операционным контролем,

визуальным контролем,

протиркой пыжом,

люминесцентным методом (труб, изделий общего назначения, металлических прокладок систем кислорода, обезжиренного воз- духа, ГВ, ДГС), заполнением пергидролем (труб и изделий об­щего назначения системы МПВ),

измерением толщины стенки (труб нз сплавов марок IM, 7М, Jp) до и после очистки.

  1. Качество очистки труб, изделий общего назначения, про­кладок и шлангов II группы следует проверять:

операционным контролем,

визуальным контролем,

протиркой пыжом,

измерением толщины стенки (труб из сплавов марок IM, 7М, 19) до и после очистки.

  1. Контроль труб, изделии общего назначения, прокладок и шлангов III группы следует производить визуальным контролем за исключением труб из сплавов марок ЇМ, 7М, 19, которые конт­ролируются как предусмотрено для II группы.

  2. Операционный контроль за соблюдением операций тех­нологического процесса и режимов химической обработки должен производить мастер участка или технический контроль предприя­тия и регистрировать в цеховом журнале по форме, приведенной в рекомендуемом приложении 7.

; 4.1.5. Визуальный контроль внутренней поверхности следует

' производить на участках, доступных для осмотра, с подсветкой от низковольтной лампы напряжением 12 В. Поверхность труб и изделий общего назначения должна соответствовать требованиям, изложенным в пп. 1.3.1 —1.3.3.

  1. Чистоту внутренней поверхности труб диаметром от 14 ;(£ 70 мм следует контролировать пыжом. Трубы меньшего диа­метра контролю этим методом подвергать не следует. Контроль чистоты труб и изделий общего назначения диаметром более 70 мм следует осуществлять протиркой сухой бязевой салфеткой. .Контроль степени чистоты пыжом необходимо определять про­таскиванием сухого белого (или других светлых тонов) хлопчато­бумажного пыжа через внутреннюю полость труб и изделий об­щего назначения.После контроля пыжом трубы следует продуть осушен­ным и очищенным воздухом с целью удаления ворса с внутренней поверхности труб.

  2. При доброкачественной очистке пыж не должен иметь видимых загрязнений, допускается сероватый натир от металла для труб всех систем. При контроле пыжом резинотканевых шлан­гов допускается некоторый натир от резины.

  3. Контроль труб и изделий общего назначения гидросистем следует производить пыжом из простынной бязи с подрубленными краями во избежание попадания ворса от ткани. При контроле ка­чества очистки труб главного пара па салфетке допускаются на- тиры серого и бурого цвета от окислов основного металла.

  4. Люминесцентному контролю следует подвергать трубы и изделия общего назначения систем кислорода, обезжиренного воздуха, ДГС— 100% изделий, системы ГВ —выборочно (по 2 ш>? каждого изделия от каждой партии труб и изделий общего назпа-- чения).

  5. Контролируемые трубы, кроме труб системы ДГС, не­обходимо заполнить четыреххлористым углеродом, а изделия об­щего назначения, кроме арматуры системы ДГС, погрузить в ем­кость с четыреххлористым углеродом и по истечении 15 мин ото­брать пробы растворителя в чистые колбы (или пробирки с при­тертой пробкой) для определения степени свечения (в ультрафио­летовых лучах, излучаемых ультрафиолетовым облучателем мо­дели 833 — лампа ПРК-4).

  6. При доброкачественной очистке анализируемая проба четыреххлористого углерода не должна отличаться от пробы ис­ходного четыреххлористого углерода, т. е. не должна иметь свече­ния.

  7. В том случае, если анализируемая проба при выбороч­ном контроле дает свечение, необходимо подвергнуть люмине­сцентному контролю всю партию труб или изделий общего назна­чения с отбором проб для анализа от каждого изделия. В случае обнаружения свечения при 100%-ном контроле изделия должны пройти повторную очистку.

  8. В случае обнаружения свечения в пробе при обработке труб па циркуляционной установке необходимо проконтролиро­вать четыреххлористым углеродом всю партию труб.

  9. Под партиями труб и изделий общего назначения сле­дует понимать трубы и изделия общего назначения в количестве 30 штук, очищенные в течение одной смены при обработке в ван­не, а при очистке на циркуляционной установке — трубы, очищен­ные при одной загрузке.

  10. Для люминесцентного контроля труб и изделий общего назначения системы ДГС следует применять этиловый спирт-рек- тификат.

  11. Спирт-ректификат (плотность 0,8), предназначенный для контроля качества очистки элементов системы, проверяется люминесцентным методом для определения наличия свечения в ультрафиолетовых лучах, излучаемых ультрафиолетовым облуча­телем (модель 833) и проверяется его плотность, которая должна быть равной 0,8 г/см3 при температуре 293 К (20°С).

  12. Люминесцентный контроль с использованием спирта- ( ректификата следует выполнять в соответствии с п. 4.1.11.

