6.3.53. Все вновь сооружаемые ферросплавные электропечи должны быть оборудованы механизмами перепуска электродов с дистанционным или автоматическим управлением. На всех электропечах перепуск электродов должен быть механизирован.

Конструкция механизма перепуска электродов должна обеспечивать надежное удержание электрода, не допуская его проскальзывания.

6.3.54. Поджатие и отжатие контактных щек электрододержателя под напряжением допускается с помощью специальных ключей и подставок, снабженных изоляцией. Состояние изоляции ключей и подставок должно проверяться перед каждым их использованием.

6.3.55. Конструкция площадок для производства работ по наварке кожухов, набивке электродов электродной массой и обслуживанию механизмов перепуска электродов должна обеспечивать электробезопасность.

Во вновь проектируемых и строящихся цехах полы площадок для выполнения указанных работ должны быть неэлектропроводными и не иметь металлических заземленных предметов.

6.3.56. Для предотвращения попадания работающих под линейное напряжение при выполнении работ по наращиванию кожухов и загрузке электродной массы на неотключенной печи между фазами должны быть установлены изолирующие перегородки (шторки) высотой не менее 2 м.

6.3.57. Работы на перепуску и наращиванию самообжигающихся электродов ферросплавных печей, при варке тормозной ленты и загрузке электродной массы могут производиться без снятия напряжения.

В этом случае работы должны выполняться специально проинструктированным персоналом по инструкции, утвержденной техническим руководителем (главным инженером) предприятия, и при соблюдении мер электробезопасности.

6.3.58. Наварка кожухов электродов должна производиться с соблюдением мер безопасности, предусмотренных в заводской инструкции.

6.3.59. Перепуск электродов рафинировочных печей должен производиться на отключенной печи, при наличии у рабочего, производящего перепуск, бирки на право включения печи. Оставлять на электроде чалочные приспособления, с помощью которых производился перепуск электродов, запрещается.

6.3.60. Смена графитированных электродов должна производиться при отключенной печи.

6.3.61. На каждом предприятии должна быть разработана инструкция по безопасному наращиванию самообжигающихся электродов и замене графиторованных электродов.

6.3.62. Контгрузы электродов рафинировочных печей должны быть ограждены. Дверцы ограждения должны быть закрыты на замок.

Водоохлаждение электропечей

6.3.63. Водоохлаждаемые элементы оборудования должны быть герметичными и выдерживать испытания пробным давлением, превышающим рабочее в 1,5 раза. Допускается устанавливать на отдельные виды электропечей большее превышение пробного давления.

После проведения испытаний водоохлаждаемые элементы должны продуваться воздухом для удаления из них остатков воды.

6.3.64. Водоохлаждение элементов электропечей должно осуществляться от оборотных циклов условно чистых вод.

Качество воды должно исключать возможность образования накипи и шлама на охлаждаемых поверхностях.

Для сокращения потери воды и уменьшения степени загрязнения контуров водоохлаждения следует применять замкнутые системы водоохлаждения.

При проектировании и изготовлении контуров водоохлаждения должны применяться соответствующие меры, направленные на ограничение коррозии, предотвращение накопления осадков, воздушных пузырей, уменьшение до минимума турбулентности потока.

6.3.65. Для контроля за давлением воды, поступающей для охлаждения печи, на подводящем трубопроводе должен быть установлен манометр.

Устройство и расположение сливных воронок коллектора для отходящей воды должны обеспечивать возможность постоянного наблюдения и контроля за выходом воды и ее температурой.

6.3.66. Температура воды, отходящей от водоохлаждаемых элементов, должна быть ниже температуры выпадения осадков временной жесткости и регламентироваться заводской инструкцией. На электропечах должна быть предусмотрена установка для контроля за температурой отходящей воды.

В элементах, нарушение нормального охлаждения которых может привести к аварии с опасностью для обслуживающего персонала, в системе водяного охлаждения должны быть установлены при технической возможности приборы контроля температуры, давления или расхода воды с автоматической подачей светового и звукового сигнала о нарушении нормальных условий охлаждения или при необходимости, с автоматическим отключением оборудования от электросети.

6.3.67. Подводящие и отводящие трубопроводы системы водоохлаждения должны быть замаркированы по охлаждаемым деталям и узлам.

