Для служебного пользования

Эка. №


УДК [629.735.33+629.735.45] .084 Группа Д02

ОТРАСЛЕВОЙ СТАНДАРТ

САМОЛЕТЫ И ВЕРТОЛЕТЫ ОСТ 1 00465-89

Общие требования

На 13 страницах к методам расчета норм расхода

запасных частей для эксплуатации


ОКСТУ 7503


Іив. № дублииага № изм.

Імв. № оодлиииина 1186 Ні изч


Дата введения 01.07.90


Настоящий стандарт устанавливает требования к методам расчета норм расхода запасных частей, применяемых для восстановления исправности парка самолетов (вертолетов) в процессе его эксплуатации.


Издание официальное
■X-


Перепечатка воспрещена
















































Инв, Не дубликата N* изм.

Ин в.Ih подлинника 1186 N* изв.


  1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

    1. Нормы расхода запасных частей разрабатываются в соответствии с ГОСТ В 15.705, ГОСТ 18875 и предназначены для использования в качестве одного из необходимых видов исходных данных при оценке потребности в выпуске запасных частей по ОСТ 1 02641 и формирования одиночных и групповых комп­лектов запасных частей, а также оптимизации других управленческих решений по эффективному обеспечению технической эксплуатапии парка самолетов (верто­летов).

При оценке потребности в выпуске запасных частей, помимо норм расхода запасных частей, должны учитываться и другие определяющие потребность факторы, такие, как количество поставляемых отремонтированных комплектующих изделий (далее по тексту - изделий), начальные запасы и др.

Запасная часть - по ГОСТ 18322.

  1. Под нормой расхода за интервал наработки (налета) понимается

среднее ожидаемое число замен неисправных изделий, приходящееся на этот интер­вал наработки самолета (вертолета) или наработки этого изделия. В случае, если отказ составной части изделия влечет замену изделия, в состав которого она кон­структивно входит, учитывается и замена изделия при расчете норм расхода на него. Другие вынужденные съемы исправных изделий при расчете норм их расхода в число замен не включаются.

  1. При расчете норм расхода запасных частей на интервал налета самолета (вертолета) наработка последнего измеряете я в часах.

  2. При расчете норм расхода запасных частей на интервал наработки изде­лия его наработка имеет размерность, отвечающую наблюдаемым условиям его съема. Она может измеряться в часах налета, валето-посадках, циклах включения и т.д.

  3. Нормы расхода запасных частей для эксплуатации самолетов (вертоле­тов) могут представлять собой:

  4. нормы расхода запасных частей на внеплановую замену;

  5. нормы расхода запасных частей на плановую замену;

  6. нормы расхода запасных частей на замену (плановую или внеплановую).

  7. Нормы расхода запасных частей на плановую замену рассчитывать не­целесообразно, г.к. межремонтный и назначенный ресурсы изделий или регламент технического обслуживания в случае невозможности повторного использования из­делия используются при обосновании управленческих решений непосредственно.

Нормы расхода запасных частей на замену взаимно однозначно соотно­сятся с плотностью распределения наработки до замены вследствие отказа или замены в результате выработки любого из видов ресурса - межремонтного или назначенного

.

  1. Н

    Инв. Ms дубликата Hg изм.

    Nnb. N* подлинника 1186 N* мзв.

    ормы расхода запасных частей рассчитываются для каждого из типов самолетов (вертолетов), принадлежащих одному ведомству - заказчику авиационной техники.
  2. Нормы расхода запасных частей следует рассчитывать для парка одно­типных изделий, находящихся в сходных условиях эксплуатации (температурных, влажностных, вибрационных и г.д.).

Соответственно могут выделяться нормы расхода запасных частей для опреде­ленных мест установки изделий или групп самолетов (вертолетов) одного типа.

