4.1.23. Для предупреждения образования горячи*. трещин в сварных авах сварку соединений деталей арматуры из Чадей І2ХІ8НІ0Г, І2І2Ш5Т (ЭИ8П) с упругими але іентами (скдьфонн, мембраны, диафраг­мы) из стали ЗбНПБ (31Г702) выполняют по присадочному бурту из наплавки, выполненной сварочной проволокой C»-O6XI5H6CUI5(2C367) на заготовке детали арматура, или изготовлять переходную летать арматуры из спла­ва 31367 по ТУ 14-1-2693-79, что долино быть указано в КД.

4.J.24. При сварке никелевых сплавов ХН60ВТ (ЭИВ68), ХН67МВ?Ю(ЭП202), 1Я77та(ЭИ437А), ХН5ШШ(2Л666) ж др. с нерхазепцей аустенитной сталью І2ХІ8НЮ1' допускается смещать вольфрамовый или плавящийся элеттрод от стыка свариваемых кромок в сторону стали І2ХІЖІ0Т на величину, указанную в табл. 7, для обеспечения симмет­ричного формирования шва относительно стыка деталей.

Таблиц^ 7

Допускаемое смещение неплавящегося электрода при сварке никелевых спла* ~>в со сталью I2XI8HI0T

Толщина

металла, м?.т

0,8

1,0

1,5

?,0

2,5

3,0

Величина смещения, !.CJ

0-0,2

0-0,2

0,5-0,7

0,7-1.0

0,7-1,2

0,7-1,2



Стрл,.^

  1. При сварке нержавеющих сталей, особенно стабильно аустенитных с поьшаешшм содержанием марганца 03И9ПСИ7АМ2 (33731), СГ7Х2П7АН5(ЗП222), 12Х25Я16Г7А?(ЭИ835), а также 07Х16Н6(ЗП288), 03ШН1СЦ2Т(ЭП678), ОЗШШОІ2ТКЗП679) и др., склонных к образова­нию трещин в околсаовной зоне орк наличии налета меди на свариваемых кроглках, применение инструмент-, подкладок, копиров а сеток свгооч.- ннх горелок и оснастки из меди и медных сплавов должно быть по воз­можности ограничено.

Примечание. Налет меди может проявляться на свариваемых крсг-ках: от натирания детаи.^ш сварочных устройств, оснастки и инстру­мента из меди и медных сплавов (плита и подкладки на сварочном сто­ле, скользящий копир, контактирующий с кромками в процессе сварки и наладки сварочной головки; молоток и оправки дад подгонбчных работ при сборке под сварку в т.п.);

от попадания частій медной проволоки от гибкого токопровода, совмещенного с подводом инертного газа, в связи с возможным износом подвода.

  1. В двусторонних соединениях нержавеющих стилей и кото­рым предъявляются повышенные требования по коррозионной стойкости, слой, обращенный к агрессивной среде, должен быть выполнен в послед­нюю очередь.

Необходимо также принимать мера против попадания брм-г на основной металл, так как они являются потенциальными очагами корро зил. Удовлетворительные результаты обеспечиваются при применении экранов, смазок и ацульсмй согласно ОСТ 92-1146-74.

  1. Для предупреадения растрескивания сварных соединений жаропрочных дисперсионно твердевших сплавов при нагревах следует перед старением снимать остаточные напряжения путем закалки с фор­сированным нагревом в интервале температур старения сплава.

Скорость нагрева выбирают в ка-чдом конкретном случае при от­работке технологии термической обработки и указывают в технологи-

ческоА документации.

С целью обеспечения форсированного нагрева сложных ■ массквмм- оборонных единиц, нЕдючааднх охъатызглщие ■ охватываемые дет л с резкими переходами по толщине стенок, производят предварительный подогрев сборок до 550-60G°C с доследующей загрузкой в другую ночь, разогретую до температуры закалка (1050-П80°С).

Допустимость эксплуатант сварных соединений при высоких темпе­ратурах без предварительной тер.шчесхой обработки дся снятия оста­точных напряьензЯ следует определять в каждом конкретном случае на основе результатов испытаний сварных конструкций.

  1. В случаях, когда форсированный ь-грев при термической обработке для снятая остаточних напряжений технически трудно осу­ществить или его применение не дает положительных результатов по предупреждению растрескивания сварных соединений, для повалення стойкости сварных соединений жаропрочных дисперсионно твердеющих никелевых сплавов против растрескивания при нагревах необходимо за­готовке деталей, подлежа-тх сварке, подвергать стабилизирующей терпи- ческой обработке. Рсап-и стабилизации устанавливают в каждом кон­кретно: случае при отработке технологии и согласовывают с гол~вной организацией. по материаловедению.

  2. С-аринс соединения дисперсионно твердейших жаропрочных сплавов, не подвергаете упрочнению после сварки, а такие соединения монтажные, не допускающие термической обработки по конструкции, сле­дует преньтществснно выполнять с присадкой Сю-06П5П6Ш;5 до ГОСТ 2246-70.