6.3.68. Резиновые шланги системы водоохлаждения должны быть защищены от воздействия высоких температур

6.3.69. В случае прекращения циркуляции воды в системе или в отдельных узлах и деталях печь должна быть немедленно отключена и должны быть приняты меры к восстановлению циркуляции воды.

Для вакуумных и других (при необходимости) электропечей должны быть предусмотрены запасные системы водоохлаждения или запасные резервуары с водой для охлаждения наиболее важных частей в случае аварийного прекращения подачи воды.

6.3.70. Для контроля за содержанием водорода в ферросплавном газе должны быть установлены самопишущие приборы и свето-звуковая сигнализация.

6.3.71. При использовании бинарного способа охлаждения электропечей должен осуществляться контроль температуры воды в непрочном контуре.

Горн электропечи и его обслуживание

6.3.72. Площадки для обслуживания леток печей должны быть расположены на высоте, обеспечивающей удобство их обслуживания.

6.3.73. Для защиты горновых от теплоизлучения у горна должны быть установлены экранирующие устройства.

6.3.74. Прожигать и расшуровывать летку разрешается только стоя на сухой площадке (подставке)6 выполненной из диэлектрического материала.

6.3.75. Приводы шунтовых выключателей у печей должны быть надежно заземлены. У мест включения должны быть изолирующие подставки для горнового. Подставка должна быть всегда сухой и чистой. Вновь сооружаемые печи должны быть оборудованы дистанционным выключением аппарата прожига летки.

6.3.76. Аппарат для прожига летки должен иметь сигнальную лампу, предупреждающую о его включении. Включать аппарат разрешается только на время прожига летки. Включение и отключение аппарата под нагрузкой запрещается.

Токопровод к аппарату прожига, расположенный на высоте 3,5 м и ниже от уровня пола, должен быть огражден. Подвижная гибкая часть токопровода должна быть электроизолирована.

6.3.77. Вновь строящиеся и реконструируемые ферросплавные печи непрерывного действия, предназначенные для выплавки ферросплавов шлаковым процессом, а также бесшлаковым процессом при мощности печи более 23 мВ*А, должны быть оборудованы машинами для открывания и закрывания леток.

6.3.78. Площадка у горна должна быть чистой, незагроможденной и перед выпуском металла обязательно сухой.

6.3.79. Во время прожига и выпуска металла из печи нахождение у горна лиц, не связанных с его обслуживанием, запрещается.

6.3.80. Производить разделку и ремонт летки, стоя на ковше, изложнице или другой посуде, запрещается.

6.3.81. Металлические прутья, используемые для шуровки и разделки летки, должны быть сухими.

6.3.82. Трубки, используемые для прожига летки кислородом, должны быть просушены и продуты.

Кислородный шланг должен надежно крепиться к трубке специальным приспособлением.

Трубки и шланги должны быть обезжирены.

6.3.83. При нерегулярном, эпизодическом прожиге летки кислородом допускается использование кислорода непосредственно из баллонов. Баллон при этом должен быть расположен не ближе 10 м от печи, установлен вертикально и прочно закреплен.

6.3.84. Требования безопасности, порядок и последовательность операций по прожигу летки кислородом должны быть изложены в заводской инструкции, утвержденной техническим руководителем (главным инженером) предприятия.

Подачу кислорода из баллонов для прожига летки должны производить лица, специально обученные данной работе.

6.3.85. В цехе должно быть назначено лицо, ответственное за плавильную эксплуатацию кислородных баллонов и кислородопроводов.

6.3.86. При необходимости регулярного использования кислорода для работ на горне по разделке летки печи и для других целей подача его к местам потребления должна производиться централизовано по трубопроводам от кислородной станции или кислородной рампы.

6.3.87. Кислородная рампа должна быть расположена в отдельном помещении. Баллоны с кислородом должны находиться в специальных стойках.

Редуктор кислородной рампы должен находиться за стеной помещения рампы, а общий вентиль — перед редуктором в помещении рампы.

6.3.88. Хранение баллонов с кислородом должно производиться в специальном помещении. Устройство помещения, порядок хранения, транспортировка и использование баллонов с кислородом должны соответствовать требованиям Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением.

6.3.89. Футерованные ковши должны подаваться под заливку металлом только после проверки исправности сливного носка, футеровки ковша и заправки, а также плотности установки его в гнезде тележки.