  1. Нормы расхода запасных частей для различных ресурсных модификаций, доработанных и недоработанных серий и г.д. могут существенно различаться и по­тому должны рассчитываться раздельно,

  2. Нормы расхода запасных частей рассчитываются на все запасные частя, которые необходимы для поддержания работоспособности самолетов (вертолетов) в процессе их эксплуатации и которые допускается заменять в условиях эксплуатиру­ющего самолеты (вертолеты) подразделения.

  3. Возмещение затрат разработчика норм расхода запасных частей, а так­же организаций, принимающих участие в этой работе (научно-техническая оценка норм, отработка предложений по их корректированию и г.д.), предусматривается при заключении договора на поставку продукции. Ведомости норм расхода запасных частей и бюллетени подлежат оплате заказчиком гем же способом, что и другая эксплуатационная документация.

Источник финансирования при этом определяется заказчиком.

  1. В соответствии с ГОСТ 18675 результаты расчетов средних норм рас­хода запасных частей подлежат оформлению в виде ведомостей норм расхода на 100 ч налета (наработки) самолета (вертолета).

Нормы расхода запасных частей рассчитывают на 100 ч налета самолета (вертолета), если соотношение наработки изделий данного типа и самолета (верто­лета) в целом изменяется для различных плановых периодов не более чем на 1 %. Если изменение этого соотношения по плановым периодам более 1 %, то пересчет на 100 ч налета самолета (вертолета) не выполняется, что специально оговарива­ется в документации по нормам расхода запасных частей.

    1. Нормы расхода запасных частей на одно установочное место вносятся в ведомость с указанием в графе 'Норма расхода' символов 'гн' родом с их чис­ленным значением с разбивкой по условиям, оговоранным в пп. 1.7 - 1.10.

  1. Результаты расчетов норм расхода запасных частей могут оформлять­ся в виде бюллетеней на изменение норм расхода запасных частей по той же фор­ме и в соответствии с геми же требованиями, что и ведомости норм расхода. Допускается взамен ранее указанного значения вписывать в старое издание новое, уточненное значение, а не переиздавать ведомости или бюллетени.О

    Инв, Н» дубликата № изм.

    Пив. Nt подлинника 1186 N* изв.

    СНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ, ПОРЯДОК И МЕТОД РАСЧЕТА НОРМ РАСХОДА ЗАПАСНЫХ ЧАСТЕЙ
    1. Основные принципы расчета

      1. Нормы расхода запасных частей рассчитываются с учетом налета пар­ка самолетов (вертолетов), числа комплектующих изделий на одном самолете (вер­толете) и сведений о наработках изделий до замены.

      2. Расчет норм расхода запасных частей выполняется одним из двух сле­дующих методов в зависимости от принадлежности запасных частей к одной из групп: А , В или Г: с учетом зависимости интенсивности замен от наработки;

без учета зависимости интенсивности замен от наработки.

Определение принадлежности запасных частей к надежностно-стоимостным группам приведено в приложении.

Метод расчета без учета зависимости интенсивности замен от наработки (ме­тод прямого расчета средних норм расхода запасных частей) применяете и для:

  1. запасных частей группы Г;

  2. запасных частей группы А или В, по которым объем выборки настолько мал, что не позволяет точно восстановить плотность распределения наработки изде­лия до внеплановой замены (отказа, влекущего за собой восстановление исправно­сти самолета (вертолета) путем замены этого изделия);

  3. запарных частей независимо от принадлежности к группе, если априорно показано, что закон распределения наработки изделия до внеплановой замены удов­летворительно согласуется с экспоненциальным.

Для перечисленных случаев рассчитываются устанавливаемые ГОСТ 18675 средние нормы расхода запасных частей на 100 ч эксплуатации самолетов (вер­толетов).

  1. Расчет норм расхода запасных частей на внеплановые замены произ­водится на основе:

  1. данных о фактическом расходе (фактических заменах) изделий;

  2. алгоритма расчета.

Под фактическим расходом изделий (запасных частей) понимается количество замененных неисправных или выработавших установленный ресурс изделий с учетом особенностей, оговоренных в п. 1.2.

