставшихся под напряжением.
    5. Персонал электромонтажных организаций перед допуском к работ» действующих электроустановок должен быть проинструкпфован по вопросам электробезопасности на рабочем месте ответственным лицом, допускающим к работе.
  2. Рабочее напряжение на вновь смонтированную электроустановку может быть подано только по решению рабочей комиссии. При необходимости устранения выявленных недоделок электроустановка должна быть отключена и переведена в разряд недействующих путем демонтажа шлейфов, шин спусков к оборудованию или отсоединения кабелей, на отключенные токоведущие части должны быть закорочены и заземлены ка все время производства работ по устранению недоделок.
  3. ИСПЫТАНИЕ ОБОРУДОВАНИЯ
    1. Испытание смонтированного серийного технологического оборудования должно производиться а соответствии с требованиями настоящей главы, правил и инструкций, утвержденных органами Госгортехнадзора, а также инструкций заводов изготовителей по эксплуатации данного оборудования.

Испытания не стандартизированного оборудования и машин проводятся по специальным методикам, согласованным доганами госнадзора.

142. Перед испытанием технологического оборудования необходимо;

руководителю работ ознакомить персонал, участвующий в испытаниях, с порядком проведения работ и с мероприятиями по безопасному их выполнению;

предупредить работающих на смежных участках о времени проведения испытаний;

провести визуальную, а при необходимости с помощью приборов проверку крепления оборудования, состояния изоляции и заземления электрической части, на/шчия и исправности арматуры, пусковых и тормозных устройств, контрольно-измерительных приборов и заглушек;

оградить и обозначить соответствующими знаками зону испытаний;

установить аварийную сигнализацию (при необходимости);

обеспечить возможность аварийного выключения испытуемого оборудования;

проверить отсутствие внутри и снаружи оборудования посторонних предметов;

обозначить предупредительными знаками временные заглушки, люки и фланцевые соединения;

установить посты из расчета один пост в пределах видимости другого, но не реже чем через каждые 200 м друг от друга, для предупреждения об опасной зоне;

определять места и условия безопасного пребывания лиц, занятых испытанием;

привести в готовность средства пожаротушения и обслуживающий персонал, способный к работе по ликвидации возможного пожара;

обеспечить освещенность рабочих мест не менее 50 лк;

определить лиц, ответственных за выполнение мероприятий по обеспечению безопасности, предусмотренных программой испытаний.

  1. Осмотр оборудования должен производиться после снижения испытательного давления.
  2. При продувке оборудования и трубопроводов после испытания перед открытыми люками и штуцерами должны быть установлены защитные ограждения (экраны).
  3. Испытание оборудования под нагрузкой следует производить после испытания его вхолостую.
  4. Начинать испытание оборудования разрешается только после своевременного предупреждения окружающих лиц и получения разрешения руководителя испытаний. 8 процессе проведения испытаний оборудования не допускается;

снимать защитные ограждения; открывать поки, ограждения, чистить и смазывать оборудование, прикасаться к его движущимся частям;

производить проверку и исправление электрических целей, электрооборудования и приборов автоматики.

  1. Устранение недоделок ка оборудовании, обнаруженных в процессе испытания, следует производить после его отключения и полной остановки.
  2. Одновременное гидравлическое испытание нескольких трубопроводов, смонтированных ка одних опорных конструкциях wm эстакаде, допускается в случае, если эти опорные конструкции или эстакады рассчитаны на соответствующие нагрузки.
  3. При пневматическом испытании трубопроводов предохранительные клапаны должны быть отрегулированы на соответствующее давление.
  4. Обстукивание сварных швов непосредственно во время испытаний трубопроводов и оборудования не допускается.
  5. Присоединять и разъединить линии, подводящие воздух от компрессора к испытываемому трубопроводу, разрешается только после прекращения подачи воздуха и снятия давления до атмосферного.
  6. При выполнении наладочных работ на вновь смонтированной электроустановке рабочее напряжение на нее может подано эксплуатационным персоналом только после введения на электроустановке эксплуатационного режима и при наличии письменной заявки руководителя наладочных работ.

Допускается временная подача напряжения ниже 1000 В для проведения наладочных работ по постоянной схеме ка щиты, станции управления и силовые сборки, ка которых не введен эксплуатационный режим, ко в этом случае обязанности по выполнению мероприятий, обеспечивающих безопасные условия трудв при поданном напряжении, возлагаются ка руководителя наладочных работ.

  1. При пневматических испытаниях наружных трубопроводов водоснабжения, канализации, теплоснабжения (далее трубопроводов), помимо требований настоящей главы, следует соблюдать требования правил производства и приемки работ, а также правил Госгортехнадзора. Не допускается производить пневматические испытания трубопроводов ка эстакадах, в каналах и лотках, где уложены действующие трубопроводы.
  2. На время проведения пневматического испытания трубопроводов, находящихся в траншеях, должна быть установлена опасная зона, величина которой указана в табл. 6. Границы опасной зоны должны быть обозначены знаками безопасности а соответствии с ГОСТ 12.4.026-76*. Нахождение лиц в опасной зоне а период нагнетания в трубопровод воздуха и при выдерживании трубопровода под давлением лри испытании на прочность не допускается.
  3. При нахождении трубопроводов вблизи жилых или эксплуатируемых общественных или промышленных зданий пневматические их испытания можно производить при условии, что оконные и дверные проемы этих зданий, находящихся ё пределах опасной зоны, определяемой согласно табл. 6, должны быть закрыты защитными ограждениями (щитами, решетками).
  4. Компрессор и манометры, используемые лри испытании трубопроводов, следует располагать вне зоны траншеи, в которой находится испытываемый трубопровод.

Допускается расположение компрессора в опасной зоне на расстоянии не менее 10 м от бровки траншеи, в этом случае он должен быть защищен защитными ограждениями.

  1. Осмотр трубопроводов при испытании разрешается производить только после снижения давления, МПа:

в стальных и пластмассовых трубопроводах - до 0,3;

в чугунных, железобетонных и асбестоцементных-до 0,1.

Дефекты трубопровода следует устранять после снижения давлений до атмосферного.

Материал труб

Испытательное давление (предварительное или приемочное), МП*

Диаметр трубопровода, мм

Расстояние от бровки траншей и торцов до границы опасной зоны, м

Сталь

0,6-1,6

До 300

7,0

300-1000

10,0

Св. 1000

20,0

Чугун

0,15

До 500

10,0

0,6

«500

15,0

0,15

Св. 500

20,0

0,6

«500

25,0

Асбестоцемент

0,15

До 500

15,0

0,6

«500

20,0

0,15

Св. 500

20,0

0.6

«500

25,0

Пластмассы:

нвпластифицирсюаиный

поливинилхлорид ПВХ,

типа:

ОТ

1.6

10,0

Т

1,0

63-315

С

0,6

СЛ

0,4

полипропан ПП, типа:

Т

0.1

8,0

СЛ

0,6

63-315

л

025

полиэтилен низкого дав

ления ПНД, типа:

Т

1,0

С

0,6

6,0

СЛ

0,4

63-1200

Л

0,35

полиэтилен высокого

давления ПВД, типа:

Т

1.0

С

0,6

4,0

СЛ

0,4

63-160

л

025

(ПВХ, ПП, ПНД ПВД)*

0.06

110*1200

1,0