Для промывки следует применять питьевую воду. Техническую воду можно использовать, если в ней отсутствует жир, механические загрязнения, а содержание солей жесткости и pH '^ответствует питьевой воде.
г 1.2.22. Определение жира следует производить по методике, изложенной в рекомендуемом приложении 6.
Сжатый воздух или азот, применяемые для сушки труб и изделий общего назначения систем кислорода, обезжиренного воздуха, МПВ, ГВ, ДГС, а также продувки их после применения четыреххлористого углерода или этилового спирта-ректификата, ие должны иметь масла, влаги и механических примесей. Для сушки и продувки труб и изделий общего назначения указанных систем должны применять воздух, соответствующий по чистоте воздуху, прошедшему блок очистки типа БО-1.
Воздух или азот должен иметь следующие параметры:
|
Воздух |
Азот |
Точка росы, К (°С) . . Давление, МПа, не бо |
238 (минус 35) |
230 (минус 43) |
лее |
0,25 |
0,20 |
Температура, К (°С) . . |
от 323 до 343 (от 50 до 60) |
от 323 до 343 (от 50 до 60) |
Контроль воздуха или азота на отсутствие масла следует производить по методике, приведенной в рекомендуемом приложении 5.
- 1,2.26. Влажность воздуха следует определять на кулонометри- ч&ком гигрометре «Байкал-3».
Анализ воздуха на отсутствие влаги, жира и механических примесей следует производить один-два раза в неделю.
При небольшом проценте труб и изделий общего па им ЧЄІІИЯ ответственных систем ПО отношению К общему Ко.ііі'і'ч in ИНЯЛИЗ воздуха следует производить непосредственно н« |" < ■ чц <’ком каждой партии.Сжатый воздух или азот, применяемые для сушки труб и изделий общего назначения систем трубопроводов, кроме перечисленных в п. 1.2.23, следует пропустить через масловлагоотдели- тель и проконтролировать на отсутствие следов масла и других загрязнений.
Контроль осуществляется не реже одного раза в смену путем пропускания сжатого воздуха на фильтровальную бумагу, расположенную на расстоянии 10 см в'течение 0,5 мин, при этом на бумаге не должно быть видимых масляных пятен и других загрязнений.
нмииимдмди»«мшйй1<а|д| і'іии^і - ч
*' ’ ' ' 1
ОСТ5.9527—81 Стр. 27 |
да ?
> ПРИЛОЖЕНИЕ 2 -
Жу! ї
■. Обязательное
ДООЧИСТКА ТРУБ И ИЗДЕЛИЙ ОБЩЕГО НАЗНАЧЕНИЯ
В СТАЦИОНАРНЫХ ВАННАХ.
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС
Расконсервация
Поверхность труб и изделий общего назначения должна в^ть очищена от консервационной смазки и затвердевших жировых загрязнений.
Расконсервацию следует производить только для труб (или заготовок) и изделий общего назначения, имеющих консер- мционную смазку. При отсутствии консервационной смазки трубы И изделия общего назначения расконсервации не подлежат.
Расконсервацию необходимо осуществлять одним из следующих способов:
горячей водой, <
струей пара,
обезжиривающими растворами,
органическими растворителями,
отжигом (для труб из меди и медных сплавов системы гидрав
лики).
Г.1.4. Расконсервацию горячей водой следует производить с наружной и внутренней поверхностей труб и изделий общего назначения погружением их в ванну с водой при температуре от 353 до 363К (от80 до 90°С).
Расконсервацию труб и изделий общего назначения струей пара требуется выполнять в специальных камерах или устройствах с соблюдением мер по технике безопасности.
Расконсервацию обезжиривающими растворами необходимо производить щелочными составами для обезжиривания труб И изделий общего назначения при использовании индивидуальной ■•нны или в отработанных обезжиривающих растворах.
Расконсервацию уайт-спиритом.следует производить путем промывки или протирки поверхностей тампонами, обильно смо- . ценными растворителем. і
Расконсервацию отжигом труб из меди, медных сплавов систем гидравлики следует производить перед горячей гибкой при тфшературе от 523 до 573 К (от 250 до 300 °С) в течение 20— 30 мин до прекращения выделения продуктов сгорания. ?