  1. При расчете норм расхода запасных частей предприятиями-разработчи­ками обязательны для использования сведения о фактическом расходе запасных частей в ходе проведения государственных испытаний и опытной эксплуатации.

Предприятия-разработчики могут рассчитывать характеристики безотказности на основе моделей описания изменения физических свойств конструктивных элемен­тов самолета (вертолета).



    1. Н

      Імв. Ife дубликата Ns изм.

      Іив, № подлиииика 1186 Nt мзв.

      араду с расчетом норм расходе запасных частей осуществляется их уточнение (корректирование).
    2. Расчет и корректирование норм расхода осуществляются ежегодно.

  1. Порядок расчета

    1. Нормы расхода запасных частей рассчитывают предприятия-разработ­чики и предприятия - изготовители самолетов (вертолетов), авиационных двигате­лей и комплектующих изделий соответственно собственной разработки и изготовле­ния.

    2. Первый выпуск ведомостей норм расхода запасных частей осуществля­ет предприятие-разработчик для изделий собственной разработки к началу эксплуа­тации серийно изготавливаемых самолетов (вертолетов). Эти нормы действуют в течение первых пяти лет эксплуатации самолетов (вертолетов): данного типа. В течение этого периода нормы расхода запасных частей могут корректироваться предприятием-изготовителем для изделий собственного изготовления.

Предприятие-разработчик (изготовитель) изделия формирует (комплектует) нормы расхода запасных частей на изделия, входящие в разрабатываемое (изготав­ливаемое) им изделие и проектируемые (изготавливаемые) другими предприятиями. Соответственно разработчик (изготовитель) самолета (вертолета) представляет за­казчику полный комплект норм.

Решение о корректировании норм расхода запасных частей в течение этого периода принимается предприятием-изготовителем совместно с заказчиком.

Изменение норм расхода запасных частей отражается выпуском бюллетеней об изменениях.

  1. Второй выпуск ведомостей норм расхода запасных частей осуществля­ется предприятием-изготовителем для изделий собственного изготовления по исте­чении пяти лет эксплуатации парка самолетов (вертолетов) данного типа данным заказчиком.

  2. Третий и последующий выпуски ведомостей нори расхода запасных частей осуществляет предприятие-изготовитель для изделий собственного изготовле­ния по мере необходимости вплоть до снятия самолетов (вертолетов) с серийного производства.

Решение о выпуске ведомостей норм расхода запасных частей принимается совместно предприятием-изготовителем для изделий его собственного изготовления и заказчиком.

  1. Третий и последующий выпуски ведомостей норм расхода запасных час­тей на этом этапе осуществляются предприятием-изготовителем для изделий его собственного изготовления при условии предоставления заказчиком необходимых для расчета сведений, включая предложения по корректированию норм расхода.П

    Інв. Ms дубликата fe изм.

    Інв. Nt подлинника 1186 Н* изв.

    о взаимному согласованию работы по третьему и последующим вы­пускам ведомостей норм расхода запасных частей могут выполняться заказчиком или любой другой организацией.

Организация, осуществляющая выпуск ведомостей норм расхода запасных час­тей, несет всю полноту ответственности перед заказчиком за качество этих ведо­мостей.

  1. Ведомости норм расхода запасных частей и бюллетени по их изменению принимаются организацией заказчика, наделенной необходимыми полномочиями.

Процедура приемки документации по нормам расхода запасных частей (ведо­мостей и бюллетеней) оговаривается в Договоре на поставку продукции или пере­дачу документации.

  1. Метод расчета

    1. Нормы расхода запасных частей рассчитываются по интервалам налета самолета (вертолета) или наработки изделия.

    2. Расчет норм расхода запасных частей, зависящих от наработки, выпол­няется в два этапа. )

На первом этапе по данным о наработках на каждую из замен восстанавлива­ется плотность распределения наработки до внеплановой замены.

На втором этапе на основании оцененной плотности распределения наработки до внеплановой замены рассчитываются интенсивность замен и искомые нормы расхода запасных частей.