Маркировка тары должна соответствовать 7.17.4.

Если согласно ПМ объектами испытаний являются несколько образцої аппаратуры, каждый из которых согласно КД упаковывается в отдельную тару, тс допускается испытание на прочность при транспортировании проводить на одно? упаковке, о чём указывают в ПМ.

  1. В зависимости от массы и габаритов упаковки в ПМ назначаю'! следующие методы испытаний:

  • имитацию транспортирования на ударном стенде (форсированные испытания) - по ГОСТ В 24880;

  • непосредственное транспортирование автотранспортом.

  1. Испытательные режимы при имитации транспортирования задают значениями характеристик многократных механических ударов:

  • ударным ускорением;

  • длительностью действия ударного ускорения;

  • допустимым количеством ударов в минуту (частотой);

  • количеством ударов (общим и по каждому из трех взаимне перпендикулярных направлений).

® Зам. изв. 351.7Ї.З-08ГФорма ударного импульса должна быть близкой к полуволне синусоидь

или к треугольнику.

  1. Упаковку с аппаратурой закрепляют жестко на столе ударного стенде и испытывают с режимами в соответствии с таблицей 15, если иные не указаны і КД на изделие.

Таблица 15 — Режимы форсированных испытаний при имитации

транспортирования

Пиковое ударное ускорение, м-с'2 (g)

Количество ударов

Длитель- ность дей­ствия удар­ного уско­рения, мс

Общее количество ударов

Количество ударов в минуту, не ■ более

перпендику­лярно крышке тары

В каждом из двух других взаимно пер­пендикуляр­ных направ­лений

88 (9,0)

25001125

1750190

5 - 10

60001305

120



  1. При испытании непосредственным транспортированием упаковку с аппаратурой закрепляют в кузове автомобиля с помощью такелажных средств (канатов, тросов, проволоки и т.п.). Общее расстояние транспортирования задаётся в ПМ согласно требованиям ТЗ, ТУ на аппаратуру, но не менее 1000 км. Расстояния и скорости транспортирования для различных категорий дорог указывают в ПМ в соответствии со средними условиями транспортирования (Ст) по ГОСТ В 9.001.

  2. После испытания проверяют состояние упаковки с аппаратурой, а после вскрытия упаковки - элементов крепления аппаратуры в таре и ВПЗ на соответствие требованиям 7.18 и КД.

  3. Извлекают аппаратуру из тары, снимают ВПЗ, проводят технический осмотр внешнего вида по 10.3, а также проверяют электрическое сопротивление изоляции и работоспособность по 10.5 и 10.7.

(3) Зам. изв. 351.7-Ї.З-08Г.

  1. Испытание на виброустойчивость и (или) вибропрочность

    1. Испытание проводят с учетом ГОСТ В 24880.

    2. В зависимости от диапазона частоты, характера заданной в НД или в ТЗ и ТУ на аппаратуру вибрации и возможностей испытательного оборудования в ПМ при проведении ЛОИ, КДИ, ПИ, КИ и ТЙ могут7быть введены следующие методы испытаний:

  • стационарная вибрация в диапазоне частот от 20 до 2000 Гц - для аппаратуры, конструкция которой представляет многоэлементную систему с достаточно большим количеством (более четырех) резонансных частот: метод случайной вибрации, являющийся наиболее предпочтительным, или метод гармонической (синусоидальной) вибрации с плавным изменением частоты в октавных поддиапазонах (далее - «октавный метод»); для аппаратуры, конструкция которой имеет ограниченное количество (до четырех) резонансных частот (закрепленные консольно устройства, антенны, штанги и т.п.) - метод испытания на фиксированных резонансных частотах;

  • стационарная низкочастотная вибрация в диапазоне от 0 до 20 Гц, если иная частота не указана в НД - октавный метод;

  • кратковременные низкочастотные динамические вибронагружения, возникающие на переходных режимах работы изделия - метод испытания на фиксированных частотах или октавный метод.

  1. Испытательные режимы метода случайной вибрации задают распределением значений спектральной плотности виброускорения для заданного диапазона частоты и временем воздействия вибрации.

При этом обеспечивают линейное изменение спектральной плотности виброускорения от частоты в пределах заданных поддиапазонов частот при логарифмическом масштабе частоты и спектральной плотности.