Очистка дробеструйная j
Дробеструйную очистку труб I и II группы из углеродистой и низколегированной сталей, а также труб из стали III группыпосле горячей гибки следует производить в том случае, если окалина не удаляется полностью травлением. Режимы дробеструйной очистки приведены в ОСТ5.9829—81.
Допускается дробеструйная очистка труб из сплавов марок IM, 7М и 19 после горячей гибки с набивкой песком в том случае, если пригар не удаляется травлением.
Обезжиривание
В целях полного удаления с поверхности труб и изделий общего назначения жировых загрязнений следует производить обезжиривание нх в одном из щелочных растворов, составы которых приводятся в таблице.
Хромированные, оцинкованные, кадмнрованные, фосфатированные, оксидированные, омедненные изделия общего назначения во избежание повреждения покрытия обработке в щелочном растворе не подвергать. Обезжиривание их следует производи.,” погружением в уайт-спирит с выдержкой в нем в течение одной- двух минут и последующей протиркой чистой бязью или протиркой тампоном, смоченным растворителем.
Загрунтованные изделия общего назначения следует протереть чистой бязевой салфеткой.
Обезжиривание труб и изделий общего назначения в щелочных растворах следует осуществлять погружением их в раствор и выдерживанием в нем до полного обезжиривания поверхности.
Загрузку труб в ванны необходимо осуществлять с некоторым углом наклона относительно зеркала ванны. С целью полного заполнения внутренних поверхностей труб раствором и исключения образования воздушных мешков, выпуклость погиба необходимо располагать книзу. При загрузке следует обеспечить заполнение труб раствором.
Условия погружения и выгрузки труб следует сохранять при выполнении всех операций.
Для обеспечения качественного обезжиривания следует два-три раза производить обмен раствора, для чего трубы и изделия общего назначения необходимо поднять, слить раствор, снова погрузить их в ванну и залить свежим раствором.
Качество обезжиривания требуется проверять по полноте смачивания водой поверхностей, доступных для осмотра. При равномерном смачивании поверхности водой и отсутствии сухих просветов обезжиривание считать законченным.
Обезжиренные трубы и изделия общего назначения следует выдерживать над ванной до возможно более полного стекания раствора.
Обезжиривание труб и изделий общего назначения системы обезжиренного воздуха, кислорода, ГВ, МПВ и ДГС необ-ходимо производить в индивидуальной ванне, предназначенной только для труб и изделий общего назначения этих систем.
Для остальных систем обезжиривание труб и изделий общего назначения из углеродистой, низколегированной, коррозионно-стойкой сталей, медных сплавов и биметаллов следует выполнять в одной ванне, кроме труб из алюминиевых сплавов. Обезжиривание труб из сплавов марок IM, 7М и 19 допускается производить в этой же ванне. В случае их потемнения необходимо производить операцию осветления в свежеприготовленном растворе для травления сплавов марок IM, 7М и 19.
Обезжиривание труб системы главного пара диаметром • до 130 мм необходимо производить трехкратным пыжеванием тампоном, смоченным уайт-спиритом.
Обезжиривание неэлектрополированных труб, под- -вергнутых холодной гибке, допускается производить острым па- Jfe.M с соблюдением требований безопасности.
Промывка горячей водой
Обезжиренные трубы и изделия общего назначения необходимо тщательно промывать путем трех-, пятикратного погружения в горячую воду до полного удаления раствора щелочи. Температура воды от 343 до 353 К (от 70 до 80°С). Воду следует менять не реже одного раза в смену. Допускается шланговая промывка труб при условии соблюдения требований безопасности.
Промывку резинотканевых (дюритовых) шлангов следует производить водой, подогретой до температуры от 303 до 313 К (от 30 до 40 °С).
Промывка холодной водой
Для окончательной промывки трубы и изделия общего назначения после горячей промывки следует промывать холодной водой путем двух-, трехкратного погружения в ванну. Сменность воды определяется величиной pH, которая должна быть в пре- fe. .делах от 5 до 9. Допускается шланговая промывка при условии соблюдения требований безопасности.
Промывку труб и изделий общего назначения I и II группы, для которых последующие операции (травление) исключаются (^априМер, с электрополированпой внутренней поверхностью), следует производить до нейтральной реакции промывных вод. Допускается шланговая промывка труб при условии контроля нейтральности промывки и с соблюдением правил требований безопасности.
