АРОМАТИЗАТОРЫ 5


Отраслевой стандарт Министерства сельского хозяйства
Российской Федерации

OCT 10-278-2001

Ароматизаторы пищевые порошкообразные. Правила приемки и методы отбора и подготовки проб

Дата введения 2001-Ю-01

Предисловие

I РАЗРАБОТАН Государственным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевых ароматизаторов, ки­слот и красителей Российской академии сельскохозяйственных наук (ГУ ВНИИПАКК) и представлен Техническим комитетом по стандарти­зации «Пищевые кислоты, эссенции ароматические пищевые и аромати­заторы, красители пищевые синтетические» (ТК 154) .

  1. УТВЕРЖДЕН Заместителем Министра сельского хозяйства Рос­сийской Федерации В. Г. Логиновым 14 сентября 2002 г. и введен в дей­ствие 01 октября 2001 г.

  2. ВВЕДЕН впервые

  1. Область применения

Настоящий стандарт распространяется на ароматизаторы пищевые порошкообразные, далее - ароматизаторы, и устанавливает требования к приемке продукции по их качеству и количеству, план контроля, виды и программы испытаний, а также способ отбора проб и условия подго­товки проб к анализу.

Термины и определения, используемые в настоящем стандарте, - по ГОСТ 15895, ГОСТ Р 50779.71.

  1. Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стан­дарты:

Публикация данного документа носит информационный характер, не являясь его официальным изданием. Текст документа полностью совпадает с официаль­ным изданием.

ГОСТ 10444.1-84 Консервы. Приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред, применяемых в микробиоло­гическом анализе

ГОСТ 15895-77 Статистические методы управления качеством продукции. Термины и определения

ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Метод культивирования мик­роорганизмов

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 28875-90 Пряности. Приемка и методы анализа

ГОСТР 50779.71-99 Статистический приемочный контроль по альтернативному признаку. Планы контроля

ОСТ 10-237-99 Ароматизаторы пищевые. Технические условия

  1. Приемка

    1. Ароматизаторы принимают партиями в соответствии с на­стоящим стандартом.

Партией считают количество продукции одного наименования, од­ной даты изготовления, оформленное одним документом о качестве установленной формы.

  1. В документе о качестве должно быть указано:

  • номер документа о качестве;

  • наименование и адрес предприятия-изготовителя;

  • наименование ароматизатора;

  • статус ароматизатора;

  • номер партии;

  • масса нетто единицы потребительской тары;

  • количество единиц потребительской тары;

  • дата изготовления;

  • срок и условия хранения;

  • вид носителя;

  • показатели качества (по нормативному документу и фактические);

  • обозначение нормативного документа.

  1. Каждую партию подвергают наружному осмотру, при котором определяют сохранность упаковки и правильность маркировки. Для кон­троля сохранности упаковки и маркировки транспортной тары на соответ­ствие требованиям ОСТ 10-237 от партии отбирают выборку в объеме, указанном в таблице 1. Для контроля применяют одноступенчатый выбо­рочный план при нормальном контроле и специальном уровне контроля S- 1 по ГОСТ Р 50779.71 при приемлемом уровне качества AQL = 6,5. Отбор единиц транспортной тары осуществляют методом случайного выбора.

  2. Партию принимают, если количество единиц транспортной та­ры в выборке, не отвечающих требованиям к упаковке и маркировке, меньше или равно приемочному числу (таблица 1).

Таблица 1 Объем выборки и показатели контроля качества упаковки и маркировки транспортной тары

Количество единиц транспортной тары в партии, шт.

Количество единиц транспортной тары, подвергаемых контролю, шт.

Приемоч­ное число

Браковоч­ное чисто

До 50 включ.

2

0

1

От 51 до 500 включ.

3

0

1

Св. 500

5

1

2



  1. Партию не принимают, если количество единиц транспортной та­ры в выборке, не отвечающих требованиям к упаковке и маркировке, боль­ше или равно браковочному числу, и проводят повторный контроль на уд­военном количестве контролируемых единиц транспортной тары в выборке.

  2. При неудовлетворительном результате повторного контроля качества упаковки н маркировки транспортной тары вся партия арома­тизаторов бракуется.

  3. Качество ароматизатора в поврежденной транспортной таре из принятой партии проверяют отдельно, и результаты испытаний распро­страняют только на продукцию в этой таре. Отобранные единицы транс­портной тары присоединяют к общей партии.

  4. Для контроля качества упаковки и маркировки потребитель­ской тары из отобранных единиц транспортной тары отбирают выборку в соответствии с требованиями таблицы 2. Для контроля применяют одноступенчатый выборочный план при нормальном контроле по ГОСТ Р 50779.71 при приемлемом уровне качества AQL = 6,5.

  5. Партию принимают, если количество единиц потребительской тары, не отвечающее требованиям к упаковке и маркировке, меньше или равно приемочному числу (таблица 2).

  6. Партию не принимают, если количество единиц потребитель­ской тары в выборке, не отвечающих требованиям к упаковке и марки­ровке, больше или равно браковочному числу и проводят повторный контроль удвоенного количества контролируемых единиц потребитель­ской тары в выборке.

Таблица 2 Объем выборки и показатели контроля качества упаковки и маркировки потребительской тары

Масса нетто потребитель­ской тары, г

Количество единиц потреби­тельской тары, шт

Уровень контроля

Объем выборки, шт.

Прие­мочное число

Брако­вочное число

До 100

До 35000 включ.