При ЛОИ, КДИ (а также при ПИ, КИ и ТИ в случае использования режимов КДИ) устанавливают в ПМ квалификационные значения спектральной плотности виброускорения и времени воздействия, указанные в НД для конкретного типа

(3) Зам. изв. 351.7У.З-08Г

изделия или в ТЗ и 'ГУ на аппаратуру с учётом коэффициента безопасности относительно эксплуатационных значений.

Режимы испытаний на вибропрочность ПрИ и ПСИ - по 10.9.8 и 10.9.9.

10.9.4 Испытательные режимы октавного метода задают значениями амплитуды виброускорения для октавных поддиапазонов частоты (при логарифмическом масштабё)Уи "бкоростью "изменениячастоты.- IT тех октавных поддиапазонах частоты, где амплитуда виброускорения линейно нарастает или убывает, допускается задавать ее как среднее арифметическое значение для соответствующего октавного поддиапазона. При этом изменение частоты в прямом (от нижней до верхней частоты) и в обратном направлении каждого октавного поддиапазона проводят плавно.

При ЛОИ, КДИ (а также при ПИ, КИ и ТИ в случае использования режимов КДИ) устанавливают в ПМ квалификационные значения амплитуды виброускорения, указанные в ИД для конкретного типа изделия или в 1'3 и ТУ на аппаратуру, с учётом коэффициента безопасности относительно эксплуатационного значения. Скорость плавного изменения частоты должна быть не более 0,5 окт/мин во всем диапазоне частот (при этом должно обеспечиваться на каждой октаве не менее 37 % от заданного в ТЗ и ТУ на аппаратуру времени воздействия вибрации).

Режимы испытаний на вибропрочность ПрИ и ПСИ - по 10.9.8 и 10.9.9.

Значения амплитуд виброускорений (нэ) в м-с'2 или g, эквивалентных значениям спектральной плотности случайной вибрации для октавного метода, вычисляют (если иное не указано в НД) по формуле

«э=1,57:у7', . (1)

где S - спектральная плотность виброускорения, соответствующая час- г 2 -4 -1 7 2 I- -К

тоге у, м-с -Гц (g -1 ц );

f - частота, Гц.

При имитации кратковременных низкочастотных динамических вибронагружений октавным методом (при ЛОИ, КДИ, а также при ПИ, КИ и ТИ в случае использования режимов КДИ) испытательные режимы задают в ПМ квалификационным значением амплитуды виброускорения, указанным в НД для конкретного типа изделия или в ТЗ и ТУ на аппаратуру с учётом коэффициента

(3) Зам. изв. 351.77.3-08Гбезопасности относительно эксплуатационного значения. Скорость плавногс изменения частоты должна быть 10 окт/мин.

  1. Испытательные режимы метода испытания на фиксированны? резонансных частотах задают значениями амплитуды виброускорения эквивалентными спектральной плотности виброускорения для соответствующие резонансных частот, и временем воздействия вибрации, которое на каждое частоте должно составлять не менее 4 % от времени воздействия случайной вибрации, заданного в НД или в ТЗ и ТУ на аппаратуру, но не менее 30 с.

  2. Испытательные режимы метода испытания на фиксированных частотах при имитации нестационарных затухающих низкочастотных колебаний задают значениями максимальной амплитуды виброускорения для установленных фиксированных частот в пределах заданного диапазона и времени плавного спада амплитуды, учитывающего заданный логарифмический декремент затухания колебаний (должно обеспечиваться не менее 20 периодов колебаний). Для диапазона от 1,5 до 30,0 Гц назначают следующие фиксированные частоты: 1,5; 2; 3; 5; 8; 12; 17; 23; 30 Гц.

Для аппаратуры с компактной конструкцией (к такой аппаратуре не относятся закрепляемые консольно устройства, антенны, штанги и т.п.) допускается испытание проводить на любой одной фиксированной частоте выше 5 Гц в пределах заданного частотного диапазона и с максимальным значением амплитуды виброускорения.

  1. Если для сокращения длительности испытание проводят на одном обобщенном режиме, соответствующем наиболее «жесткому», время воздействия при испытании методом случайной вибрации (ґоб) вычисляют по формуле

где tmax- время воздействия только в наиболее «жестком» режиме;

(3) Зам. изв. 351.77.3-08Г

S, - x

—— - отношение спектральных плотностей виброускорения каждого ^іпах

более «мягкого» режима к спектральной плотности виброускорения наиболее «жесткого» режима;

т - число «мягких» режимов;

tj - время воздействия в каждом более «мягком» режиме.