Запрещается производить выпуск расплава из печи в непросушенную разливочную посуду.

6.3.90. Закатка и выкатка тележек с технологической посудой к горну и обратно должны быть механизированы. При перемещении тележек с помощью лебедок скорость закатки их не должна превышать 12 м/мин. Скорость передвижения тележек с приводом не должна превышать 25 м/мин при максимальном ускорении не более 0,2 м/с.

Пути для транспортирования жидкого металла и шлака должны быть строго горизонтальными. В действующих цехах допускается уклон в сторону печи не более 0,0025. На концах рельсового пути должны быть тупики.

6.3.91. Перед выпуском металла машина для закрытия летки должна быть полностью заряжена и опробована. Состав леточной массы должен регламентироваться заводской инструкцией.

Обслуживание колошника печи

6.3.92. Требования безопасности при включении и отключении электропечи должны быть изложены в заводской инструкции, утвержденной техническим руководителем (главным инженером) предприятия, разработанной в соответствии с требованиями эксплуатационной документации на оборудование и требованиями Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей и Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей гл. Б2.1.

6.3.93. Перед включением печи работающие на всех площадках должны быть предупреждены звуковым сигналом и удалены от нее на безопасное расстояние.

Отключение печи без снятия токовой нагрузки разрешается всему персоналу, обслуживающему печь, в случаях угрозы возникновения аварии (отжог электрода, замыкание на короткой сетии т.п.) или при угрозе жизни людей.

6.3.94. Металлические инструменты при использовании их для работы в электропечи должны быть заземлены, или работы должны выполняться рабочим, стоящим на изолирующих подставках.

6.3.95. Удаление обломков электродов должно производиться при отключенной печи.

6.3.96. Инструменты, используемые для обслуживания печи, должны находиться в специально отведенных местах.

6.3.97. Заслонки зонта печи должны находиться в закрытом положении. Открывать заслонки следует только при обработке колошника и заправке печи.

Для наблюдения за состоянием колошника в зонте должны быть специальные окна.

Загружать в печь на расплавленную поверхность влажные шихтовые материалы запрещается. Допускается загрузка в печь веерным способом небольшими порциями шихтовых материалов влажностью до 10%. Инструмент, используемый для обработки колошника и взятия проб, должен быть сухим и прогретым.

6.3.98. Предельное содержание водорода в газе от закрытых печей устанавливается заводской инструкцией на основании исследования и определяется содержанием водорода в используемых шихтовых материалах в условиях отсутствия попадания воды в подсводовое пространство из-за неисправности водоохлаждаемых деталей печи, а также недопустимого переувлажнения сырых материалов.

При повышении содержания водорода в газе на 5% свыше установленного давление под сводом должно быть поднято на 20-30 Па (2-3 мм вод.ст.). При дальнейшем устойчивом росте содержания водорода до величин, которые в зависимости от выплавляемого сплава должны быть указаны в заводской инструкции, печь должна быть отключена для ликвидации неисправности.

6.3.99. При повышении содержания кислорода в колошниковом газе закрытых электропечей более 1% по объему избыточное давление под сводом должно быть не менее 20-30 Па (2-3 мм вод.ст.) и приняты меры к ликвидации подсоса воздуха. Если содержание кислорода в газе повысилось до 2%, то электропечь должна быть немедленно отключена для устранения причин, приведших к повышению его содержания.

6.3.100. Давление газа под сводом печи должно быть положительным. Допускается работа с незначительными разряжением в отдельных точках замера при условии сохранения нормального состава колошникового газа по содержанию кислорода и водорода (соблюдение п.п. 6.3.98 и 6.3.99).

6.3.101. При выплавке ферросилиция давление газа под сводом печи может быть отрицательным. При повышении кислорода более 1%, водорода 8% коллекторе чистого газа или повышении температуры в одной из точек замера более 900 градусов Цельсия электрическая печь должна быть переведена на положительное давление.

Индукционные печи

6.3.102. Каркас индукционной печи должен быть надежно изолирован от витков индуктора.

Подводы тока к печи должны быть ограждены.

6.3.103. Механизмы наклона печи должны быть защищены от брызг металла и шлака.

Механизм наклона с электроприводом должен быть оборудован ограничителями наклона и тормозом, обеспечивающим остановку печи во время ее наклона в любом положении, в том числе и в случае перерыва в питании электроэнергией.