Травление
До проведения операции травления в целях избежания перетравливания механически обработанных изделий или резьб
Стр. ЗО ОСТ5.9527—81
предварительно очищенные и высушенные участки рекомендуется покрывать изолирующими материалами.
В качестве изолирующих материалов следует применять: лаки перхлорвиниловые, хлорвиниловые и химически стойкие лаки, растворитель Р-4 или эмаль ХВ-124 — для кислых и слабощелочных растворов при температуре не выше 308 К (35°С); полиэтиленовые и хлорвиниловые пленки, нитроклей АК-20 — для кислых растворов при температуре не выше 333 К (60°С).
Изолирующие материалы следует полностью наносить на поверхность кистью в три слоя с обязательной сушкой каждого слоя при температуре от 318 до 328 (от 45 до 55 °С) в течение 10—20 мин.
Снятие изоляционного слоя следует производить в соответствующих растворителях, а липкой ленты — вручную скребком.
Изоляцию резьбы не производить, если для травления применяется ингибированная кислота и при этом не происходи • перетравливания, что определяется по образцам-свидетелям.
Травление следует производить в стационарных ваннах или на установке с принудительной циркуляцией (эжекционным методом или насосом).
Составы растворов для травления следует выбирать в зависимости от марки металла. Выбор раствора производится технологической службой предприятий.
Режимы технологического процесса очистки труб в стационарных ваннах, а также на установке с принудительной циркуляцией приведены в таблице обязательного приложения 1.
Продолжительность травления зависит от степени загрязненности труб и изделий общего назначения. Травление следует считать законченным, когда окалина по всей поверхности превращается в порошкообразный слабо держащийся шлам, который легко удаляется при промывке водой или протирке ветошью.
Применение разнородных материалов для труб и подвесок не допускается.
Если в процессе обезжиривания на изделиях общего на- । значения из низколегированной и углеродистой сталей образуется налет ржавчины, его следует удалить обработкой в 15—20 %-ном растворе ортофосфорной кислоты в течение от 5 до 20 мин.
Трубы из коррозионно-стойкой стали по ТУ 14-3-258—74 и с травленой поверхностью по ГОСТ 9941—81 на предприятии- строителе травить не следует, а только обезжирить.
Травлению следует подвергать трубы, прошедшие горячую гибку и имеющие окалину, определяемую визуально по наличию окалины на наружной поверхности. Трубы, имеющие окисные пленки (типа цветов побежалости), которые могут образоваться после термообработки и сварки, травлению подвергать не следует.Трубы по ГОСТ 9940—81 следует поставлять только очищенными от окалины.
Трубы, имеющие на своей поверхности ржавчину, возникшую в процессе хранения, следует подвергать кратковременному травлению — активации в течение от 2 до 5 мин в растворе ортофосфорной кислоты концентрацией от 15 до 20%.
В случае травления труб из коррозионно-стойкой стали после горячей гибки следует учитывать агрессивность травильного раствора, а также склонность коррозионно-стойкой стали к перетравливанию, поэтому травление следует проводить очень осторожно, периодически (через 5—10 мин) извлекая трубы из ванны ' и осматривая. Время травления от 40 до 60 мин.
Следует иметь в виду, что дефекты на внутренней поверхности труб из коррозионно-стойкой стали по ГОСТ 9941—81 и^ГОСТ 9940—81, обусловленные методом производства, не могут 'Діть удалены травлением на предприятии-строителе и это не является браковочным признаком для труб.
Допускается как исключение травление труб большой длины с погибами в различных плоскостях, не помещающихся в ванну, производить отдельными участками при условии, что дважды травленный участок не выходит за пределы допуска по толщине стенки трубы. При этом потемнение смежной части не является браковочным признаком.
При травлении труб из сплавов марок ЇМ, 7М, 19 в состав раствора вводится от 40 до 50 г/л фтористого натра; из-за плохой растворимости количество берется больше, присутствие же его в растворе от 15 до 20 г/л является достаточным для травления.
При травлении труб из сплавов марок IM, 7М, 19 допускается применять свежеприготовленный раствор без подогрева при температуре от 288 до 303 К (от 15 до 30 °С) с увеличением продолжительности травления при условии стравливания газопа- сыщенного слоя на необходимую величину.