S-4

50

7

8


Св. 35000

S-4

80

10

И

От 101 до 1000

До 10000 включ.

S-3

20

3

4


Св. 10000

S-3

20

3

4

«1001 « 3000

До 1200 включ.

S-2

5

1

2


Св. 1200

S-2

8

1

2

« 3001 « 5000

До 500 включ.

S-1

3

0

1


Св. 500

S-1

5

1

2

Св. 5000

До 280 включ.

S-1

3

0

1


Св. 280

S-1

3

0

1



  1. При неудовлетворительном результате повторного контроля качества упаковки и маркировки потребительской тары вся партия аро­матизаторов бракуется.

  2. Для контроля массы нетто по ГОСТ 28875 используют вы­борку единиц потребительской тары в объеме, указанном в таблице 2.

  3. Для контроля внешнего вида, органолептических показателей, массовой доли влаги, наличия металломагнитных примесей и токсич­ных элементов в ароматизаторе отбирают объединенную пробу от каж­дой партии ароматизатора.

    1. Для составления объединенной пробы от каждой партии от­бирают выборку.

    2. Объем выборки от партии ароматизатора в транспортной таре указан в таблице 1.

    3. Объем выборки от партии ароматизатора в потребительской таре указан в таблице 2.

Из каждой единицы транспортной тары с ароматизатором, вклю­ченной в выборку, отбирают равное количество единиц потребитель­ской тары с ароматизатором.

      1. Для проверки показателей качества нефасованной продук­ции выделяют 20% отобранных единиц транспортной тары, но не менее 2 шт. транспортной тары.

    1. При получении неудовлетворительных результатов органо­лептических или физико-химических испытаний партию бракуют.

  1. Методы отбора проб

    1. Общие правила отбора проб

      1. Отбор проб проводится по договоренности между потреби­телем и поставщиком на предприятии-изготовителе.

      2. Пробы отбирают в защищенном от пыли и влаги месте и предохраняют от случайного загрязнения.

      3. Аппаратура для отбора проб должна быть чистой и сухой.

      4. Для проведения микробиологических анализов отбор проб проводят по ГОСТ 26668 до отбора проб для органолептического и фи­зико-химического контроля.

        1. Масса пробы продукта устанавливается в соответствии с ГОСТ 26668.

        2. Пробы от ароматизаторов отбирают асептическим спосо­бом, исключающим микробное загрязнение продукта из окружающей среды, в стерильную посуду, горло которой предварительно обжигают в пламени горелки.

    2. Отбор проб ароматизатора

      1. Для составления объединенной пробы ароматизатора из каж­дой единицы потребительской тары в выборке отбирают точечные про­бы с помощью пробоотборника (щупа) или металлической трубки, изго­товленных из материала, не реагирующего с данным продуктом. Масса точечной пробы составляет около 200 г.

При составлении объединенной пробы ароматизатора число точеч­ных проб от каждой единицы тары, включенной в выборку, должно быть одинаковым.

Масса объединенной пробы составляет не менее 500 г.

    1. При составлении объединенной пробы продукции в потреби­тельской таре массой нетто не более 200 г используют все единицы вы­борки потребительской тары.

    2. При составлении объединенной пробы продукции в потреби­тельской таре массой нетто свыше 200 г из каждой единицы потребитель­ской тары в выборке отбирают точечную пробу массой 200 г.

    3. При составлении объединенной пробы нефасованной про­дукции из каждой вскрытой единицы транспортной тары отбирают из трех разных слоев продукта точечные пробы, каждая массой около 200 г.

    4. Точечные пробы соединяют вместе в сухой чистой склянке и тщательно перемешивают.

    5. Объединенную пробу используют для определения внешнего вида, органолептических показателей, массовой доли влаги, наличия металломагнитных примесей и токсичных элементов в ароматизаторе.

  1. Подготовка проб

    1. Для подготовки объединенной пробы к испытаниям в лабора­тории освобождают продукт от упаковки и тщательно перемешивают.

    2. Если масса объединенной пробы более 500 г, ее уменьшают методом квартования. Для этого объединенную пробу высыпают на чистый стол и разравнивают тонким слоем в виде квадрата. Затем про­дукт деревянными планками со скошенными ребрами ссыпают с двух противоположных сторон на середину, чтобы образовался валик. Про­дукт с концов валика также ссыпают на середину, и образец снова раз­равнивают в виде квадрата слоем в 1,0-1,5 см и планкой делят по диа­гонали на четыре треугольника. Два противоположных треугольника отбрасывают, а два оставшихся треугольника соединяют, перемешива­ют и вновь делят на четыре треугольника. Так повторяют до тех пор, пока масса объединенной пробы не составит 500 г.

    3. Подготовленную объединенную пробу делят на две части и помещают в чистые сухие плотно закрывающиеся банки, одну из кото­рых опечатывают, пломбируют и оставляют для повторных испытаний в случае возникновения разногласий в оценке качества ароматизатора. Эту часть объединенной пробы сохраняют до окончания срока реализации.

Вторую часть объединенной пробы используют для определения дефектов внешнего вида, органолептических показателей, массовой до­ли влаги, металломагнитных примесей.

  1. Банки снабжают этикетками с указанием:

наименования ароматизатора;

наименования предприятия-изготовителя;

массы нетто партии;

даты выработки;

номера смены;

подписи лица, отбиравшего пробу.

  1. Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929 и 5.1-5.3.

  2. Подготовка проб для микробиологических анализов - по ГОСТ 26669, ГОСТ 26670, ГОСТ 10444.1.