I 4.1.19. Трубы и изделия общего назначения системы ДГС сле­дует считать окончательно очищенными, если анализируемая про- .6 а спирта не будет отличаться от пробы исходного спирта при про­верке люминесцентным методом на ультрафиолетовом облучателе. ' 4.1.20. Контролю и одновременному пассивированию 20—

40%-ным пергидролем при температуре от 288 до 298 К (от 15 до 25 °С) следует подвергать трубы и изделия общего назначения из коррозионно-стойкой стали системы МП В в следующем порядке: заполнить пергидролем трубы, а изделия общего назначения погрузить в емкость с пергидролем, которую затем необходимо прикрыть чистым пластикатом;

выдержать трубы и изделия общего назначения в контакте с пергидролем в течение 4 ч пои температуре от 288 до 298 К (от 15 до 25°С).

  1. Во время испытаний необходимо наблюдать за взаимо­действием материала изделий с пергидролем. При интенсивном выделении газа, сопровождающемся вытеснением пергидроля, не прекращающимся в течение от 15 до 20 мни, пергидроль следует слить и при сливе необходимо обильно разбавить водой, а изделие вновь заполнить свежим пергидролем.

Если при повторной обработке пергидролем интенсивного вы­деления газа не наблюдается, испытания следует продолжить еще в течение 4 ч.

  1. Трубы п изделия общего назначения допускаются к мон­тажу при следующих результатах проведенных испытаний:

отсутствие интенсивного выделения газа;

отсутствие на рабочих поверхностях следов коррозии в виде окисных и ржавых точек, пятен, полос;

пергидроль не окрашивается в розовый, желтый или фиолето­вый цвет.

4.1 23. При несоответствии данных испытаний указанным ус­ловиям трубы и изделия общего назначения необходимо подвер-Стр. 18 OCT5.9527—81

гать повторной химической очистке с последующим испытанием пергидролем.

  1. Если при повторном испытании на трубах и изделиях общего назначения вновь появляются следы коррозии или наблю­дается интенсивное разложение пергидроля, их следует брако­вать.

  2. В случае применения пергидроля с концентрацией от 82 до 85% в установках, имеющих длительный контакт с пергид­ролем, контроль производится только пергидролем концентрацией от 82 до 85% при контакте с ним в течение 2 ч.

  3. Трубы из сплавов марок 1М, 751 и 19 для системы МПВ необходимо подвергнуть пассивированию пергидролем марки «хи­мически чистый (х. ч.)» в течение 2 ч, после чего опи допускают­ся к монтажу.

Перед вторичным использованием необходимо проверить кон­центрацию пергидроля и, если она будет ниже требуемой, повтог I но его не применять.

    1. Контроль полноты удаления газонасыщенного слоя с труб из сплавов марок IM, 7М и 19 необходимо производить по величине съема металла путем измерения толщины стенки трубы в контрольных точках до и после травлення. Съем металла дол­жен составлять 0,05 мм на сторону. Скорость травления в свеже­приготовленном растворе составляет 0,1 мм/ч на сторону.

    2. Трубы, поступающие на удаление газонасыщепиого слоя, должны иметь припуски для механической обработки под сварку от 3 до 5 мм.

    3. На обоих концах трубы (на припуске) в четырех диа­метрально перпендикулярных точках должны быть отмечены кер­нением места измерения толщины стенки трубы до и после очист­ки (контрольные точки). Глубина кернения от 0,3 до 0,5 мм.

    4. Каждое место измерения следует кернить на боковой стенке трубы двумя точками на расстоянии 10 мм друг от друга. Первое место измерения, от которого по часовой стрелке ведется отсчет, на одном конце трубы имеет дополнительную точку на тор­цовой поверхности стенки трубы, а на другом конце трубы — две точки (черт. 11).

    5. Перечень средств измерения, применяемых в технологи­ческих процессах, приведен в справочном приложении 16.

  1. Контроль качества консервации

  1. Контроль качества консервации труб и изделий общего назначения должен производиться визуальным контролем масте­ром цеха (участка) или техническим контролем предприятия.

При консервации маслами АУ или АУП, жидкостью ПГВ, маслом К-17 необходимо равномерно распределить их по внутрен-Маркировка трубы для измерений

Дернить точку со стороны проведения измерений


дернить в двух [точках~чёрёз 90 і


Вид А


дернить в двух точ­ках с противополож­ной стороны праве дения измерений


Диаметр проведения измерений


Черт. 11




ней поверхности труб и изделий общего назначения. При консер­вации труб и изделий общего назначения составами ГЖ-2 или ГЖ-4А на поверхности изделий должна быть сплошная стекловид­ная пленка с белым оттенком. При консервации труб и изделий общего назначения мопоэтаноламином пленка должна быть сплошной и прозрачной.

    1. При консервации изделий общего назначения ингибити- рованная бумага должна полностью защищать поверхность.

  1. ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ

    1. Укупорка и упаковка

      1. После проведения всех операций очистки, консервации, грунтовки и приемки техническим контролем концы труб, а также трубы с приваренными изделиями общего назначения, шланги и изделия общего назначения необходимо укупорить и упаковать.

      2. Укупорку труб, шлангов и изделий общего назначения I н II группы следует производить на чистых стеллажах или насти­лах.

Эскизы заглушек приведены на черт. 1 —15 в рекомендуемом приложении 10.

