1. ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ

    1. Соответствие НТД

В соответствующей НТД должны быть указаны допустимые внешние изменения и (или) изменения рабочих характеристик ис­пытуемого образца после требуемого воздействия облучения за указанные периоды времени. Кроме того, оценка результатов мо­жет проводиться со следующими целями:

  1. С целью сравнения с результатами, получен­ными в естественных условиях

Ухудшение качества материалов и аппаратуры под воздействи­ем солнечных лучей хорошо изучено (см. пп. 8.5 и 8.6). Любое значительное расхождение полученных результатов по1 сравнению с результатами воздействия солнечной радиации в естественных условиях должно подвергаться анализу для установления основ­ных причин такого расхождения, обусловленных испытательным оборудованием, методом испытания или какими-то особенностями образцов.

  1. С целью определения результатов кратко­временного воздействия облучения (тепловом воздействии)

Тепловое воздействие в данном случае является доминирую­щим. Исследуемые кратковременные тепловые воздействия прояв­ляются в основном в местном перегреве.

  1. С целью определения результатов длитель­ного воздействия облучения

Длительные испытания имеют целью установления деградации параметров образца исходя из двух задач: выявления наличия быстрых первоначальных изменений и определения полезного сро­ка службы испытуемого образца.

  1. С целью оценки воздействия тепла

Максимальные температуры поверхности и внутренних частей, достигаемые образцом или аппаратурой, зависят от следующих, причин:

  1. температуры окружающего воздуха;

  2. интенсивности излучения;

  3. скорости движения воздуха;

  4. длительности облучения;

  5. тепловых свойств самого образца, например коэффициента отражения, размеров, формы, теплопроводности и удельной теп­лоемкости.

Если аппаратура подвергается непосредственному воздействию солнечной радиации при температуре окружающей среды 35—40 °С, то ее температура может превысить 60 °С.

Коэффициент отражения поверхности образца в значительной мере определяет температуру перегрева вследствие нагрева сол­нечными лучами; изменение цвета покрытия, например, с темного на глянцево-белый, приводит к значительному снижению темпера­туры. С другой стороны, покрытие, предназначенное для уменьше­ния степени нагрева, может деградировать со временем, что при­ведет к повышению температуры.

Большинство материалов обладают избирательной отражатель­ной способностью, т. е. их коэффициент отражения меняется с из­менением длины волны. Например, все краски слабо отражают инфракрасные лучи, однако они могут эффективно отражать лучи в видимой части спектра. Более того, коэффициент отражения мно­гих материалов резко меняется в видимой части спектра, вызывая заметные для глаза цветовые изменения, и в ближней 'инфракрас­ной области спектра. Поэтому важно, чтобы спектральное распре­деление энергии излучения источника, используемого для имита­ции солнечной радиации, как можно точнее соответствовало рас­пределению энергии в солнечном спектре или установлению такой интенсивности излучения, при которой обеспечивалось бы анало­гичное тепловое воздействие (см. п. 2.3 и приложение А).

  1. Деградация материалов

Одновременное воздействие солнечной радиации, атмосферных газов, колебаний температуры, влажности и т. д. часто называет­ся «атмосферным воздействием». Оно приводит к старению и пол­ному разрушению большинства органических материалов (напри­мер пластмасс, резины, красок, древесины и т. д.).

Многие материалы, с успехом используемые в умеренной кли­матической зоне, оказываются совершенно непригодными в более суровых условиях тропиков. Типичным недостаткам являются быст­рое старение и отслаивание красок, растрескивание и разруше­ние оболочки кабеля и обесцвечивание пигментов.

Деградация материала под влиянием атмосферного воздейст­вия происходит не в результате какой-либо одной реакции, а вслед­ствие нескольких отдельных реакций различного типа, часто взаи­модействующих. Хотя солнечная радиация, главным образом в ультрафиолетовой области спектра обусловливающая деградацию вследствие фотохимических процессов, является часто основным фактором, на практике ее действие неотделимо от других атмо­сферных факторов. В качестве примера можно привести разруша­ющее тепловое воздействие ультрафиолетовых лучей на поливи­нилхлорид, которое при отсутствии кислорода незначительно, а в его присутствии существенно увеличивается, причем кислород при этом играет главную роль.