  1. Сварка импульсно-дуговая непдавяаимся электродом

    1. Кромки деталей, соединяемых ьстак и по отбортовке,
      ДОЛЖНЫ быть тщательно подогнаны и ОбОСДвЧОНИеМ МИКНЗлаДЬЫОГО эаиора.

В замковых соединениях, например, в сопряжениях упругих алемеп-; сд>,..зч

тов с арматурой, должна обеспечиваться плотная сборка без подъема кроша тонкостенной детали.

Допускается обжатие тонкостенных деталей, гадквадуальное изго­товление деталей или подгонка по месту.

  1. С

    Г

    I

    I I

    *

    I

    варочный ток устанавливают на технологических образцах при непрерывном горении дуги.

Во время св&ркя в импульсном редкие величина сварочного тока не регистрируется.

  1. При выполнения сварных соединений, к которым предъявля­ются требования по герметичности, перекрытие точек должно состав­лять не менее 0,7 диаметра точки. На участках перекрытии замкнутых ■вов ж плавного гашения дуги величина перекрытия не регламентиру­ется.

Предупреждение образования кратеров в точках достигается под­бором тока "дежурной" дуги и величины перекрытия точек.

    1. При сварке детаХей, отличащихса но толщине, для преду­преждения сквозных проплавлений стенки тонкой детали сварочную дугу следует направлять по центру буртика или смещать в сторону толстой детали. Dpi этом необходимо следить за полным расплавив ни ем буртика к сплавлением его с тонкой деталью.

  1. Іргонодуговая точечная сварка сталей

    1. Изделие необходимо сваривать в приспособлении, обеспе- чквахцем плотное прилегание соединяемых деталей. Зазор в месте сварки должен быть не более 0,2 мм.

    2. При аргояодуговой точечной сварке вольфрамовый вжектрод затачивают на конце под углом 60-90°.

    3. С целью предупреждения проплавленим с обратной стороны нижнего свариваемого элемента в получения сварных точек с более гладкой внесшей поверхностью применяют гладкие металлические под- , кладки. Изделие должно быть плотно прижато к подкладке.Прл сварке допускается применение присадочного металл^ з вяде меташческо2 ленты толдгной 0.15-0,30 ьы. накладываемо! перед жпоккеняем сваляв.

  2. Сварка s применением а к т ■ в в - руюцкх Ф л юс о >

    1. Назначен» АФ дія сварки сталей и сплавов представлено в табл. 8.


Д

Таблица 6

Дарка АФ

Свариваемые материалы

ФС-7І

Стали марок 28ХЗСЭШФА (СП 28). ЗЗ^ХЕЦОД-Ш (СП-ЗЗ-Ш). 25ХСНФА (НИ 25). 25ХГСА. ЗОХГСА, 09П8Н4Б (ЭС 56). ішааіст. і2хгіЕ5т (за аы), ошбав (sd 288), ХЕбЗЕО (ЗП 666;, азПШСЦ2Т-Х-ВД (сП 678-У-ЗД), сочета­ния 077J6&5 (ЗП 288) > 12118391. U7XI6H6 ( 31 288) ♦ ІШ8ЙІОТ, 071I6H6 (31 288) т Ш2ІН5Т (ЭИ 811)

4С-30С

Сплавы на основе никеля XH67M37D (ЗП 202), ІН57ЫТВЕ (31590). XE6QBT (31 868), IE55MED (32 666), стали марок I2XI8HIOT. І2Ї2ІН5Т (ЗИ 811), 12П6Н2Э26АГ (ЗИ 395). сочетания І2Е5НІ0Г + I2X21H5T (31 ВЫ). XH5SffiC(31 666)+ 07X1606 <ЗП 288) Х55ЭАБ0 (31 666> + I2XI8HIOT



м|н»« х дуа.

опускается применять АФ для сварив стазе 2 ж сплавов, не указанных ч тайл. 8, при условии подтверждений опытам активности в отсутствия отрицательного влиянии на механические свойства ж коррозионную стойкость сравнительно с аналогичными показателями СОЙДЕТ выполненных без АФ.
  1. Сварку с пржыенсзвем АФ следует выполнять механгзкро- вашшии способами, которые позь^дяхгг обеспечивать постоянстве дины дугового промежутка.

  2. J-Химический состав активирующих флюсов, модификации «имения, контроль ж условия хранения должны соответствовать требо-

  3. Флюс следует наносить на кромки свариваемых деталей, непосредственно перед началом сварки, чтобы предупредить поврежде­ния слоя и загрязнения его осаждающейся пылью.

  4. При использовании АФ в виде пишущих стержней поверхность кромок деталей для обеспечения достаточной адгезии и получения равномерной толщины слоя флюса должна быть подвергнута пескоструйной иди дробеструйной обработке.

При употреблении АФ в виде порошка, наносимого способами, ука­занными в рекомендуемом приложении 3. его адгезия и равномерность слоя удовлетворительны при любом виде подготовки поверхности де­талей к сварке в соответствии с ОСТ 92-1152-75.

  1. С

    по

    целью предупреждения образования дор в металле шва рекомендуется непосредственно перед сборкой соединения или на разведенные кромки стыка, удаляя с торцов деталей частицы флюса.