  1. Заглушки могут быть изготовлены из металла, полимерного материала, дерева или резины. Перед установкой заглушки долж­ны быть очищены в зависимости от их назначения в соответствии с черт. 1 —10 и таблицей, приведенной в обязательном приложе­нии 1.Укупорке необходимо подвергать трубы с приваренной арматурой, изделия общего назначения (рукавные соединения, фасонные части диаметром более 32 мм).

Изделия общего назначения (муфты, дюритовые соединения, фасонные части диаметром менее 32 мм) независимо от сроков хранения можно не укупоривать, а упаковывать в полиэтиленовые метки с последующей пломбировкой.

  1. Трубы и изделия общего назначения I группы, трубы со штуцерными соединениями и изделия общего назначения следует укупоривать металлическими или пластмассовыми наружными резьбовыми заглушками, приведенными иа черт. 1—2 в рекомен­дуемом приложении 10; трубы с фланцевыми соединениями и из­делия общего назначения следует укупоривать плоскими металли­ческими заглушками с прокладками из резины или пластмассы, приведенными на черт. 3 в рекомендуемом приложении 10.

Трубы и изделия общего назначения со свободными концамі г подготовленные под сварку встык (независимо от сроков хране­ния), укупоривать внутренними разжимными заглушками, приве­денными па черт. 4 в рекомендуемом приложении 10, или колпач­ковыми заглушками, приведенными на черт. 5, 6 в рекомендуемом приложении 10.

  1. Трубы I группы, с которых будут сниматься наружные заглушки (например, при изготовлении шаблонов, макетов труб, подгонке труб с неочищенной внутренней поверхностью и т. д.), необходимо укупоривать внутренними и наружными заглушками, приведенными на черт. 7—11 в рекомендуемом приложении 10.

  2. Укупорку труб, развальцованных для соединения трубо­проводов по наружному конусу, производить в соответствии с ГОСТ 13974—74 и ГОСТ 13976—74. Металлические, а также неме­таллические прокладки после очистки необходимо уложить в по­лиэтиленовые мешки и опломбировать.

Шланги после очистки следует укупоривать колпачковыми за­глушками в соответствии с черт. 5—6, приведенными в приложе­нии 10, рекомендуемом, с последующей обвязкой полиэтиленовой или полихлорвиниловой пленкой общей толщиной от 0,35 до 0,45 мм и опломбировкой.

    1. Трубы с приваренной арматурой и изделиями общего на­значения II группы следует укупоривать в соответствии с черт. 13—15 рекомендуемого приложения 10, за исключением труб II группы отдельных систем, отмеченных в справочном приложе­нии 17 «звездочкой», которые очищаются по II группе, а укупо­риваются по I группе. Трубы II группы, не подлежащие длитель­ному хранению, допускается укупоривать путем двухслойной об­вязки полиэтиленовой или полихлорвиниловой пленкой общей тол­щиной 0,35—0,45 мм.Трубы II группы диаметром менее 10 мм, длиной не бо­лее 0,5 м следует упаковывать в полиэтиленовые мешки с после­дующей обвязкой и пломбировкой мешков.

    2. Трубы и изделия общего назначения III группы следует укупоривать обвязкой полиэтиленовой или полихлорвиниловой пленкой и хлопчатобумажной или другой тканью.

    3. Перед укупоркой труб систем обезжиренного воздуха и ГВ накидные гайки и штуцеры, боковую и тыльную стороны на­жимных' шайб, а также поверхность труб под накидной гайкой и штуцером необходимо законсервировать тонким слоем смазки ЦИАТИМ-221 с помощью тампона. Во избежание попадания смаз- , '• ки в полость труб и изделий общего назначения перед консерва­цией их необходимо укупорить.

    4. При удалении резиновых заглушек перед монтажом с внутренней полости труб необходимо удалить следы резины пу- ^ім протирки тампоном, смоченным спиртом-ректификатом.

    5. Для резиновых деталей заглушек и прокладок масляных и топливных систем, а также системы гидравлики следует приме­нять маслобензостойкую резину.

    6. Заглушки следует обертывать полиэтиленовой или по- - ливинилхлоридпой пленкой для пломбировки. Пломбировку сле­дует осуществлять только для труб и изделий общего назначения I и II групп, трубы и изделия общего назначения III группы плом­бировать не следует.

    7. Трубы со штуцерными соединениями, которые после очистки устанавливаются на судно в пределах одной рабочей сме­ны, допускается не укупоривать, а только упаковывать полиэти­леновой или поливинилхлоридной пленкой в несколько слоев с обес­печением общей толщины от 0,35 до 0,45 мм.

    8. Пломбировку труб после очистки должен производить технический контроль.

    9. После приемки техническим контролем труб и изделий общего назначения необходимо в сопроводительной документации > сделать запись о том, что трубы и изделия общего назначения про­шли очистку, консервацию и укупорку в соответствии с настоя­щим стандартом.

    10. Законсервированные изделия общего назначения и бу- цуажную бирку с указанием обозначения чертежа, номера паспорта (если последний имеется) и даты очистки и консервации необхо­димо уложить в ящики.

  1. Транспортирование