К сожалению, испытания в искусственных условиях иногда при­водят к дефектам, которые не возникают при естественных атмо­сферных воздействиях. Часто это происходит по следующим при­чинам:

  1. многие лабораторные источники ультрафиолетового излуче­ния значительно отличаются от солнечного излучения по спект­ральному распределению энергии;

  2. при повышении интенсивности ультрафиолетового излуче­ния, температуры, влажности и т. д. с целью ускорения испытания скорость протекания отдельных реакций, возникающих в естест­венных условиях воздействия, необязательно увеличивается в та­кой же степени;

  3. испытания в искусственных условиях не имитируют все ес­тественные атмосферные воздействия.

  1. ОПАСНОСТИ, СВЯЗАННЫЕ С ИСПЫТАНИЕМ,
    И ЗАЩИТА ПЕРСОНАЛА

    1. Общие положения

Сложное оборудование, применяемое для испытаний на воздей­ствие солнечной радиации, требует, чтобы его эксплуатация и об­служивание проводились квалифицированным персоналом не толь­ко в связи с необходимостью правильного проведения испытаний, но и с необходимостью соблюдения техники безопасности.

  1. Ультрафиолетовое излучение

Наиболее явная опасность, которая должна быть учтена в ме­рах по технике безопасности, связана с вредными воздействиями интенсивного излучения в ближней ультрафиолетовой области спектра.

При естественном солнечном свете защита глаз обеспечивается двумя факторами: яркость солнца не позволяет смотреть на него прямо, а ультрафиолетовое излучение значительно ослабляетсяатмосферой. При использовании искусственных источников излу­чения для защиты глаз должны применяться защитные очки или смотровые отверстия, особенно при наладке оборудования. Весь персонал, занятый проведением испытаний, должен быть проин­структирован и осведомлен относительно того, что даже кратко­временное воздействие прямого излучения дуговых ламп может быть очень вредно для глаз. Кроме того, на участках кожи, под­верженных облучению, может возникнуть эритема (сильный сол­нечный ожог). Поэтому даже если для облучения испытательного пространства применяют источники с фильтрами, рекомендуется при работе пользоваться специальной защитной одеждой, в комп­лект которой входят также средства защиты головы и рук.

  1. Озон и вредные испарения

Другая опасность для здоровья, связанная с применением ксе­ноновых и других дуговых ламп, заключается в возможности об­разования местных токсических концентраций озона во время ис­пытания. Однако максимальное количество озона образуется в первый момент после включения лампы, после чего нагревшаяся колба лампы способствует обратному превращению озона в кис­лород. В случае применения принудительного воздушного охлаж­дения, охлаждающий воздух должен отсасываться и удаляться из рабочего объема. Его проникновение в кожух лампы не допус­кается. Таким образом, опасность образования токсических кон­центраций озона значительно уменьшается.

Содержание озона в воздухе в количестве от 1,0 до 10,0 частей на миллион по объему вызывает головные боли, раздражение сли­зистой оболочки носоглотки, слезотечение. Однако следует иметь в виду, что токсичной является даже концентрация озона менее 0,1 части на миллион, что ниже уровня, обнаруживаемого по за­паху (от 0,5 до 1,0 части на миллион). Комбинированное воздей­ствие теплового и ультрафиолетового излучения на некоторые пластмассы (например слоистые пластики на основе меламина) может также привести к образованию ядовитых испарений. Поэ­тому при выборе конструкционных материалов для испытательно­го оборудования следует быть особенно осторожным.

  1. Взрывоопасность ламп

Использование ксеноновых ламп высокого давления в качест­ве основного источника излучения, если отсутствуют разработан­ные правила обращения с газоразрядными трубками или если они не выполняются, может также привести к несчастным случаям. Все лампы такого типа (горячие или холодные, старые или новые) имеют тенденцию взрываться с большой силой вследствие высо­кого внутреннего давления (от 2 до 3 атм, когда лампы холодные, и до 20 атм, когда лампы горячие).

На поверхности ламп не должно быть видимой грязи или мас­ла, поэтому необходимо регулярно проводить чистку МОЮЩИМИ



* На рис. 1 и 2 условная толщина ходит солнечное излучение, обозначено ной массы различна для разных углов в зените; М = 2 при б = 60р).