Допускается сплошная прихватка стыков перед нанесением АФ.

  1. В случаях пропусков при нанесении АФ, неравномерности

Теооаа" - ГОСТ 443-76. На соприкасающихся в стыке торцах деталей не долино оставаться частиц флюса. После высыхания кромок деталей нанести АФ повторно. Количество таких операций не ограничивается.

I 4.4.8. Оптимальная доза АФ устанавливается при отработке тех­нологии сварки конкретных сборочных единиц в соответствии с реко­мендуемым приложением 3, табл. 2.

  1. При сварке замкнутых соединений допускается при первом проходе перекрывать начало ива по шаху.

Допускается при первом проходе подача в дугу присадочное проволоки.

  1. Остающийся на поверхности мвов налет прореагжроваипего АФ (акак). не оказывает отрицательного влияния на механические свойства я коррозионную стойкость соединений. Допускается этот надет не уддлЕть.

В необходимых случаях - для улучшения внешнего вида однопроход- і ного шва жди формирования последующих слоев многопроходных свои, для подготовка к подварке, а такие если налет ишака недопустим по условиям работы иэделхн, его следует удалить абразивним инструмен­том, металлической деткой идя пескоструйной обработкой.

Время мадду сваркой и удалением налета не ограничивается.

При подварка без разделки с целью исправления непровара или недопустимой пористости следует после зачистки наносить свежжй слой фхюса.

  1. СЗАРКА CUZAEuB nA ОСНОВЕ А£і19КЯ Я ЦАГНИй

    1. Типы сварных соединений, конструктивные адементы и разме- I ос г - /яг*- в/ L.

рн следует выбирать в соответствии с 0С?-ЗЄ»тт90"?4, ОС? ОС ИЗЕ ЗС а ГОСТ I4806-8L.

Для конструкций ответственного назЕдчения следует применять стыковые соединения.

  1. Сварку стыжошх соединений производят в основном на съем­ных или орталщмхек педддядках. При невозможности п-'зменениа свари на подкладке допускается сварка на весу.^

Съемные подкладки следует хзготоьлять из нержавеющей стали, С&трки соединений /(Натеюрии доо&АмгегпсЯ ПОДКЛЗлДа! хз уор;ЛЛ■ ТЫЛ отмейг

оо9н/?<тЗн</ из efc/^o3ft-jr&po3crccnou cnrcr//v.

подкдади датинн быть изготовлены жз материала.

одинакового иди близкого по химическому составу к свариваемому.


On>, 38 _

  1. іірж сытом тонкостенных деталей а сборочных единиц (до 1.5 км і прхххмнме кольца, клавиши 1 сандала рекомендуется изго­товлять из алхмхнхевмх сплавов (АМгб, Л6 х др.) с последующим анодированиям.

  2. Размеры формирующих проплав канавок на съемных аля оатаю- иахсж подкладках в зависимости от толщины свариваемого материала приведены в табл. S.

  3. При сварке деталей рааноЯ таллины дугу следует направить на материал больаай толщины.

  4. Сварные швы из магниевых сплавов, при выполнении которых возэюхно образование трещин, допускается выполнять с предваритель­ным местным адм общим подогревом до температура И0-120°С, что долино быть отражено в технологической документации.

  5. для предупреждения образования окхеных включений следует применять сдан из приемов (или хх сочетаний);

сборку и сварку стыковых соединений выполнять без зазора; .

я рої!зводить обрапгую разделку хромок; •

зести сьарку с применением очисакстх флюсов;

применять способы, пбеспнтптятте гидродинамическое разрушение окисных пленок в металле сварочной ванны (сварка с электромагнитным перемешиванием, ультразвуковой обработкой, импульсной подачек присадочной проволоки и др.).

При отсутствии возможности сборки кромок без зазоров допускаются участки с местными зазорами. Величину и протяженность предельно допустимых зазоров устанавливают технологической докумен­тацией с учетом стягивания кромок в результате теплового дефорыхро- ваннх.

Таблиц» 9

Ржалры канавок ня съемных х остхпгжхся подкладках


Тип плюнул РГ^ГИ

Тоддина материала, ш

Ширина канавки 6 • tot

Глубина

npormn.HTrt

ЛОВ

кольцевой (круговой) ПО»

клашвки, h. ш


Ло 3

Св.З до 5 • 5 - 10

4-9

9-Ю 10-14

5-10

10-12

12-16

0.4-1.0 ■

I.O-I.5 1,2-2,0


6

Jtw-W

Ло 3

Св.З до 5 • 5 • 10 • 10 • 20 • 20

8-16

10-20

I0-2C 10-20 10-20

10-14

12-16

14-18

16-20

18-24

0,4-1,0 і

І.0-І.5

I.2-2.0 1,5-2,2 1,8-2,5

• 1

*

*5


> 3

От 4 до 6 '7'10

7(а=2. R с2.5)

8<te2. R»3) I3(fc3. R -5>

-

3

3

5





6


' 6-8

1,0-1.3