Скорость изменения частоты при испытании на обобщенном режиме октавным методом должна быть не более 0,5 окт/мин и обеспечивать время воздействия на каждой октаве не менее 37 % от расчетного времени воздействия г при испытании методом случайной вибрации (to6).

  1. Испытание на вибропрочность при ПрИ и ПСИ бортовой аппаратуры РН, РКН и КА проводят в диапазоне частот от 20 до 2000 Гц методом случайной вибрации или октавным методом. Значения спектральной плотности и времени воздействия (при методе случайной вибрации) и амплитуды виброускорения ( при октавном методе) должны соответствовать эксплуатационным значениям, если иное не указано в НД для конкретного типа изделия или в ТЗ и ТУ на аппаратуру.

При применении октавного метода устанавливают скорость изменения частоты 1 окт/мин во всем диапазоне частот.

  1. Для проведения ПрИ и ПСИ наземной и корабельной аппаратуры, а также при отсутствии ИО для ПрИ и ПСИ бортовой аппаратуры РН, РКН и КА большой массы методом случайной вибрации или октавным методом в ТУ на аппаратуру указывают метод испытания на одной фиксированной частоте (20+5) Гц и с амплитудой виброускорения (19,6±3,9) м-с'2 [(2,0±0,4) g] в течение 30 мин в одном направлении, указанном в КД, а при отсутствии этого указания - в направлении, перпендикулярном плоскости крепления аппаратуры.

  2. . (Исключён, изм №3).

® Зам. изв. 351.7/.3-08Г

Таблица-16 Максимальподонустим-ые-режимы ПрИ и ПСИ

бортевой аппаратуры РІ 1,1*1(11 и КА



Поддиапазон частот, Гц



20-50

50 - 100

100-200

200 - 500

500 - 1000^-

'TOGO - 2000


СпектраЛвнаацілотность виброускорения, м2-

с^йг^Гц1)


3,8- 1,9

1,9 -4,8

478---4Ц6_


9,6-4,8

4,8-2,4

(0,04 - 0,02)

(0,02 - 0,05)

(0,05-0ДОр*

*=^4^10)

(0,10-0,05)

(0,05 - 0,025)


Эквивалентная амплитуда виброускорен!



12,7-14,7

U4<rT32,3

(1,5-3,3)

32,3-65,7 (3,3-6,7)

65,7-98,1 (6,7-10,0)

98Т*— (10,0)

98,1



  1. Перед проведением испытания на виброустойчивость аппаратуру, установленную на вибростенд, подключают к КИА согласно указаниям ПМ.

  2. При испытании на виброустойчивость при воздействии вибрации проводят проверку работоспособности согласно указаниям ПМ.

  3. Если при испытании на виброустойчивость в процессе работы аппаратуры или проверки ее работоспособности возникает собственная вибрация аппаратуры, искажающая режимы вибрационного воздействия от испытательного вибростенда, то в ПМ указывают методику обеспечения этих режимов.

  4. После испытания проводят проверки аппаратуры в следующем объеме и последовательности:

  • для герметизированной аппаратуры - технический осмотр внешнего вида и проверки герметичности, электрической схемы, электрического сопротивления, прочности изоляции и работоспособности аппаратуры по 10.3, 10.21, 10.4-10.7, соответственно;

  • для негерметизированной аппаратуры - технический осмотр внешнего вида и внутренний осмотр со вскрытием, проверки электрической схемы, электрического сопротивления, прочности изоляции и работоспособности аппаратуры по 10.3-10.7.

В технически обоснованных случаях объем проверок по согласованию с представителем заказчика может быть сокращен, что должно быть отражено в ТУ на аппаратуру или ПМ.

  1. Испытание на ресурсную вибропрочность

    1. Испытание проводят для бортовой аппаратуры КА, устанав­ливаемой на изделии многократного использования, как дополнительное к проводимому испытанию по 10.9.

Г071072 При испытаний используют тегжегметодыгчто~тг при испытании по 10.9 для стационарной вибрации в диапазонах частот от 0 до 20 Гц и от 20 до 2000 Гц.

  1. Если при испытаниях применен обобщенный режим по 10.9.7, то для подтверждения многократности использования принимают также обобщенный режим испытаний.

  2. Значения нагрузок, указываемые в ПМ, должны соответствовать эксплуатационным значениям, установленным в НД для конкретного типа изделия или в ТЗ и ТУ на аппаратуру.

  3. Общую расчетную длительность испытаний для подтверждения многократности использования методом случайной вибрации (7J вычисляют, если иное не указано в НД, по формуле