воздушной массы, сквозь которую про­буквой М. Условная толщина воздуш- (6) положения Солнца (М=1—Солнце


Сравнение излучения типичной ксеноновой дуговой лампы высокого давления с кривыми спектрального распределения солнечного излучения для воздушных масс 0—1 и 2

Рис. 1


средствами и спиртом, выполняя эту операцию в хлопчатобумаж­ных перчатках и лицо должно быть защищено. При хранении хо­лодных ламп последствия взрыва можно ослабить, применяя сло­женный вдвое пластмассовый лист толщиной 0,25 мм. Особые ме­ры следует предпринять для предупреждения цепной реакции по­ломок в многоламповом оборудовании. Для защиты от взрывов ламп можно использовать толстое стекло, которое одновременно может быть и корректирующим светофильтром.


Сравнение излучения вольфрамовой лампы накаливания с кривыми спектрального распределения излучения солнечной радиации для воздушных масс 0—1 и 2

Рис. 2



Для обнаружения недопустимых изменений вольт-амперных ха­рактеристик ламп, в формуляр на каждую лампу следует регу­лярно вносить результаты измерений.

  1. Электрический удар

Должны быть приняты обычные меры безопасности против электрического удара, особенно при использовании высоковольт­ных систем зажигания дуговых ламп. В некоторых ксеноновых лампах импульс зажигания дуги превышает 60 кВ, что вызывает необходимость применения системы блокировки.

ПРИЛОЖЕНИЕ а

Рекомендуемое

КОРРЕКТИРОВОЧНЫЙ РАСЧЕТ ИНТЕНСИВНОСТИ
ИЗЛУЧЕНИЯ

Расчет применяется для источников излучения со спектральным распреде­лением энергии, отличным от указанного в табл. 1 СТ МЭК 68—2—5 (ГОСТ 28202). «Испытание Sa» (допускается, если цель испытания заключается толь­ко в оценке тепловых воздействий).

А1. Для обеспечения эквивалентного теплового действия интенсивность из­лучения искусственного источника Еех (квт/м2) должна быть скорректирована с таким расчетом, чтобы

Еех= 1,120—^—,

аех

где аех — коэффициент поглощения образца для излучения искусственного ис­точника;

acs коэффициент поглощения образца для суммарной солнечной радиа­ции.

А2. Коэффициенты поглощения ех и аез) могут быть вычислены по сле­дующим формулам:

ОО

(Х-д(Х)Л

б

аех~

о

оо f «(1) л о

.1 &

0

где а (X) — спектральный коэффициент поглощения образца;

S — спектральное распределение энергии излучения искусственного ис­точника;

S xs—спектральное распределение* суммарной солнечной радиации.

АЗ. Для образцов, не пропускающих радиацию (непрозрачных), спектраль­ный коэффициент поглощения должен быть

а(Х) = 1_р(Х),

где q (X) — спектральный коэффициент отражения образца.

Примечание. Спектральный коэффициент поглощения поверхности оп­ределяется исходя из данных по спектральному отражению. Для проведения спектральных измерений степени отражения имеется ряд приборов промышлен­ного производства. В основе их действия лежит система монохроматор-шар Ульбрихта.


Таблица А1

Детальное спектральное распределение энергии суммарной радиации для расчетов интенсивности излучения

Интервал спектра

Длина волны, мкм

Интенсив­ность излу­чения, Вт/м2

Отношение излу­чаемой мощности к интегральной мощ­ности излучения, равной 1,120 кВт/м2, %

Ультрафиолете-

0,28—0,32

5

0,4

вый В2




Ультрафиолете-

0,32—0,36

27

2,4

вый А

0,36—0,40

36

3,2


0,40—0,44

56

5,0


0,44—0,48

73

6,5


0,48—0,52

71

6,4


0,52—0,56

65

5,8

Видимый

0,56—0,64

121

10,8


0,64—0,68

55

4,9


0,68—0,72

52

4,6


0,72—0,78

67

6,0


0,78—1,0

176

15,7


1,0—1,2

108

9,7


1,2—1,4

65

5,8


1,4—1,6

44

3,9

Инфракрасный

1,6—1,8

29

2,6


1,8—2,0

20

1,8


2,0—2,5

35

3,1


2,5—3,0

15

1,4



1120

100